ID работы: 6591362

Гарри Поттер и Господство Хаоса

Гет
PG-13
В процессе
164
автор
Demonollog бета
zeeker бета
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 76 Отзывы 77 В сборник Скачать

Совет девятый: знай свои недостатки!

Настройки текста
Примечания:
      Джайна       Платформа девять и три четверти. Я усмехнулась, глядя на странный номер и вспоминая одного знакомого гнома-изобретателя, который любил называть свои творения странными малоосмысленными комбинациями букв и цифр. Жаль бедолагу, конечно, но нечего было без должной предосторожности пытаться лезть в гоблинские разработки, среди которых, как известно, обычно встречаются взрывчатка, бомбы и динамит! А, ну и ещё, конечно же, взрывчатка. Оставшиеся без сумасбродного наставника ученики, кажется, были поспокойнее.       Хогвартс-экспресс только подошёл к станции, и я в числе первых зашла в вагон, чтобы выбрать себе место где-нибудь в середине. Тонкс на прощание махнула мне с платформы рукой и ушла. Убрав чемодан, я достала какую-то книгу с описанием истории Британии, но буквы отказывались складываться в слова, а слова в предложения. Так я и сидела, глядя в пустоту перед собой. Ещё на Гриммо мы с Роном и Джинни договорились, что они с Гарри поедут отдельно от меня. Избранный явно был не в восторге от моей компании и хотел провести время в пути со своими друзьями. Что же, пускай так. Мне, ещё не распределённой ни на один факультет, тоже не стоило лишний раз появляться в компании Поттера, чтобы не осложнять себе жизнь, если вдруг меня отправят, например, на Слизерин. Там без «порочащих честь знакомств» будет проще. Никогда не любила все эти интриги, но кто меня спрашивал? Невозможно родиться в венценосной семье и остаться свободной от сплетен, как ни пытайся. Общество придворных мне частенько напоминало клубок змей. Скользкие, мерзкие, изворотливые… среди магов Кирин-Тора было легче, но могло оказаться так, что я видела лишь верхушку айсберга. К тому же у меня был некоторый иммунитет от непосредственного участия в кознях. Если ты дочь лорда-адмирала Альянса, нечасто найдётся наглец, безумный настолько, чтобы в открытую предпринять что-то против тебя. Но вот желающих это сделать может быть сколь угодно много, и вполне вероятно, что они изо всех сил попытаются втереться в доверие. На Земле же я была никем, что хоть и ограничивало меня в некоторых аспектах, в других развязывало руки. Например, теперь я могла с чистой совестью высказывать в лицо своё собственное мнение, не оглядываясь на то, как это скажется на репутации моей семьи. И даже — на репутации ордена. К тому же я смела рассчитывать на то, что реакция на мои слова будет искренней, что собеседник не будет прятать своё истинное лицо за маской любезного подобострастия. А перед кем лебезить? Перед небогатой полукровкой из чужой страны? Перед дальней родственницей опальных Блэков? Перед волшебницей, которая не отличит асфодель от валерианы, а палочку держит в руках, как столовый нож? Нет, с последним, я конечно преувеличила, но посох по-прежнему удобнее ложился в руку. Даже если я ещё почти ничего не могла с его помощью наколдовать.       Гермионе в моём мире освоиться должно быть самую малость проще. Лишь в плане различия статусов, конечно. Магглорождённых в Британии не любят, и никакой особой власти и репутации она здесь не оставила, разве что сомнительный и опасный статус подруги Избранного. Что же ждёт её? Антонидас сейчас выжимает из новой ученицы все соки, чтобы представить обществу уже более-менее подготовленной. Разумеется, новостью это не будет, да и сейчас её кто-то уже знает, те же Алариэн и Кель, и одежды она носит орденские, но по-настоящему обращать внимание на Гермиону станут только после официального объявления о её статусе новой волшебницы Кирин-Тора, после Посвящения. Ведь в самом деле, какой смысл запоминать новобранца, который вот-вот покинет ряды войск? И хорошо, если вслед ему не будет звучать прощальная песнь. Сколько уже было таких несостоявшихся учеников только на моей памяти… Когда Гермионе предстоит её испытание? В Даларане любят приурочивать всё к датам. На день шестнадцатилетия? Вряд ли, до него осталось слишком мало времени. Тыквовин уже лучше, но недостаточно торжественен. Из приемлемого остаётся лишь праздник Зимнего Покрова… А ведь однажды Гермионе придётся предстать пред очи моих родителей, они явно захотят узнать, куда же попала их дочь, от урождённой обитательницы Земли. Как она будет выживать в жестоком мире Кул-Тирасских сплетен?       Перед моим носом кто-то махнул рукой. Я вздрогнула и вынырнула из мыслей, поворачиваясь к незаметно для меня зашедшим в купе блондину и брюнетке. За такую рассеянность наставник наверняка заставил меня всю ночь напролёт отрабатывать какие-нибудь новые чары. Или отправил в библиотеку помогать с разбором книг. Но здесь и сейчас архимага не было, были только два слизеринца, что я поняла по серебристо-зелёным галстукам. Я вопросительно подняла бровь, ожидая обращённых ко мне слов.       
— Ты кто? — похоже, блондин был раздражён.       
— Тебя в самом деле интересует моё имя? — я украдкой погладила пока что скрытый от чужих глаз столом и накидкой посох. Понятно, что скоро о нём все будут знать, но этим людям мне пока что показывать его не хотелось.
       — Нет, я хочу знать, почему ты сидишь в том купе, где собирались, как и всегда, поехать мы.
       — Какой необычный способ спросить, можно ли сесть рядом, — я склонила голову к плечу.       — Нас поедет шесть человек, нам нужно всё купе, — вступила в разговор девушка.       — В таком случае вам следует поторопиться, думаю, их осталось не так уж много. До отправления меньше десяти минут.       — Это тебе следует поторопиться поискать другое купе! — в речи проскользнула угроза.       Я пожала плечами и опять повернулась к книге. Не то чтобы мне сильно нравилось именно тут, но из принципа не хотелось уступать нагретое местечко какому-то наглецу. Тем временем количество людей в помещении возросло.       — Драко, Панси, разве вам не пора на собрание старост? — загорелый юноша с тёмными, слегка выгоревшими на ярком солнце волосам поздоровался с уже бывшими здесь слизеринцами. Белобрысый кивнул в мою сторону и кинул неприязненный взгляд. — Ладно, я разберусь. Идите.       Когда за старостами закрылась дверь, незнакомец сел напротив. Он с некоторым недоумением разглядывал меня, задержав взгляд где-то в области шеи:       — Как тебя зовут? И с какого ты факультета?       — Джайна. Церемонию распределения я ещё не проходила.       — Первый курс? — недоверчиво спросил парень, смещая взгляд немного ниже.       — Пятый, — и, предваряя следующий вопрос, я пояснила: — Мне нужно получить СОВ.       — Интересно. Почему же только сейчас?       — Так сложились обстоятельства. И, по правде сказать, я предпочла бы знать имя своего собеседника.       — Теодор Нотт, — представился он. — Слизерин. Пятый курс. Приятно познакомиться, Джайна… — он вопросительно на меня посмотрел.       — Праудмур.       — Никогда не слышал такой фамилии.       — Неудивительно, — моих губ коснулась усмешка. — Моя родина на другом берегу другого моря.       — Ты полукровка, — полуутвердительно произнёс юноша.       — Верно. Но имеет ли статус моей крови значение? — я подняла бровь.       — Имеет, — серьёзно ответил он и посмотрел на перрон. Последние опаздывающие торопились на поезд. Кажется, я увидела среди них знакомые рыжие макушки. — И, Джайна, не хочу показаться грубым, но наша компания предпочла бы ехать в отдельном купе.       — Я всё ещё не вижу проблем в том, чтобы вы пошли поискать свободные места где-то ещё.       — Пустых уже наверняка не осталось.       Мой собеседник показался мне достаточно приятным человеком. Это, конечно, ещё ни о чём не говорило, но и вступать в серьёзные дебаты о том, кто где должен ехать, мне не хотелось. А вот хоть немного разрядить обстановку следовало, даже если способ не самый изящный.       — И, — я сделала максимально жалостливое лицо, — у тебя хватит совести сгонять с насиженного местечка бедную ничего не знающую девушку в кошмарный, заполненный чужаками мир?       Теодор усмехнулся, вновь с интересом меня разглядывая.       — Это всего лишь поезд! К тому же я тоже чужак.       — Я знаю твоё имя. И… если честно, мне не хочется уходить. Здесь вполне комфортно. К тому же у меня с собой есть отличная большая шоколадка.       — Весомый аргумент, — серьёзно кивнул парень.       — Нет, это просто факт, — сдвинув ткань накидки, я приподняла посох. — А вот это — весомый аргумент на случай, если место оборонять мне придётся с боем!       Уголки губ Теодора дрогнули.       — Ладно, допустим. Это может оказаться достаточно любопытно, — он перевёл взгляд на заходящих в купе трёх незнакомых мне парней. — Доброго дня, ребята. Знакомьтесь, Джайна Праудмур…       Путь от Лондона до Хогсмида занимал много времени. Я с тоской смотрела за окно, не обращая внимания на почти съеденную пачку шоколада. Там, вдалеке, у самой кромки неба сверкало море. Его почти не было видно, но я знала, что это именно оно. Грудь сдавило, и я закусила губу, чтобы не взвыть от отчаяния. Мне сильно не хватало этого солоновато-горького воздуха, криков чаек, шума прибоя… Всё моё детство прошло на берегу, сколько раз я сбегала, чтобы забраться на палубу отцовского корабля и смотреть вдаль, на эту бескрайнюю водную гладь. Матросы вскоре привыкли ко мне, да и родители достаточно быстро смирились с непослушанием дочери: так они по крайней мере знали, где меня искать. Когда же пришло время отправиться в Даларан, у меня очень быстро появилась возможность телепортироваться на побережье, благо расстояние было небольшое, и существенных затрат маны не требовалось. А теперь… теперь я почти на год буду заточена в замке. Говорят, там есть большое озеро, но что с него толку, одна лишь печаль да тоскливые воспоминания. Не появятся на горизонте однажды бело-синие паруса кул-тирасского флота, не выйдет на палубу Даэлин Праудмур, не прижмёт меня к груди отец, спустившись на землю. Не будет его адмиральский камзол пахнуть солью и, быть может, кровью поверженных врагов. Не окликнут меня знакомые матросы. И никто не назовёт Дочерью Морей. Смогу ли я вернуться однажды туда, на родной берег? Найдёт ли наставник способ? Или мне всю жизнь теперь предстоит жить в этом мире… на суше… Да, я не получила бы искомого ни на одном земном побережье, но могла бы успокоить свою мятущуюся душу.       — Джайна? — голос Блейза вернул меня в поезд. Находящиеся в купе люди вопросительно на меня смотрели. Я зло смахнула скатившуюся по щеке слезу. Хорошо хоть Драко и Панси всё не возвращались, с нашей взаимной неприязнью я не могла позволить себе показывать такую слабость. Хотя им наверняка расскажут.       — Там осталось море, — кивнула я на окно. А что я ещё могла сказать? Впрочем, меня и не спрашивали.       Я стояла в отдалении от всех и, почти засыпая, ждала начала действа. Первокурсники нервничали, придумывая себе ужасы, что же может ждать их в качестве вступительных испытаний, косились на меня и очень боялись, что шляпа отправит их домой, никуда не распределив. Из стен выплыли призраки. Говорят, навредить живым они неспособны, но заставить кровь стынуть в жилах могли отнюдь не метафорически. Я вздрогнула и обняла себя руками, когда сквозь меня проплыл дух какой-то печальной женщины. Словно в проруби искупали и оставили на ветру. В распахнутые двери Большого зала я заходила последней, зная, что вызовут меня после остальных.       Наблюдать за церемонией было не слишком интересно, и я развлекалась тем, что рассматривала сидящих за столами студентов и преподавателей. В какой-то момент мой взгляд встретился с неприязненным взглядом большой жабоподобной женщины в розовом. Ни на кого из мастеров, которых мне описывали раньше, она не походила.       — А теперь, дорогие студенты и преподаватели, нам осталось распределить лишь новую студентку пятого курса, — объявил директор. В зале зашептались.       — Праудмур, Джайна, — позвала меня Минерва, глядя в свиток с именами. Раньше мы с ней сталкивались, но никогда не разговаривали.       Поудобнее перехватив посох, я подошла к табурету, и профессор опустила шляпу на мою голову.       — Какой интересный случай, юная леди, — прозвучал в моей голове скрипучий голос. — Давненько я не распределяла столь взрослых учеников. С маленькими проще, у них всё, как на ладони, видно, а в тебе уже действительно нужно разбираться. Ума палата дороже злата, но на Рейвенкло тебе быстро станет скучно. Ты достаточно хитра и изворотлива для того, чтобы стать достойной змейкой, но личную выгоду ты ставишь не столь высоко, как следовало бы для этого факультета. Могла бы стать своей среди носителей чёрно-жёлтых галстуков, дружелюбная, честная, но, увы, способная на предательство, — на этих словах я словно окаменела. — Что же до факультета Годрика, то ты, если потребуется, готова пройти и сквозь огонь, и сквозь воду, да… впрочем, когда этому факультету мешало вероломство? Нет у меня никакого выбора, девочка, и у тебя нет. Да и не было никогда, — и голос шляпы разнёсся по залу, — Гриффиндор.       Предательство? Но почему? На негнущихся ногах я прошла к нужному столу. Кто-то поздравлял меня, кто-то хлопал по плечу, но в ушах стоял звон, а я могла лишь затравленно смотреть на сидящих рядом людей. Факультет храбрецов, способных вонзить нож в спину… Тряхнув головой, я попыталась сосредоточиться на вступительных речах. Долорес Амбридж вызывала у меня омерзение. От неё хотелось держаться подальше, да только как это сделаешь, если она преподаватель?       Гарри смотрел на меня волком, что-то недовольно выговаривая Рону. Рыжий лишь пожимал плечами. Джинни улыбалась. А со слизеринского стола на меня без одобрения поглядывали уже знакомые однокурсники. Очень хотелось сбежать, спрятаться и поговорить с Гермионой, но эта возможность выпадет у меня ещё очень нескоро. Тем более, что я не знаю дороги к своим комнатам. Вот только несмотря на долгую дорогу, кусок в горло у меня не лез, и едва первые люди ушли с ужина, я тоже покинула зал, намереваясь подождать Джинни где-нибудь неподалёку.       — Значит, Гриффиндор? — окликнул меня Теодор, подошедший вместе с Блейзом.       — Так решила шляпа, — я пожала плечами, опираясь на посох. Как же я устала за этот день!       — Если бы ты попросила, она могла бы отправить тебя на другой факультет.       — Мне выбора не предоставили.       — А куда бы ты пошла, если бы сама решала?       Я ненадолго задумалась, прикрыв глаза. В самом деле — куда? Может, на Хаффлпафф? Но вряд ли наставник был бы доволен, останься я в стороне от всего происходящего в этом мире. Ведь всё ради обучения, верно? Иначе я могла бы остаться в доме Сириуса до тех пор, пока не нашёлся бы способ вернуть меня на Азерот. Если, конечно, он вообще существует, этот способ. Переполненный аристократами Слизерин не вызывал симпатии, хоть и были у меня сомнения в том, что мне удастся избежать копания в «придворной» грязи. На Рейвенкло, занимаясь сплошной учёбой, я бы быстро сошла с ума. Это мы уже проверяли в Даларане. Гриффиндор…       — Джайна?       Я вздрогнула и выпрямилась, глядя на подошедшую к нам Джинни. Дремать, опираясь на посох я умела. И иногда это было некстати.       — Ты уже совсем спишь, пойдём, — девушка поманила меня за собой.       — Ещё увидимся, Праудмур, — услышала я за спиной, но сил хватило только на то, чтобы кивнуть в ответ. Нужно было ещё добраться до кровати, а впереди маячили несколько десятков ступенек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.