***
«Особенный день, особенный день, — думал Элихаль, внимательно разглядывая себя в зеркало, пока стирал с лица грим, — и ничего в нем нет такого, в дне этом. День как день, ничего дополнительно интересного. Просто еще один день одиночества и унылой тоски. Никто не позвонит, не напишет… цветы не подарит». Элихаль вздохнул, приметив новую морщинку в уголке глаза. Уже было взялся за молнию узкого платья — стащить с себя бабские шмотки, которые, как ни старайся, мужику не идут, как в этот момент в дверь его личной гримерки постучали. Ведущий программы «Модный Авалон» медленно обернулся и раскрыл от удивления рот. — Лютик! — глаза Элихаля засверкали ярче, чем стразы на его платье. — Какой приятный сюрприз! Какими судьбами? Только не говори, что пришел меня поздравить! — Конечно, нет, — соврал главный костюмер Лютик, улыбаясь. — Ты же ненастощая женщина. Огонек в глазах Элихаля потух так же быстро, как зажегся. Заметив это, Лютик постарался исправиться. — Да какое это имеет значение? Давай просто сходим куда-нибудь вечером. Да хотя бы в бар. Надо же как-то праздник отметить.С 8-ой Мартой!
8 марта 2018 г., 10:00
— Дорогие женщины. Сегодня — особенный день. День, когда сбываются все ваши мечты. Когда ваша вторая половинка…
— Так, стоп! Что это было? Что это за «Слово Пастыря»? — главный оператор и специалист по свету Эредин Бреаккгласов приостановил съемку и отлип от объектива камеры. — Элихаль, что с тобой сегодня такое? У тебя ПМС? Или бушует магнитная буря? Эльфов у нас в стране (да и в коллективе) вроде давно не притесняют, а ты словно на похоронах текст зачитываешь.
Ведущий передачи «Модный Авалон» Элихаль нервно дернул худыми плечами, поправил розовое боа на обтягивающем, ярком платье, поджал обильно напомаженные губы.
— Я по тексту отродясь не читал. Креван обычно такую дичь пишет, что если я все это озвучивать стану, нас просто всех прикроют.
Ведущий Элихаль и главный оператор Эредин разом посмотрели в сторону тихо сидящего в углу, подальше от света софитов, сценариста Кревана Каомханова, который в данный момент был занят тем, что делал какие-то пометки в своем ежедневнике и, казалось, совершенно не обращал внимание на происходящее вокруг.
— Креван, — окликнул сценариста Эредин, — тут камень в твой огород полетел.
— Еще семь минут.
— Что? — не понял Эредин.
Креван глянул на часы.
— Точнее, шесть минут и тридцать пять секунд. Еще столько должна длиться Элихалева праздничная речь.
— Не буду я это читать, — возмутился ведущий, теребя в руке дешевые цветные бусы. — Этот твой текст вообще никакого отношения к празднику не имеет.
— То есть как не имеет? — вдруг отвлекся от записей Креван и посмотрел на ведущего широко раскрытыми аквамариновыми глазами. — Я очень четко придерживался тематики. Цифра «восемь» является схематическим изображением змея Уробороса, кусающего свой хвост, который — змей то есть — в свою очередь символизирует бесконечность и непрекращающийся жизненный цикл, к которому женщины, как продолжательницы рода, имеют самое прямое отношение…
— Креван, — Эредин приложил ладони к ушам, — сделай одолжение: заткнись.
Сценарист только пожал плечами:
— Как хочешь. Я свою часть работы сделал, а дальше смотрите сами.
— Элик, слушай, — вдруг воодушевился Эредин Бреаккгласов, — скажи ты по-простому, по сути. «Дорогие самки dh’oine, на лицо вы, конечно, не такие симпатичные, как aen Elle или хотя бы aen Seidhe, но красота бывает не только внешняя, но и внутренняя. А внутри у вас поýже будет, за что мы, эльфы то есть, вас очень любим.
— Под статью «расовая нетерпимость» попадем, — отозвался из угла Креван, даже не повернув головы.
Эредин задумался.
— Ну, необязательно повторять слово в слово. Донеси эту же мысль более обтекаемо. Давайте, работаем. А то у меня свиданка через час.
— Дорогие женщины…
— Эля, не умирай!
— Дорогие женщины…
— Эль, у тебя тушь смазалась… Во-от, так хорошо… Начинаем. И побольше огня!
— Дарагие женщины… Сегодня — особенный день.