Глава девятая. Жизнь взаперти.
16 июля 2018 г. в 14:19
- Что ты услышала?! - хором спросили Маргарет и Мэгги у Шэрил.
- Да... Дейв действительно что-то задумал! - ответила девушка. - И подговорил Аарона.
Женщины шли стирать одежду. На замену стиральным машинам им пришли руки и старое корыто, которое они случайно нашли на чердаке особняка.
- Почему ты не сказала раньше? - прикрикнула Мэгги. - Надо срочно сообщить Смиту!
- Нет!.. Я сама ему расскажу... И помимо этого ещё то, что меня давно гложет... - ответила Шэрил. - Да и Дейв не решится на это тогда, когда мы в таком положении...
- Мама, мама! - подбежала маленькая Лори.
- Лори, что случилось?! - напугано спросила Шэрил свою дочь.
- Ничего... - ответила та. - Я просто хотела спросить, можно ли нам с Джеком поиграть за домом.
- Фух!.. Хорошо, идите играйте, но только позовите кого-нибудь из взрослых приглядеть за вами и не подходите близко к забору! - сказала Шэрил Милтон. - Когда мы закончим со стиркой я к вам приду.
- А там мёртвые, да? - спросила Лори, указывая на забор.
- Да, мёртвые... Не шумите, хорошо?
- Хорошо. - ответила девочка и убежала в дом.
- Чёрт! - воскликнула Мэгги и бросила стирку. - Я вчера забыла покормить лошадей... Закончите стирать одни? - спросила она у Шэрил и Маргарет.
- Конечно, иди. - последовал ответ.
Лошади жевали зачерствелый хлеб прямо из рук Мэгги. Она похлопала одну из лошадей освободившийся рукой: "Умница!".
Тут она почувствовала на себе чей-то взгляд. Она оглянулась: вот Шэрил и Маргарет достирывают вещи, а там - Джек и Лори возятся в грязи. Её взгляд упал на забор и она отшатнулась от него. Сквозь дыру от пули был виден глаз одного из мертвецов, который почти полностью затянулся пеленой. То и дело, он и его собратья давали знать, что они здесь: "Ра-а-а!", "Агррх!". Мэгги ухмыльнулась, вытащила из-за пояса нож и нанесла точный удар по глазу мертвеца.
- Так, народ! - обратился вечером ко всем Джон. - У нас кончается еда, а про то что у нас на всех осталось литров пятнадцать воды я вообще молчу... Сегодня я был с Мэгги на крыше дома. Мы насчитали за забором около полутораста зомби. Да, их много, но если мы не покинем это место сейчас, то останемся здесь на всегда... Я предлагаю начать выбираться отсюда завтра утром.
- Если ты не забыл, то мы здесь по твоей милости в ловушке, даже не считая мёртвого дерьма снаружи. - с укором перебил его Дейв.
- Я прекрасно об этом знаю, Дейв! - ответил Смит. - Когда по милости Карающих мы нашли это место, Дейв с лёгкостью сбил фургоном ворота. Возможно мы сможем также сбить и одну или две секции ограды.
- А пленник? - спросил Джим. - Если возьмём его с собой, он будет нам сильно мешать.
- Его можно оставить здесь и тогда уже будет зависеть от него: выживет он или умрёт. - хладнокровно ответил Джон. - Либо просто убьём его, как хотел Дейв...
- Не делай из меня монстра! - выкрикнул ему Дейв Уильямс.
- Джон! - воскликнула Маргарет. - Он ещё ребёнок, мы не можем убить его!
- Вы правы, Маргарет... - сказал Артём. - Тем более, те люди ясно дали нам понять, что им плевать на этого пацана.
- А где гарантия, что как только мы его освободим он не убьёт кого-то из нас? - последовал вопрос от Дейва.
- Давайте решим это завтра! - ответил Джон. - У нас будет трудный день и нам надо выспаться!
- Шэрил! - тихо позвал Смит. - Вы опять не спите?
- Что?.. Нет, не сплю... Мне нужно поговорить с вами. - ответила Милтон.
- По-моему мы зачастили с ночными разговорами. - с улыбкой на лице произнёс мужчина.
- Смит, это важно и на прямую касается всех нас! - возмущённо произнесла Шэрил.
Из другого угла комнаты послышался шорох одеяла.
- Вы не можете говорить потише?! - спросил Джим. - Ты сам говорил, Джон, что нам надо выспаться!
- Прости!.. - ответил Джон. - Шэрил, давайте выйдем на улицу.
Спустя минуту или около того оба оказались на улице. В нескольких метрах впереди дремали лошади. Ночь была светлой и довольно холодной. Зима уже стучалась в двери выжившим.
- О чём вы хотели поговорить со мной? - спросил Джон.
- Во-первых, о вашей манере общения... - ответила Шэрил. - Давай без этих глупых формальностей, вроде "вы". Может перейдём на "ты"?
- Давайте... - произнёс Смит и подумав добавил: - В смысле, давай. Так о чём ещё наш разговор?
- Дело в Дейве... В тот день, когда Арт передал лидерство тебе, вечером я случайно подслушала разговор Дейва и Аарона... Мне кажется Дейв хочет убить ва... тебя, Джон.
- О чём ты говоришь? - поинтересовался Джон. - Что он говорил тогда?
- Если вкратце, то он сказал, что станет лидером "не смотря на Смита" - процитировала она слова Дейва Уильямса. - Теперь нам всем надо быть осторожными с ним... Помнишь Билла?.. Дейв напал на него, когда тот затронул семью Уильямса... Лично я думаю, что когда его родственники погибли, он... Свихнулся...
Дверь в каморку, где содержался пленник по имени Шон, открылась. Внутрь вошла с грустной улыбкой Маргарет с тарелкой, наполненной разной съедобной всячиной. Во второй руке она держала зажжённый фонарь.
- Вот, сынок, поешь. - сказала она и аккуратно развязала Шону руки. - Эх, зачем же ты стрелял в наших?.. Ладно те падонки, но ты-то... Зачем тебе это?
- Меня заставили, мэм. - ответил парень и охотно принялся за еду. Обычно его кормили весьма скудно, так что Маргарет, буквально, устроила ему целое пиршество. - Если бы я этого не сделал, то они и меня бы убили.
- Они настолько злы?
- Не все. - решительно заявил парень, продолжая уплетать угощение. - Злые по большей части вояки, да и то не все. Перед тем, как встретить вашу группу я и те двое, с которыми я был, жили на "заставе"... одной из застав. Так живёт с десяток гражданских, а остальные, человек двадцать - бывшее военные и бойцы БКВ.
- БКВ? - не поняв смысл аббревиатуры, переспросила Маргарет.
- А, ну да... Вы же не в курсе... БКВ - это сокращёно "Бей, Круши Врага", что-то по типу национальной гвардии. - пояснил Шон. - Эту службу придумал, ну точнее придумала глава этих "Карающих" - Альфа, кажется так её называют.
- Понятно... - ответила Маргарет и призадумалась. - Ты знаешь, что происходит снаружи?
- Не особо. - ответил собеседник. - Ко мне пару раз заглядывал мальчик, Джек. Он рассказывал мне, что на вас напало ещё не сколько этих людей. Я слышал выстрелы несколько дней назад... Ещё он добавил, что на эти выстрелы вокруг этого места собралась толпа мертвецов. Это всё, что я смог узнать.
- Верно. - подтвердила женщина. - Завтра мы планируем выбираться отсюда. У нас кончаются припасы и вода.
- А что будет со мной? - с опаской спросил Шон и его глаза заблестели при свете лампы, с помощью которой сюда добралась бывшая повариха Маргарет.
- Наш глава, Джон, отец Джека... У нас сегодня вечером было собрание... Если вкратце, то он сказал, что "решит это" завтра...
- Что ж... - протянул Смит. - Я разделяю такое мнение, Шэрил. Необходимо предупредить о Уильямсе и Аароне всех остальных... А вторая вещь, о которой ты хотела поговорить со мной?
- Джон, я знаю кто убил Решлера... - серьёзно сказала Шэрил. - Это был Джек...
Глаза мужчины округлились, а нижняя челюсть немного отвисла.
- Что-о-о?! - оклемавшись протянул он.
- Знаю, он ваш сын и вы можете думать, что он не способен на это, но... Это так.
- Шэрил, ты уверена в этом? - спросил Джон. - Вы с Лори подошли тогда к амбару позже всех.
- Да, я уверена. Мы тогда спали в одной комнате: Ты, я, Джек и Лори. Ночью я услышала шорох и заметила как Джек встал и взяв твой пистолет вышел... А через несколько минут я услышала выстрел... - она нервно покачала головой сверху-вниз и вздохнула.