ID работы: 6591708

Хозяин Мертвого замка

Слэш
R
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
       В конце улицы, рядом с книжным магазином, сидела большая, лохматая, белая собака. Она с интересом разглядывала спящие дома и, заметив кошачий хвост, скрывшийся за одним из зданий, к удивлению, совершенно его проигнорировала.        «Скоро начнется дождь» — подумала она, поглубже вдохнув холодный влажный воздух. Мокнуть ей совсем не нравилось - в теле возникала неприятная тяжесть и хотелось помыться. И ещё кое-что...дождь всегда вызывал совсем тайное, едва ею осознаваемое, желание прыгать по лужам.        Перед вами Собака Без Имени. Она уже очень долго сидит на одном месте и терпеливо ждет возвращения Хозяина.        Собаке нравилось бывать каждый раз в новом месте, дышать земным воздухом, слушать родные и дорогие сердцу звуки, наблюдать как вздымается грудь этого мира. Единственное, что её по-настоящему огорчало, это мысль о том, что она, если охота будет удачной, должна улететь забрав с собой не только хозяина, но и его несчастную жертву.        Хозяин берёт человеческую душу и кладёт в карман черного как ночь пальто. Как только Собака Без Имени доставляет Хозяина к Мёртвому замку, домой, у души более нет ни единого шанса. Становится слышен в каменных стенах голос не мужской, не женский, а голос самой жизни, молящей о милости. Отныне тело в родном мире мертво, а дух превращён в плод воображения хозяина.       Женщины. Мужчины. Дети.       Книги. Часы. Стулья.       Старые. Молодые.       Статуэтки и...собаки.       Стук каблуков. За ними следовал тяжелый ровный шаг. Собака Без Имени напряглась и вся превратилась в слух. Спугнуть? Сорваться с места, прыгать, лаять, что есть мочи, рычать и показывать острые зубы! Но…поздно. Женщина с волосами цвета карамели вдруг замерла, взгляд ее остановился на Собаке Без Имени и в глубине серых, как небо над их головами, глаз угасла жизнь. Теперь это две пустых стекляшки. Тело рухнуло на землю. В воздухе возник шар, излучающий теплый нежный свет. Душа забывает всё былое: родителей, дом, возлюбленного, любимое дело, книги, наряды и под конец даже собственное имя.       Становясь НИКЕМ она не оказывает сопротивления. Вероятно, это происходит оттого, что становится не за что бороться. Это лишь потенциальная жизнь, которая готова воплотиться в любой форме, ведь она не помнит кем была ранее и ей не с чем сравнивать. Лишь бы воплотиться в чем-нибудь, а не рассеяться в воздухе — вот что важно. При переноске это очень удобно. Позже, когда шар обретет иное, с позволения сказать, тело, воспоминания постепенно вернутся. И тогда к общей песне присоединится еще один оплакивающий былое голос.        Собаке Без Имени невыносимо долго находиться в Мертвом замке, ведь все вещи там плачут. Хозяин привередлив — грязных и несчастных душ не берет. Плохие или сломленные люди вызывают в нём чувства самые негативные и потому он не хочет видеть их в своем единственном пристанище. Он вовсе не из злости забирает чужие души, а из острой необходимости и, возможно, одиночества. Собака давно поняла, что предметы в Замке - семья Хозяина. Вот такая страдающая, лишенная свободы, уродливая от своей искусственности, семья. Вещи поют и рыдают о прекрасной потерянной жизни.        Черное нечто высунуло бледную руку с длинными тонкими пальцами и, схватив душу, спрятало в карман.       Собака без имени поднялась, увеличилась в размерах и удостоверившись, что хозяин взобрался ей на спину, разбежалась и полетела.        Мертвый замок находился в месте совершенно странном. Словно бы внутри кубика, похожего на тот, который был у Собаки Без Имени, когда та еще жила в Лондоне и выглядела как девочка-подросток. Да, она хорошо помнила хранившиеся в коробке под кроватью куклу без одной руки, камни, подобранные на улице и деревянный пустой внутри кубик (когда становишься взрослым так тяжело избавиться от "друзей" детства!) . Только внутри этого кубика стены были не из дерева, а из тумана и внутри него жил Мертвый замок. Холодный мрачный мир в который никогда не заглядывает солнечный или звездный свет. Днем небо серое, а ночью черное. Единственный источник света - многочисленные вечногорящие фонари на улице, да свечи в замке. Зачастую идет дождь, а иногда, всего один раз в год, снег.        Перед тем как исчезнуть, Собака почувствовала каплю, упавшую на кончик носа.

***

       Анатолий Сергеевич отложил стопку тетрадей в сторону и откинулся на спинку стула. Снял очки, зажмурил глаза и принялся тереть сначала переносицу, а после — виски. Сильно болела шея и мужчина печально улыбнувшись, тихо произнес: «Анечка, милая, твой муж так устал, что ты бы очень его порадовала, если бы сделала массаж». Ответом ему была тишина. И лишь часы вдруг заговорили: «Тик. У тебя.Так.Никогда не.Тик.Было жены.Так».       Мужчина встал и направился на кухню. В одном из ящиков он нашел лапшу быстрого приготовления. «Последний» — прокомментировал он и достал из кармана темно-коричневых старых брюк потрепанный блокнот. Карандашом, найденным на полу, принялся выводить рядом с «Кончилось кофе и молоко»: «Купи лапшу».               Еда была безвкусная. Видимо Анатолий слишком к ней привык. Сам он готовил отвратительно. Следовало бы поучиться. Может посмотреть парочку кулинарных видео в интернете? Сначала еду в рот будет взять невозможно, но со временем он освоит навык готовки. Вряд ли это очень сложно.       Только что с ленью делать? Иногда даже с кровати трудно встать. Особенно в тяжелое утро. А когда приходишь с работы тело ноет, разум требует отдыха и в ушах стоит крик. Есть ли в такой момент дело до чего-либо помимо сна? Дети в школе так громко разговаривают и бесятся на переменах, что их высокие голоса звучат в голове несчастного учителя русского и литературы даже когда он приходит домой. Как здесь найти время на готовку? А вдохновение? Без него он решительно не готов что-либо делать. Душа-то творческая. Она не может создавать что-то из надобности, она обязана творить иначе какой во всем этом тогда смысл?       Анатолий вздохнул. Ему вспомнился телефонный разговор с матерью. Та целый час твердила ему, что он совершенно испортил себе желудок. И тут же живот предательски заурчал. Протестует гад. Вспомнился пакет с пирогами, который две недели назад привез младший брат. Ах эти прелестные пироги с мясом! Этот запах, этот вкус!       Мужчина поднялся, сладко зевнул и потянулся. Спать, скорее спать! Во сне все желания притупляются. Во всяком случае Анатолий очень надеялся.        Кровать встретила хозяина приятной прохладой. Тело сладко заныло. Палец включил лампу и рука потянулась к тумбочке, стоявшей рядом. Внутри первого ящика оказался блокнот. Не такой, какой лежал в кармане брюк, а совсем иного типа. Дорогой, красивый и приятный на ощупь. Мужчина открыл его, пролистал несколько страниц и остановился. Еще один карандаш, как странно, нашелся вновь на полу. Правда затупленный немного. Идти и точить не было сил. Да и кто знает куда точилка подевалась?       Анатолий нарисовал на белом листе женское лицо. Большие добрые глаза с длинными ресницами, пухлые щечки и губы в форме сердечка. Волосы вьющиеся, спадающие на хрупкие плечи. Маленький, аккуратный носик.        «Анна, я вас люблю» — написал он над получившимся портретом и счастливый лег спать.

***

Ему снился снег. Девственно чистые хлопья. Ветер делал их танец безумным. Вокруг было бесконечное белое море. Босые ноги оставляли едва заметные следы, но стоило сделать пару шагов и обернувшись, уже не находишь свидетельства того, что ты когда-то был не здесь, не в этой точке.       Видеть, находясь в центре сильной бури, сложно. Анатолий посмотрел вперед и вздрогнул от внезапно нахлынувшего неизвестного доселе чувства причастности к чему-то большему, к миру, к небу, к снегу и…к ним. Люди шли к Анатолию. Медленно и уверенно. Сотни серых теней. Он мог каждого назвать по имени, потому что знал этих незнакомцев так, будто видел их каждый раз когда отходил ко сну и каждый раз когда вновь врывался в жизнь. Женщины и мужчины, взрослые и юные — серые чуть смазанные силуэты, приближающиеся к нему. Холод, который ранее совсем не ощущался, вдруг застал его врасплох и мужчина осознал, что совершенно гол.

***

      Она, услышав как открылась и закрылась дверь, подняла голову и ее красивые голубые глаза посмотрели на посетителя. Через мгновение Аня узнала вошедшего. Пухлые розовые губы тронула улыбка.        — Здравствуйте! Вы к нам зачастили, Анатолий Сергеевич. Так быстро читаете или книги про запас берете?        — Две с прошлого раза я прочел. Одна, надо сказать, хороша, а вот та, которую я взял, чтобы устроить небольшой эксперимент мне не понравилась. — вспомнив приторно сладкую нежно-розовую обложку Анатолий поморщился — Ничего не имею против женских романов, а книги про любовь иногда читаю и даже с удовольствием, но у «Ванильного моря» я осилил всего десять страниц. Хорошо, что не дорого она мне обошлась, а то деньги на ветер.        Аня издала тихий смешок.        — Так и знала, что вам не понравится. Такую литературу у нас только одинокие дамы в возрасте берут и не слишком умные школьницы. Смысла — нет, атмосферы — нет, только извращения всякие. А другую вы брали…кажется, Зусака? Он сейчас популярен у молодежи.        Анатолий провел кончиками пальцев по корешкам книг и ощутил как энергия разливается от них по всему телу. Им овладел энтузиазм. Читать ему нравилось с самого детства. Чтение, как и творчество, стало неотъемлемой частью его жизни. Когда погружаешься в книгу, подстраиваешь свое мышление под слог автора и начинаешь полемизировать с другим, возможно уже давно умершим, человеком, жизнь приобретает совсем иной смысл. Это вдохновляет.        Когда держишь в руках тексты, пережившие своих создателей, понимаешь, что есть нечто вне времени. Да, ничто не может существовать вечно. Но приятно осознавать, что мысль, отделяясь от живой плоти, способна кочевать из одного ума в другой целые века или даже тысячелетия. А хорошая современная литература — немного иная история. Это книги, которые, если можно так выразиться, с тобой на одной волне. Они понимают. Поддерживают. И открывают глаза.        — И не зря популярен. Я, конечно, вкусу молодежи не слишком доверяю, боже, говорю так, словно сам уже древний старик, но Зусак меня поразил. Слог оригинальный. Только кажется, будто автор специально из меня слезу выжимает. — Анатолий раздумывал стоит ли ему сказать, что под конец он эту самую слезу всё же умудрился пустить, но пришел к выводу, что лучше умолчать. — Попробуйте прочесть, если ещё не сделали этого. Вас, возможно, затянет.              Вдруг Анатолия посетила необычная идея и он густо покраснел. Мужчина пробежался взглядом по названиям и выбрав три книги, прижал их к груди. Чувствуя как начинают потеть ладони, приблизился к кассе.        — Уже определились?! Ага, «Я ем тишину ложками», «Тебя уволят, детка» и Тютчев «Люблю грозу в начале мая». Так странно. — Аня назвала сумму, положила деньги в кассу и с теплым, нежным выражением на прекрасном лице, подала книги их теперешнему владельцу — Чудно. Я не удивилась бы, если б вы купили только стихи Тютчева, но остальные книги так…ой, простите, не мое дело совсем!       Ничего не поняла. С чего решил устроить такую шалость? Двадцать семь лет уже, а все в романтиках. А ведь понадеялся.        — Продолжаю экспериментировать. — с разочарованием в голосе произнес Анатолий и увидев, как смутилась девушка, приняв этот тон на свой счет, как бы невзначай добавил — Не выспался сегодня что-то и какой-то…смурной хожу. Простите мне мою кислую мину.        — Не говорите глупости! Но... я сначала и не заметила. Такие мешки под глазами! Хорошо ли у вас со здоровьем, Анатолий Сергеевич? — обеспокоенно спросила девушка и Анатолий почувствовал, как радость наполняет его от пальцев ног до кончиков волос. «Переживает!» — с волнением подумал он.        — Приснился нехороший сон. Так от него переволновался, что проснувшись посреди ночи, не смог сомкнуть глаз и до утра читал и пил чай. До свидания, Анечка. Хорошего вам дня.

***

      Близилось лето и с каждым днем погода в городке становилась все лучше. Солнце было теперь не просто гостем, а завсегдатаем. В один из дней Анатолий шел домой без куртки, обманувшись погожим деньком и на следующий день мучился с больным горлом.        Дети в школе становились все непослушнее и активнее, видимо, чувствовали приближение каникул. Молодые головы совсем переставала интересовать учеба (если она их, конечно, когда-то интересовала). Но Анатолий никого не винил, ибо сам ощущал вкус детства на кончике языка. А все влияние солнечных лучей да молодых листьев.       Часто вспоминалась деревня, дом бабушки, пес по кличке Туман, сосновый лес и прочие прелести, сопровождавшие его в начале жизненного пути. Сейчас внутри мужчины говорил двенадцатилетний мальчик: «Скорее бы лето!».        Анатолий достал из тумбочки блокнот, открыл его, пролистал страницы на которых уже жили рисунки и набрел на белую, чистую поверхность, так и жаждавшую прикосновения карандаша. Из маленькой серой точки выросло знакомое морщинистое добродушное лицо.        Она стояла на берегу реки и ждала, пока он закончит купаться. Бабушка знала, что если дать внуку наслаждаться водой вволю, то это занятие может длится очень долго, до тех пор пока губы его не посинеют так, словно принадлежат не мальчику в полном расцвете сил, а трупу. Вот она с нежностью смотрит на Анатолия и через мгновение зовет его домой. «Посмотришь что там делает дедушка. Он, помнится, хотел тебе что-то показать».        Толик выходит из воды и чувствует прикосновение ветра к мокрой коже.       Бабушка подает ему полотенце, шлепанцы и вместе они идут домой. По дороге мальчик подбирает камни, ветки, смотрит на птиц и насекомых, а также периодически задает бабушке вопросы, ответы на которые слушает только краем уха.        Анатолий, опомнившись, убирает в сторону карандаш и гладит получившееся изображение, слегка размазывая его.       Столько лет прошло. Будет ли с ним вновь нечто подобное? Неужели бог каждому дарует только одно детство? Как крохотный кусочек торта, данный человеку, которому суждено есть после одну только пресную кашу. Возможно ли, что однажды ты заснешь стариком с седой головой, а проснешься младенцем, сделавшим свой первый вдох? Вновь стать ребенком, который исследовал лес вдоль и поперек. Стать тем, чьим лучшим другом был преданный пес, похожий на призрака или серое облако. Тем, кто помогал деду мастерить разные чудеса из дерева, а бабушке собирать смородину, малину и крыжовник в палисаднике. Тем, кто садясь на самодельные качели, представлял, что за спиной у него гигантские белоснежные крылья, мощь которых так сильна, что деревья под Толиком, мысленно воспарившим в небо, едва не припадают макушками к земле от каждого взмаха. Стать тем, чей дом — воображение.        Вернувшись в мир взрослых Анатолий тяжело вздохнул. Ему вдруг захотелось сделать доброе дело. Он взял с полки книгу «Тебя уволят, детка» с которой на него смотрела ухмыляющаяся пышногрудая девушка. Какой стыд! Что Аня могла подумать о нем? Действительно чудно!       Анатолий подошел к двери соседней квартиры и постучал. Почти сразу ее открыла женщина с волосами убранными в пучок. Вместе с ней на гостя вышел посмотреть толстый рыжий кот с наглой, самодовольной мордой. В нос ударил запах жареной картошки и мужчина вдруг с грустью вспомнил что в шкафу на кухне его дожидается злополучна лапша.        — Тошенька, ты чего? Случилось что-то? — спросила Зинаида Михайловна, отпихивая кота ногой обратно в квартиру. «Нечего тебе там гулять — пробурчала она — На улице всякие со своими собаками гуляют. Не дай бог чего».        — У вас же сегодня праздник! — Анатолий слышал, как утром к соседке приезжал сын. Они громко разговаривали в подъезде и он узнал, что Зинаида Михайловна празднует свой пятидесятый день рождения. Стоило купить коробку конфет, но мужчина подумал об этом только сейчас, когда назад дороги уже нет. Ничего, Зинаида Михайловна человек не злопамятный. — Мне так неловко, что я к вам поздно пришел. Просто только недавно с работы вернулся. Вот вам небольшой скромный подарок. С днем рождения!       Анатолий протянул женщине книгу, название которой кричало яркими розовыми буквами о своем «чудесном» содержании, и довольно отметил, что лицо Зинаиды Михайловны расцвело чудесным выражением.        — О любви? — с надеждой спросила женщина — Спасибо, Тошенька. Не ожидала, что вспомнишь. А мой-то сынуля мне сегодня, представляешь, метлу вручил! Куда мне, говорю, метла? У меня пылесос есть. Хороший, почти новый. Год назад купили. Не умеет подарки дарить сынок бестолковый. Невестка недавно намекала ему на сережки, а Коля, паразит, ей на восьмое марта весы вручил. Не подумай, что я его ругаю! Он парень хороший. Ай, ладно.        — Заходи как-нибудь выпить чая, когда у меня Коля с семьей в гостях будет. Посидим маленько! — добавила она уже закрывая дверь.        Настроение у Анатолия улучшилось в разы. Он замер и прислушался к воцарившейся лишь на мгновение тишине. Внизу вдруг кто-то заматерился и мужчина усмехнулся. Гопота.       Захотелось увидеть Аню. Взять ее теплую руку в свою. А вдруг гуляет она сейчас по улице, ведомая романтическим настроением? (Именно такой — романтичной и необыкновенной — он её всегда себе представлял). Рыжевато-русые волосы развевает ветер, от него же слезятся глаза. Губы девушки улыбаются и произносят имя Анатолия.       Мужчина покраснел и влетел в квартиру с желанием пойти сейчас же гулять, невзирая на плохую погоду и искать Аню, ведь она совершенно точно (или совершенно не точно) ждет его.       Вдруг на задворках сознания вспыхнула и угасла мысль «А Аню ищет тень…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.