Глава 2
19 марта 2018 г., 18:18
Утро первого сентября выдалось на редкость дождливым и пасмурным. Еще вечером начали собираться первые тучи, к утру же они плотно затянули небо, покрыв Москву сеткой холодных капель.
Просыпаться не хотелось совершенно, да и кому захочется вылезать из теплой постели, когда за окном, кажется, только часа четыре, не больше. Однако трель будильника, заблаговременно установленного ровно на семь утра, говорила об обратном.
Еще вчера я ждал этот день, предвкушая что-то новое, что вот-вот, как казалось мне, наступит и перевернет всю эту размеренную жизнь с ног на голову. Сегодня же этого желания как ни бывало. Никуда не хочу, никуда не пойду.
— Никита, подъем! Давай скорее, иначе будешь добираться до школы пешком!
Ох, боже… Поднимите мне веки.
***
Наше обычно такое яркое здание школы показалось мне серым и безжизненным. Ощущение, что не новый учебный год начинается, а проводы старого затянулись. Серьезно. Как там говорят? Как год встретишь, так и проведешь? А вот это уже настораживает. Ничего хорошего это утро точно не предвещает. Ну, а чего можно ждать от 11 класса? Учеба, ЕГЭ, мало времени, куча проблем и допы, допы, допы… Да, ради этого же я отлично учился столько лет.
Вздохнув, я выбрался из машины мамы, кивнув на пожелания удачного дня, и бегом побежал к школе.
Когда я поднялся на второй этаж, наш кабинет был еще закрыт. Первый? Никита Киоссе. Да, глупо было надеяться, что этот год может изменить хоть что-нибудь.
Присев на подоконник, я устремил взгляд за окно. По стеклу стекали дождевые капли, тучи, затянувшие небо, все больше чернели, где-то за ними едва слышно раздавались первые раскаты грома. Погода — зеркало, в этом я был уверен еще в детстве, когда по направлению ветра угадывал, придет ли Свят и пойдем ли мы гулять. Что же сегодня?
— Привет!
Обернувшись, я, наверно, впервые за это утро улыбнулся, глядя на успевшего промокнуть блондина.
— Утро доброе?
— А почему нет? — отразив мою улыбку, Свят стряхнул капли с рукавов пиджака и подошел ближе, опираясь на подоконник локтями, — уже не рад окончанию каникул?
— Не цепляйся, — вновь переведя взгляд за окно, я закатил глаза.
Друг косо посмотрел на меня, усмехаясь краем губ.
— Какие люди, — Степанов состроил важное лицо, сдерживая смех, — да еще и с охраной…
У школы остановился черный автомобиль, из которого через пару секунд показался мужчина в строгом костюме и с темно-синим зонтом. В цвет погоде собирался? Пф. Обойдя машину, он открыл заднюю дверь, немного протягивая руку с зонтом вперед.
— Три, два, один… — Свят прищурился, — его высочество…
— Идиот.
Рамм вылез из автомобиля, набрасывая пиджак на плечи, и отодвинул руку мужчины с зонтом, быстро направляясь в сторону входа.
— Ну вот теперь можно начинать учебный год, король нанес визит холопам, — Степанов засмеялся, отходя от окна и оглядывая заполняющийся уже, кстати, коридор.
Я с жалостью проводил взглядом захлопнувшего дверцу мужчину и покачал головой. Как они возятся с ним до сих пор? Явно же с детства терпят его выходки. Бедные… Да этого хама давно пора с небес на землю спустить.
— Дети, здравствуйте!
А вот и наша классная. Пока она открывала кабинет, я встал с подоконника, забирая свой рюкзак. Подойдя за Святом к двери, я оглянулся к лестнице, со стороны которой уже раздавался недовольный голос местного выскочки. Остаться бы и испортить его настроение еще больше, но все же эту полугодовую традицию уж точно пора менять. Поэтому я быстро вошел в класс, по привычке направляясь к последней парте, за которой уже успел разместиться друг. Ну здравствуй, последний год!
***
Линейка, как и ожидалось, была невыносимо скучной. Сегодня погода действительно оправдывала себя. Все тоскливое до ужаса, как будто все краски в мире исчезли. Хотя для кого как… Вон первоклашек это не волнует, почти все улыбаются, глядя на нашего директора, выступление которого из года в год абсолютно не меняется, но каким-то образом умудряется становиться все длиннее.
Заняться здесь совершенно нечем, уйти, что я бы сделал сейчас с огромным удовольствием, нельзя, лица присутствующих рассмотрены еще за первые 20 минут этого кошмара. Речь Антона Владимировича и тихий стук дождя в окна спортзала. И это, по его словам, начало «лучшего, благоприятствующего» для всех нас года. Ага.
— Итак, а напоследок я хочу сообщить важную новость, которая, мы очень надеемся, обрадует наших старшеклассников. С завтрашнего дня в нашей школе открывается набор в новую школьную музыкальную группу! Для отбора приглашаются все желающие ученики 9-11 классов. Подробности вам сообщат ваши классные руководители. Желаю всем удачи в новом учебном году!
— Слышал? — шепот рядом стоящего друга сразу же выдал его настроение, — музыкальная группа из старшеклассников, это же круто!
— Ничего крутого не вижу. Наберут кучку послушных девочек и заставят петь школьный гимн на каждой линейке. Когда у нас Антон реально что-то хорошее разрешал?
— Кис, какой ты скучный. Нам тут все равно 9 месяцев еще торчать, так почему бы не сделать их такими, чтобы вся школа потом наш выпуск помнила? Ты же поешь, судьба!
— Ой, да, мне нечего больше делать, конечно. Пусть хоть в этот раз без меня обойдутся.
— Знаешь, иногда я согласен с Раммом, — фыркнув, Степанов отвернулся, — зануда.
***
— Маргарита Александровна, а что это за новая школьная группа?
Классный час закончился, и мы сидели в кабинете, вспоминая основные правила русского языка, который стоял у нас сейчас по расписанию. Урок с классной, можно сказать, что повезло, не такой уж и плохой день, видимо.
— По итогам прошлого года Антон Владимирович решил, что некоторым ученикам в нашей школе некуда девать энергию. Вот и выдвинули идею создания группы. Рекомендую принять участие, если у кого-то появилось желание.
— Никит…- Свят повернулся ко мне, складывая ладони вместе.
— Ты хочешь в группу?
— Я хочу, чтобы ты попробовал.
— Да причем тут я? Хочешь — сам и иди.
— У меня есть, чем и кем заняться, а ты опять в учебу с головой уйдешь, и лето все так же провел. Хватит. Хотя бы последний год поживи нормально, не сидя дома за учебниками.
— Степанов!
— Что? — блондин скрестил руки на груди, — я не отстану.
— Господи, ладно, хорошо, все! Я пойду, пойду. Доволен? И спасибо тебе за высокую оценку значимости моей жизни.
— Не дуйся.
***
— Вот теперь я спокоен, — вписав мое имя в очередь на завтрашний отбор, друг убрал ручку, довольно улыбаясь, — спасибо еще скажешь.
— Спасибо. Только все равно не пройду. Видел, который я по списку?
Желающих, на удивление, действительно оказалось много. Двадцать один человек, и это только за первые два урока и только до меня.
— Выбирай песню, они завтра упадут, когда тебя услышат.
— Ага, и больше не встанут.
Закатив глаза, я повернул голову в сторону подошедшего к стенду со списком Рамма. Рядом с ним остановился Цой.
— Слушай, Влад, а ведь неплохая идея. Посмотрим…
Взяв ручку, Толя быстро вписал свое имя в список.
— Серьезно? Зачем тебе это?
— А ты испугался? — я улыбнулся, приподнимая брови, — или нечего показать?
— Хочешь проверить?
— Умираю от желания!
Усмехнувшись, Рамм осмотрел меня с ног до головы, кивая.
— Толь, запиши, нехорошо оставлять желания неудовлетворенными.
Пройдя мимо блондина, я резко остановился, немного оборачиваясь.
— Вряд ли то, что ты можешь показать, удовлетворит меня.
— Повторишь, когда я пройду в группу, зануда.
Нахмурившись, я отвернулся, направляясь к лестнице.
— Идиот.