Пьяная
22 января 2020 г. в 15:25
Она пьяная. Пьяная, пьяная, пьяная, констатирует Морриган. Когда она видела, чтобы Сурана пила что-то крепче мёда? Ни разу.
А теперь она пьяная — смеётся впервые в голос, улыбается впервые белозубо, открыто, разомкнув губы; краснеет впервые на полунамёки-полушутки Зеврана; ерошит золотистые волосы Алистера (заалевшего и ещё более неловкого, чем обычно); кружит с Лелианой в простом танце, пока та шепчет какие-то орлесианские глупости-легенды и приметы о падениях в объятья любви, случившихся из-за неумения быть ведомым.
Таверна Редклифа пышет жизнью впервые за долгое время.
И всё благодаря им.
В воздухе — звон эля, пива, вина; фейерверк искреннего смеха; пронзительная песнь лютни; приглушённый цокот каблуков по деревянным доскам. На одеждах — заплатки, свежие прорехи, побуревшая кровь и чёрные гнилостные пятна порождений тьмы. На лицах — усталость и счастье.
На языке Морриган ни капли хмеля.
Сурана с блаженной улыбкой в уголке губ приваливается к плечу Зеврана. Она что-то бормочет, издаёт смешок, утыкается бледным лбом в загорелую кожу, словно ребёнок. Зевран шепчет ей, и она усмехается, обнимает его руку, как подушку, наваливается на неё острым ухом.
— Сегодня был замечательный в своей смертоносной опасности день, но не стоит забывать, что завтра нас ждёт такой же. Не пора ли нам отдохнуть? — лукаво усмехается Зевран; не двигается, стараясь не потревожить засыпающую Сурану на своём плече. — С вашего позволения я отведу нашего Стража в её комнату.
Морриган тотчас нанизывает его на копьё взгляда, цедит:
— Тебе, убийца, не позволю наедине остаться с ней.
Она стоит посредине коридора между барной стойкой, за которой сидят Зевран и Сурана, и двумя скамейками и столом, за которыми сидят остальные. Все — Зевран, Лелиана, Алистер, Стэн — поднимают на неё голову. Даже мабари, прикорнувший у ног Алистера, дёргает ухом в её направлении. Стэн хмыкает и сразу же возвращается к холодному наблюдению за троицей музыкантов в противоположном углу таверны. Алистер, сидящий напротив него, начинает возиться на месте.
— Опять ты за старое, — пьяно ворчит он, подперев подбородок кулаком.
— Морриган, по-твоему, Зевран всё ещё не доказал нам, что с Воронами его больше ничего не связывает? — удивляется Лелиана, поднимая рыжие брови; её тон полнится оскорблёнными и защищающимися нотами. — Он уже месяц верой и правдой служит Стражу и его благой цели.
Зевран легко улыбается, театрально прокашливается:
— Мне, конечно, очень лестно...
— Бывают вещи хуже смерти, Лелиана. И если от убийства Стражей он отрёкся, то от других — свидетелей не сыщешь и с огнём. А доверять ему из доброты душевной да заветов церкви — что доверять картёжнику с торчащей картой в рукаве, и если...
— Но, Морриган, если Страж полностью доверяет Зеврану, значит он заслуживает и нашего доверия.
Морриган окатывает ледяным взглядом Лелиану, та складывает руки на груди и поджимает губы.
— Прекрасные леди, не стоит разводить спор на пустом месте. Я всего лишь хотел, чтобы наш Страж не страдал от головной боли с утра, — говорит Зевран, а после, не меняя беззаботного тона, обращается к Морриган: — Надеюсь, ты проследишь, чтобы ей хорошо спалось.
Подмигивает ей незаметно для других. Морриган недовольно фыркает — но недовольства в этом не больше четверти.
Зевран что-то с нежной улыбкой шепчет Суране, прикрывшей глаза и уже задремавшей. Сурана заторможенно кивает, с трудом приоткрывает веки, отпускает Зеврана, а после ступает с барного стула.
Так неловко, что Морриган приходится её ловить.
Сурана подслеповато щурится, оценивает обстановку, ощупывает лицо Морриган взглядом, прежде чем одними губами произнести: «Спасибо».
Кожа под ладонями Морриган горит.
Второй этаж таверны, на котором располагаются комнаты, встречает их стенанием половиц и светом настенных масляных ламп, расплёскивающимся на тёмный пол небрежными каплями. Сумеречно, душно, безлюдно.
Комната Сураны предпоследняя с конца, прямо напротив комнаты Морриган. Морриган осторожно поддерживает Сурану за талию, призывая идти вперёд и готовая в любой момент ловить её вновь; тонкие ноги с узкими стопами, облачённые в высокие сапоги, ступают медленно, но достаточно твёрдо на периферии зрения.
Они молчат весь путь, и это лишает Морриган затруднений.
Пока Сурана вдруг не описывает полукруг и не оказывается прямо перед лицом; за её спиной, как на перепутье, виднеются потрепанные двери их комнат.
Сурана виснет на её шее, вставая на носки. Её лицо сосредоточенно-спокойно, её глаза блестят; белая вьющаяся прядь падает на её розовую щёку. Взгляды врезаются друг в друга, как два потока магии — ледяной и огненной, контролируемой и хаотичной.
Они смотрят друг на друга вечность.
Вечность почему-то длится не тысячи лет и даже не столетие. Вечность почему-то длится десять ударов сердца, два глубоких вдоха и один случайный выдох. Вечность почему-то оказывается незначительной мелочью, забытым мигом, когда Сурана тихо молит:
— Поцелуй меня.
Она пьяная. Пьяная, пьяная, пьяная, напоминает себе Морриган.
И не понимает, кто из них сейчас пьяней.