Император Тамриэля

NC-17
Завершён
1283
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
225 страниц, 64 247 слов, 73 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
1283 Нравится 634 Отзывы 340 В сборник

Послесловие

Настройки
      Тусклый, колышущийся свет одинокого каменного камина бросал длинные, неустойчивые тени на стены старой таверны, словно оживляя на них силуэты былых битв и древних легенд. Огонь потрескивал, выплёвывая искры в закопчённый дымоход, и каждый треск был словно сердечный стук — живой пульс этой теплой, грубой, но родной обители.       За тяжёлыми, потертыми веками дубовыми столами собрались усталые путники и местные жители — простые крестьяне, кузнецы, охотники и странствующие торговцы. Их лица были обветрены, руки грубы, но в глазах — огонёк жизни и покоя, того самого, которого многие из них не знали годами. Мужчины громко обсуждали последние новости из портов Анвила и ледяных степей Скайрима, женщины смеялись, отпевая хмельной мед, чья густая сладость прилипала к губам и туманила разум.       За дальним столом, укрытым в полумраке, плечом к плечу сидели те, кого раньше трудно было бы представить в одном зале. Светловолосые норды с боевыми шрамами, эльфы с глазами, в которых плескались века, босмеры в меховых накидках и даже пара каджитов, сверкавших янтарными глазами, попивая молоко с приправой из рома. Они ели одну еду — густую похлёбку с олениной, хлеб с тмином, запивали горячим глинтвейном — и, что важнее, делились одним столом.       Не было криков, не было ругани. Только гул голосов, топот сапог по деревянному полу, да хриплое бормотание старого барда у камина, перебирающего струны своей потрепанной лютни. Он пел балладу о короле, павшем в битве за мир, и о том, как его меч теперь покоится в земле, давшей ростки новой жизни.       За окнами завывал ветер, вьюга хлестала по ставням, но здесь, внутри, царила тишина — не внешняя, но та, что приходит после великой бури. Народы Тамриэля, уставшие от крови, предательств и вражды, наконец нашли хрупкий, но настоящий мир. Мир, за который заплачено столь великой ценой, что память о ней навсегда останется в глазах стариков и в песнях у огня.       И в этот зимний вечер, среди дыма, меда и треска поленьев, каждый чувствовал: возможно, надежда — это не иллюзия. Возможно, они действительно построили нечто новое. Что-то, ради чего стоило выжить.       Один из постояльцев, что до этого сидел в углу, казался частью интерьера — будто пёстрое гобеленовое пятно в углу таверны. Его вид бросался в глаза даже среди разношёрстной толпы: фиолетовый кофтан, расшитый серебряными нитями; берюзовая накидка, спадавшая с плеч, словно волна; шаровары — ярко-жёлтые, с узорами в виде полевых ромашек. Казалось, этот человек нарочно оделся как балаган, чтобы насмешить богов. Или себя.       Он устало вздохнул, медленно поднёс кружку с остатками меда к губам и выпил залпом, будто смывая горечь прожитого дня. Хлопок кружки о стол был громким, почти вызывающим — будто заканчивал не ужин, а спор. Смахнув с густой бороды прилипшие капли меда рукавом, он неспешно поднялся, поднял свою лютню, раскрашенную так же нелепо, как и он сам, — с инкрустацией в виде драконьих усов, цветущих деревьев и крохотных фазанов, — и направился прямиком к камину.       Постояльцы заметили движение, гул голосов слегка ослаб. Когда незнакомец подошёл к барду, тот как раз заканчивал куплет о "печальной смерти Хьялмара из Даггерфолла", но договорить не успел — новый пришелец схватил его за плечо и аккуратно, но настойчиво, вытолкнул со стула. Старый бард всплеснул руками, но, взглянув в глаза пёстрому гостю, только фыркнул, махнул рукой и, ворча себе под нос, отправился к стойке. Незнакомец, теперь в центре внимания, уселся, как будто это его трон. Треск дров стал громче в тишине. Он прочистил горло с таким видом, будто собирался произнести речь перед самим Ярлом. А затем провёл пальцами по струнам — мягко, сдержанно, пробно. Звук был тих, но чист, как горный родник весной. И в этот миг в таверне стало по-настоящему тихо.       Он наклонился вперёд, и, не глядя на публику, заговорил полушёпотом, почти нараспев:       — "Если вы устали — это хорошо… Значит, вы жили. Если горло болит от крика — значит, был смысл кричать. А если сердце ещё тёплое — значит, стоит спеть. Не для славы, не для денег. А просто… чтобы помнили."       Он ударил по струнам, и звуки лютни закружились по таверне, как снежинки в первом танце зимы. В тавернах севера седого, Где волны бьются в берега, Где звон плывёт меж кружек злого, Где пляшет искра у костра — Расскажет вам один бард старый, Что видел в жизни море снов, Как воин с криком силы древней Влюбился в ту, что шла без снов. Ах, он был странник, звалась слава, Драконов бил, как тень рукой! Но сердце грело не сраженье — А взгляд, зовущий за чертой. Она была, как ночь без края, Как отблеск звёзд на чёрном льне, Как снег, что в полночь тихо тает, Как шёпот ветра в тишине. Её глаза — янтарный омут, Где гаснут звёзды на лету, А голос — будто звон колодцев В глубокой древней темноте. Но в жилах шла та кровь проклятий, Что дарит вечность, но — в цепях. И он — дыханьем, криком, волей — Разбил их все в её глазах. Он помнит каждый её шорох, Как в темноте звучал тот смех, Как пахли волосы рассветом И роз имперских лёгкий след… Как утро их застало вместе, Как солнце их в лучах встречало, Как ночь разбилась на осколки, И в пепел вечность уплывала. Но вот финал — она шагнула Туда, где бьётся смертный пульс. Оставив силу, кровь, проклятье, Она избрала жизни вкус. Ах, выбор страшен, выбор — жертва. Бессмертье таяло, как лёд. Она ушла в его объятья, А не в глухой и вечный гроб. Так знай, мой друг: любовь — не благо. Она — клинок и жар огня. Кто в сердце ночь впускает с лаской, Тот сам становится заря. И пусть драконов век уходит, И крик забытым станет вдруг, В легенде шепчет ветер нежный: — Они всё так же держат путь… Так выпьем же, за тех, кто верит, Что свет рождается в ночи! За тех, кто пламя пронесёт Сквозь вековечные ключи!       Голос его был странным: не слишком чистым, но честным. Он не искал идеального звучания — он жил в каждом слове. Первые строки сорвались с его губ, и в таверне началось волшебство. Люди застыли, кто с кружкой у губ, кто с ложкой на полпути к рту. Даже каджит, склонный к насмешкам, замер, прижав уши и прикрыв глаза.       Песня звенела, будто её несли ветра северных гор. Где-то скрипнул пол, кто-то всхлипнул в углу. Легенда разворачивалась прямо у огня, будто её пел сам Скайрим. История любви и жертвы, древнего проклятия и освобождения. Она касалась тех мест, которые давно заросли болью и были спрятаны под слоями зим.       И в таверне повисла тишина. Мёртвая. Священная. Как бывает только в моменты, когда что-то внутри тебя меняется навсегда.       Он поднял глаза, посмотрел в зал — и только тогда кто-то, не выдержав, стукнул кулаком по столу и прокричал:       — За тех, кто верит!       И таверна ожила. Люди поднимали кружки, цокались, смеялись, кто-то вытирал слёзы. Старая нордка подала ему новую порцию меда, бард, которого он сместил, кивнул с уважением. Даже огонь в камине вспыхнул ярче — будто пламя, о котором пел, действительно зажглось здесь, в сердцах.       Той ночью никто не ушёл домой рано. И даже буря за окнами смолкла, слушая эхо песни, что, возможно, станет новой легендой.
Примечания:
1283 Нравится 634 Отзывы 340 В сборник
Отзывы (2)