ID работы: 6577858

Музыкальные фантазии

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Да сколько можно лажать на этом чертовом ми диезе?! Три часа сидим почти каждый день! От тебя никакого толка! Басистый голос легким эхом разлетелся по залу, где уже совсем скоро, через неделю другую состоится концерт. Главная дверь резко открылась. Девушка с гитарой в зимнем, плотном чехле, сердитая, но как и всегда раслабленная облокотилась о дверной косяк. - Вы скоро там, не? У всего отделения концерт, между прочим. Я полпачки своих скурила. Вы хотите меня заранее до рака легких довести? - Еще немного Юль, - Герман постарался улыбнуться. - А ты мне лыбу не дави! Паша тебя, судя по его крикам, уже во все дыры поимел, бездарь, горло бы этой выпи пожалел, - она отвлеклась на кого-то сзади. - Сейчас, Попаленочка. Значит так, недодомристы, у вас минут десять-пятнадцать, а потом хоть вечность. В том мире время не считают. Она громко хлопнула дверью, пронзительно взвизгнувшую старыми, возможно еще советскими петлями, оставив музыкантов наедине. Гера, несмотря на свое положение, взглянул на Павла, словно на капризного ребенка. Он расслабленно откинулся на спинку стула, ожидая, когда Паша успокоится. Такое с ним не в первый раз происходит, а ближе к экзаменам или концертам припадки учащались. Гера все не мог убрать улыбку с лица, тихо посмеиваясь над другом: такой серьезный, напыщенный, надутый настолько, что скоро взорвется. - Этот еще и улыбается... Я один понимаю, насколько все серьезно? - Паша отложил домру, по привыяке положив медиатор в карман. Он прошелся к большому окну, нервно одергнув штору - Юля стояла у черного хода музыкального колледжа с зажигалкой, которая все не хотела зажигаться, плюясь искрами во все стороны. - Успокойся, - Паша разозлился еще сильнее, нервно застучав пальцами по подоконнику. - Зато, представь себе, через пару недель концерт, а если профессору понравится, то на Новогодний в Хабаровск поедем, - он мечтательно прикрыл глаза. - Очень самонадеянно для человека, не сумевшего совладать с ми диезом за все это время, - Паша выдохнул, обернулся к сцене, но побрезговав смотреть на своего компаньона, чтобы лишний раз не вспылить, опустил голову. - Паш, не пекись так сильно об этом. Не в первый раз нам быть новогодниками. - Не в первый, и что? Разве мы не должны постараться? В этом году все будут: Михаил Аркадьевич, Василиса Владимировна, Юрий... - Я тоже видел буклет со списком приглашенных, - Гера сразу понял, что это неспроста, но его старый приятель просто не хочет рассказывать. "Ладно, вытянем", - Гера отрешенно уставился на дверь, чувствуя напряжение всех стоящих за ней - на концерте хотел блеснуть каждый. И чего такого особенного было в этом году? - Паш, сколько мы с тобой уже дружим? - Павел нахмурился. - Да с началки еще, класса с третьего. А к чему это ты? - Помнишь ты меня портфелем по голове стукнул? - Ты намекаешь на то, что это я виноват в том, что ты диезы в упор не видишь? - нахмуренные густые брови вмиг оказались в области затылка. - Да нет же! Помнишь нас к завучу вызвали? - Да... Моего отца тогда вызвали. Твои тогда, ты рассказывал, в командировке были, - усмехнулся Паша, скрестив руки под грудью. - Проще сказать, когда они в ней не были. Помнишь, твой отец, Валерий Николаевич обещался меня до дома довезти? - Конечно! Мы же только тогда в машине и разговорились. К чему ты все это ведешь? - Мы тогда мимо второй музыкалки проезжали, где твой отец работал, остановились, и я в окне увидел, как он в каком-то кабинете в руки домру взял и начал играть. Сентябрь был, тепло еще. Окно открыли. Звук был едва слышный, но до того красивый... Я тут подумал, что если бы ты меня не ударил, то я б ни с отцом твоим не познакомился, ни в ДШИ то не записался, не сидели бы мы здесь с тобой и не спорили по три часа в день из-за этого диеза. Кем бы я без тебя тогла был? - Паша рассмеялся. - Трудно представить. Наверняка, юристом. - Как мама? Неплохой вариант. А почему не как папа? - Потому что с твоими руками-макаронинами тебе старшим электриком-инженером точно не быть. Ладно диезы пропускаешь, а там контакты перемкнет и все, и нет больше Геры. А у меня с профессией все сразу понятно было. - Разумеется, - кивнул Гера, - скрипачка плюс заведующий по струнному направлению равно домрист - давно доказанное уравнение. - Ха, да, с моим-то отцом. Встречать их еще сегодня, - Паша вновь помрачнел. - На Новый год с Находки приезжают? - На концерт, - Гера вмиг все понял и начал листать ноты, ища начало сонаты, пока Паша возвращался на свое место рядом с ним. - Я тут понял, что я на домру со скрипки тогда из-за тебя перешел, чтобы видеться чаще и домой вместе ходить. Получается, что я музыкантом только из-за тебя стал, - немного растерянно и задумчиво произнес он. - Почему 'из-за', а не 'благодаря'? - насмешливо изогнул бровь Гера. - Вот выучишь ми диез, и будет благодаря, - Паша вновь вернулся в веселое и приподнятое расположение духа, которое Гера так любил: сверкающие карие глаза на все еще слегка ребяческом лице, почти не изменившемся с их первой встречи. - И хватит уже улыбаться. - Я оттого и улыбаюсь, потому что счастлив, потому что я с тобой, а большего мне для счастья и не нужно. Что бы я без тебя делал? - Гера в такие моменты становился донельзя лучистым и красивым. - Ювелирный через дорогу, но не факт, что я приму предложение, - подмигнул ему Паша. - Я все спросить хотел, почему ты меня тогда по голове стукнул? - Да я ж мелкий был, друзей особо не водилось, не знал, как внимание привлечь, вот и стукнул. - Совсем не было? - Я и не особо стремился их заводить. Я только музыку любил, ей половину всего отдавал, все с ней делил. Ну, и тебя еще... Начнем с этого такта, - Паша ткнул пальцем в такт за три до проблемного и выжидающе посмотрел на лучшего друга, самого любимого на этом свете. - Юль, может не стоит так делать? Если ты будешь долго стоять напротив этого кодиционера досталинской эпохи... - Расслабься, Попаленочка, воздух раздует огонь, - плотно зажав сигарету зубами, она подставила лицо под сильный поток теплого воздуха. Юля изо всех сил мучила зажигалку. Вдруг пламя раздулось слишком сильно. Девушка вскрикнула, раскрыв рот, и сигарета проскочила ей в горло. Гитаристка начала кашлять, оседая на землю. - Итак, во-первых, отныне ты зовешь меня Олеся...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.