Обычный школьник!

R
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 44 741 слово, 23 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
23 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник

Эпизод I. Серия 2. Авантюра с последствиями

Настройки
Сильвердейл оказался точь-в-точь таким, какими начальные города описывали в плохо переведенных компьютерных играх, которые так любил Дадли: фахверковые домики с остроконечными крышами, мощёные улочки, по которым сновали люди и не-люди в смеси средневековой и фэнтезийной одежды… В воздухе витал запах свежего хлеба, жареного мяса и чего-то магического — между озоном и сушеными травами. Над всем этим возвышалась центральная башня Гильдии Авантюристов, увенчанная бронзовым щитом и скрещенными мечами. Котлошляпс, превратившийся для конспирации в небольшую птичку неопределенного вида (но все равно странно розовую), сидел у Гарри на плече и нашептывал: — Вперед, о Герой! Регистрация в Гильдии — твой первый шаг к славе! Получишь свою бронзовую карточку, доступ к простым квестам и скидки в местных тавернах! Гарри молча кивнул. Не то, чтобы у него было слишком много экспертности в подобных вещах, так что приходилось руководствоваться сведениями Котлошляпса и смутными воспоминаниями о том, что он почерпнул, наблюдая за кузеном… Его начальный план был совершенно прост: легальный статус, информация, деньги. Затем — поиски Гермионы. Мысль о том, что где-то здесь бродят и другие знакомцы, например Драко Малфой в роли аристократа, и варит ли Северус Снейп зелья для армии тьмы, не давала Гарри покоя. Что, если те, кто умерли в его мире, в этом всё ещё живы и он может спасти их? Что, если здесь всё можно исправить, раз уж он всё равно оказался заброшенным в этот мир? Зал Гильдии оказался шумным и многолюдным. Здесь пахло потом, сталью, элем и пивом. Разношерстная публика — от бородатых гномов в доспехах до стройных эльфов-лучников — толпилась у гигантской доски объявлений, испещренной пергаментами с заданиями. У стойки регистрации очередь двигалась медленно. Именно в этот момент Гарри почувствовал на себе тяжелый, пронизывающий взгляд. Он обернулся. У входа, залитый светом от витражного окна, стоял он. Драко Малфой. Но это был совсем не тот субтильный, язвительный мальчик из Слизерина, к которому Гарри привык. Это был юноша под метр девяносто, с идеальной осанкой, в ослепительно белых латных доспехах с золотой насечкой. Его платиновые волосы стягивала в строгий хвост золотая лента, а холодные серые глаза смотрели на Гарри с неподдельным, ледяным безразличием. За его спиной виднелась пара таких же надменных, хорошо вооруженных спутников. — Котлошляпс, — тихо прошипел Гарри. — Это тот, о ком я думаю? Это фрагмент? — О, да! — прошептал дух-компаньон, заволновавшись. — Драгос Малефик, наследник Дома Малефиков, восходящая звезда паладинского ордена! Сила, красота, благородная кровь! Идеальный кандидат в твои… э-э… верные соратники! Но сначала, по клише, нужно пройти через стадию вражды и соперничества! «Верные соратники». Гарри едва не фыркнул. Он видел, как пальцы Драко (нет, Драгоса) нервно постукивали по эфесу длинного, изящного меча. Тот самый знакомый нервный тик, который у Малфоя-младшего появлялся, когда он был зол или напуган. Нет, представить, что Драко Малфой, даже если он здесь на стороне света, захочет оказаться в компании Гарри Поттера, было решительно невозможно! Драгос медленно направился к нему. Толпа авантюристов почтительно расступилась, чувствуя исходящую от паладина ауру превосходства и силы. Гарри напрягся, пытаясь состроить не менее независимый вид, чем у самого Малфоя. — Ты, — голос Драгоса был низким, хорошо поставленным, но в нем звенела знакомая Гарри высокомерная нотка. — Новенький. Тот самый, о котором болтает вся гильдия? «Призванный с Небес»? Гарри вздохнул внутренне. «Ками-сама, да ты еще и пиар-менеджер просто отвратный». — Меня зовут Гарри, — просто сказал он. — И да, я здесь новичок. Но я не уверен, что речь обо мне, я совсем не хотел становиться Героем. Я всего лишь обычный парень… — Гарри, — Драгос пренебрежительно протянул имя, как будто пробуя на вкус что-то простонародное. — Выходит, Ками-сама даровал тебе особую милость. Прямое призвание. Без титула, без рода, без прошлых заслуг. Любопытно. Он сделал шаг ближе, его взгляд скользнул по простой одежде Гарри и задержался на изящной палочке у пояса. — Этот мир не терпит нахлебников и выскочек, «Герой». Сила здесь заслуживается трудом, кровью и благородством происхождения. Не верю я в твою избранность. Гарри посмотрел ему прямо в глаза. В них, где-то глубоко за злостью и отстранённостью, теплилось нечто знакомое… Он видел перед собой не грозного паладина, а напуганного мальчишку, который, как и в другом мире, пытался впечатлить отца, притворяясь тем, кем не был. — Я и не прошу, чтобы ты верил, — спокойно ответил Гарри. — Я здесь, чтобы зарегистрироваться и работать. Как и все. Это спокойствие, казалось, взбесило Драгоса еще больше. Его рука сжала эфес. — Работа? С твоим-то «великим предназначением»? Смешно. Но, впрочем, я и сам считаю, что ты зря посягнул на титул героя! Да, гильдия должна знать настоящую цену своим членам! Пожалуй, мне стоит проверить, на что ты способен, призванный! В зале воцарилась тишина. Все ждали продолжения. Гарри подавил порыв закатить глаза и только негромко вздохнул. — Дуэль, — четко произнес Драгос. — На центральной арене. Без смертельных исходов, разумеется. Но чтобы все увидели, стоит ли «Призванный» хотя бы медной монеты. Или же он просто самозванец, пользующийся божественной благосклонностью. Котлошляпс тихонько пискнул от восторга у Гарри на плече: «Идеально! Классическая завязка конфликта! Победив его, ты завоюешь уважение и, возможно, пробудишь в нем… интерес!» Гарри предпочёл проигнорировать его. Он оценивал ситуацию. Отказ будет выглядеть слабостью и закрепит за ним статус шута. Бой… Бой с Драко Малфоем, даже в теле «призванного героя», непредсказуем. Тот явно владел мечом и, вероятно, какой-то местной магией. Но Гарри был ветераном десятков реальных схваток не на жизнь, а на смерть. — Хорошо, — сказал Гарри, и в его голосе впервые прозвучала сталь. — Дуэль так дуэль. Но на условиях. Если я выигрываю, ты… Оставишь меня в покое. Раз и навсегда. Драгос высокомерно усмехнулся. — Охотно. Но когда я выиграю, ты публично откажешься от титула «Призванного» и покинешь Сильвердейл. Этот город должен принадлежать лишь одному из нас.

***

Центральная арена Гильдии представляла собой круглую песчаную площадку, окруженную невысокими трибунами. Слух о дуэли между таинственным Призванным и наследником Малефиков разнесся мгновенно, и места заняли почти все свободные авантюристы. Драгос занял позицию в безупречной боевой стойке, его меч вспыхнул серебристым светом священной магии. Он выглядел как картинка из учебника. Гарри просто стоял, держа палочку расслабленно, почти небрежно. Его поза была полной противоположностью — никакой героической бравады, только сосредоточенная готовность. — Начинай, — бросил Драгос. — Покажи, на что способен избранник богов. Гарри не стал церемониться. — Экспеллиармус! Ярко-золотая вспышка ударила в щит из чистого света, который Драгос выставил в последний момент. Заклинание не пробило защиту, но отбросило паладина на два шага назад, заставив его лицо исказиться от удивления. Магия в этом мире, похоже была другой — более стихийной, требующей визуализации и воли. А Гарри использовал отточенную, почти рефлекторную боевую магию своего мира. — Что это за колдовство? — прошипел Драгос, атакуя. Его меч описал в воздухе светящуюся дугу, выпустив сноп режущей энергии. Гарри не стал блокировать. Он исчез с места и появился в трех метрах слева, сделав это не с помощью трансгрессии (здесь она, как видно, работала иначе), а за счет чистой скорости и инстинкта, выработанного в квиддичных полетах и погонях. — Петрификус Тоталус! Драгос едва успел повернуть меч плашмя, приняв удар на клинок. Окаменяющее заклинание не сработало полностью, но его правая рука и часть доспеха на мгновение покрылись серым налетом, замедлив движение. Толпа ахала. Магия Гарри была для них чужой, резкой, неэстетичной. Она не сверкала яркими всполохами и не рисовала в воздухе сложных рун. Она просто била точно и эффективно. Но именно это и заставляло многих восхищаться им. Разъяренный Драгос начал настоящую атаку. Он двигался с грацией и силой, которой у него не было в прошлой жизни, его меч пел в воздухе, высекая искры священного пламени. Но Гарри был неуловим. Он парировал заклинаниями щитов, уворачивался, контратаковал короткими, болезненными ударами: — Флиппендо! Локомотор Мортис! Он видел, как в глазах Драко, за личиной гнева, проступала знакомая растерянность и даже паника. Этот бой был нечестным. Это был не поединок воинов одного мира. Это был опытный, хоть и уставший солдат против талантливого, но зеленого кадета. Решающий момент настал, когда Драгос, вложив в удар всю свою ярость и манию, ринулся в лобовую атаку, его меч пылал ослепительным светом. Гарри не стал уворачиваться. Он присел, позволив энергии меча пройти над головой, и оказался в мертвой зоне паладина. — Ступефай! Заклинание оглушения ударило Драгоса прямо в незащищенный доспехом подбородок. Глаза юноши закатились, он пошатнулся и рухнул на песок, выпустив меч из ослабевших пальцев. Тишина повисла над ареной. Затем ее взорвали восхищенные и возмущенные крики. Гарри тяжело дышал. Он подошел к лежащему Драгосу и наклонился. Тот был в сознании, но не мог пошевелиться, лишь смотрел на Гарри взглядом, полным ярости, унижения и… какого-то смутного узнавания. — Условия дуэли помнишь? — тихо спросил Гарри, так, чтобы слышал только он. Драгос попытался что-то сказать, но издал только хрип. — И запомни еще кое-что, — еще тише добавил Гарри, глядя прямо в эти серые глаза. — Благородство — это не в крови. Это в выборе. Так всегда было, будет и есть. Он выпрямился и, не оглядываясь на ошеломленную публику, направился к выходу с арены. Котлошляпс, пища от восторга, летел рядом. — Блестяще! Абсолютно блестяще! Ты не просто победил, ты сделал это с таким стилем! Теперь он точно будет думать о тебе постоянно! Первая ниточка связи завязана! Гарри не отвечал. Он чувствовал странную тяжесть на душе. Победить Драко было легко. А что он скажет Снейпу? Или Волан-де-Морту? Или любому другому знакомому, кого он здесь встретит? Странный мир с его странными правилами всё больше сводил с ума.

***

Регистрация прошла на этот раз без помех. Гарри получил бронзовую бляху с номером и доступ к доске квестов. Его кошелек был пуст, а поиски информации о Гермионе требовали денег. Он выбрал задание, которое казалось простым и не требовало долгого отсутствия в городе: «Охотник на угрозы. В лесу к северу от Сильвердейла замечен магический зверь, нападающий на одиноких путников. Требуется нейтрализовать угрозу. Награда: 50 серебряных крон.» Может быть, это было не лучшее задание для новичка, но, как показалось Гарри, он вполне способен с ним справиться. Одолжив три кроны у регистраторши, снарядившись минимально — купив немного провизии и простейший набор для выживания, — Гарри на следующее утро отправился в лес. Котлошляпс, вновь в образе неизвестного зверя, летел рядом, распевая что-то о «первом шаге к легенде». Лес выглядел густым и полным жизни. Солнечные лучи пробивались сквозь плотный полог, создавая таинственную игру света и тени. Гарри шел осторожно, прислушиваясь к звукам и полагаясь на свои охотничьи инстинкты, которые когда-то помогали ему выживать в путешествии по лесам, когда они с друзьями охотились на Крестражи. Он нашел следы — огромные, волчьи, но с какими-то неестественными, обожженными краями. И почувствовал странную, кислую магическую ауру, висевшую в воздухе. Зверь был ранен или болен. Было странно чувствовать магию вот так, осязаемо и видимо, но постепенно Гарри это начинало нравиться — оказалось удобно за ней наблюдать. Следы привели его на поляну, где царила тишина. И в центре этой тишины, замерев в идеальной стойке с натянутым луком, стояла она. Эльфийка. Её длинные, огненно-рыжие волосы, как живое пламя, ниспадали по спине. Уши, острые и чуткие, слегка подрагивали, улавливая каждый шорох. Её фигура в практичной, но подчеркивающей достоинства кожаной одежде, была воплощением дикой, неприступной грации. Профиль был строгим, сосредоточенным… И знакомым. Джинни?! Перед ней, в ложбине, заросшей кустарником, слышалось тяжелое, хриплое дыхание и низкое рычание. Гарри увидел в просветах мех цвета пепла и горящие желтые глаза, полные боли и безумия. — Не двигайся, — попросил Гарри, выходя на поляну. Он не хотел, чтобы она выпустила стрелу. В этом существе чувствовалось что-то знакомо-жалкое. Джиневра резко обернулась, её голубые глаза сверкнули холодным гневом. — Не мешай, человек! Это мой квест! — её голос был низким, мелодичным, но сейчас в нем звенела сталь. — Он не нападает, — тихо сказал Гарри, не отводя взгляда от кустов. — Он страдает. Посмотри на его ауру. Она изуродована. Темной магией. Пожалуйста, Джин! Эльфийка на мгновение замешкалась. Она тоже чувствовала это — фальшь, болезнь в магическом потоке существа. Но приказ гильдии был ясен: нейтрализовать угрозу. И что за панибратское обращение от какого-то выскочки?! Из кустов с ревом выпрыгнул зверь. Это был огромный волк, но его шерсть местами вылезла, обнажив покрытую язвами кожу, из пасти капала пенистая слюна, а из глаз струился мутный, темный свет. Он выглядел одержимым и измученным. — Ступефай! — крикнул Гарри, но заклинание лишь оглушило зверя на секунду. Тьма внутри него была сильнее. Эльфийка выпустила стрелу. Та вонзилась зверю в плечо, но не остановила его. Волк прыгнул. Не на эльфийку, на Гарри — как будто чувствуя в нем более мощный, чистый источник магии, способной справиться с тем, что жгло его изнутри… Время замедлилось. Гарри видел горящие безумием глаза, чувствовал запах гнили и темной магии. И в этом запахе был отзвук… очень знакомый. Как привкус магии Тёмного Лорда. Или Томного Оверлорда, как назвал его Котлошляпс. Тогда Гарри не стал уворачиваться. Вместо этого он бросил палочку в сторону и шагнул навстречу зверю, подставив свои незащищенные руки. — Нет! — крикнула Джинни, готовя новую стрелу. Но Гарри уже обнял волчью шею, прижавшись лицом к больной, горящей шерсти. Он закрыл глаза и сосредоточился не на борьбе, а на изгнании. Не на атаке, а на очищении. Он думал о Патронусе, о свете, о желании защитить, а не уничтожить. — Уходи, — прошептал он, и из его тела, из самой глубины души, хлынула волна теплого, серебристого света. Не яркого и ослепительного, как у патронуса, а мягкого, целительного. Света, который помнил силу любви, жертвы и защиты. Света, о котором Гарри и сам не догадывался, но который, подобно защите его матери, всё это время был внутри него. Тьма внутри зверя взвыла. Черная, вязкая субстанция стала вырываться из его пасти и глаз, растворяясь в серебристом сиянии. Волк затрепетал всем телом и обмяк в объятиях Гарри, его рычание сменилось жалобным скулением. Безумие уходило, оставляя лишь изможденное, больное, но чистое существо. Свет погас. Гарри, тяжело дыша, опустился на колени, продолжая держать огромную голову волка на своих коленях. Зверь слабо лизнул его руку. Он поднял глаза. Эльфийская версия Джинни стояла в двух шагах, опустив лук. Её глаза, широко раскрытые, смотрели на него не с холодностью или гневом, а с немым, потрясенным изумлением. На её обычно бледных, как фарфор, щеках горел яркий, неудержимый румянец. — Ты… ты его не убил, — тихо проговорила она. — Ты его… исцелил. Такой силой света… Я не думала, что люди… Она не закончила, отвернулась, пытаясь скрыть свое смятение. Её уши, однако, выдавали её полностью — они горели алым. Котлошляпс, вылетевший из укрытия, ликовал: «Да! Восхитительный поворот! Герой, спасающий монстра, а не убивающий его! И лесная дева, впечатленная его состраданием и силой! Еще одна ниточка! Идеально по канону!» Гарри проигнорировал его. Он смотрел на ослабевшего волка, на отголоски темной магии, которая теперь рассеивалась в воздухе. Это не походило на случайный выброс. Это было намеренное искажение, печать чьей-то воли. Печать, которая пахла так знакомо… «Воландеморт… Том Реддл… Ты уже здесь. И ты уже творишь свою пакость», — подумал Гарри, и его рука непроизвольно сжала рукоять палочки. А потом он посмотрел на Джиневру, которая украдкой, думая, что он не видит, бросала на него взгляды, полные противоречивых эмоций — от интереса до упрямого отрицания. «Один найден. Вернее, нашёл меня сам. Вторая тоже здесь — может, нас и правда связывает путь сюжета?», — мысленно вздохнул он, глядя на волка. «А… как бы так найти библиотеку и девушку с каштановыми волосами и жаждой знаний, не привлекая лишнего внимания? Можно мне её в сюжете подогнать, Ками-как-тебя-там?» Он поднялся, помогая волку встать. — Ему нужна помощь. И нам нужно доложить в гильдию, что угроза нейтрализована… но иначе, — сказал он эльфийке. — Делить награду будем пополам? Девушка, все еще не в силах встретиться с ним глазами, лишь кивнула, устремив взгляд куда-то в область его левого плеча. Её румянец не спадал. — Меня зовут Гарри, — представиться показалось хорошей идеей хотя бы потому, что он должен был выяснить её новое имя, ведь, судя по встрече с Драко Малфоем, у всех здесь имена слегка отличались от привычных. — Гвенивера, — она улыбнулась столь знакомой мягкой улыбкой, что у Гарри заколотилось сердце. — Идём. Первая дуэль была выиграна. Первый квест — выполнен нестандартно. Первая «нить» в странный гарем-пазл этого мира — нащупана. И где-то в черной цитадели Томный Оверлорд почувствовал, как рассеялось одно из его многочисленных проклятий, и впервые за долгое время произнес про себя забытое имя: «Поттер…» Путешествие только начиналось.
23 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник