ID работы: 6585454

Необдуманное обещание

Доктор Кто, Торчвуд (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
121
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 32 Отзывы 16 В сборник Скачать

02. Когда бессмертие — благо

Настройки текста
             Совсем скоро, после встречи Янто с Доктором, началась история, которую в документах потом обозначили «Дети Земли» и попытались забыть как можно скорее, потому что все повели себя тогда не лучшим образом.              Джек с бомбой в животе, взрыв Хаба, прятки с правительством, Джек в цементе, база Точвурда-1, встреча с «456» и постоянный мозговой штурм… всё это не давало Янто даже шанса заикнуться о своём новом статусе, да и не думал Джонс, что нужно, что остались считаные часы до момента, когда придётся умереть…       Но даже находясь при смерти, Янто не смог рассказать Джеку, что тоже воскреснет, что стал таким же бессмертным, как и он. Нет, Джонс честно пытался, но Джек просто не слушал, не давал ему говорить, надеясь (впрочем, напрасно), что это продлит Янто жизнь. Умирая, валлиец ощутил на губах солёный от слёз поцелуй Джека и уверился, что не зря стал бессмертным, что вовремя встретил Доктора. Видимо, предопределённость всё же существует, и судьба, возможно, решила подарить им двоим ещё один шанс.                     Очнулся Янто, лёжа среди тел, что в назидание остальным были убиты пришельцами «456», накрытый красной тканью, в тишине и одиночестве. От обилия трупов по спине пробежали мурашки…              Что дальше делать, что произошло за время, пока он был мёртв, Джонс не имел ни малейшего понятия, но и отсиживаться в комнате с трупами не видел никакого смысла. Раз мёртвых ещё не отвезли в морг, значит, ситуация не разрешилась, или… что «или», Джонс предпочитал не думать. Нафантазировать можно что угодно. Янто верил только фактам, потому, осторожно встав, аккуратно сложил и убрал ткань, чтоб не было вопросов у пришедших после по поводу исчезнувшего трупа, и вышел из помещения.              Вокруг царила жуткая неразбериха. Неудивительно, что на Янто долго не обращали внимания перед тем, как всё-таки попросить представиться. Джонс тогда сам стал задавать вопросы, ничего о себе не рассказывая. Действуя уверенно, можно получить то, в чём нуждаешься — это валлиец хорошо усвоил. А Янто сейчас была нужна информация.              И ведь получилось. Янто похолодел, когда услышал о месте возможного пребывания своего капитана, но, от другой новости, на душе стало и легче — справились: «456» улетели, не добившись цели. Люди победили. Правда, какой ценой…              Всё так же молча, Джонс благодарно кивнул собеседнику и поспешил на выход. Теперь надо было найти капитана, остальное могло и подождать. Найти, убедиться, что тот в порядке, и рассказать правду о себе, если у Джека будет желание его слушать…                     Янто обнаружил капитана в парке рядом с моргом. Было довольно прохладно, хоть и светило солнце, но, похоже, Джек этого даже не замечал. Он сидел в любимой шинели, полностью расстёгнутой, и невидящим взглядом смотрел вперёд, явно не видя ничего, что происходило перед глазами. Кто знает, где гуляли его мысли, какие жуткие уголки памяти воскресали сейчас перед Джеком… Какие дьяволы владели его душой.              Долго Джонс не мог вынести подобного зрелища, потому решительно подошёл и окликнул сидящего:       — Джек, — негромко позвал валлиец, надеясь, что звук его голоса вернёт Харкнесса в реальность. И не ошибся.              Взгляд капитана постепенно стал осмысленным, но при этом в нём появился намёк на безумие. Наверно, так мог бы смотреть человек, перед которым ожил кошмар… от которого он не желал бы просыпаться.              — Джек, я жив, — тихо добавил Янто, нахмурившись. Ему не нравилась заторможенность капитана, его реакция на своё появление. — Я недавно тоже стал бессмертным. После того, как…              — Молчи, — хрипло остановил начавшего было рассказывать свою историю Янто Джек.              Капитан медленно поднялся со скамейки и, подойдя, осторожно дотронулся до запястья валлийца, словно проверяя пульс. Хотя какое словно — точно проверяя! Чтоб убедиться, что жив, что перед ним не галлюцинация, не ходячий мертвец, каким совсем недавно был Оуэн, не… мираж или плод его воображения, ожившая фантазия, что развеется даже от неосторожного прикосновения. И только после этого вдруг притянул к себе, жарко поцеловал и обнял. Со всей силы. Прижался и срывающимся голосом добавил:       — Потом расскажешь. Всё потом, — и уткнулся лбом между шеей и плечом Янто, давая выход эмоциям, что так долго сдерживал.              Тут было намешано всего понемногу: потеря друзей, внука, любимого, ненависть дочери, жуткое напряжение от борьбы с «456», воспоминания о безрадостном прошлом и, наконец, его, Янто, воскрешение… Этого оказалось слишком много для капитана, и он не смог сдержаться.              Если потери заморозили душу невыносимой болью, помогли запрятать чувства глубоко-глубоко, то появление Янто растопило этот лёд, и эмоции хлынули наружу, сметая всё на своём пути.              Сейчас Джек стоял, дрожа, и обнимал человека, которого, думал, лишился навсегда. Обнимал Янто, своего Янто, того, кого любил, кто был ему очень-очень дорог, и слёзы не останавливаясь, текли по лицу. Он просто не мог их сдержать, да и не хотел. Сейчас в мозгу билась одна-единственная мысль: «Жив!» — остальное в этот момент было не так и важно.              Янто тоже обнял в ответ. Сердце валлийца разрывалось от боли за своего капитана, и он старался, как мог, облегчить и разделить с ним переживания. Когда Янто узнал, кем и чем Джеку пришлось пожертвовать, Джонс впал в ступор, после чего сразу кинулся на поиски. Такое нельзя переживать в одиночку. Это убивает душу, выворачивает наизнанку, заставляет себя ненавидеть и опустошает. Такое никто не должен чувствовать…              В данный момент Янто благодарил судьбу, что стал бессмертным и этим снял хоть один камень с души командира, что может сейчас вот так вот стоять и обнимать Джека, давая время успокоиться, снова собрать себя из множества осколков, на которые разлетелась его душа, и вернуть силы жить дальше.              Сколько так простояли, никто из них не знал, да и неважно тогда это было. Важно, что вместе, что рядом и теперь вечность в их распоряжении…              Когда Джек немного успокоился, Янто, не говоря ни слова, отвёз его к себе домой, напоил горячим кофе с коньяком и уложил спать. Джек забылся, как только его голова коснулась подушки, но так и не выпустил руку своего валлийца, потому и Янто пришлось лечь, хоть он перед сном хотел позвонить Гвен, чтоб не переживала — Джек в хороших руках, да и новость, что Янто жив, должна была обрадовать подругу. Правда, насколько бы её шокировал «звонок с того света», было неизвестно… Ладно, всё может подождать, Джонс все новости сообщит Гвен завтра…              Все они в последние дни были измотаны и находились на пределе, всем требовался отдых, потому неудивительно, что и Янто быстро сморило. Он заснул, осторожно обняв Джека и дыша тому в плечо, что для капитана было уже привычно и всегда его успокаивало.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.