Глава 13
4 декабря 2018 г., 18:22
После Хэллоуина я сел писать письмо домой. Про тролля подробно рассказывать не стал, ни к чему родителям лишние треволнения. Упомянул только, что из кабинета ЗОТИ сбежало наглядное пособие, и нас заперли в столовой, пока лесник его ловил. Описал поподробнее педагогический состав, разные случаи на уроках… В общем, постарался, чтобы мой эпистоляр было не скучно осваивать.
С ответным посланием прибыли фотографии подросшего Санни… и рыжей девчушки лет шести.
- Какая миленькая! А почему она не шевелится? – Панси цапнула фотку. – Это твоя сестра? Ты не говорил…
- Маггловские колдо всегда такие застывшие, - просветила Трейси. – Забавная малявка. Как её зовут?
- Не знаю. Я её первый раз вижу. Я ещё не успел письмо прочесть.
- Читай скорей! Наверное, твои дядя и тётя взяли ребёнка из приюта, чтобы не так одиноко…
Трейси попала в точку. Мелкую звали Розмари, сокращённо – Рози. А от тона письма на меня накатила тоска со стыдом пополам. Тётя практически оправдывалась передо мной, что они приняли в дом ещё одного ребёнка… Чёрт, придётся срочно писать восторженный ответ и уверять, что всю жизнь мечтал о младшей сестре… Вот же засада.
И подарок ей надо на Рождество. А что любят современные шестилетки? Спрошу девчонок.
- Куклу подари, - предложила Панси. – Или что-нибудь хорошенькое: брошку, бусы…
- Пацаны в этих вещах ни фига не разбираются, - авторитетно заявила Трейси. – Конфет купи. Или книжку с картинками. Только не энциклопедию, а сказки! Про принцесс там, или про котят… Котят и принцесс все мелкие любят!
Панси мечтательно улыбнулась и тут же смущённо потупилась. А я задумался. Рождество хоть и не на носу, но рано или поздно подкатит. И надо будет что-то дарить. Родным, однокурсникам, Соньке с дядькой… А денег у меня не сказать, чтоб много. Пять фунтов от тёти Мардж, да горсть сиклей – остаток от похода по магазинам перед школой…
Задумавшись, я машинально крутил в пальцах подвернувшийся бумажный клочок и очнулся от возгласа Трейси:
- Ой, как ты умеешь! Это кто?
- Лягушка, - я потянулся за пером, чтобы нарисовать глазки. Складывать лягушку меня, пятилетнюю, научила тётя Мирочка…
Я нажал пальцем на складку, и лягушка прыгнула, заставив Панси завизжать – сперва от испуга, потом – от восхищения, когда я показал ей, как это делается…
- И мне такую же! – потребовала Трейси, пока её подруга увлечённо гоняла лягушку по столу. – Папа учил меня складывать из бумаги, но он сам только самолётики умеет и кораблики.
- Самолётики и я умею, - пробасил незаметно подошедший Грег.
- А водяную бомбочку знаешь, как? У меня ни разу не получилось…
- Водяную бомбочку? – хором переспросили Драко и Рон. Грег мученически возвёл глаза к небу и пробормотал про «джинна из бутылки».
- Джинны не живут в бутылках, - поправил его Винсент.
- А где они живут? – изумилась Панси.
- В масляных лампах.
- А в кувшинах?
- В кувшины их запечатывал Соломон. И поверь, не за хорошее поведение! Запечатанный кувшин с джинном лучше не трогать, если ты не крутой магрибский маг… Что смешного?
- Потом объясню, - усмехнулся Грег, вспомнивший наверняка то же, что и я – старый советский фильм про Аладдина.
- Давайте накрутим самолётиков и устроим соревнование! А потом Гарри покажет, как делать лягушку! А Грег – бомбочку!
- А ты?
- Я могу пароход. Или катамаран. Ты катамаран умеешь?
- Я только птичку умею, - призналась Панси. – Я даже и не думала… А какое заклинание нужно для лягушки?
- Никакого. Просто перегнуть… Нет, если ты хочешь, чтобы она прыгала далеко и точно, то действительно надо какое-то заклинание… Только я не знаю.
- Эй, мелкий, покажи ещё раз, как эта штука прыгает, - раздался над нашими головами басок старшекурсника.
Я показал. Жалко, что ли?
- Ага. Сделай мне таких пять штук, я тебе сикль заплачу.
Моя первая подработка превратилась в мастер-класс. Лягушки у друзей получились довольно корявые, но скакали неплохо. Потом настал черёд самолётиков. Трейси и Грег делали их по разным схемам. Я показал свой вариант. Мы решили проверить, какие самолётики летают лучше, и так увлеклись, что не заметили декана. Опомнились лишь когда моя стрела клюнула его в щёку, а «ястребок» Грега запутался в капюшоне.
- Хотел бы я знать, что вы затеваете, - печально произнёс дядька, внимательно рассматривая наши летательные аппараты.
Наше хоровое «Ничего!!!» его, похоже, не убедило.
- В любом случае, цербера, который сейчас сидит в Запретном коридоре, такой ерундой не отвлечёшь!
- А дверь опять закрыта на одну Аллохомору?! – возмутился Винсент.
- Да хоть на верёвочку! – взорвался декан. – Вас там быть не должно, понятно! Всех вас! – он окинул змеиным взором гостиную. Старшекурсники сделали невинные лица и опустили глаза.
- Гриффиндорцев это не остановит, - вякнул кто-то.
- За гриффиндорцев – слава Основателям! – ответственность несёт профессор Макгонагалл! А за вас, обормотов, отвечаю я!
- Шерсть и слюна цербера… - сладострастно простонали из глубин гостиной.
- За этим – к Хагриду, - отрезал декан. – Церберу бесполезно демонстрировать ваши прелести, мисс Хорнби. Он не поведётся, гарантирую!
- А Хагрид поведётся? – вкрадчиво поинтересовались с другой стороны.
Ответом был дружный хохот и возмущённый вопль «Дурак!!!»
- Хагрид поведётся! – ухмыльнулся Флинт, и все опять заржали, а Мелисса Хорнби треснула его книгой по голове и с надменным видом ушла наверх.
- Пошла красоту наводить, - хихикнул Блейз Забини, который вечно крутился возле девочек-старшекурсниц. Кажется, он приторговывал косметикой, но точно не знаю. Вроде, по канону, у него мама зельевар…
Декан мрачно посмотрел на него – только посмотрел, но Блейз сразу сдулся.
- Короче, я всё сказал, а вы всё поняли. Все всё поняли?! Не слышу!!!
Все присутствующие энергично закивали и вразнобой загомонили, что поняли, вняли, осознали и нипочём в тот коридор не сунутся, даже если их будут тащить туда за руки, подпихивая в задницу метлой.
Декан, конечно, не поверил, ещё раз сурово на всех зыркнул, пригрозил различными карами, призвал старост к бдительности и наконец удалился.
Маркус выждал пять минут, потом поднялся и гаркнул:
- Всем тихо!!! Так, кто жаждет уникальных ингредиентов – скидываемся на огневиски для Хагрида!