Дневник адъютанта (Жизнь Люсьена де Ламюльера, рассказанная им самим)

PG-13
Завершён
32
3
автор
Размер:
48 страниц, 18 766 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 190 Отзывы 10 В сборник

Рождество Херувима

Настройки
*** Вернулись в Париж! Засвидетельствовали свое почтение Его Величеству. Маршал, разумеется, засвидетельствовал, а не мы. Сир встретил Марса любезно, заметно, что рад видеть. Выразил надежду поохотиться в Марли на днях. Жизнь, тьфу-тьфу, налаживается. P.S. Месье де Пегилен ведет себя, как ни в чем не бывало! Где у людей совесть? *** Что-то Маршальши не видно при Дворе — ни в Версале, ни на охоте. В опале она и что ли? Кара небесная добралась и до нее? Надо бы расспросить. *** Антуан примчался с новостью. Кара небесная — как же! Пока мы мерзли в армии на заснеженных полях, эта бесстыжая женщина укрепляла свои позиции при Дворе. Несмотря на прямой запрет маршала, пользуясь его опалой и отсутствием в Париже, она только что приобрела 2 (две!) придворные должности, а Кольбер уже всё утвердил. P.S. Стоит ли говорить, что Марс в ярости? Отослал нас. Пойдет, видимо, к ней, выяснять отношения. *** Вот так дела. Маршальша на сносях! Чуть повремени Марс, и попал бы прямо к крестинам. Кому скажи, не поверит. Что за женщина? Ничего святого. Могла бы хоть пару строк черкнуть! P.S. И какая дьявольская хитрость — что с ней сейчас сделаешь? Только пылинки и сдувать, лишь бы наследника не лишилась. *** К обеду только собрались у Марса, как прибежал посыльный от камеристки маркизы. Рожает! Маршал отправился присутствовать. По мне — так странное желание — и помочь не можешь, и уйти нельзя. Стой и мучайся. Невеселое у женщин ремесло, что и говорить, но мы-то здесь причем? Капеллан ставит свечки за благополучное разрешение Маршальши. Фиалка со Старой лисой ушли возносить свои молитвы. Мы же с Меррейем просто ждем. P.S. Сам Его Величество, говорят, держал королеву за руку в родах, ни на миг не отходил. Но мы бы с Антуаном не смогли. *** Пьем шампанское. Наследник родился! *** По такому случаю намечено «пройтись по тавернам». Маршал гуляет с компанией. Я с ним в сопровождающих вместо Фиалки. Но что за маскарад! Все вырядились мушкетерами. Эх, ты, Париж-лицемер! Если ты в придворном платье, то всяк стремится тебя узнать, и будь добр, надень маску. Если же ты — мушкетер — то никому нет до тебя дела! P.S. Славно провели время. *** Месье де Жевр навестил Маршальшу с подарками от венценосной семьи. Его Величество согласился стать крёстным. Вслед за ним весь светский Париж счел своим долгом поздравить супругу маршала. Шоколадница празднует победу. Младенец выставлен на бархатной подушке в окружении свиты, рядом дары короля, на постели — новоиспеченная мать. Впору картину заказывать. P.S. Подумать только, останься она мадам Моренс, даже будучи от рождения де Сансе, кому был бы интересен ее третий отпрыск? И лишь один факт брака с маршалом дю Плесси-Бельером, которому она родила первенца, сделал из нее калифа, пусть и на час. *** Одно меня смущает. Ходят слухи, что новорожденный — бастард. Мол, отец не затевает скандала, но и не признает наследника, не забирая его под свою крышу. Младенец остается в Ботрейи. Ребенок по праву Марса, но Маршальша его не за что не отдаст — еще бы, такой повод досадить мужу. P.S. Как ни крути, а будет скандал. *** К обеду бегом к Марсу. Сен-Жермен не ждет. Но что за чудо?! Весь дом на ушах. Снова Рождество! Привезли наследника с кормилицей и нянькой. Такой херувим! Хоть сейчас в Вертеп! Маршал счастлив как мальчишка. Мы с Антуаном крутились вокруг, хотели подержать. Даже Капеллан расцвел. Но видно грядет Второе Пришествие — Отец-настоятель улыбнулся! P.S. С тоскою в сердце выехали на службу. Пишу в карете. Буквы прыгают. Кончаю. *** Загнав лошадь, прискакал лакей. В доме беда — нагрянула Маршальша. Слышал урывками какие-то ужасы. Бомба под воротами! Целое войско челяди! Грозили штурмом. Капеллан изгнан. Фиалка отступил. Старая лиса кое-как держит оборону, но молит о подкреплении. Маршал ринулся всех спасать. Ох, как бы не приехал на пепелище. От нашей Маршальши всего можно ожидать — разойдётся, сожжет половину Парижа — не женщина, дракон. *** Вот это новость! Не успел отойти от бессонной ночи, явился Антуан. Маршальша переезжает к Марсу со всем своим выводком! Боги мои, зачем?! Ла-Виолетт мнется и что-то блеет о том, что мадам сама кормит младенца и ей грозит родильная лихорадка и прочие беды. Говорит, была вчера сцена у камина «Мадонна с младенцем». Марс под впечатлением. P.S. А кормилица тогда для чего? Я ее видел на лестнице, вот это женщина — грудью задушит. Такая не то, что Херувима, меня выкормит! *** Маршальша в своем репертуаре. Угрожала Фиалке тем, что если он не отдаст ребенка, бандиты вспорют ему брюхо, выпотрошат и бросят умирать в Сену. И никакой маршал его не спасет. Ругалась как сапожник. Как последняя маркитантка! Нет, хуже, как бродяга с кладбища Невинных! Бедный малый пал перед ней на колени и взмолился о пощаде. P.S. Чувствую, мы еще не так запоем. *** Нашей вольготной жизни в логове у Марса, кажется, пришел конец. Маршальша обустраивается, ступить некуда. Хорошо еще на его половину дома не заходит, тем и спасаемся. Им бы еще как-то входы поделить. P.S. Фиалка говорит, Маршальша заехала в апартаменты маркизы-матери. Ну, и она теперь мать маркиза. P.P.S. А комнаты у нее не в пример дому — прелестны и отделаны по последней моде. И когда только Марс подготовился? *** У Маршальши двое сыновей, никто не знает, от кого. Может, и не от одного, а от разных, ибо непохожи как Земля и Небо. У старшего шило в одном месте и такое мнение о себе, что Антуану стоит поучиться. Будущий придворный хлыщ сродни месье де Лозену, только на мордочку приятней и смуглый как южанин. Отдал ему Овидия, пусть почитает матушке, а лучше дамам в ее гостиной, глядишь, всыпят ему розг по тому месту, на котором он и так спокойно сидеть не может. Младший — другой, тихий и какой-то мечтательный, но совсем не глупый. Внешне похож на мать. Поет ангельским голосом повсюду, старый дом словно проснулся. P.S. Двое озорных мальчишек в доме — вот ведь радость Марсу. Как бы не разнесли его логово к черту. Он от проделок одной их мамаши еле уворачивался. *** Весь день пребываем в благости. Сложили руки и вознесли молитвы. Херувима окрестили Шарлем-Анри-Арманом-Камиллом де Мирамоном дю Плесси де Бельером. Да будет жить он долго, и служить своему королю. Его Величество обычно крестит по доверенности, но тут не утерпел, сам приехал. Поздравил маршала с наследником, сказал, что мальчик — чистый херувим. А я что говорил?! P.S. Как приятно думать, словами Его Величества.
32 Нравится 190 Отзывы 10 В сборник