ID работы: 6589176

С привкусом кофе

Стыд, Herman Tømmeraas, Aron Piper (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
321
Пэйринг и персонажи:
Размер:
490 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 248 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Неделя в школе проходит незаметно, хотя мои мышцы всё ещё гудят от разминок и плавания. Эмили уверяет, что физические упражнения хорошо влияют на мой организм, но пока результат один — всё болит. Домашнее задание на следующие учебные пять дней тяжким грузом лежат на моём расписании, поэтому выходные решаю посвятить школьным предметам, чтобы не начать семестр с плохих оценок и негативного отношения преподавателей. Не знаю, какие планы строят другие обитатели дома, но от души надеюсь, что не придется терпеть их компанию.       Пятничный вечер оказывается на удивление тёплым, хотя всю неделю были заморозки и ветер.       Тоффи бежит впереди, а я вяло плетусь за ним, еле волоча ноги. Достаю мобильник, проверяя наличие сообщений от отца, и хмурюсь, увидев пропущенный звонок с незнакомого номера. Телефон стоит на вибрации 24/7, поэтому часто пропускаю звонки и смс. Прикусываю губу, размышляя, стоит ли перезвонить, но сбиваюсь с мысли, когда вижу идущего навстречу Шистада.       Его машина стоит у дома, поэтому я думала, что он в своей комнате, но, очевидно, это не так. Бодрая походка выдает его хорошее настроение, хотя всю неделю он был хмурым, не отпускал свои дурацкие шуточки и не расплывался в тошнотворной улыбке. Не то, чтобы я жаловалась, просто рука до сих побаливает от его «захватов».       Наблюдая за парнем, возвращаюсь к мыслям о тех жутких мужчинах, отчего неосознанно тянусь к обрезанной прядке волос. Это были не просто какие-то взрослые друзья Шистада. Они пришли к нему явно не пива попить. И кто такой Малкольм?       Пока голова забита этими мыслями, не замечаю, что Крис успел поравняться со мной и теперь идет рядом, слегка приподняв левый уголок рта.       — Что надо? — грублю я.       — Посмотрите-ка, какая злюка, — усмехнувшись, говорит он.       Поднимаю на парня выразительный взгляд, слегка теряясь в догадках: у него тоже эти дни или с головой какие-то проблемы? В один момент он приставучий и нахальный, в другой — милый и заботливый, а в следующий — сжимает мою руку и рычит, как собака.       — Простите, мистер Перепады-Настроения, — закатываю глаза в ответ, думая, как бы отвязаться от него. — Ты, кажется, куда-то шел? — намекаю на то, что его компании не рады, но Шистад сегодня вновь играет роль самовлюблённого придурка и делает невинные глаза:       — Решил прогуляться с сестрёнкой, какие проблемы? — он пожимает плечами, будто всё это выглядит нормально, а я борюсь с желанием вновь возвести глаза к небу: общение с Шистадом — неплохая разминка для глаз.       — Слушай, я не знаю, что у тебя там в голове, но я не хочу с тобой иметь ничего общего, — откровенно заявляю, надеясь таким образом отвязаться от него. — Ты какой-то психованный, — добавляю я.       — Ну, ты тоже не подарок, — поддевает парень. — Ладно, я подошёл не просто так, — сознается он, и я бросаю на него косой взгляд.       — Хотел кое-что обсудить, — поясняет Шистад в ответ на мой немой вопрос.       — По-моему, нам нечего обсуждать, — парирую я, желая прекратить разговор.       — Отбрось свои «язвительные» шуточки, — говорит Крис серьёзным тоном, отчего вновь смотрю на него. — Элиза попросила меня, чтобы я поговорил с тобой насчёт всего, что сейчас происходит.       — Чёрт возьми, — раздражённо закатываю глаза.       Он шутит?       — Кто-то вообще так ругается? — с насмешкой спрашивает Шистад, но тут же становится серьёзным. — Так вот…       — Вы издеваетесь? — перебиваю я, резко остановившись, отчего Тоффи неодобрительно скулит.       — Чего? — мило переспрашивает брюнет, но я вижу: его забавляет моя реакция.       — Ты сейчас серьёзно? Будешь вести со мной разговор о том, что моя дорогая мамочка закрутила роман с каким-то мужиком и построила планы на 10 лет вперёд, забыв, что у неё есть дочь? Ты правда хочешь обсудить мое поведение? Уж простите, что я не стремлюсь выполнять каждое её пожелание, в отличие от тебя. В чём твоя выгода? Или ты просто придурок? — я останавливаюсь, чтобы отдышаться, но через вдох продолжаю свою гневную речь. — Извините, что я так неожиданно свалилась вам всем на голову, я и сама не рада, но что тут поделаешь? Если мама думает, что я хочу терпеть твоего отца, тебя и её приказы, то она глубоко ошибается. Я достаточно самостоятельная, мне не нужно указывать. А тем более мне не нужны какие-то твои приступы помощи, потому что, блин, ты мне не нравишься.       — А теперь послушай меня, малышка, — серьёзно отвечает Шистад на мои злобные реплики.       Лицо у него остается ровным, с лёгким намеком на усмешку.       — Если ты думаешь, что ты такая взрослая, то ты глубоко ошибаешься. Если бы ты хоть что-нибудь понимала в этой жизни, то перестала бы выделываться и делала то, что от тебя хотят, чтобы не создавать проблемы ни себе, ни другим. Мои приступы помощи, как ты выразилась, не являются следствием симпатии к тебе. Чтобы ты знала, никому не нравятся вечно злые, психованные идиотки, не способные пораскинуть мозгами и понять, что проще согласиться, чем упереться рогом и стоять на своём. Так что, потрудись немного и прекрати воображать из себя королеву. Доступно объяснил?       Шистад приподнимает брови, глядя в моё слегка шокированное лицо. Ответа он не ждёт и отворачивается, перехватив из моих рук поводок. Я пытаюсь совладать с собой, чтобы не выглядеть глупо и униженно после его слов.       В голове медленно крутятся колёсики, и я понимаю, что по сути он прав. Шистад выбрал верный путь и не пытается как-то высказать своё недовольство, просто плывёт по течению, изображая из себя милого и отзывчивого парня, отчего мнение о нём складывается положительное, по крайней мере у моей матери. Я же на его фоне выгляжу идиоткой. Наверное, так и есть. Но признаваться ему в этом не собираюсь, хотя это немного и по-детски.       — Твой пёс устал ждать, — будничным тоном замечает Крис, как будто не было только что этой перепалки. — Он хочет домой.       Не дожидаясь ответной реакции, брюнет подзывает Тоффи к себе, издав тихий свист, отчего собака тут же бежит к нему, поставив передние лапы на ногу Шистада. Крис наклоняется и мягко гладит животное по кудрявой шерсти, а я всё ещё молчу, пытаясь подобрать достойный ответ.       — Не напрягайся, — будто прочитав мои мысли, говорит Шистад, — идём домой.

***

      Вернувшись, застаю маму в хорошем расположении духа. Она сидит на кухне, потягивая какой-то напиток из кружки, от которого идёт пар.       Тоффи быстро спускается по лестнице, и я хочу последовать за ним, но мама подзывает к себе. Я встаю у барной стойки, не желая садиться и тем самым давать повод для долгого разговора.       Женщина делает ещё глоток из кружки и обращается ко мне:       — Я вижу вы с Кристофером поладили, — говорит она, ссылаясь на то, что мы вместе пришли домой и всю неделю он подвозил меня до школы.       В ответ неоднозначно пожимаю плечами, не понимая к чему она клонит.       — Я понимаю, что все как-то спонтанно и неожиданно, но решить нужно сейчас. Мы с Томасом планируем совместный отпуск на неделю, когда у вас с Кристофером будут осенние каникулы. Мы хотим отдохнуть в Италии. Я давно не была на море, да и Томас не против жарких стран. Так вот, я хочу, чтобы ты поехала с нами. Эта поездка поможет нам сблизиться, плюс все мы сможем расслабиться и провести время вместе.       Смотрю на маму, сканируя её взглядом. Что за внезапные вспышки материнского чувства. То есть практически семнадцать лет ей не нужно было со мной сближаться, а теперь резко захотелось?       — Знаешь… — начинаю я, желая высказаться насчёт этих совместных поездок и явно отрепетированной речи про единение семьи, но в голове тут же вспыхиваю слова Шистада о том, что проще согласиться и не возникать, тогда и проблем меньше будет.       — Ладно, — сдаюсь я.       В любом случае, до осенних каникул ещё три месяца, они успеют тридцать раз передумать и всё отменить.       — Ладно, — повторяю я, чтобы у себя в голове осознать данный факт.       Мать смотрит в ответ немного удивлённо, видимо ждала скандала, но больше никаких эмоций не проявляет и возвращается к своему напитку. Считаю, что разговор окончен, и теперь наконец могу удалиться в свою комнату и наконец расслабиться после тяжёлого дня.       Спустившись, обнаруживаю, что Тоффи уже лежит на своём месте и мирно посапывает, отчего откровенно завидую собаке. Наверное, хорошо, когда единственной твоей заботой является желание погулять, а всё остальное делают за тебя.       Стягиваю с себя толстовку, оставшись в футболке, и достаю из шкафа пижамные штаны и майку. Расправляю кровать, попутно думая о том, что неплохо было позвонить отцу или хотя бы написать.       При мыслях о телефоне вновь вспоминаю о незнакомом номере, но считаю, что сейчас уже слишком поздно для ответных звонков, да и я не расположена для беседы непонятно с кем.       Выхожу из комнаты, направляясь в ванную, и надеюсь, что ещё никто не успел проскользнуть раньше меня. К счастью, комната оказывается свободна, и я быстрее защелкиваю дверь, чтобы никто случайно не зашел. Одежду бросаю в стирку и включаю воду, настраивая чуть более горячий поток, чем обычно, в надежде, что это поможет расслабить напряжённые мышцы. Неплохо было бы включить какую-нибудь музыку для полного релакса, но телефон остался в комнате. Может я смогу проскользнуть и остаться незамеченной?       Не выключая воду, оборачиваюсь в полотенце и открываю дверь, оглядываюсь по сторонам, чтобы никто меня не заметил. Дверь в комнату Шистада закрыта, а мама уже поднялась наверх, значит я смогу сбегать в комнату, взять телефон и при этом не попасть никому на глаза. В коридоре стараюсь двигаться как можно тише и молнией мчусь в комнату. Схватив телефон, возвращаюсь ванную, тут же скидываю полотенце и залезаю под душ.       Высунув руку, отыскиваю в плейлисте какую-нибудь тихую песню для расслабления. Улыбаюсь от того, что моя вылазка удалась. Всё это кажется забавным, и оттого смеюсь. Со стороны это может показаться странным, но меня ведь никто не видит.       Включаю одну из любимых песен: Ali Gatie – It’s You — и полностью встаю под горячие струи воды, которые обжигают кожу спины и действительно помогают снять напряжение с мышц. Впервые за несколько дней чувствую, что отдыхаю. Головная боль, которая, кажется, стала хронической, отступает, уступая место приятным мыслям. Душ тихо стучит об пол ванной, попадая в ритм песни, и я, умиротворённая, тихонько напеваю себе под нос.       Спустя минут пятнадцать оборачиваюсь в махровое полотенце бежевого цвета, чувствуя себя свежей и отдохнувшей. На телефоне играет Mystery of Love Суфьяна Стивенса. Я подпеваю ему, наслаждаясь мгновением. Чищу зубы, расчёсываю волосы и собираю их в пучок, попутно раздумывая о том, чем занять вечер: после душа спать совершенно не хочется, несмотря на недавнюю усталость.       Выключаю мелодию и выхожу в коридор, тут же уставившись на улыбающееся лицо Шистада:       — Какие ангельские звуки, — скривив губы в нахальной ухмылке, говорит он, отчего я с некоторой злобой смотрю на него.       — Ты что, подслушивал? — раздражённо смотрю на парня, слегка смутившись такими обстоятельствами. — Извращенец.       — Не мог пройти мимо, — пожимает плечами он.       Разглядываю брюнета испытывающим взглядом и замечаю, что Шистад одет совсем не по-домашнему: капюшон чёрной толстовки наброшен на волосы, одна рука в кармане джинсов, а вторая держит телефон и пачку сигарет. Интересно, куда это он собрался в одиннадцать часов вечера?       Ничего не говорю, передёрнув плечами, и разворачиваюсь, удаляясь в свою комнату.       — Классная песня, — хмыкает мне в спину Крис, но я лишь закатываю глаза и спускаюсь к себе.

***

      Решаю немного почитать перед тем, как лечь спать, но первоначально пишу отцу сообщение, интересуясь, как у него дела. Ответа не приходит следующие пять минут, поэтому откладываю телефон, мысленно делая пометку о том, что завтра нужно узнать, от кого был звонок с неизвестного номера.       Для чтения выбираю заброшенную пару месяцев назад Вирджинию Вульф. Все очень хвалили «На маяк», и я решила ознакомиться, но меня, честно говоря, роман не особо впечатлил. С собой у меня практически нет книг: они остались где-то в коробках среди наших с отцом вещей в доме в Бергене.       Мы жили в Бергене несколько лет назад и периодически возвращаемся туда, чтобы провести каникулы или если работа отца позволяет. За домом никто не следит, поэтому он находится не в самом приличном состоянии, но позволить себе смотрящего не можем, а продавать слишком жалко: в доме столько воспоминаний. Многие наши вещи хранятся там, так как всё увезти в коробках нельзя, а этот дом — единственная собственность, которой располагает отец. Обычно при переезде мы просто снимаем квартиру либо живём у знакомых или родственников: нецелесообразно покупать каждый раз имущество, да и такими деньгами папа, к сожалению, не владеет. В любом случае, наша жизнь меня вполне устраивала, но всему хорошему рано или поздно приходит конец, правда?       «На маяк» — последняя купленная мной книга, поэтому я и привезла её с собой к матери. Нахожу нужную страницу и пытаюсь углубиться в чтение, примерно припоминая сюжет. Минут двадцать сканирую страницы, не особенно вдумываюсь в смысл написанного, и понимаю, что такое времяпрепровождение мне совершенно не нравится. Роман хороший, просто я предпочитаю другое. Может я ещё не доросла до таких произведений? Оставлю до лучших времен.       Спать всё ещё не хочется, поэтому беру со стола ноутбук и решаю посмотреть фильм. Пока система загружается, думаю о том, что включить и останавливаю выбор на одном из моих любимых фильмов. «Call Me by Your Name» я смотрела раза три-четыре, но всё равно хочу ещё. Это одна из тех картин, которые притягивают своей атмосферой и красивыми кадрами. Кроме того, мне действительно нравится сюжет.       Через 40 минут фильма чувствую, как живот начинает урчать: последствия того, что я не поужинала. Ставлю кино на паузу и смотрю время на телефоне: уже практически час ночи. Завтра я собиралась встать пораньше, но теперь хочу досмотреть фильм, поэтому неплохо было бы перекусить.       Поднимаюсь с кровати и следую наверх, чтобы перехватить что-нибудь лёгкое на кухне — какой-нибудь фрукт или йогурт. Двигаюсь вполне свободно: на втором этаже практически не слышно того, что происходит внизу, а погром я устраивать не собираюсь. Шистад ушёл, и я вполне могу спокойно заниматься своими делами.       Из холодильника достаю банан, снимаю кожуру с кончика и прикусываю, ощутив на языке холодную мягкость фрукта, зубы на пару секунд немеют от резкого перепада температуры. Наливаю в стакан воды, чтобы не ходить туда-сюда несколько раз, и по лестнице спускаюсь в комнату. Сажусь на кровать, накрываю ноги мягким коричневым пледом и вновь включаю фильм.       Спустя минут пять улавливаю какой-то шум и останавливаю кино, прислушиваясь к звукам наверху, но, похоже, мне просто показалось. Кожуру от банана кидаю на стол, решив, что завтра уберу - всё равно собиралась разобраться с небольшим беспорядком в комнате, который образовался в течение недели. Кладу ноутбук на бёдра и приспускаюсь на кровати, с лёгкой улыбкой наблюдая за разворачивающимися на экране действиями.       — Что смотришь?       Я резко вздрагиваю, испугавшись. Щёлкаю по клавиатуре и вскакиваю, уставившись на Шистада, удобно расположившегося в проходе моей комнату. Плечом он упирается в стену и с лёгкой усмешкой смотрит на меня.       — Что ты здесь делаешь? — всё ещё растерянная от такой неожиданности, спрашиваю я, занимая сидячее положение на кровати.       — Решил узнать, чем ты тут занимаешься, — слегка пожимает плечами он и продолжает улыбаться, блуждая взглядом по комнате. — Ну, так что смотришь?       Недовольно хмурюсь в ответ, прикидывая, каким способом выгнать этого придурка. Он уже совсем обалдел, раз решил, что может заявляться в мою комнату среди ночи.       — Уйди отсюда, — прямо говорю я, нахмурив брови. В ответ на мои слова Шистад наоборот проходит внутрь и усаживается на стул, стоящий у рабочего стола — всего в метре от меня.       — Ты совсем обнаглел? — вкрадчиво интересуюсь я, раздражённо рассматривая его лицо.       — Похоже, никто не научил тебя манерам, Е-ева, — манерно растягивая букву е, заявляет Крис, полностью проигнорировав мой вопрос.       И тут я понимаю — он пьян.       — Как ты приехал домой, если так напился? — хмыкаю я, скрещивая руки на груди.       — Волнуешься? — задает он совершенно нелепый вопрос, на что я вскидываю брови. — Меня подвезли.       Брюнет придвигается на стуле к кровати и заглядывает в мой ноутбук.       — Тебе нравятся такие парни? — зачем-то спрашивает Шистад, указывая на Тимоти Шаламе, который в данный момент красуется на экране.       — Чего? — непонимающе смотрю я, слегка растерявшись от наглости парня. — Свали, — грубо говорю я, пытаясь хоть как-то его спровадить.       — Подвинься, — спихнув меня в сторону, бурчит Шистад, пытаясь залезть на кровать.       — Ты из ума выжил? — восклицаю, уставившись на него.       От парня несет алкоголем-водкой или виски, не знаю, но явно чем-то крепким.       — Я сказала: свали!       — Потише, — приложив палец к губам, смеётся он.       Я и сама понимаю, что если сейчас подниму шум, то будет только хуже, поэтому уже тише сквозь зубы шиплю ему:       — Уйди из моей комнаты!       — Боже, ты такая нервная. Я просто хочу посмотреть с тобой фильм, — весело говорит Шистад.       — Нет, — упрямо твержу я, не понимая, что же мне нужно сделать, чтобы он отстал от меня.       — Я всё равно не уйду, — нахально заявляет он, на что я скептически вскидываю брови.       Крис довольно кивает в подтверждение своих слов и закидывает ноги на край моей кровати, откинувшись на спинку стула.       — Можем смотреть друг на друга хоть до посинения: я всё равно останусь здесь, пока мы не посмотрим фильм, — беззаботно говорит парень. И мне приходится сдаться.       Выгнать насильно я его не могу: он явно сильнее меня. Поднять крик тоже не вариант — только мать разозлю.       — Ладно, — раздражённо передёргиваю плечами я, — только сиди там, где сидишь, и убери ноги, — критически говорю.       — Нет, мне неудобно, — возражает он.       Спустя ещё нескольких минут препирательств, Шистад соглашается сидеть на стуле, и я наконец запускаю фильм. Смотрит он на удивление тихо и внимательно, хотя и не знает начала.       Через минут двадцать я наконец расслабляюсь и забываю о парне, притихшем рядом. Меня начинает клонить в сон, веки слипаются, дыхание становится более глубоким.       Сквозь пелену дремоты слышу слегка удивленный голос парня:       — Они что, геи?       Но ответить я не могу, так как сознание покидает меня и я засыпаю.

***

      Проснувшись утром, я оглядываю комнату одним глазом, пытаясь обнаружить следы ночного пребывания Криса, но его нет, ноутбук лежит на столе, а стул стоит на привычной месте.       Сначала мне кажется, что мне всё это приснилось, но отбрасываю эти мысли из головы. Одним движением откидываю одеяло и усаживаюсь на кровати, слегка разминая затёкшую от неудобной позы шеи.       Пытаюсь разбудить организм и попутно думаю, который сейчас час. Надеюсь, что достаточно ранний, иначе все мои планы на эти выходные будут испорчены. С радостью обнаруживаю, что время только близится к десяти, и считаю, что это довольно неплохо, учитывая, что уснула я поздно.       Первоначально решаю выпить «Апельсинового рая» и перекусить, затем убраться в комнате и под вечер сесть за уроки и нагнать упущенное. Сооружаю на голове простой пучок и накидываю халат, чтобы не ставить себя и окружающих в неудобное положение, если встречу кого-то на кухне. Но, на удивление, в доме стоит размеренная тишина, а это значит, что у меня есть драгоценное время наедине с собой.       Иду в ванную, где чищу зубы и умываю лицо: на левой щеке остался примятый след от подушки, поэтому растираю кожу, пытаясь избавиться от узоров. На кухне ставлю чайник и решаю поджарить тост. Я не люблю особенно сытные завтраки, от них начинаю чувствовать тяжесть и лень.       Кухня наполняется ароматом апельсина, и я с удовольствием вдыхаю запах, который теперь, кажется, стал моим любимым. После кофе, разумеется. Перекусить решаю за барной стойкой, чтобы не крошить в комнате. Пока пью горячий чай, размышляю о том, что нужно бы выгулять Тоффи. Странно, что он не скулит с семи утра.       Тост приятно хрустит между зубов, и я вспоминаю, как мы с отцом в детстве устраивали конкурс на самый громкий хруст. Мы безбожно чавкали и плевались крошками хлеба, я смеялась до коликов и сводящих скул. Было так весело иногда вести себя неподобающе и неприлично, хотя на людях мы с отцом всегда делали серьёзные лица. Но, сказать честно, это тоже была игра. Каждый раз, когда мы ходили на какие-то мероприятия, перед тем, как выйти из дома, папа присаживался на корточки и говорил:       — Кто первый засмеётся, тот моет Тоффи!       Воспоминания о детстве будят в сердце чувство грустной ностальгии: то время ушло, и ничего не вернуть назад. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, что есть такие моменты, возвращаясь к которым, ты остро чувствуешь, что как раньше уже никогда не быть. Есть какая-то магия в том, что время уходит, а вместе с собой забирает и кусочки счастья и несчастья.       После короткого завтрака я спускаюсь в комнату и обнаруживаю, что Тоффи нет на привычном месте. Слегка хмурюсь и отправляюсь исследовать дом в поисках собаки. Обычно Тоффи сидит на своём месте и, подобно мне, старается не пересекаться с другими членами дома. Исключением является Шистад, к которому пёс испытывает странную привязанность, что не слишком радует меня.       В любом случае, необычно то, что Тоффи решил прогуляться по дому. Возможно, он захотел в туалет, поэтому лучше мне его найти, пока кто-то другой не нашёл последствия его нужды. Обхожу весь первый этаж и зову собаку, но никаких признаков животного не обнаруживаю. Навряд ли, Тоффи забрался на второй этаж, но всё равно поднимаюсь проверить. Но и наверху не обнаруживаю любимца. Начинаю слегка паниковать из-за того, что не могу найти собаку, и быстрым шагом спускаюсь вниз, повышая голос, зову питомца. Решаю заглянуть в комнату к Шистаду.       Открыв дверь, обнаруживаю, что в помещении никого нет, но всё равно задерживаюсь в проёме, разглядывая его «покои». В комнате относительный порядок: на столе практически чисто, разбросаны только пара ручек, дверца шкафа открыта, и оттуда выглядывают наспех запиханные вещи, кровать небрежно заправлена. В принципе вид приличный, но не слишком отличающийся чистотой.       Закрываю дверь, возвращаясь к мыслям о пропавшей собаке, и пугаюсь, когда пёс подлетает ко мне, закинув передние лапы на мои голые ноги. С облегчением выдыхаю и наклоняюсь, чтобы погладить щенка.       — Что рассматривала? — насмешливый голос откуда-то сбоку заставляет меня вздрогнуть от неожиданности.       Поднимаю глаза на парня, который рассеянно крутит поводок.       — Ничего, — слегка запнувшись, отвечаю я, чувствуя неловкость из-за того положения, в котором оказалась.       — Понятно, — отвечает парень, и я чувствую в его голосе скрытый смысл, но не забиваю себе голову его дурацкими намёками.       — Он скулил у моей двери, — даёт пояснение Крис на мой немой вопрос.       — Ясно, спасибо, — резко выпаливаю я, собираясь поскорее уйти.       Выхватываю поводок из рук брюнета и зову Тоффи за собой, оставляя парня одного в коридоре.       — В следующий раз, когда решишь подглядывать за мной в комнате, убедись, что я там, малышка, — усмехнувшись, весело заявляет Шистад мне в спину, отчего передёргиваю плечами и решаю оставить реплику без комментариев, хотя чувствую, как мои щеки слегка краснеют.       Ну и зачем я рассматривала его вещи?

***

      Выходные проходят в относительном спокойствие: я делаю домашнюю работу, полностью погрузившись в учебу, и в субботний вечер поднимаюсь на семейный ужин. Мы едим мясо по-французски, которое приготовила мама, и салат. Мать с Томасом обсуждают планы на осенние каникулы, до которых ещё куча времени, а я вяло ковыряюсь в своей тарелке. Криса нет, Томас сказал, у него какие-то дела, но меня не слишком волнуют заботы Шистада.       Закончив с ужином, мама просит меня помыть посуду. Я без лишних возмущений принимаюсь за дело и через десять минут могу позволить себе выпить кружку «Апельсинового рая» перед тем как выйти на прогулку с Тоффи. Настроение у меня приподнятое, отчасти из-за того, что Крис не маячит перед глазами и не отпускает свои дурацкие шутки.       На улице прохладно, и я жалею, что не надела куртку, но возвращаться не хочется. Собака нетерпеливо тянет поводок, намекая на то, что ему хочется быстрее уже справить нужду. Я не сопротивляюсь и иду за ним, попутно доставая телефон из кармана джинсов. Пишу сообщение отцу, хотя и вижу, что он ещё не ответил на предыдущее. Этот факт меня расстраивает, но не желаю портить настроение грустными мыслями. Я слишком часто пребываю в ужасном расположении духа.       Включаю музыку, чтобы разбавить вечернюю тишину, и неспеша прогуливаюсь. Изредка встречая проезжающие машины, которые освещают дорогу мягкими оранжевыми огнями. Отхожу от дома немного, чем обычно, и решаю вернуться, боясь заблудиться.

***

      В воскресенье я просыпаюсь после десяти, и когда иду в душ, ванная оказывается занята. Пока жду свою очередь, присаживаюсь на стул у барной стойки и скучающим взглядом рассматриваю гостиную. Через минут семь из ванной выходит Шистад: на бёдрах низко повязано полотенце, а мелкие капли с мокрых волос текут по обнажённому торсу. Не будь это Крис, можно было бы сказать, что вид довольно впечатляющий. Но я лишь закатываю глаза и спрыгиваю со стула, стремясь побыстрее покончить с утренними процедурами. Крис кричит «доброе утро» в закрытую дверь, и я буквально чувствую, как он ухмыляется.       Умывшись и почистив зубы, я ставлю чайник на кухне, а сама спускаюсь в комнату, чтобы одеться и привести волосы в порядок. Делаю простой хвост и надеваю лёгкую футболку и легинсы — стандартная домашняя одежда. Наверху готовлю чай, наслаждаясь приятным ароматом апельсина.       — Сделай мне кофе, пожалуйста, — просит входящий на кухню Крис. Я пару секунд раздумываю и, не желая вступать в новый конфликт, просто пожимаю плечами, принимаясь за приготовление завтрака.       — Ух, ты, не думал, что это будет так просто, — усмехается Шистад и присаживается за барную стойку.       Уперев подбородок в ладони, он наблюдает за моими действиями, на что оборачиваюсь, вскинув брови.       — Я просто в шоке от твоей утренней щедрости, — с ноткой сарказма заявляет он, на что вновь закатываю глаза.       — Только не привыкай, это разовая акция, — парирую я.       Настроение и вправду немного приподнятое.       — Ладно-ладно, злюка, — ретируется Крис.       Завтрак проходит спокойно. Мы в основном молчим, но я не чувствую неловкости, это простая удобная тишина. Когда уже допиваю остывший чай, на кухне появляется мама. Она всё ещё в пижаме, сверху накинут лёгкий халат, видимо женщина только проснулась. Следом материализуется Томас. Оба здороваются с нами и, пребывая в каком-то эйфорическом расположении духа, перемещаются по кухне в процессе приготовления еды. Томас целует маму в щёку, и мне становится неловко и противно. Смотрю на Шистада, оценивая его реакцию: он слегка поджимает губы, но потом его лицо вновь приобретает спокойное выражение. Парень ловит мой взгляд и подмигивает.       Закатываю глаза, понимаясь со своего места, и оставляю счастливое семейство наедине. Чувствую себя лишней в этой новоиспеченной идиллии, поэтому спешу к себе. Все это так неловко и неприятно: разве не должна мама больше внимания уделять мне? Да, звучит эгоистично, но я её дочь, с которой она, к слову, итак имеет натянутые отношения. Но Элизу, видимо, не заботит это. Она вполне счастлива и без меня. Это обидно, но винить её не могу — я тоже счастлива без неё.       Вечером я разговариваю с Эмили по телефону и договариваюсь с ней о том, что мы вместе пойдем в школу в понедельник. Надеюсь, акция «Подвезу до школы» от Шистада истекла, и теперь я вольная птица. Мы ещё немного болтаем о всяком: я рассказываю ей о странах, в который побывала, а Эмили в свою очередь делиться информацией о самых классных местах в Осло. Мы соглашаемся в том, что нужно как-нибудь посетить книжный магазин в центре.       Позже я выхожу на короткую прогулку с Тоффи и наслаждаюсь прохладным ветром. После душа и лёгкого перекуса перед сном я засыпаю со светлом головой и хорошими мыслями
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.