ID работы: 6593909

Шутки судьбы

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
55 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
      Последний лагерный день. Для кого-то это хороший день, а для кого-то даже грустный, но так или иначе все скоро разъедутся по домам, попрощавшись с новыми друзьями. В «Небесной лазури» этот день обещал быть долгим. Женя с самого утра предыдущего дня ходил весь взвинченный, но упорно молчал, надёжно скрывая ото всех свои мысли. Воспитанники лагеря догадывались, что его напряжённость была связана либо с недавним инцидентом, либо с предстоящей игрой, суть которой все вожатые держали в секрете.       Атмосфера царила напряжённая. Пусть на лице была растянута довольная улыбка, внутри Леры давно уже поселился некий стыд, разочарование в самой себе. Она видела, что творится с Женей, но не могла понять, из-за чего он так нервно себя ведёт, а спросить, как в старые времена, она не могла по понятным причинам. Оставалось только ждать тайную игру.

***

      На обеде Вика попросила всех без исключения после трапезы выйти ко входу «Небесной лазури», где обычно проводится зарядка. Дети были в предвкушении чего-то масштабного. Очевидно, что старшая вожатая собирает их ради игры, поэтому никто не смел ослушаться.       — И так, ребята, — начала своё повествование Вика, — все уже догадались, для чего мы здесь собрались. Спешу заверить, что этого ждали не только вы, но и вожатые. Да, речь идёт о тайной игре. Но ведь всё тайное вскоре становится явным. И так, в последний раз мы будем играть в перехват! Правила очень просты: вы делитесь на две команды путём жеребьёвки, затем одна из команд уходит на одну сторону леса в сопровождении нескольких взрослых, конечно, а другая остаётся тут, также под присмотром. По сигналу ушедшая команда разбегается по выделенной для игры территории, а оставшаяся начинает медленный отсчёт до ста. Затем эта же команда бежит в лес, ловит участников другой команды, хватит одного касания, и отводит сюда. Игра закончится, когда команда «искателей» переловит всех убежавших или когда эта же команда сдастся. Когда команды займут свои места, Женя выйдет на середину территории и объявит в рупор о начале. И, чтобы никто не жульничал, жёлтой команде будет выдана небольшая порция краски, чтобы при касании оставались метки. Ну что ж, надеюсь, мы с вами повеселимся!       Поляна разразилась аплодисментами и радостными возгласами.       Началась жеребьёвка. Дети один за другим подходили к Саше и не глядя тянули из его рук ленточку: если красный конец — убегающая команда, если жёлтый — ищущая. Лера попала в красную команду, вместе с ней там ещё оказались Лада, Яна, Альбина и Денис. В жёлтую же были отправлены Алёна, Дима, Вадим и Андрей. Детям на плечи повязали ленты соответствующих цветов. «Красных» сразу же повели на противоположную часть леса. Все заняли свои места.       Выйдя на пригорок в центре отведённой для перехвата территории, Женя громко, чтобы было слышно обеим командам, объявил в рупор:       — Игра начинается, — всё затаили дыхание, — сейчас!       Подростки с красными лентами на плечах в беспорядке побежали штурмовать лес. Одни прятались в кустах, другие пробовали залезать на деревья, третьи рассчитывали на свои длинные ноги и способность убежать от игроков другой команды. Лера относилась к первому типу, пусть и почти все её знакомые в команде предпочли третий. Сидеть в укрытии казалось куда безопасней, чем в открытую носиться по лесу. В качестве этого самого укрытия Изирская выбрала большой раскидистый куст и, забравшись в самые его дебри, стала ждать.       Промелькнула тень. За ней ещё одна. А потом ещё, ещё и ещё. Лере казалось, что она попала в центр смерча. А потом всё моментально стихло. Дети пробежали мимо, не заметив притаившуюся в кустах девушку. Изирская высунула голову из укрытия, победно озираясь по сторонам, и неожиданно наткнулась взглядом на участника жёлтой команды. Тот стоял к ней спиной, лица было не рассмотреть, но на его плече отчётливо выделялась ярко-жёлтая повязка. Лера тут же нырнула обратно в куст. Но было поздно — её заметили.       — Эй, ты! — было бы разумнее подкрасться незаметно и поставить отметку краской, но тот человек был не слишком разумным.       Лера быстро среагировала и, выскочив из куста, неожиданно для самой себя побежала так, как раньше никогда в жизни не бегала. Но всё-таки её догоняли. Ноги уже устали, ибо не имели привычки к такой нагрузке. Спустя несколько минут беспрерывного бега Лера решилась сделать небольшой манёвр, свернув влево, затем вправо, через небольшой отрезок пути вновь влево, путая тем самым траекторию движения преследователя, потом побежать в обратном направлении. Но на одном из поворотов Изирскую сильно занесло, и она грохнулась на землю, однако быстро встала и побежала опять, но падение значительно ухудшило её положение. Сзади слышалось чужое тяжёлое дыхание. С каждой секундой оно становилось всё ближе. И вот, в решающий момент, когда дыхание окончательно сбилось, ноги уже отказывали, а топот ног сзади стал раздаваться критически близко, Лера резко остановилась и села на землю. Преследователь, ожидаемо, споткнулся прямо о её спину и полетел носом в траву.       — Твою ж мать! — только и успел проорать он.       Лера бы ухмыльнулась этому, но было некогда: сердце бешено колотилось и лёгкие требовали передышки. Но девушка, собрав все свои силы, побежала назад и спряталась за толстым стволом тополя.       — Эй, Лер, — раздался где-то рядом шёпот ненавистного одноклассника, — я видел, куда ты побежала. Я не выдам тебя и, так уж и быть, не помечу краской, если…       Лера не хотела дослушивать это предложение до конца, но сделать что-то против она не могла, потому что была в ловушке. С одной стороны стоял Андрей, с другой — неизвестный ей парень из команды жёлтых. И в том, и в другом случае её бы ждал проигрыш.       Но вдруг появилась неожиданная помощь в лице Дениса, спрыгнувшего на Андрея с того самого тополя, под которым стояла Изирская.       — Беги! — хрипло, но твёрдо скомандовал Денис, уворачиваясь от жёлтых рук Пырикова.       И Лера, поджав губы, побежала.       Однако минуты через две силы вновь оставили её, и девушка решила спрятаться в кустах, но таковых поблизости не оказалось, а пока Лера искала подходящий, её заметила жёлтая команда.       За ней следом на поляну перед зданием лагеря Андрей привёл Дениса. Брюнет укоризненно взглянул на Леру, из-за которой, кстати, тут и оказался, а мог бы дальше сидеть себе на дереве, а так ни себя не спас, ни её. От этого взгляда стало не по себе, и девушка поспешила найти в толпе кого-то знакомого…       В итоге выиграли жёлтые, поймали последней Ладу.       После игры Вика попросила всех отправиться к себе в комнаты, переодеться для дискотеки и приходить на площадку перед лагерем. Последняя дискотека смены начиналась через полчаса.

***

      Одевшись в то же платье, в котором была на первой дискотеке, Лера поспешила на площадь перед входом, где уже собрался весь лагерь. Рядом со столиками с едой девушка нашла подруг.       На сцену взошла Вика. Старшая вожатая была одета в элегантное платье цвета спелых яблок, складками которого игрался лёгкий летний ветерок. Девушка буквально светилась от переполняющего её счастья. Губы были растянуты в оптимистичной улыбке, а глаза искрились словно перед первым свиданием; руки чуть подрагивали, но не метались в беспорядке, а только время от времени приглаживали подол платья. Вика остановилась напротив микрофона.       — Дорогие, любимые наши воспитанники лагеря, а также не менее любимые вожатые! Я рада приветствовать вас на церемонии закрытия первой смены «Небесной лазури» этого лета. Смены, которая, я надеюсь, хоть чуть-чуть, но развернула вашу жизнь в лучшую сторону. Смены, от которой у вас остались только хорошие воспоминания. Смены, где вы познакомились с новыми людьми, ставшими одними из самых важных в вашей жизни. Я очень надеюсь, что вы вернётесь сюда, ведь мы всегда рады вас видеть. А теперь я с гордостью объявляю последнюю дискотеку смены открытой!       Весь актовый зал разразился аплодисментами. После пламенной Викиной речи на сцену выбежал Женя; в руках он держал гитару. Он постучал по микрофону указательным пальцем, проверяя звук, а затем заговорил:       — Дорогие наши ребята, а некоторые уже и не ребята! Поддерживаю Вику и тоже надеюсь, что вы не забудете эту смену в нашем чудесном лагере. Некоторые из вас уже не смогут сюда вернуться в силу возраста, но может у вас будет желание прийти сюда в качестве вожатых, а может и отправить в «Небесную лазурь» своих детей, но к тому времени состав вожатых уже поменяется. Ну, а пока я с вами, хотелось бы исполнить песню.       Женя проверил строй гитары, кашлянул в кулак и запел:       — Мой прокуренный голос, твои тёплые губы, нам так нравится мёрзнуть, нам не нравятся клубы. Ну, конечно, уверен, забери моё сердце, его хватит надолго, чтобы согреться.       Все тут же узнали песню, припев орали всем лагерем:       — Плакали, плакали батареи и трубы, Я целую, целую, твои нежные губы. И мало ли, мало ли, что подумают люди, Я такую, такую никогда не забуду.       Закончив песню, Женя ловко соскочил со сцены и медленно пошёл в направлении стола с едой, где уже собрались другие вожатые. Лера, боясь упустить момент, подбежала к вожатому сзади и, легонько коснувшись его плеча, чтобы он повернулся, затараторила:       — Жень, я хотела сказать… в смысле, извиниться…       — Да всё нормально, — прервал он её исповедь. — Я и сам к тому моменту понял, что не люблю тебя как девушку. Но и не как друга. А как… младшую сестру, наверно. Я хотел заботиться о тебе, опекать. Я и встречался с тобой потому, что хотел защитить от Андрея. Он казался мне недостойным кандидатом на твоё сердце. Так что я не обижаюсь и понимаю, что моя «младшая сестрёнка» выросла и сама вправе делать свой выбор.       Лера открыла рот, но тут же его закрыла. Этому парню не нужны были слова, ему хватало взгляда. Поэтому Изирская посмотрела на него так выразительно, что Женя сразу её понял. Он принял её благодарность. Лера облегчённо выдохнула, скромно улыбнулась своему «заботливому старшему брату» и хотела уже отправиться веселиться с подругами, но выпитый недавно коктейль дал о себе знать. Свернув за угол, Изирская поднялась по деревянной лестнице, заходя в здание «Небесной лазури», и направилась в сторону туалетов. Но у самого входа в женский санузел её ждал сюрприз: целующиеся Вадим и Альбина так были поглощены процессом, что даже не заметили приближения Леры. «Какие они хорошие друзья», — с иронией подумала она, улыбнувшись своим мыслям, и, решив не мешать парочке, ретировалась в сторону мужского туалета, куда наверняка в ближайшее время никто не зайдёт.       — Ну что? — одновременно спросили Алёна и Лада, одинаково заинтересованно глядя на Изирскую, когда та вернулась.       — Всё хорошо, Женя не особо переживает, — хихикнула она, ритмично двигаясь под громкую музыку.

***

      После обеда подъехали автобусы. Лера почему-то воздержалась от поездки вместе с подругами, предпочитая уезжать из лагеря так же, как и прибывать, — в гордом одиночестве с наушниками в ушах. Перед отъездом Женя крепко обнял каждого человека из своего отряда, включая и Леру. Они многозначительно улыбнулись друг другу, на что окружающие отреагировали лишь молчаливым недоумением. Все были наслышаны об их разрыве отношений, но не знали причины, поэтому строили всякого рода догадки и никак не ожидали, что после расставания эти двое на прощание будут мило друг другу улыбаться.       Когда автобусы с первым и вторым отрядами уехали, а Лера осталась в толпе будущих семиклассников, не надеясь встретить здесь никого из своей возрастной группы, она достала из кармана телефон с наушниками, уже готовясь первой вбежать в подъезжающее транспортное средство.       — Думала провести завершающую поездку в одиночестве? — ухмыльнулись рядом так внезапно, что Изирская от неожиданности даже вздрогнула.       — Ну, на твою компанию точно не рассчитывала, — повернулась девушка к Андрею, ведь это был именно он. — С чего вдруг мне выпала такая честь?       — Я подумал, мы же друзья, и вдруг тебе будет скучно.       — Друзья, да? — изогнула бровь Лера.       — Ага, — во все тридцать два улыбнулся Пыриков. — Расслабься, домогаться до тебя в мои планы не входило. К друзьям не пристают!       — Очень рада, что ни на что большее ты не рассчитываешь.       — Ой, да ладно! Тогда на перехвате я ясно понял, что тебе больше не нравлюсь. Ну да, был дураком какое-то время, надеялся, был даже слишком настойчив, но… после нашего последнего поцелуя, честно сказать, я быстро остыл. В смысле, чувства остыли. И теперь я с чистой совестью могу сказать, что ты мне больше не интересна как девушка. А вот дружить с тобой — почему бы и нет!       — Очень рада, что всё так замечательно закончилось, — натянуто улыбнулась Изирская, всё ещё не теряя надежду поехать наедине со своим плейлистом, но этому не суждено было свершиться.       — Слу-ушай, и раз мы друзья, то не могла бы ты мне помочь? Мне просто нравится одна твоя подруга, и…       Лера хихикнула в кулак. Помогать чужим отношениям — это она умела.       Скрип тормозов. Автобус приехал, призывно открыв перед ребятами двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.