ID работы: 6579004

Наследник

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

6. Кейтилин

Настройки текста
Винтерфелл после осады напоминал Кейтилин раненого бойца, изо всех сил стремящегося встать на ноги. Первая Твердыня обрушилась, у других башен обвалились крыши, оранжерея была разбита, а септа лежала в руинах. Но закопченные древние стены были облеплены новыми строительными лесами, по которым сновали рабочие, набранные из вернувшихся местных жителей и из одичалых дикарей. Даже пара великанов согласилась помочь, и теперь, глядя, как они ворочают огромные каменные глыбы, Кейтилин казалось, что она попала прямиком в сказку старой Нэн о временах Брандона Строителя. Наблюдать за ними было интересно, но и страшновато, вдобавок Кейтилин не знала их языка, а они не говорили на общем. Поэтому распоряжения им отдавала новая леди Старк. Каждый раз, думая о второй жене Робба, Кейтилин мрачнела. Когда сын объявил о своем решении взять в жены принцессу одичалых, она пришла в ужас. — Такой брак будет незаконным в глазах как богов, так и людей! — кричала она ему. — Ты ведь не Таргариен, чтобы гневить их! Но Робб был непреклонен. — В глазах Семерых возможно. Но я не поклоняюсь Семерым, как и большинство моих вассалов. — Твои вассалы сотни лет живут по андальским законам. Пусть Станнис предложит другие условия. Откажись. У тебя должен быть выбор. — У меня есть выбор, — кивнул Робб. — Срубить и сжечь богорощу, за что меня проклянут даже самые верные мои вассалы, и тени лордов Винтерфелла и королей Зимы, покоящихся в крипте. Или отказать и выступить против Станниса, чье войско в сотню раз превышает мое. Ты правда хочешь, мать, чтобы я сделал это? Она покачала головой. — Конечно, нет. Но неужели ты не видишь никакого иного выхода? — В отчаянии она прибегла к последнему доводу: — Как бы поступил твой отец, если бы ему пришлось выбирать между смертью и бесчестьем? Робб помолчал, обдумывая ее слова. — Не знаю, мать. У отца были свои тяжелые моменты, но этот выбор — только мой. И Кейтилин поняла, что ей его не переубедить. Не меньше Кейтилин возмущалась обрядом похищения невесты. Этот дикий обычай шел вразрез со всем, чему ее учили и как воспитывали, в Семи Королевствах такое однозначно почиталось за преступление. Но бастард настаивал, что только так Робб сможет завоевать любовь своей невесты и уважение ее соплеменников, и Робб с ним согласился. Он полез на Королевскую башню, где содержалась пленная принцесса, как заправский дикарь, а Кейтилин всю ту ночь провела в септе Черного замка, молясь Семерым, чтобы они простили ее неразумного сына. И было похоже, что боги вняли ее истовым молитвам. Наутро, когда молодые предстали перед королем Станнисом и его красной жрицей, чтобы сочетаться браком уже по законам Семи Королевств, лицо Робба было исцарапано, а на ладони алел глубокий ножевой порез, но выглядел он вполне довольным. А женщина, Кейтилин не могла не признать, была очень красива. А главное, у нее была высокая грудь и крутые бедра, созданные для деторождения. Со вздохом подумав о нежной кроткой Джейн, о которой Робб больше при ней не вспоминал, Кейтилин сказала себе, что смирится с тем, что одичалая принцесса стала по сути узаконенной любовницей ее сына, если она как можно скорее родит ему наследника. И снова боги ее услышали. В последующие месяцы, при всем неодобрении и неприязни, которые вызывала у нее дикарка, и которые Кейтилин так и не смогла в себе подавить, она согласилась с тем, что именно такая жена была нужна Роббу в это тяжелое время. Сильная, выносливая и неприхотливая, она легко переносила беременность и к тому же давала своему мужу дельные советы. Пусть бастард и говорил, что она — не настоящая принцесса, и брак с ней не даст той власти над одичалыми, которую давал в Семи Королевствах брак на девушке из правящего дома, тем не менее, благодаря своей доблести Робб привлек в свое войско немало дикарей, и советы его женщины очень в этом помогли. И северян она от него не отвратила. Возможно, оттого, что Джейн Вестерлинг была южанкой, и ее родня на Севере не имела никакого веса, а возможно и вправду оттого, что старые обычаи северян такое позволяли. Эти суровые жестокие люди сами не сильно отличались от дикарей. С ними, а также с помощью войска Станниса Робб отвоевал Винтерфелл. Маленький Нед — дикарка яростно возражала против того, чтобы ее сыну давали имя до двухлетнего возраста, но тут Робб был единодушен с Кейтилин: наследнику Старков дать имя было необходимо, и ребенка нарекли в честь деда, — родился крепким, темноволосым и сероглазым. Ему суждено было появиться на свет в замке его предков, но его мать отказалась рожать в полуразрушенной башне. Вместо этого, невзирая на протесты Кейтилин и повитухи, она отправилась в богорощу, не пострадавшую во время пожара, и древнее сердце-дерево услышало первые крики маленького Старка. А на следующий день после того, как взял на руки новорожденного сына, Робб отправился на юг, сражаться за Станниса Баратеона. Попрощавшись с женой, он обнял мать и попросил: — Позаботься о них. Она пообещала. Робб уехал. Они стояли на замковой стене, провожая его, пока последний из солдат не скрылся в чаще Волчьего леса. Малыш мирно уснул на руках у своей матери, и Кейтилин, глядя на него, изо всех сил пыталась пробудить в себе любовь если не к невестке, то хотя бы к нему — своему первому и, возможно, единственному внуку, который с каждым днем все больше обещал вырасти похожим на ее покойного мужа. Но все ее старания были тщетны.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.