Посмешище
16 января 2020 г. в 15:45
Она потерянная — сложена из незнания и неуверенности, замурована мыслями в руинах Остагара вместе с остальными Стражами. Все те четыре дня, что Морриган знает её, Сурана едва жива и даже, в отличие от Алистера с его глупыми шутками и напускной бравадой, не пытается это скрывать.
Не может отпустить прошлое.
Вот и сейчас плутала вдали от лагеря в заплатанной хламиде, прячущей лицо и колени, с облезлым деревянным посохом, как одинокий путник или — неприкаянный призрак. Вернулась с пустыми руками и привычным безмолвием на бескровных губах.
Слишком много молчит, слишком долго принимает решения, слишком медленно приходит в себя.
Посмешище.
Они не проживут больше двух недель под её предводительством.
Из раздумий Морриган вырывает тень, врастающая в пепел возле её ног. Тень недвижимая, бледная, ожидающая.
Морриган распрямляет плечи до натянутых струн мышц, вздёргивает подбородок. Не встаёт с бревна, не обращается ни головой, ни взглядом:
— Приветствую тебя у своего костра. Что держишь ты на языке и так сказать и не решишься?
На периферии зрения Сурана достаёт что-то из ветхой сумки через плечо размытыми блёклыми движениями. Заинтересовавшись, Морриган скупо и бесшумно поднимается и становится напротив Сураны, на расстоянии вытянутой руки. Та на миг замирает, бросает осторожный взгляд из-под полуопущенных снежных ресниц и достаёт из кармана сумки сжатый кулак.
— Когда я увидела его, — говорит она негромко, не глядя на Морриган и разжимая на узкой ладони кольцо, — то сразу подумала о тебе.
Морриган не всматривается в украшение, лишь сухо замечает, сразу поднимая взгляд на Сурану:
— Казалось, наш кошелёк забыл уж звон монет.
Сурана вдруг тоскливо, виновато улыбается, будто сама себе не отказывала в корке ржаного хлеба днём. Её лицо преображается — больше не походит на погребальную маску, к которой Морриган привыкла. Взгляд, столкнувшийся со взглядом Морриган, сияет синью и зеленью. Губы и скулы её розовеют. Она вся оживает, как дерево весной, — наливается силой, расцветает нежностью, откликается на подвижность природы трепетом листьев и ветвей.
— Я выменяла его. На свой амулет... из Круга. Оно теперь твоё.
Морриган чувствует себя так, будто её чары разрушил храмовник, подкравшийся со спины.
— Почему? Не помню я, когда в последний раз дарили мне подарки. Спасибо я должна сказать?..
— Я была бы счастлива услышать подобное от тебя, — чуть насмешливо замечает Сурана. — Но это подарок. Мне было бы достаточно и того, что ты его приняла.
Мгновения сменяются одно за другим. Морриган прищуривается, примеряется, пробует слова на вкус, который не чувствовала уже давным-давно. Все они оседают на языке свинцом и щиплют уютной иронией, но Морриган старается изо всех сил, чтобы пресечь их на корню. Неловко до зашедшегося сердца, некомфортно до мороза по коже.
Вдыхает неожиданно неровно, прежде чем произнести:
— Я... благодарна я тебе. В огне костра красивы рубина переливы и ободок сияет золотом, как солнце в красноте заката. — И добавляет неумело, надтреснуто и тихо: — Спасибо.
Посмешище, не иначе.
Улыбка Сураны становится открытее и светлее.
Морриган не может оторвать от неё глаз.
Почему-то мысль о том, что они не выживут под её предводительством, кажется такой смешной.