ID работы: 6589176

С привкусом кофе

Стыд, Herman Tømmeraas, Aron Piper (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
321
Пэйринг и персонажи:
Размер:
490 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 248 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Просыпаюсь от того, что Тоффи скулит под ухом, требуя немедленной прогулки. Нехотя открываю глаза, недовольно посмотрев на пса, и опускаю голые ступни на пол, чувствуя пробегающий по телу холод. Нащупываю мобильник, проверяю время и издаю недовольный стон, обнаружив, что всего половина шестого утра.       Щурясь и сонно ссутулившись, бреду к шкафу, откуда вынимаю толстовку и сразу же натягиваю, спасаясь от холода. Недовольным шёпотом зову пса, который тут же вскакивает, высунув язык, и несётся к лестнице, по пути оглядываясь на меня. Беру резинку для волос со стола, соображая на голове пучок.       Вяло поднимаюсь на второй этаж, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить других обитателей дома, хотя делаю это из чистого эгоизма, не желая получать нагоняй от матери. В коридоре обуваю кеды прямо на босые ноги и открываю дверь, выпуская Тоффи во двор. Он пулей вылетает на улицу, бросаясь к ближайшему кусту, названия которого я всё ещё не знаю. Сама усаживаюсь на ступеньки и сжимаюсь в комочек в попытке сохранить тепло, но холодный ветер и утренняя свежесть вызывают мурашки и озноб. Опустив голову и слабо прищурившись, оглядываю двор, где Тоффи, высунув язык и изредка подавая голос, носится в своё удовольствие. Небо ещё тёмное, но уже занимается рассвет, окрашивая горизонт в рыжий.       Невольно вспоминаю о том, как мы вместе с отцом встречали восход солнца, когда до самого утра пересматривали «Звёздные войны» на заднем дворе нашего съёмного дома, укутавшись в тёплые пледы, в пушистых носках и мягких свитерах, со сладким попкорном и остывшими кружками кофе (когда я ещё могла его пить без угрозы для здоровья).       Я помню, как отец поставил кино на паузу, отчего проектор слегка вздрогнул и изображение на стене дома стало нечётким, затем указал нам за спину, бесшумно призывая меня оглянуться, что я и сделала. Небо было окрашено в тёплый розовый цвет с вкраплениями алого и красного у горизонта, хотя выше всё ещё царила ночь с уже тусклыми редкими звездами.       — Как красиво, — на выдохе прошептала я, не желая рушить волшебную атмосферу рассвета.       — Что бы не случилось, оно каждый раз появляется, — ответил отец, неотрывно глядя на горизонт, но слегка подавшись ко мне навстречу.       — Солнце, — уточнил он, повернув голову ко мне и улыбнувшись лишь уголками губ. — Что бы не происходило в мире, оно каждый раз возвращается, находит силы появиться вновь.       Возможно, это и звучит пафосно и банально, но не в тот момент, когда мы, уставшие, но охваченные чудесной красотой утра, взирали на невероятно красивый рассвет.       Наверное, в такие моменты чувствуешь себя особенно счастливым, потому что есть только ты, родной человек и чудо природы, которое в обычное время кажется чем-то обыденным. И хотя ты по сути лишь пылинка в огромном мире, где значение имеет лишь время, когда всё началось и когда всё закончится, ты невероятно ценен для самого себя.       Растворившись в этом мгновении, впитываешь, впитываешь миг, который длится всего ничего, но именно это и значимо здесь и сейчас. И если не эта секунда — счастье, то что тогда? Что значит быть счастливым, если не простой рассвет в обычную ночь за просмотром фантастических фильмов с кем-то близким тебе? Что вообще значит быть человеком, если ты не живёшь этими краткими моментами, когда становишься чем-то большим, оставаясь собой? Что есть всё это?       И я отказываюсь верить, что смысл жизни заключается в чём-то высоком. Вероятно, мы существуем в мире, полном обыденных вещей, которые необходимо сделать особенными в один миг, чтобы отыскать нить, которая позволит цепляться за то, что у тебя есть, а потом бесконечно вспоминать этот всплеск, проигрывая в памяти снова и снова во имя себя, во имя счастья, жизни. И, может быть, в этом и есть смысл: пережить миг счастья и вечно ностальгировать о нем…       Второе моё пробуждение случается через час, хотя на этот раз меня тревожит будильник, напоминая о том, что всё ещё необходимо ходить в школу и выполнять свои основные обязанности в обществе. Сонно потягиваюсь на кровати, стараясь растянуть минуты пребывания там, комкаю одеяло, сжимая в ладонях, звучно зеваю, жмурюсь, наслаждаюсь утром. Наконец поднимаюсь, натягиваю халат, собираю волосы в пучок и следую наверх с целью принять душ и окончательно проснуться перед занятиями. Пока иду до ванной, подавляю зевки, хотя и не сожалею о том, что Тоффи вытащил меня так рано на улицу: всегда приятно ностальгировать. Дёргаю ручку двери, слегка нахмурившись, когда она не поддаётся, и прислушиваюсь к звукам с той стороны комнаты. Шум воды. Неужели мать решилась воспользоваться нижней ванной, хотя наверху расположена ещё одна? Скрещиваю руки на груди, облокотившись о стену, пока жду свою очередь и растираю помятое лицо, стряхивая сонливость и лёгкую усталость от недосыпа. Пытаюсь привести мысли в порядок и разбудить сознание, при этом подсчитывая, сколько уже жду. Сбоку раздается щелчок открываемой двери, и первоначально думаю, что ванная наконец освободилась, но это лишь Шистад выбрался из своей комнаты, высунувшись наполовину в коридор.       — Утро, — здоровается, оглядев меня с ног до головы, но я не придаю этому значения, мысленно закатив глаза, и оставляю его без ответа. Парень сонно щурится, потирая щеку, на которой остался отпечаток от подушки, и задает вопрос: — Ты не видела?.. — но, прежде чем успевает закончить, дверь ванной наконец открывается, и оттуда выходит девушка. Первое, что понимаю: я её не знаю. Карамельная кожа покрыта капельками воды, мокрые тёмные волосы свисают с правого плеча, тонкий нос и пухлые губы составляют привлекательное лицо в дополнении с карими большими глазами.       — Привет, — здоровается, слегка нахмурив брови и окинув меня взглядом, — Крис, — оставляет дверь ванной открытой, выходя в коридор, а Шистад распахивает перед ней дверь своей комнаты, пропуская внутрь, и губы изгибает в фирменной ухмылочке, когда девушка довольно откровенно прижимается к нему, целуя в губы. Пару секунд смотрю на эти обжималки, раздраженно закатив глаза, а затем спешу в ванную, получив наконец желанное.       — Не очень красивая, — шёпотом заявляет девушка, даже не дождавшись, когда я закрою дверь.       — Оставь, — увлекая за собой брюнетку, бросает Шистад, громко прикрыв за собой дверь.       Закатываю глаза, решая пропустить их слова мимо ушей, да и вообще оставляю ситуацию, не желая портить настроение, которое всё же немного сходит на нет. Стягиваю вещи, распуская волосы, которые мягко падают на спину, щекоча кожу. Рыжие ли они? Я всё же предпочитаю каштановые с медовым оттенком, да и вообще, смотря под каким светом. Включаю воду, тут же заметив, что мое молочко для ванны стоит не на своем месте. Ну, раз уж я не очень красивая, зачем пользоваться моими средствами?       Пока принимаю душ, пытаюсь восстановить расписание на сегодняшний день, вспоминая, стоит ли у меня урок Бодвара сегодня. Вчерашняя прогулка была немного странной, но приятной, хотя я не уверена, что хочу повторить. Всё-таки, каким бы привлекательным не был Бодвар, он учитель, а я ученица, и чашка кофе (в его случае) или чая (в моём) ничего не решает. И то замечание Шистада, намекающего на отношения историка со студентками, тоже сыграло свою роль, сея сомнение и вызывая соответствующие мысли.       Сушу голову с помощью фена, отчего волосы начинают слегка виться, поэтому приходится нанести пенку для волос и пройтись по ним горячим утюжком, затем чищу зубы, надеясь, что у той особы не хватило наглости схватить мою щётку. Пижаму закидываю в стирку. Натягивая полотенце на голое тело, выглядываю наружу. Никого не обнаружив, свободно следую к себе, уловив звуки смеха из закрытой дверь Шистада. Фу. Просто фу.       На кухне завариваю чай, тихонько напевая себе под нос. Необычно хороший настрой, явно связанный с перепадами настроения ближайших дней, заставляет двигаться и улыбаться, несмотря на утренний инцидент у ванной. «Апельсиновый рай» быстро разносит свой сладкий аромат по помещению, отчего живот урчит, довольный скорым приемом пищи. Из холодильника достаю шоколадную пасту, которую намажу на тост, и наслажусь завтраком в тишине впервые за несколько дней. Уже предчувствую удовольствие от данного факта, но, прежде чем усаживаюсь за стол, из коридора поворачивают двое: Шистад и его подружка-«она-не-очень-красивая», — которая бросает высокомерный взгляд, проходя к двери, будто меня выставляют из дома без завтрака после «потрясающей ночи» с обещанием позвонить, чего, вероятно, не произойдет. С презрением смотрю на эту девушку, закатив глаза, и возвращаюсь к завтраку, почувствовав, как былое настроение падает на пару ступеней. Когда Шистад возвращается, не обращаю на него внимания, продолжив пережёвывать свой тост, на что парень не реагирует, отмалчиваясь, а я вспоминаю о том, что он не разговаривает со мной, обидевшись на грубые слова в его адрес. Ухмыляюсь этим мыслям, радуясь молчанию между нами, потому что его неуместная пошлость и глупые намеки по-настоящему раздражают. Он, похоже, заваривает себе кофе, поскольку терпкий аромат тут же врезается в нос, распознаваемый мозгом, отчего на кончике языка возникает немного горьковатый, но приятный вкус. Странно так реагировать на простой напиток, но для меня кофе, что сигареты для курильщика — наркотик. Прикончив тост, делаю пару глотков «Апельсинового рая», вкус которого кажется тусклым по сравнению с кофе, и даже огромное количество ароматизаторов не спасают положение. Спиной ощущаю взгляд Шистада, но не поворачиваюсь, не поддаюсь провокациям. Опустошаю кружку с чаем, желая поскорее покинуть кухню, чтобы успеть собраться, не столкнувшись с матерью или Томасом в коридоре, что явно не предвещает ничего хорошего. Так же думаю успеть заскочить в кафе, взять пару круассанов и наведаться к Эмили с завтраком: хочется сделать что-нибудь для неё, чтобы отплатить за её доброту.       Поднимаюсь с места, чтобы помыть кружку, не оставляя посуду грязной и не давая матери повода вновь читать мне нотации, но Шистад расположился именно у раковины, поддерживая кружку одной рукой и упершись бедром в нижний шкафчик. Терпеливо встаю сбоку, дожидаясь, когда он даст мне проход, но парень, видимо, специально остается на месте, нарочито медленно потягивая свой кофе и скользя взглядом по полу, будто там есть что-то занимающее его ум. Молчит, на что я тоже молчу, не считая нужным вступать с ним в диалог, но закатываю глаза, подходя ближе к раковине, отчего бедром прижимаюсь к его ноге, включаю воду и мою кружку, задев парня несколько раз локтем. Продолжаем сохранять тишину, что выглядит как откровенное ребячество, но и пускай, мне так комфортнее. Ставлю кружку в сушилку, отчего приходится буквально перегнуться через всю раковину. Ввиду неудобного положения снова задеваю Шистада, на что тот никак не реагирует, но моя футболка оказывается в луже воды, которая образовалась в процессе мытья, и намокает, прилипнув к телу. Шепчу себе под нос, раздражаясь, и отхожу в сторону, оглядев свое тело: пятно прямо у груди. Злюсь на Шистада, но ничего не говорю и, развернувшись, желаю удалиться, но улавливаю голос парня, который, громко хмыкнув, комментирует:       — Класс.

***

      С горем пополам собравшись в комнате и кое-как отделавшись от Тоффи, которому снова стало необходимо погулять, поднимаюсь наверх, сверяясь со временем, чтобы точно осуществить свои утренние планы.       — Куда ты так рано? — оглядев меня с ног до головы, осведомляется мать, не отрываясь от своего напитка.       — Мне нужно зайти к девушке, которая помогает освоиться в школе, — нехотя отвечаю, не останавливаясь. Томас откладывает свою газету в сторону, бросив на меня мимолетный взгляд, и отхлёбывает из своей кружки.       — Зачем? Кристофер тебе поможет, — отвечает женщина, кивнув на парня, который выглядывает из коридора при упоминании его имени.       — Не нужно, — твёрдо говорю, даже не взглянув на Шистада, который пожимает плечами, будто он бы с радостью помог, но я не согласна.       — Прекрати, Ева, — тут же упрекает мать, хотя и неясно за что. — Тогда он подвезёт тебя до этой девушки. Ты не против, Кристофер?       Тот вновь пожимает плечами, согласившись:       — Да, мне как раз нужно в ту сторону.       — Чтобы утром я опять встретила очередную… — закатив глаза, начинаю, но не успеваю договорить, прерываемая матерью.       — Ева!       Томас всё это время с отстранённым видом листает свою газету, будто происходящее его не касается. Вдыхаю, передёрнувшись от отвращения и злобно уставившись себе под ноги, молча следую к двери, чтобы обуться и накинуть куртку. Вот тебе и хороший настрой!       Дожидаюсь Шистада в коридоре, то и дело поглядывая на часы, и становится очевидным, что не успею в кафе, если ли парень не появится в ближайшие тридцать секунд, что и происходит. Аллилуйя. Ничего не говорит по поводу предстоящей поездки, но я уже решила, что мы просто выйдем вместе из дома, а дальше разойдёмся своими путями. Молча следуем к калитке, откуда Шистад открывает двери автомобиля с помощью кнопки на брелке, а я заворачиваю, чтобы направиться в кафе.       — Куда ты, блять, собралась? — с раздражением интересуется Шистад, оставшись стоять у открытой двери водительского сидения.       — В кафе, — отвечаю, обернувшись и непонимающе уставившись на него. С чего злиться-то?       — Сядь в машину. Я обещал твоей матери отвезти тебя, — скрипнув зубами, произносит он и, не дожидаясь ответа, залезает в салон. Через секунду ревёт мотор, машина сдаёт назад, подъезжая ко мне. — Тебе с первого раза не понятно? Блять, в машину сядь.       Хмурюсь его словам, но открываю дверь пассажирского сидения, усаживаясь и пристёгивая ремень. Легкие тут же наполняются ароматом кофе и никотина. Шистад зажигает сигарету, вставив её между зубов, и прикуривает в приоткрытое окно. Молчу, облизнув губы, и смотрю в окно, пока автомобиль поворачивает, выруливая на дорогу. Ещё утром у него было нормальное настроение, а теперь ни с того, ни с сего бросается на меня. Что за дела? Размышляю, уставившись в окно, поэтому вздрагиваю, не заметив, как Шистад приблизился, с силой сжав мою ладонь, отчего правда становится больно, хотя я не из нежных.       — Ещё раз упомянешь что-то о моих девушках, пеняй на себя, поняла? — сквозь зубы произносит он, не отрывая взгляда от дороги.       — Это всё из-за того, что я нелестно отозвалась о твоей ночной гостье? — усмехнувшись, произношу я, почувствовав глупость ситуации.       — Повторяю для тупых: ещё раз упомянешь что-то о моих девушках в присутствии отца, сразу же пожалеешь об этом. Доступно объяснил? — не отпускает руку, продолжая сжимать, на что я хмурюсь, кивая и проглатывая скопившуюся во рту жидкость.       — Куда вести? — вернув руку на руль, осведомляется будничным тоном, будто этой перепалки только что не было.       — К Эмили, — отвернувшись к окну, слабо произношу, слегка потерянная от данной ситуации. И какого чёрта это было?       Парень поворачивает налево, к жилым домам, и дальше едет прямо, явно зная, где нужно остановиться. Слежу за ним краем глаза, пытаясь обнаружить намёк на злость, но он вновь выглядит собранным и вполне нормальным. Тормозит у одного из однотипных домов, похожих на дом матери, который, похоже, и является домом Эмили. Отстёгиваю ремень безопасности и вылезаю из машины, с хмуростью обнаружив, что Шистад проделывает то же самое, заблокировав двери автомобиля. Никак не комментирует свои действия, вперёд меня проходя за калитку, и уверенным шагом следует к двери. Не дожидаясь, пока подойду я, жмёт на кнопку звонка. Дверь открывается, и на пороге появляется Эмили. Кудрявые волосы девушки мило обрамляют лицо, а глаза быстро оглядывают Шистада и меня, выглядывающую из-за плеча парня.       — Привет, зайка. Элиот ещё дома? — быстро спрашивает Шистад, сверкнув однобокой улыбкой, полностью проигнорировав меня и скромно улыбающуюся Эмили.       — Он наверху, — слабо нахмурив брови при виде нас, отвечает Флоренси и пропускает парня внутрь, проводит силуэт взглядом, пока Шистад не исчезает на втором этаже дома. Затем поворачивается ко мне, смущённо улыбнувшись, и замечает: — Не знала, что ты придёшь.       — Извини, что без предупреждения. Просто хотела вместе пойти в школу, — поясняю, бросив быстрый взгляд за спину девушки, пытаясь увидеть, что там делают Шистад и Элиот, но они, вероятно, закрылись у него в комнате, поэтому их действие остается сокрыто дверью от моих глаз. — Ты готова?       — Только заберу сумку из комнаты, — кивает девушка, поспешив собрать все необходимые вещи.       Стою на пороге, мельком оглядывая дом Флоренси, который похож на дом моей матери, только более уютный и обжитый, что ли. Молчаливо дожидаюсь девушку, размышляя о вспышке гнева Шистада. Чем вообще может быть вызвана такая бешеная реакция? Не любит, когда что-то говорят про его подружек? Хотя он не похож на парня, который будет заступаться за девушку, которая на одну ночь. Конечно, я могу ошибаться, и эта утренняя пассия на самом деле официально занимает статус девушки Шистада, но и такое отношение к ней со стороны парня не говорит о серьёзных отношениях. Хотя с чего мне лезть в душу к человеку со своими моральными принципами и взглядами? Каждый по-своему строит жизнь, не мне судить. Но и сам Шистад не был вправе кидаться на меня по причине простой брошенной фразы, очевидно, ничего не значащей. Уж лучше бы он просто не говорил со мной, а не хватал за руку (явно останется синяк) и гавкал в лицо. Нет уж, увольте.       Спустившись уже с сумкой, Эмили шнурует ботинки, усевшись на подставку для обуви, а затем натягивает пальто, оставляя его распахнутым, пару секунд смотрит в зеркало, убирая волосы в аккуратный пучок, и поворачивается лицом ко мне, улыбнувшись и сдув выпавшую кудряшку.       — Пойдём? — предлагает, повесив сумку на плечо, и подхватывает мою руку, последний раз обернувшись на второй этаж. — Элиот, звони, если что, — кричит, чтобы услышал брат, но в ответ нет никакой реакции. Девушка пожимает плечами, выходя со мной за порог и прикрывает входную дверь, встретив сопротивление в виде ноги с той стороны дома.       — Эй, зайка, — Шистад протискивается в щёлку, выходя на порог, и подмигивает Эмили, криво улыбнувшись, затем переводит глаза на меня, смерив немного злобным взглядом, и напоминает: — Я подвожу тебя до школы, если помнишь.       Не дожидается моих возражений, молча соскочив со ступенек, и быстрым шагом двигается к автомобилю, не оставляя право выбора. Хотя я медлю, пару секунд пялясь в спину парня, но всё равно следую за ним, отмахнувшись от вопросительного взгляда Эмили и закатив при этом глаза.       — Потом, — шепчу ей на ухо перед тем, как мы обе забираемся в автомобиль.

***

      Шистад прикуривает в открытое окно, хотя и в машину будет дуть холодный ветер, когда мы тронемся. Смотрю на его лицо через зеркало заднего вида, нахмурив брови, и встречаю взгляд парня, который всё ещё злится, не давая выражению лица смягчится. В салоне висит напряжённая тишина, но я не собираюсь ничего говорить, отчасти не желая вновь злить Шистада, которого сейчас раздражает каждый мой жест. Такое поведение парня откровенно выбешивает и вызывает не меньшее недовольство с моей стороны, но не высказываю претензий, понимая, что для меня это же и выйдет боком. Нет, правда, лучше бы он просто не говорил со мной. Машина медленно выезжает с обочины на дорогу. Докурив, Шистад выкидывает сигарету и закрывает окно, хотя в салоне всё равно пахнет кофе и никотином. Искоса наблюдаю за парнем, затем отворачиваю голову к окну, не нарушаю созданного молчания. Эмили, похоже, чувствует угрюмую атмосферу и тоже рассматривает пейзаж за окном, предпочитая отдаться тишине. Кроме того, позже я обещала рассказать ей, что происходит и почему.       Шистад едет достаточно быстро, поэтому до школы мы добираемся в ближайшие пятнадцать минут. Автомобиль мы покидаем в молчании, хотя парень и подмигивает Эмили на прощание, одними губами произнося «зайка»; меня оставляет без внимания, что не сильно расстраивает. Успеваю расслабиться за время поездки и убедить себя, что его злость лишь даёт мне повод отказаться от общения с ним, что является, безусловно, положительной стороной произошедшей ситуации. Со стоянки мы с Эмили направляемся в центральное здание, чтобы взять необходимые учебники, кроме того, первым уроком у меня стоит физкультура, что означает необходимость переодеться в волейбольную форму. По правде, я решила воспользоваться советом Эмили и записаться на волейбол, хотя я далека от данного вида спорта и в принципе не особо спортивная девушка, но раз уж надо, то в толпе учеников меня могут и не заметить.       Спортивная форма в Ниссан состоит из чёрных спортивных штанов и серой футболки без каких-либо эмблем или отличительных знаков школы. Я собираю волосы в хвост и натягиваю форму, радуясь, что не произошло путаницы с размером и вещи пришлись в пору. В раздевалке замечаю несколько девушек, с которыми ранее виделась на других совместных уроках, поэтому решаю прибиться к ним, чтобы разузнать что и как. Они оказываются не против. Исма, низкая блондинка с округлыми формами, с которой мы вместе ходим на историю, берет моё попечительство в свои руки и быстро рассказывает, как проходят уроки физкультуры. Вроде ничего сложного: сначала небольшая разминка в виде бега и стандартных упражнений на растяжку, затем деление на команды и непосредственно игра в волейбол. Когда мы входим в зал, в котором до этого Эмили назначили моей сопровождающей, он уже полон учеников с разных курсов, что выглядит немного неорганизованно. Студенты построились в шеренгу, перед ними стоит учитель физкультуры — тренер Винсен.       — Девушки, побыстрее, — просит он, обернувшись на нас и указывая, чтобы мы заняли свои места среди учеников. Я втискиваюсь между двумя учениками примерно моего роста и извиняюсь за причинённые неудобства.

***

      После физкультуры моё тело пахнет потом, и это бесит. Последующие уроки я злюсь на идиотские уроки физкультуры в школе. Эмили успокаивает меня, убеждая, что я привыкну к такому, но меня это не радует. Последним уроком у меня стоит история, что немного поднимает мне настроение, и в кабинет Бодвара я иду менее раздражённой, хотя вспоминаю слова Шистада, и сомнение одолевает моё сознание. Но, несмотря на всё это, должна заметить: Бодвар выглядит потрясающе в серой рубашке и с милой улыбкой на лице.       — Добрый день, — здоровается мужчина, когда мы с Эмили проходим мимо его стола, отчего Флоренси смущённо краснеет, вероятно, вспомнив своё предложение в кафе.       — Здравствуйте, — улыбаюсь учителю, слегка задержавшись у его стола. — Как выходные?       — Отлично. Думаю выпить кофе, — оповещает он, вновь улыбнувшись мне, отчего я слегка хмурю брови, но не показываю своей растерянности, проследовав за Эмили к нашей парте.       Звенит звонок, означающий начало урока, поэтому Бодвар призывает студентов сесть за свои места, а сам оборачивается, чтобы написать на доске тему сегодняшней лекции.       — Так что насчёт Криса? — напоминает Эмили, слегка наклонившись и бросив быстрый взгляд на меня. Закусываю губу, помедлив с ответом, и думаю о том, как правильно всё преподнести девушке.       — Только никому, ладно? — прошу, чтобы избежать преждевременной утечки информации, хотя и делать тайну из всего этого немного глупо. — В общих чертах, моя мать и отец Шистада встречаются, поэтому мы теперь «братик и сестрёнка», — закатываю глаза, повернувшись к доске, чтобы создать видимость слушания лекции, которую уже начал Бодвар. Учитель ловит мой взгляд, улыбнувшись уголком губ, а две ученицы на задних рядах, тихо хихикнув, перешёптываются между собой о привлекательности историка. Не подаю никаких знаков в ответ, вновь нахмурив брови на такую реакцию учителя, и поворачиваю лицо к Эмили, рассматривая, какое впечатление произвело на неё сказанное.       — О, — кивает она, пожав плечами, — ну, он этому не очень рад, — замечает девушка, намекая на сложившуюся утром ситуацию.       — Он как раз-таки выжимает из этих обстоятельств все соки, — убеждаю её, — сегодня просто настроения нет.       — Ещё бы. У них с Элиотом какие-то проблемы, — шепчет девушка, слегка нахмурив брови.       — М? Проблемы? — подняв на неё любопытный взгляд, в свою очередь интересуюсь я.       — Я ничего не знаю, — заверяет Флоренси, пожав плечами, — но они постоянно обсуждают что-то по телефону, и, судя по голосу Элиота, дела обстоят не очень. Хотя это всего лишь догадки, — добавляет, вновь передёрнув плечами и отведя взгляд на доску.       — М-да, — протягиваю, закатив глаза. Не моё дело.

***

      После школы мы с Эмили прощаемся, и я направляюсь в кафе, не желая возвращаться домой. Включаю музыку через наушники, спрятав руки в карманы от холодного ветра. Медленно иду по тротуару, напевая себе под нос мелодию, и пугаюсь, когда кто-то кладёт руку мне на плечо, останавливая. Вздрагиваю, резко дернув наушник, и оборачиваюсь на рядом стоящего, с облегчением вздохнув.       — Вы меня напугали, — говорю, слабо улыбнувшись.       Бодвар пожимает плечами.       — Извини, просто увидел тебя и решил, что ты направляешься в кафе. Я как раз туда. Не хочешь выпить кофе? — не убирая руку с моего плеча, произносит он, мило улыбаясь при этом, отчего лицо мужчины делается почти ангельским. Я рассматриваю его с ног до головы, вновь подмечая, что эта тёмная серая рубашка в комплекте с чёрным пальто невероятно идут Бодвару.       — Э-э… Не думаю, что стоит, — немного замявшись, отвечаю я, чем вызываю замешательство на лице учителя. Он слабо хмурится, но всё равно улыбается, слегка наклонив голову в бок.       — Как хочешь, — отпускает моё плечо, спрятав руки в карманы пальто, но остаётся стоять, наблюдая за мной.       — Увидимся в школе? — почему-то выходит вопросительное предложение, и я окончательно теряюсь, а в голове стучит голос Шистада о студентках и Бодваре.       — До встречи, Ева, — кивает он, сделав шаг в сторону, и разворачивается, продолжив свой путь, будто ничего и не было.       Всё-таки придется идти домой.

***

      Как только открываю входную дверь, не успев войти в коридор, Тоффи бросается к моим ногам, тут же скулит. Выгуливать пса совершенно нет сил — я могла бы просто выпустить его во двор, но совсем скоро должна вернуться мама, а если она узнает, что Тоффи гуляет на её лужайках, то нам обоим придётся съехать. Сбрасываю рюкзак с плеч, отложив его в сторону, чтобы никто не споткнулся, и с комода беру поводок, цепляя к ошейнику собаки, который продолжал подвывать, хотя я прошу его успокоиться.       Выходим на тротуар. Тоффи тут же несётся к кустам, чтобы справить нужду, отчего поводок натягивается и мне приходится последовать за ним. Ноги болят от утренней физической нагрузки, да и усталость сказывается на моём моральном состоянии: настроения никакого. Дожидаюсь, пока собака справится со своими делами, устало опираюсь на одну ногу, рассматривая мелкие трещинки в асфальте, и пытаюсь перетерпеть головную боль, которая постепенно перерастает в невыносимую. За последние несколько дней голова постоянно болит, поэтому становлюсь раздражительной и уставшей. Помню, что по приходу домой мне необходимо приготовить ужин, чтобы не возникало новых конфликтов и тёрок с матерью, а затем нужно сесть за уроки, хотя всё это и будет выше моих сил. Я серьёзно выматываюсь уже к пяти часам, но это скорее не от физической нагрузки, а от морального давления и требований со стороны; кроме того, нужно быть дружелюбной, чтобы не возникало проблем ещё и в школе. Всё это — тяжкий груз для моего здоровья, нет никакого стимула делать что-либо, а тут ещё и связь с отцом не удается наладить. Да, мы говорили, но всё-таки это не те теплые разговоры, на которые я рассчитывала, переезжая к матери. По правде, я думала, что папа и вправду будет скучать, поэтому в скором времени заберёт обратно, но сейчас у него нет времени даже на банальные сообщения в течение дня, что невероятно расстраивает. Живу у матери всего пару недель, а эта жизнь уже до того надоела, что к конце этого месяца куда-нибудь сбегу, лишь бы не видеть мать. Знаю, что так плохо говорить, да и вообще придерживаюсь мнения, что какой бы родитель не был, он родитель, но из данной ситуации видно, что я старалась наладить контакт, но, видимо, с ней это невозможно. Сложно сказать следствием чего является такое отношение мамы ко мне, но, судя по их взаимодействию с Томасом, их роман также не отличается особой нежностью и заботой. Может, это и есть взрослая жизнь, когда нет времени на влюбленный взгляд и банальное ласковое слово, когда вы просто существуете рядом, время от времени спите и обсуждаете проблемы на работе? А может это лишь у моей мамы с Томасом так? Я не наблюдаю со стороны за взрослыми парами, судить могу лишь по фильмам 2007 года, то есть знания мои в этой области ограничены.       Тоффи настойчиво тянет поводок вперёд, заставляя ускорить темп, поэтому прибавляю шагу, хотя ноги отказываются идти быстрее. Нет, я явно не привыкла к физическим нагрузкам, пускай и минимальным по меркам других, но для меня, человека совершенно не активного, ограничивающегося лишь прогулками с собакой, такой резкий переход к упражнениям является болезненным. Тоффи сворачивает налево, и я следом за ним двигаюсь большими шагами. Начинает вечереть, хотя время едва близится к шести. Солнце уже заходит. Продолжаем быструю прогулку, а я прикидываю, через сколько нужно вернуться домой, чтобы успеть приготовить ужин и сделать уроки, хотя второе можно опустить, если завтра утром встану раньше. Обычно все задания я выполняю сразу, чтобы не оставлять хвостов на потом, может, это звучит не очень, но такой метод никогда не подводил, теперь же приходится делать всё кое-как, чтобы избегать домашних скандалов и не отдавать последние моральные силы на стресс.       — Ладно, парень, пора домой, — дёргаю поводок, привлекая внимание пса, поворачиваюсь по направлению обратного пути, отчего Тоффи возмущенно гавкает, но всё равно следует за мной, понимая, что выбор невелик.       Домой мы возвращаемся в ускоренном темпе, потому что мне хочется наконец занять сидячее положение и дать ногам отдохнуть. Тоффи не против бежать немного быстрее, поэтому поддерживает ритм, иногда останавливаясь, чтобы обнюхать дерево или куст.       Сверяюсь со временем, чтобы рассчитать, когда приедет мать. Уже подхожу к дому, издалека заметив припаркованный автомобиль Шистада. Надеюсь, он не станет снова кидаться на меня с угрозами, а продолжит тактику игнорирования, потому что ни злость, ни болтовню на данный момент стерпеть я не смогу. Голова раскалывается на миллион стеклянных кусочков и осыпается мне под ноги, а я с силой давлю это стекло. Чувствую себя особенно ужасно и выгляжу, наверное, так же, но внешний вид — последнее, что заботит меня сейчас.       В коридоре снимаю верхнюю одежду и обувь, попутно проверяю мобильный телефон на наличие новых сообщений. На экране светится пропущенный звонок от Эмили. Набираю её номер, зажав мобильник между плечом и ухом, пока отстегиваю поводок у Тоффи, затем беру аппарат в руку и следую на кухню, попутно оглядывая зал, но Шистада там, слава богу, нет. Открываю холодильник, рассматривая его содержимое. Решаю приготовить макароны с томатным соусом, что будет довольно быстро и просто. Ставлю воду, чтобы сварить спагетти, из духовки достаю сковороду, поставив на огонь греться. Мою овощи и зелень для соуса, желая поскорее закончить с готовкой и наконец улечься в кровать, прикрыть глаза и отдаться релаксу, хотя потом и придётся сесть за домашнее задание.       Использую мысли об отдыхе как мотивацию, нарезаю помидоры, перец и морковь, выкладываю на раскалённую сковороду, которую смазала оливковым маслом, и тушу овощи на медленном огне, затем добавляю томатную пасту и немного воды, чтобы соус не был слишком густым. Накрываю крышкой, нарезаю зелень, которую отправляю следом за пастой. Проверяю, не закипела ли вода в кастрюле, засыпаю макароны, посолив, и ставлю также на медленный огонь. Достаю глубокую прозрачную миску для салата, куда режу мытые помидоры, огурцы, лук и рву листья салата, заправляя всё маслом и посыпав солью и перцем. Пододвигаю стул к плите, потому что стоять совершенно нет сил, помешиваю макароны в кастрюле и соус. Повторно набираю номер Эмили, желая узнать, почему она звонила, и девушка после трёх гудков берет трубку.       — Привет, — здороваюсь, наблюдая, как овощи тушатся в томатной пасте, — ты звонила?       — Да, привет, — отвечает та.       — Что-то случилось? — интересуюсь в ответ, опустив взгляд на собственные ногти левой руки, которые выглядят не лучшим образом.       — Нет, не совсем. Крис рядом? — данный вопрос озадачивает, поэтому хмурюсь, отвечая:       — Машина стоит, но я не знаю, дома ли он.       — Не могла бы посмотреть? И, если дома, пускай перезвонит Элиоту, — даёт инструкции. От данной просьбы напрягаюсь, но всё равно соглашаюсь и в свою очередь хочу поинтересоваться, что происходит, но Эмили уже прощается и кладёт трубку, не дожидаясь моего ответа.       Оставляю ужин готовиться на плите, а сама отправляюсь в комнату Шистада, размышляя, что случилось. Не стучусь, открывая дверь. Шистад сидит на стуле, закинув ноги на стол, и курит, отчего в комнате стоит тошнотворный запах никотина. Заметив меня в дверях, он поднимает глаза, вопросительно подняв бровь, но не меняет своего положения, сделав очередную затяжку.       — Слушаю, — абстрактно махнув рукой, говорит он. Вздрагиваю от раздражения, скрещиваю руки на груди и, желая покончить с этим цирком, передаю просьбу Эмили:       — Эмили звонила, сказала, чтобы ты перезвонил Элиоту, — выкладываю и, не задерживаясь, выхожу в коридор, оставляя дверь за собой открытой.       — Когда это было? — спрашивает парень, мгновенно материализуясь в дверях между своей комнатой и коридором. Голос немного взволнованный, но, возможно, мне лишь кажется, потому что внешне его лицо остается невозмутимо-высокомерным, что не может не раздражать.       — Три минуты назад, — говорю наобум, лишь бы он отстал. Решаю, что разговор закончен, поэтому быстрым шагом возвращаюсь на кухню, надеясь, что еда не подгорела, но сегодня явно не мой день. Вода с макарон залила всю плиту, давая понять, что спагетти переварились. Выключаю огонь под сковородкой и кастрюлей, помешав соус, который, слава богу, не подгорел, затем сливаю воду с макарон и промываю холодной водой, высыпаю обратно в кастрюлю и с облегчением вздыхаю, ведь осталось самое малое — накрыть на стол.       Слышу, как в коридоре открывается дверь, что означает возвращение матери и Томаса. Есть совершенно не хочется, поэтому просто расставлю тарелки и подам еду, а затем спущусь к себе в комнату и наслажусь желанным одиночеством.       — Кристофер дома? — спрашивает мать, даже не поздоровавшись, но я пропускаю данный факт мимо ушей, утвердительно кивнув, а сама продолжаю расставлять тарелки на столе. — Скажи, что его там ждут, — приказывает мать, но указываю ей на то, что я занята. — Сначала скажи ему, а потом продолжишь.       Возмущённо раскрываю рот, но всё равно выполняю сказанное, начиная злиться. Быстро пересекаю расстояние до комнаты Шистада, входя без стука, и оповещаю:       — Мать просила передать, что тебя кто-то ждёт на улице, — произношу с недовольным лицом, скрестив руки на груди, и добавляю: — Я тебе не передатчик, ясно?       — Кто? — переспрашивает Шистад, выпрямившись на стуле.       — Пе-ре-дат-чик, — повторяю по слогам, закатив глаза. — Я не он, понятно?       — Кто ждёт, блять? — грубо перебивает, отчего ещё сильнее злюсь.       — Не знаю, отстань, — разворачиваюсь, чтобы уйти, но Шистад хватает меня за кисть, оказавшись рядом, и тянет назад, принуждая обернуться.       — Иди и скажи, что меня сейчас нет. И передай, что я ничего не знал. Поняла? — давит на ладонь, глядя прямо в глаза.       — Отвали, — отвечаю, раздражённо дёрнув руку. Он сильнее сжимает руку и повторяет:       — Поняла?       — Да, ладно, только отпусти, — соглашаюсь, не желая продолжать этот цирк, и вновь дёргаюсь, но на этот раз Шистад отпускает, отчего отшатываюсь к двери, слегка задев её плечом, и бросаю на парня раздражённый взгляд, покидая комнату.       Босиком выхожу за порог дома, оглядывая двоих мужчин, одетых в чёрные куртки, которые тут же поворачиваются ко мне, устремив на меня странные воспалённые глаза. Выглядят они нездоровыми, с осунувшейся серой кожей и пожелтевшими зубами, но всё равно производят впечатление крепких ребят, глядя на меня сверху вниз.       — Шистада нет, — передаю, стараясь не обращать внимание на мурашки, которые возникают от взгляда этих мужчин. — Не знаю, о чём речь, но он просил передать, что ничего не знал, — чувствую себя глупо, произнося данные слова, но неосознанно пячусь к двери подальше от этих двоих.       Один из них тушит сигарету подошвой ботинка, бросив её у моих босых ног, и плюёт рядом, затем немного подаётся вперед, схватив меня за прядь волос, отчего хмурюсь, вздрагивая.       — Как вернётся, — произносит мужчина, но сам косится на окно дома, которое находится в комнате Шистада, — скажи, что от Малькома он просто так не отвертится, а иначе, — на этом он дёргает меня вниз и резким движением вынимает нож из кармана, раскрыв его лезвие, — кому-то придётся плохо.       Подносит нож к моему лицу, а я с ужасом наблюдаю за происходящим, затем срезает прядь волос, отпустив мою голову, и делает шаг назад. Не дожидаясь дальнейшего развития события, тут же закрываю дверь, влетая в дом, и на выдохе шепчу:       — Какого чёрта?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.