ID работы: 6581147

Не отпускай

Гет
NC-17
Завершён
159
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 78 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Примечания:
-Доброе утро. Выспалась?- Ричард заглянул в комнату. -Доброе. Да, спасибо.-Аой потянулась в кровати, потирая глаз. -Сейчас принесу кофе. Уже неделя прошла с тех пор, как девушка и андроид покинули особняк.       Кусанаги оставила телефон, когда уходила, поэтому не могла кому-либо позвонить, чтобы узнать, как дела у Сакамаки или же сообщить родителям, где она. И если до родителей можно было дойти и поговорить напрямую, то в особняк позвонить не было возможности по одной простой причине–Аой не помнила номера.       Ричарда не особо радовала перспектива возвращаться. Об этом он прямо сказал девушке, убедив ее хоть немного залечь на дно, чтобы все устаканилось. Кусанаги не была уверена, что это решение верное, но согласилась.       Горячая кружка приятно обжигала ладони и подушечки пальцев. Аой молча сидела в постели, глядя в окно сквозь полупрозрачную, нежно-персикового оттенка занавеску. Погода окончательно испортилась, было понятно, что сегодня из дома девушка точно не выйдет. Позвонив с домашнего телефона начальству организации, в которой она с недавнего времени работала уборщицей и сообщив, что приболела, Кусанаги вяло положила трубку и снова уставилась в окно.       Было странно находиться вдали от вампиров. В конце концов, они начали становиться ее семьей, где она получала все, чего не смогла получить дома. Радовало, что с ней остался хотя бы Ричард, что снова гремел чем-то на балконе.       -Оставь тазики в покое!-крикнула девушка и вышла на балкон, поставив кружку на прикроватную тумбочку. -Но их нужно вымыть...-Ричард разочарованно отставил таз и, опустив закатанные рукава новой рубашки, посмотрел на Аой, прислонившуюся спиной к косяку и скрестившую на груди руки. -Оставь. Всех соседей перебудишь.       Андроид с досадой вздохнул: -Как скажешь.       Девушка окинула его оценивающим взглядом: идеально чистые черные брюки, рубашка в красную клетку, зачесанные волосы. Картину портили лишь розовые тапочки с задорными желтыми зайчиками. Девушка не смогла пройти мимо них в магазине, а андроиду было по барабану, в чем ходить дома. Сейчас он выглядел более по-домашнему, чем во времена, когда жил в особняке. Аой усмехнулась: -А подобный видок тебе идет больше, чем пиджак и ботинки, ты знал? -Благодарю. Скажи ты мне об этом раньше, я бы давно переоделся. -Это не очень подходит для изысканного особняка. Рейджи бы, наверное, с ума сошел, глядя на тебя.- Аой помрачнела, снова вспомнив об особняке.       Ричард отвернулся к пищащей стиральной машинке, начав возиться около нее. Девушка посмотрела на улицу, где уже во всю силу лил дождь. Поддавшись порыву, Кусанаги высунулась в приоткрытое окно и подставила лицо под большие прозрачные капли. Пока по бледной коже бежали влажные дорожки, капая с подбородка и затекая, пробегаясь по шее и ключицам, под одежду. Аой задумалась о том, как там вампиры и все ли в порядке. Разумеется, они не дети, ее исчезновение никак не повлияет на их привычную жизнь в любом случае. Однако в груди немного щемило от волнения. Сомнений не было, что она соскучилась, но вот примут ли они ее снова? Конечно, Рейджи сам приказал ей бежать, вот только, видимо, забыл упомянуть, на какой срок. Стоит ли ей вернуться сейчас, или же братья давно забыли о ней? -Отойди, продует.-Ричард немного грубо оттащил ее от окна, отрывая от раздумий. Андроид закрыл окно и накинул на девушку полотенце, начиная сушить волосы и вытирать мокрое лицо и шею. -Как нянька, ей-богу. Отстань.- фыркнула девушка, все-таки подставляя голову.

***

      Тишину кухни прерывал только звук кипящей воды и стук ножа о доску. Сегодня первый раз за все время, когда Ричард так увлекся стиркой и уборкой, что забыл об ужине. Аой, решив, что это ее шанс хоть чем-то себя занять, немедленно заняла территорию и начала готовить, громыхая посудой и дверцей холодильника.       Нож соскользнул, слегка порезав кожу на большом пальце. Выступила небольшая капля крови, которую девушка слизнула и продолжила готовку.       Поужинала Кусанаги когда уже стемнело. Удовлетворенно икнув, Аой рухнула в кровать и включила телевизор, изредка прислушиваясь к подозрительному шороху Ричарда в глубинах квартиры и прикрикивая, если он снова брался за совсем ненужные дела вроде мытья ванны и под ней или же раскладывания тарелок по размеру и форме: -Я же просила не лезть в холодильник! Там вполне чисто!- она села и выглянула в дверной проем, где за дверцей холодильника виднелась только задница андроида.       Ричард с досадой вздохнул и вылез, принимаясь ставить на место уже вытащенные полочки и продукты и разочарованно класть тряпочку, уже приготовленную им к мытью холодильника: -Как скажешь.

***

      Решив чем-нибудь занять андроида, девушка отправила его в самый дальний магазин за "очень нужными и божественно вкусными" яблоками.       Пока его не было раздался звонок в дверь. Аой открыла и замерла на пороге, уронив от удивления расческу, что держала в руках.       На пороге стоял Субару. Волосы спутались; одежда, лицо, руки–все было в листьях и грязи, а в глазах было столько усталости и безграничного счастья, что девушка просто застыла на несколько секунд, глядя в его глаза. После вампир молча сделал шаг вперед и Кусанаги с радостью бросилась к нему, обхватив руками изможденное тело парня и прижимая его к себе, чувствуя сильные руки, нежно обвивающие ее.       От усталости вампир просто валился с ног. Девушка с трудом затащила его в ванную, где, словно куклу, оттерла от грязи и переодела в чистую одежду Ричарда. Оказалось великовато, но на первое время сойдет. Все это время Субару молчал, лишь тихо покряхтывал и довольно сильно сжимал в пальцах край ее домашней одежды, словно боясь, что она снова исчезнет. Положив вампира на кровать, Аой села рядом, взяв его руку. -Обещала, что всегда будет рядом, а сама...Тц.-наконец выдавил он, хрипло выдохнув. -Ты...искал меня все это время?- тихо спросила девушка, чувствуя, как к горлу подкатывает ком. -Потерял след у дороги. Потом добрался до города, но там тоже ничего не нашел. А сегодня...Твой запах. Совсем неподалеку, но такой слабый, что хрен поймешь, откуда. Полдня ушло на то, чтоб добраться сюда. Бесишь. От тебя столько проблем.- вампир с горечью прошептал последние слова, обхватывая рукой ее колени и притягивая ближе, укладывая на них голову. Аой чувствовала кожей его прохладное дыхание.       Кусанаги принялась ласково расчесывать еще влажные белоснежные волосы, осознавая, как давно она не слышала его расслабленного дыхания рядом. Ее удивляло, что парень совсем не кричал на нее. Не похоже на него, учитывая столь вспыльчивый характер.       Вдруг ее осенило: он ослаблен. Сомнений не возникало и в том, что он голоден. Учитывая его характер, девушка знала, что вампир никогда бы не попросил у нее крови, так же, как и не взял бы силой. Аой с нежностью улыбнулась и приподняла Субару, положив его голову на свое плечо и вытянув шею. -Что...ты делаешь? -Не притворяйся, что не понимаешь. Можешь взять, сколько нужно, я не против. -Ты же знаешь, что я не смогу остановиться. Отпусти, пока я держу себя в руках. -Если это ты, мне не жалко. Ну же. -Тц, какая же упрямая женщина...Черт... -Субару обхватил талию девушки, вонзая клыки в нежную кожу. Аой сцепила зубы, принимая удобную для вампира позу. Шею пронзила боль, от которой она успела отвыкнуть. Вампир осторожно поглаживал девушку по щеке, это немного отвлекало от боли. Аой положила свою ладонь на его руку и расслабилась, слегка поглаживая его пальцы и вздрагивая, когда ставшее горячим от крови дыхание опаляло разные участки кожи.       Спустя какое-то время парень с трудом разжал челюсти, прижимаясь к ее груди и расслабленно вздыхая: -Едем домой.

***

-Как это "нет"? Ты вообще понимаешь, о чем говоришь?- Вампир яростно кричал под дверью ванной, куда спряталась девушка.       Несомненно, ей хотелось вернуться. Однако помимо хороших моментов с братьями она вспомнила и о том, что они обязательно накажут ее за долгое отсутствие, несмотря на наладившиеся с ними отношения. Тем более, там ее ждет серьезный разговор с Шу, о котором Субару не должен узнать в любом случае, ведь один из них может погибнуть, и шансы на выживание отнюдь не в пользу беловолосого. Шу, как старший вампир в семье, легко разорвет его на кусочки, а Субару, не раздумывая, бросится выяснять отношения с братом, не думая о последствиях. Девушка устало прислонилась к стене около сотрясающейся от ударов Субару двери. Нужно было многое обдумать, но в данной ситуации это давалось плохо. -Если ты не выйдешь сейчас, я сломаю дверь. Мы возвращаемся домой, хочешь ты этого или нет, черт возьми! Я считаю до трех. Раз...-Субару терял терпение. Ему не хотелось крушить ее дом, но эмоции уже били через край. Почему она не хочет вернуться? Разве он сделал что-то не так? Разве нельзя вернуться домой и жить счастливо вместе, как прежде?-Два...- Вампир занес руку над дверью. Кулак немного дрожал, поэтому он уперся в дверь лбом и прикрыл глаза, чтобы собраться с мыслями. " Если она не выйдет сама–заставлю." Так он думал. Он не мог смириться с той мыслью, что снова останется один. Не сейчас, когда он только начал чувствовать себя нужным, любимым. Не сейчас и никогда больше. -Три.       Субару снова занес руку, но осекся, когда услышал щелчок затвора. Девушка вышла и молча взяла в ладони его занесенную для удара руку, прижимая ее к груди. -Можем ли мы уехать завтра?- прошептала она, опустив глаза.       Возможно, это неправильно. Может быть, стоило остаться здесь и оставить все, что было в особняке, в прошлом. Однако Субару в прошлом оставить у нее бы не хватило ни сил, ни смелости. Она обещала всегда быть рядом и при этом сама страстно желала этого. Плевать, что будет, ведь они вместе, верно? -Ладно. Тебе помочь собрать вещи?-Сконфуженно произнес вампир, выуживая из ее рук свою и ероша волосы на ее макушке. Мысленно он благодарил все сущее, что помедлил с ударом, ведь вместо двери он мог вынести Аой.

***

-Я не совсем уверен, те ли это яблоки, что тебе нужны, но я их принес.- Ричард вошел в квартиру, слегка шурша пакетом с покупками. Он вошел на кухню и начал разгружать покупки. В это время в комнату вошел Субару, недоумевающий, что это за фигня хозяйничает на кухне. -Ах, вот ты где, я...-андроид было с улыбкой обернулся и на пару с Субару недоуменно застыл, проклиная себя за излишнюю расслабленность. Нащупав первый попавшийся предмет на столе, Ричард направил его на вампира. Субару в свою очередь поступил так же, нащупав что-то на шкафу. -Ричард, надеюсь, ты принес мои...-Аой застыла в проходе.- ...яблоки. Ричард, напряженно следивший за вампиром, выпрямился и отложил морковь в сторону, непринужденно улыбнувшись хозяйке: -Да, только не уверен, они ли это. -Спасибо. Субару, положи лопатку на место, выглядишь странно.       Вампир смущенно протянул ей лопатку и вышел из кухни. Похоже, оба даже не посмотрели на то, что схватили. До конца Субару был уверен, что держит нож. До самого отбоя вампир и андроид напряженно следили друг за другом, наблюдая, чтобы никто из них не позволил себе лишнего с Аой. Девушка в это время грызла яблоки, прокручивая все варианты действий и морально готовясь к возвращению в особняк.

***

Утро выдалось пасмурным, что позволило выдвинуться уже днем без риска для Субару. Вся троица быстро погрузилась в такси. Аой взяла лишь небольшой чемодан с одеждой и предметами гигиены. Девушка намеренно села на переднее сиденье, чтобы ни вампир, ни андроид не беспокоили ее во время пути. В голове ее крутились мысли о том, как же их примут.       Спустя пару часов все трое уже стояли у ворот особняка. Девушка толкнула их, но ворота не поддались. -Закрыто. Вот досада. Я вызову нам такси обратно в город.-с наигранной веселостью произнесла она и размашистым шагом пошла в сторону дороги. Субару подхватил ее за талию и подошел к воротам, открывая их ключом и странно поглядывая на Кусанаги. Неужели она настолько не хотела возвращаться сюда?       -Эй, есть кто?- крикнул Субару и, не получив ответа, с досадой цыкнул, оглядываясь:-Дрыхнут, что ли? -Здесь уже неделю никто нормально не спал.-Раздался с дивана голос Шу. У Аой по коже пробежались мураши размером с собаку. -Говори за себя.-Канато выглянул из-за перил и спустился вниз. -Вернулись-таки.-Аято тяжело приземлился на диван, вызвав раздраженное шипение лежавшего на этом самом диване Шу. -Невежливо заставлять нас ждать так долго.-Рейджи раздраженно натягивал перчатку, направляясь к ним. -Шлюшенька, наконец, дома?-Лайто, появившись из ниоткуда, ласково, по-дружески закинул руку на ее плечи, с ухмылкой заглянув в ее глаза. Субару лишь с ноткой ревности цыкнул и отвел взгляд.        Шу с легким удивлением краем глаза разглядывал андроида, которого неделю назад обезглавил. Немного поговорив в гостиной вампиры рассосались по комнатам, добродушно потрепав Аой по голове напоследок.       Поговорив с Рейджи и снова выслушав все нотации и обещание жестоко ее наказать вечером, девушка направилась в свою комнату, где в кресле уже дремал Ричард.       Аой приняла быстрый душ и вошла в комнату. Все постельное белье было на удивление чистым, будто ее приезда ждали уже давно. Комната осталась нетронутой, все вещи лежали точно так, как она их оставила. Настораживало лишь сбитое покрывало на кровати, будто кто-то лежал здесь. Несмотря на это, постельное белье будто поменяли только сегодня: оно пахло порошком и было твердоватым и шершавым на ощупь. Аой переоделась и уже забралась под одеяло, чтобы вздремнуть от скуки, когда в дверь постучали.       На пороге стоял Шу. По спине девушки забегали мураши размером с приличного бегемота. -Не закрывай дверь. Я пришел просто поговорить. Впустишь, или будем разговаривать на пороге?- устало произнес он. Девушка отстранилась и впустила его. Вампир приземлился на кровать и похлопал по месту рядом с собой. -Прости, что из-за меня ты не хотела возвращаться. Признаю, вел я себя паршиво.-тихо сказал он, когда Кусанаги приземлилась на край кровати.       Девушка подняла голову. Шу действительно был расстроен. -Все в порядке, не беспокойся. Извини, что не смогла ответить на твои чувства в тот день. -Я...все понимаю. Больше ты не услышишь от меня ни слова об этом. Только... Не оставляй нас. Рейджи в последнее время будто с цепи сорвался, не хочу превратиться в спагетти в очередной твой побег.       Аой тихонько рассмеялась и протянула руки, чтобы обнять вампира. Шу неуверенно подался навстречу, сгорбившись и обхватив ее руками. Девушка с нежностью похлопала его по спине и попыталась отстраниться, но поняла, что тот снова уснул посреди разговора. Однако от осознания того, что с блондином они нашли компромисс, на душе у нее полегчало.       Уложив его в постель и накрыв одеялом, Кусанаги накинула на Ричарда покрывало и устало подалась в комнату Шу. Субару сейчас ей беспокоить не хотелось, он и без того устал, разыскивая ее по лесу и путешествуя посреди бела дня.       Дверь комнаты блондина поддалась с легким скрипом. Аой тихо прошлась по холодному полу и забралась в постель, утонув в матрасе и словив флешбэк.

***

      Проснулась она поздним вечером от истошного крика Канато. Как оказалось, Рейджи отправил вампира позвать Аой на завтрак/ужин/что-то еще, но вместо нее нашел Шу и поднял истерику от неожиданности. Спустя полчаса Аой удалось успокоить парня и пообещать приготовить что-нибудь особенное к его возвращению из школы в качестве компенсации. После "завтрака" ей пришлось расчесывать Аято, который ну никак не мог сделать это сам, а от помощи Юи отказывался. Перед отъездом в школу Рейджи вновь дал ей список почти невыполнимых заданий в качестве наказания. Список благополучно был украден Ричардом, который с раннего вечера радостно возился во всех грязных углах, какие только мог найти. Насчет его мании девушка уже обращалась к отцу, однако тот с гордостью заявил, что андроид не был запрограммирован на это, так что подобное качество является исключительно частью его характера, следовательно, его иссследование дает плоды. На это Аой лишь вздохнула, вновь слыша шуршание андроида неподалеку.       Сейчас девушка была даже благодарна ему за спасение от наказания Рейджи. Однако ее удивляло, что Ричард, который яро противился возвращению, сейчас с воодушевлением чистит все, что видит и явно не горит желанием уйти.       Кусанаги приготовила некое подобие обеда и взялась за обещанный Канато сюрприз. За окнами раздался звук двигателя лимузина, едва она закончила украшение торта. Решив встретить их, беловолосая сняла фартук и вышла в прихожую, спрятав руки за спиной в ожидании вампиров. -С возвращением!       Аой ласково улыбнулась братьям, наблюдая пока они снимали обувь в прихожей. Рейджи протянул ей свой деловой портфель и попросил занести его в комнату. Субару устало подошел к ней и большим пальцем смахнул со щеки муку, после чего нежно поцеловал в лоб и направился на второй этаж. -Братца сегодня затаскали по директорам и завучам, н-фу~- Райто с усмешкой прошел мимо, подмигнув девушке. -Пусть радуется, что не вызвали отца.- фыркнул Аято.       При упоминании отца все присутствующие поморщились.       Аой поднялась в комнату Рейджи и поставила портфель возле кресла. Такой был только у второго сына, остальные ничего не носили с собой. Ей было очень любопытно, что же вампир постоянно носит в школу, но к портфелю она не прикоснулась.       В комнату вошел Рейджи, по пути ослабляя галстук. -Спасибо за помощь. Можешь идти.       Кусанаги, поддавшись порыву, протянула к нему руки, чтобы обняться. -Что ты делаешь?- вампир опешил. Девушка, не желая сдаваться, держала руки распростертыми: -Вчера я так и не сказала, что соскучилась по вам. Ты ведь не злишься на меня, правда? -Нет.-прикрыв глаза выдохнул Рейджи и все-таки подался ей навстречу, мягко ухмыльнувшись.       Решив, что сейчас самое время задать давно мучавший ее вопрос, Аой подняла голову: -Слушай, а что ты постоянно носишь в портфеле? -Ты в своем репертуаре. Портить такие моменты глупыми вопросами вполне в твоем духе.-Рейджи отпустил ее, укоризненно посмотрев на девушку. Вампир поднял портфель и выудил оттуда стопку бумаг, после чего протянул их Кусанаги. Та взяла бумаги и поняла, что это бланки с оценками за тесты. Причем с не очень хорошими оценками. -С учебой у вас натяжно, да?-неловко улыбаясь, протянула она, на что вампир с гордостью сунул ей под нос свои бланки с отличной успеваемостью и, дав ей хорошенько их рассмотреть, забрал бумаги и выпер ее из комнаты.       Лайто девушка нашла в одной из игровых комнат, он разгадывал кроссворд, увлеченно терзая клыками карандаш. Аой подкралась сзади и ласково приобняла его, тут же оказавшись в кругу его цепких рук: -Шлюшенька захотела немного развлечься, ммм?- оскалился он, держа в зубах карандаш и прижимая ее к груди. -И не надейся. Я просто соскучилась.-взгляд вампира чуть потеплел. -Я тоже.       Лайто отпустил ее и поднял с пола кроссворд. -Австралия. -А? -Вот это слово. Здесь Австралия.-умехнулась девушка, направляясь к выходу. Лайто, задумчиво хмыкнув, принялся шуршать карандашом.       Аято с воодушевлением принял ее объятья. -Сложно было без моего величия, а? -Ты не поверишь, насколько.-с ноткой сарказма ответила Аой, махнув на прощание ручкой.       Трогать Канато ей не хватило смелости, однако он сам заключил ее в объятья, стоило показать ему его сюрприз. -Ты же больше не оставишь нас, правда?- тихо произнес вампир, прижимая ее к груди. -Не оставлю. -Точно? -Даю слово.       В конце концов, Аой добралась и до Субару. Вампир был в библиотеке, видимо, готовился к занятиям в школе. Однако скука сморила его, поэтому он лишь безвольно валялся на столе, имитируя увлеченную работу. -Занят?-девушка приземлилась на соседний стул. -Уже нет. Чего тебе?- беловолосый оторвал взгляд от стола.       Вместо ответа Кусанаги протянула к нему руки, от которых вампир рефлекторно отшатнулся, едва не упав со стула. Девушка неловко прижала руки к груди, виновато потупившись. Хотевший уже высказать ей пару ласковых вампир осекся, поняв, чего она хотела. Субару притянул ее ближе, усаживая Аой на свои колени и укладывая голову на ее плечо. -От тебя воняет братьями. -Извини. Я навещала их до того, как пришла сюда. -Тц.

***

Рейджи, зашедший через пару часов в библиотеку в поисках учебника по географии, заметил спящую прямо за столом парочку. Недовольно покачав головой, вампир все же, за неимением пледа поблизости, укрыл их обоих своим пиджаком, после чего взял учебник и вышел.       Ближе к утру Аой пила кофе около камина, глядя на пламя и слушая легкое потрескивание древесины. Самые страшные ее опасения не оправдались, что позволило ей немного расслабиться и принять тот факт, что из особняка она никуда не денется. Впрочем, уже и не хотелось. В конце концов, настоящая семья была именно здесь, именно здесь есть тот, кто всем сердцем любит ее, и кого всем сердцем любит она.       -Я зову тебя уже пять минут. Оглохла?- недовольно крикнул из коридора Субару.- Пойдешь на озеро или как? Сама ведь полдня просилась. -Иду!-Аой подскочила и бросилась одеваться.-Не смей уходить без меня! -Тц. Шевелись, или мы никуда не идем. -Дай мне минуту!- крикнула девушка, взлетая по лестнице.       -Полчаса прошло, ты в курсе?-Субару раздраженно клацнул клыками. -Прости.- Смущенно поежилась Аой. -Идем уже.       Спустя пару минут Аой и Субару уже стояли на берегу озера, держась за руки. Оба мечтали, чтобы этот момент не кончался, оба не желали возвращаться домой. Аой понимала, что это только начало их счастливой жизни и все рассветы и закаты отныне они будут встречать вместе.       Небо постепенно светлело, нужно было возвращаться. -Знаешь, у меня есть кое-что.-Аой принялась искать что-то в сумке. -А?-Субару недоуменно наблюдал за ней, пока та не выудила строгий, но до ужаса мягкий черный вязаный шарф. -Вот, я сделала его для тебя.- девушка принялась возиться около него, пытаясь завязать шарф на шее вампира.       Внезапно Субару наклонился, схватив ее за предплечья и увлекая в нежный поцелуй. С трудом оторвавшись от ее губ, вампир прислонился к ее щеке и прошептал: -Спасибо.       Поцеловав ее еще раз, Субару с нежностью посмотрел на девушку. Та ласково улыбнулась ему и, посмотрев на небо, потащила к особняку. -Скоро рассвет, пора возвращаться. -И ты...согласна так жить всю оставшуюся жизнь?- сжимая ее ладонь и останавливая Кусанаги, произнес вампир. -Если я проживу ее рядом с тобой–все в порядке.-Аой еще раз улыбнулась, потянув его вновь. -Спасибо.- вновь произнес беловолосый, подхватывая ее на руки и устремляясь ко крыльцу особняка.       Перед тем, как войти, Субару поставил девушку на ноги и, взявшись за ручку двери и наклонившись к уху Аой, прошептал:        -Я люблю тебя.        И, едва первый луч солнца заскользил по земле, вампир скрылся в доме. Аой оглянулась вокруг, вдохнула свежий утренний воздух и вошла следом.        С хлопком закрывшейся парадной двери началась их история.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.