ID работы: 6594995

Баллада о высоком

Другие виды отношений
R
Завершён
27
Ulitka Noja бета
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 409 Отзывы 7 В сборник Скачать

последняя глава и эпилог

Настройки текста
      На середине лестницы, неся спящую Мирай на руках, я осознал, что не знаю куда её нести. Она так и не провела свою экскурсию. Придётся положить её в своей комнате. Нет, это неразумно. Ещё не очень поздно, возможно, кто-нибудь не спит. Кто? Вот ведь незадача. Я только знаю направление, в котором уходил Герсан. То есть, теоретически, смогу разыскать общежитие мальчиков. Опять же это бессмысленно, потому что наверняка девочки живут отдельно. Можно спуститься до ворот и спросить у ночного дежурного. Или разыскать комнату Нюки: она живет в резиденции, приближена к аббатиссе, в курсе всех проблем. Это — лучший вариант, если я смогу её найти, не перебудив всех подряд.       Внизу, в трёх шагах от последней ступеньки, стояла Нюки. Она вытянула руку куда-то вправо и, в своей обычной манере, произнесла:       — Там.       — Проводи.       — Да.       Она быстро пошла в том направлении, куда днём уходил Герсан. Бесшумно отворила калитку, провела меня по ночному саду, остро пахнущему спелыми абрикосами. Нырнула в низкую боковую дверь в трёхэтажном здании. Я с трудом протиснулся за ней, пытаясь уберечь голову Мирай от столкновения с косяком. Мы поднялись по короткой лестнице. Нюки отворила широкую дверь, и мы оказались в комнате с двумя кроватями, на одной из которых спала, раскинувшись звездой, рыжеволосая девочка. Моя проводница указала на вторую кровать.       — Вот.       Одеяло было откинуто, и я уложил сопящую ношу.       — Раздень.       Что за?!       — Может ты, — прошептал я.       — Она — твоя.       Что это? Констатация или изощрённая издёвка? Или ревность? Или ей просто лень? Безэмоциональная Нюки, умеющая краснеть и чувственно прижиматься. Загадка из загадок.       — Объясню. Раздевай.       Я осторожно стянул блузу с Мирай.       — Крепкий сон. Не бойся.       Старший писарь, ты меня бесишь. Я распустил завязки на юбке и стянул её, окончательно обнажив практически совершенное тело. На кровать бесшумно легла просторная ночная рубашка.       — Одевай.       Рыжая девочка заворочалась и захрюкала во сне. Я быстро натянул ночную рубашку на безвольное тело своей невесты. И укрыл её одеялом. Нюки молча вышла из комнаты. Мирай громко сопела и чмокала губами. Я поцеловал её в лоб.       Свою ночную загадочную проводницу я догнал уже на выходе из сада.       — Нюки, стой!       — Потом.       Она не обернулась и протянула руку к калитке. Я схватил её за плечо и развернул к себе, прижав спиной к каменной ограде.       — Объясни.       Она неожиданно прилипла ко мне всем телом и обхватила за талию, прижав лицо к моей груди. Господи, что за кошмар! Я ничего не понимаю.       — Объясни мне прямо сейчас.       — Пффф.       Она с силой вжалась в меня и горячо дышала мне в грудь.       — Нюки. Пожалуйста.       — Женись.       — На тебе?       — Мирай.       — Что Мирай?       — Ей нужно.       — А ты?       — Женщина.       — Что женщина?       Нюки глухо застонала.       — Твоя женщина.       — Нюки, пожалуйста. Хочешь — уедем отсюда вместе?       — Нет.       — Почему?       Меня уже трясло. От непонимания. От растерянности. Что значат её слова?       — Дети. Я объясню.       Она внезапно оторвалась от меня, схватила за руку и с силой потянула за собой. Я едва поспевал за ней. Почувствовал себя собачкой на поводке. Она провела меня обратно к резиденции, мы миновали коридор, спустились в библиотеку. Нюки, до боли сжимая мою ладонь, подтащила меня к столу, не глядя достала кожаный тубус и вытряхнула из него большие листы пергамента.       — Смотри.       Она отпустила меня. И разложила пергамент. На первом листе были нарисованы верхние части скелетов каких-то псовых хищников.       — Смотри.       Кошачьи.       — Смотри.       Медведи.       — Смотри.       Лошади.       — Смотри.       Мамонты. Мамонты?!       — Смотри.       Человеческие черепа и позвоночники.       — Смотри.       Ещё человеческие черепа и позвоночники.       — Видишь?       Идиот. Я держал их кости в руках. Это должно было броситься в глаза, как и трухлявые полые кости и наросты.       — Видишь?       — Это — высокие дети, — я ткнул во второй пергамент с человеческими черепами.       — Это — мамонты.       — Ты видишь! — в первый раз я увидел, как Нюки улыбается. Улыбка её была болезненной. Почти гримаса боли.       — У мамонтов и высоких детей, у всех лишние выросты на шейных позвонках. И неправильное развитие лицевого черепа. Особенно костей носа.       — Все сопят во сне.       — Я заметил.       — Фру Мирима — условия.       — Да она обращает внимание на условия проживания и питания.       — Мамонты и дети.       — Распространены только на севере. Большая доля близкородственных браков. Вымирание.       — Я — анатомия.       Я понял, что хочет сказать Нюки и тяжело опустился на стул. Она подошла ко мне, обхватила мою голову руками и прижала к своей груди.       — Я точно знаю — кто следующий.       Необычайно длинная для старшего писаря фраза отдалась во мне необычайной болью. Захотелось заорать, но что-то душило меня, из глаз потекло что-то едкое.       — Уйти — нет, — меня как будто ударили плетью. — Ты ей обещал.       — Откуда… Откуда ты знаешь? — Сумел выдавить я.       — Информация — моя. Лучше всех.       Она подняла моё лицо и прижалась к моим губам в поцелуе, взрослом и спокойном. Потом отошла на три шага назад и произнесла речь. Никогда — ни раньше, ни потом, я не слышал, чтобы Нюки произносила столько фраз подряд.       — Семь лет назад — никто до созревания. Сейчас — больше половины. Фру сделала дороги. Ездят за жёнами. Ты — уже, о загаре. И потом много больше. Ты останешься. Я тоже. Насовсем. Мирай — символ. Она будет первая. Она — надежда. Ты ей обещал. Я — твоя женщина. Но не прикасайся ко мне. То того времени… Я сама…       Она развернулась и вышла из библиотеки.

Эпилог

      Нюки пришла ко мне в самые холодные дни зимы. После того… После того, как…       Неправильно. Через три дня после ночного разговора мы сыграли свадьбу. Город у подножия аббатства бурлил — весь север съезжался, чтобы поучаствовать в том, что происходило впервые в истории. Буйволы тащили гружёные повозки. Ежечасно прибывали всадники. Все долины были заставлены шатрами с гостями. Шумные гулянья продолжались круглые сутки. Особенно радостными они стали через неделю после свадьбы, когда съехались опоздавшие и сыграли свадьбу Гирсана и Нары. На их торжестве Мирай была в розовом платье подружки невесты, она сменила бархатное платье цвета крови, полагающееся свежеиспечённой матроне, специально чтобы не отвлекать внимание от счастливой забияки. Нара постоянно шептала что-то Мирай на ухо. Та делала круглые глаза и краснела.       — Что она говорила тебе? — спросил я вечером, когда холодная, как ледышка, матрона нырнула под одеяло, ища моего тепла.       — Она сказала, что опередила меня.       Я засмеялся.       — С неё станется. Но ты всё равно — самая лучшая.       Мирай навалилась на меня всем телом и сразу заснула. Отлежала мне все руки. Еле из-под неё выбрался. Потом долго лежал без сна. Мирай очень нежная и неуклюжая. Я обнял её и заснул.       Через два месяца я сам вырыл могилу в раскисшем грунте. Я без перерыва махал киркой, кидал лопатой глину и всё равно не мог согреться. Прошёл месяц. Нара ещё жива и бодра, как всегда. Она носит ребёнка. Вечером Нюки сказала, что Нара проживёт ещё долго. Ночью, в самые сильные морозы, Нюки пришла ко мне и согрела своим маленьким телом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.