DeneThoro

NC-17
Завершён
15
1
Размер:
75 страниц, 26 530 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник

20 Эпилог

Настройки
Примечания:

Просыпайся, пока ещё видишь ковыль выше тяжкой твоей головы, выше глупой моей головы.(с)

Торонгил появляется словно ниоткуда. Это в его стиле. Всегда появлялся, когда его не ждешь. В прошлый раз прошло не меньше пяти месяцев, прежде чем он снова вернулся в Гондор, и эти пять месяцев были непростым испытанием для Дэнетора. Красавец. Беспечный идиот. Впрочем, нет, идиотом его назвать трудно. Улыбается своей фирменной дурацкой улыбкой, садится рядом, и Дэнетор мельком удивляется, когда это он успел отрастить такие длинные волосы. Трава, примятая его телом, одуряюще пахнет летом и солнцем. В углу рта торчит травинка, Дэнетор боковым зрением видит ее ритмичное движение. Вверх-вниз. Вверх-вниз. -Решил побыть в одиночестве? Не слишком ли большая роскошь для сына наместника? Дэнетор не отвечает. Вчерашний вечер отбил охоту к любым разговорам. И выпитое вино. Не нужно было позволять себе столько пить. Теперь голова раскалывается, не помогло даже купание в небольшом озере у подножия каменной гряды. С мокрых волос капает вода, спасая от невыносимой июльской жары. Торонгил молчит, ожидая ответа. Травинка становится все короче. -Как ты меня нашел?- наконец говорит Дэнетор. -Думаешь, трудно было тебя найти по следу шириной в милю, который ты за собой оставляешь? Следопыт. Конечно. Дэнетор прижимает пальцы к ноющим вискам , досадуя на себя за глупый вопрос. В роще заливается какая-то птица, оглушающе стрекочут кузнечики. Торонгил полулежит, откинув голову назад , подставляя лицо солнцу. Он опирается на локти, темные волнистые волосы путаются в траве. Оба ждут. Торонгил не выдерживает первым. -Знаешь, в чем твоя проблема? Ты не стараешься понравиться людям. Дэнетор кривит губы в ухмылке -А должен? -Ты же будущий наместник. Думаешь, они будут любить тебя только поэтому? Дэнетор хочет сказать, что если ему для этого будет нужно кривляться перед ними, как Торонгил, то ему не нужна такая любовь, но смотрит на его усмешливое лицо и ничего не отвечает. Торонгилу столько же лет, сколько и ему, но рядом с ним сын наместника кажется себе бледной тенью. -Ты пришел только затем, чтобы сказать мне это? Мужчина в забрызганных грязью доспехах улыбается. Потягивается всем своим длинным телом, закидывает ногу на ногу. -Не только. На этот раз молчание длится дольше. Дэнетор демонстративно считает тягучие мгновения, не сводя глаз с облаков на горизонте. Наконец Торонгил громко, напоказ, вздыхает и начинает раздеваться. Дэнетор наблюдает за ним краем глаза. Оставшись в легких холщевых штанах, следопыт заходит в озерцо и беззвучно погружается в воду. Когда он выходит на берег, вода струями стекает с его волос. Он опускается на траву рядом с Дэнетором, прикусывает очередную травинку и задумчиво спрашивает: -Тебе не кажется ,что все повторяется вновь? Когда у тебя трещит по швам голова - забываешь про манеры, хотя, о каких манерах может идти речь, с таким гостем. Да и каким , к Валар, гостем, скорее… - Собеседников на сегодня у тебя больше нет? – интересуется Дэнетор Торонгил улыбается, закрыв глаза. - Мой глупый Дэне. - Это не мое имя. - Разве? - заинтересованный наклон головы, в зрачках искрится веселье. Одним движением его ладонь оказывается на шее сына наместника, медленно поднимаясь в сторону затылка, пальцы путаются в еще влажных волосах. Дэнетор не возражает, потому что прохладное прикосновение прогоняет барабаны в голове , оставляя о них лишь легкое воспоминание. Небеса источают зной, как раскаленная жаровня. -Ты надолго вернулся?- спрашивает Дэнетор, когда исчезают последние остатки боли. -Всего лишь на несколько дней,- в голосе Торонгила проскальзывает сожаление.- На следующей неделе я должен отправиться на границу. Но если позовешь… -И в Умбар пойдешь со мной, если позову? Торонгил лениво ухмыляется, сжимая изгрызенную травинку в зубах -Что, пора паковать вещи? Дэнетор никогда не держит с ним язык за зубами, не умеет, да и есть ли смысл. Торонгил улыбается, оставляя его вопрос без ответа, скрещивает руки на груди и, на удивление мягко смотрит искоса , против солнца, всё так же пристально. В глазах, как и во всём нем, прослеживается теплота. - Знаешь, что я скажу тебе, наместник? В этом мире сотни дорог и тебе давно пора идти вперед. Это так на него непохоже, что Дэнетор резко поворачивается к нему. -Торонгил? Но следопыт уже на ногах. Когда он успел подняться? -Я солгал , Дэне. Мне нужно уйти раньше. Дэнетор вдруг ясно понимает, что это –последний их разговор. Торонгил пришел попрощаться и уходит он прямо сейчас. Уж не думаешь ли ты, что я потащу за тобой твои вещи, хочет сказать он, но не может. Горло перехватило. Торонгил больше не улыбается. Дэнетор медленно встает. Мягким скользящим движением следопыт поворачивается спиной, но не спешит уходить. -Торонгил… Он не оборачивается, и Дэнетор тянется, чтобы тронуть его за плечо. В памяти всплывают те моменты, когда этот человек со смехом радовался встрече и сжимал его в объятьях, отрывая от земли. Внезапно темнеет, и Дэнетор невольно поднимает голову, ища глазами облако, закрывшее солнце. - Нет – мягко говорит Торонгил, не поворачиваясь, – уже не то время. Я тот человек, но не тот Торонгил - Но... - Нет, Дэнетор, мы давно уже стали обоюдными призраками. Наместник открывает глаза, ловя ртом воздух. Свеча у изголовья погасла совсем недавно, и в воздухе витает запах горелого фитиля. Дэнетор долго, изматывающе кашляет, сжимая рукой грудь. Проклятые сны, думает он. Почему сбываются вечно только плохие? И вдобавок от них просыпаешься мокрым как мышь. Наместник откидывает одеяло, тяжелой шаркающей походкой подходит к окну, прижимается лбом к свинцовой раме. Длинные седые пряди липнут к стеклу. Он водит холодными пальцами по оконному переплету, смотрит на Город внизу. Мягко падает снег, зима в этом году пришла рано. Снег сгладил все углы, приглушил звуки, и отсюда кажется, что улицы внизу полны света, тепла и смеха. Всего того, что могут получить самые бедные его подданные ,и чего никогда не сможет получить он сам. Как там говорил этот серый пройдоха? То, что нельзя получить за деньги, является самым дорогим на свете. Дэнетор досадливо морщится, трет грудь, как будто изгоняя застарелую боль, отворачивается от окна - и неожиданно для себя думает: где ты теперь? И жив ли? Время безжалостно к эдайн, враги - еще безжалостнее, но , может быть, может быть... Если забыть про ужасы войны, и про жернова долга, и про бездну времени, отделяющую нас друг от друга... Если забыть про все это, то - был бы ты со мной до конца? Потому что я скучаю по тебе, по твоему присутствию в моем мире. По разговорам, дающим глубину и красоту пониманий. По той грани, которая открывалась в тебе мне навстречу. По тому , что было между нами... Огонь в камине почти потух, и холод пробирается под одежду. Наместник подбрасывает дров и садится в кресло у огня , плотнее завернувшись в мантию. Все эти призраки из прошлого, он никогда в них не верил.
15 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (9)