Глава 15. Pov. Adam. Хроники Аарона Кроуфорда.
24 октября 2013 г., 17:05
Солнечный зайчик, скользящий по комнате, сделал пару резких кульбитов и ослепил меня, когда я меньше всего этого ожидал. Я сидел у окна в библиотеке. Да-да, вы не ослышались, библиотеке, и напротив меня стояла пара пыльных коробок, доверху набитых старыми журналами, газетами и вырезками. Битый час был потрачен на то, чтобы выпросить у вредной старушки английской наружности то, что мне было нужно. И самое главное, я подошел к ней и попросил сделать подборку, а она мне: " Мистер, зачем вам это старье, им только печь топить, возьмите лучше пару выпусков "Man's health". Куда катится этот мир? Старушки должны пропагандировать мораль, а не намекать мне на то, что пора похудеть.
Наверное, вам всем интересно, какая нелегкая завела меня в сий, далекий от современных коммуникаций, храм знаний? Я сейчас расскажу, но все по порядку.
Все закрутилось, как вы помните, с моего ужина у Сутана, который мне чуть поперек горла не стал. Тогда я пообещал разобраться для начала сам, но я и не догадывался с чего начать и за что хвататься. Нормальный человек сделал бы вид, что ничего не было, и забыл давно, но вот, видимо, во мне детектив умер. Ищет моя жопа приключений. Мало ли почему Томми поехал тогда домой к Аарону, а не к себе. Может он и собирался зайти, а Аарон попросил помощи, но Томми не успел. Как бы там ни было, я чувствовал, что это не мое дело. Не мое, но ничего не могу с собой поделать.
Вчера я пришел домой и как обычно отправился смотреть любимые шоу по CW, налил зеленого чая, чтобы успокоить связки после трудового дня, насыпал мини-шоколадок в ярких фантиках перед собой, которые привезла мама из поездки в Мексику, уселся поудобней, и вместо того, чтобы включить сериал, я открыл браузер и вбил два слова - Аарон Кроуфорд. У меня внутри все зудело, как хотелось узнать больше об этом таинственном незнакомце.
Кто он, чем занимался, что его могло связывать с Томми, в конце-то концов. Но к моему величайшему разочарованию, я наткнулся лишь на пару обзорных статей, в которых говорилось, что он бизнесмен, занимается продажей полезных ископаемых, пару слов о его семье и все. У меня закрадывались подозрения, что кто-то старательно удалял информацию. Совсем ничего полезного. И тогда я понял, что мое желание не угаснет, поэтому завтра я пойду в архивы. Как-то мне уже приходилось там бывать. Я, как общественный деятель, готовил материалы для встречи выпускников. Разыскал школьные альбомы с фотографиями и смешными высказываниями учителей о нас. И хочу сказать, что моя работа возымела успех, и в конце вечера мне вручили самодельную медаль и почетное звание "Душа компании". Так что пойти туда еще раз не составит большого труда.
На следующий день у меня было достаточно свободного времени для осуществления намеченных планов. Работы не предвиделось, за исключением пары конференц-звонков от моего публициста, так что я прям с утра засунул в рот пару тостов с кленовым сиропом и отправился в библиотеку.
Ну вот, теперь вы в курсе, как я тут очутился, ничего криминального. Сделал запрос, через полчаса мне вынесли кучу всего, где я мог бы найти упоминания об Аароне.
Разложив в хронологическом порядке газеты и журналы, я принялся за изучение. Начал с конца, так как там было меньше всего информации. Статья "Нью-Йорк Таймз" была совсем незначительной О том, как он был замечен на вечеринке по случаю открытия нового офиса корпорации "UMG" и, если можно было верить написанному, основателем этой компании был непосредственно его отец. Остальные мелкие издания просто повторяли написанное или же просто выкладывали фото. Еще одна статья гласила, что он получил награду за благотворительную деятельность. И все в таком духе, то есть ничего, что могло бы меня заинтересовать. Из всего этого я не узнал о нем ничего ни как о человеке, ни что его связывало с Ретлиффом. Последнее, конечно же, меня интересовало куда больше, поэтому я достал очередную стопку и начал пересматривать. И опять ничего.
Единственная ниточка, которой можно было связать их судьбы - это город рождения. Возможно, они жили на соседних улицах или ходили в одну школу. Это нужно было обязательно проверить. Осталось узнать, в какую школу ходил Томми. Казалось бы, простой вопрос, но если я позвоню ему и спрошу об этом, он посчитает это странным или меня не совсем нормальным. Идея пришла сама собой.
- Привет, Джен,- приветливо проворковал я в трубку, пытаясь вложить в голос больше безразличия.
-Не могла бы ты достать кое-какую информацию? ...Нет-нет, ничего серьезного, просто не могла бы ты набрать Тома и уточнить, в какую школу он ходил? ... Для чего? Да мы тут поспорили с Мо. Если ты мне раздобудешь это, я могу выиграть 500 баксов, и тогда обещаю, что куплю тебе что-то за помощь. Ну, так что, поможешь?
Джен для приличия поломалась, но сказала, что узнает и перезвонит.
Наверное, мой мотиватор сработал лучше всякой рекламы из Top-Shop, но девушка перенабрала меня через пять минут и назвала все, что мне было нужно, вплоть до адреса.
- Один вопрос - как?
- Ох, Адам, должны же у женщин быть свои маленькие секреты, - ответила она и, довольная тем,что справилась, повесила трубку.
Отдав все коробки обратно грымзе, я побросал свои вещи в машину и вбил в навигатор Бербанк.
Этот город находился на окраине Лос-Анджелеса, поэтому мне повезло. Дорога, учитывая городской трафик, заняла всего минут сорок.
Школа, где учился Томми, не отличалась от любой другой в Калифорнии. Стандартная планировка, два крыла и главный холл, на стенах красовались портреты лучших учеников, светящих своими голливудскими улыбками. Мне повезло, я приехал как раз тогда, когда урок только начался, так что в коридорах было просторно и можно было спокойно читать таблички на аудиториях. Узнав на проходной, где находятся архивы со всеми школьными альбомами, я отправился туда, и совру, если скажу, что пропустил хоть одну страницу о выпуске 98 года, но опять мои поиски не принесли никаких положительных результатов. Ни с каким Аароном он точно не был в одном классе, возможно, последний был старше, или просто не любил фотографироваться. Я и Томми-то узнал с трудом. Не знаю почему, я предполагал увидеть блондина, хотя был уверен на 100%, что он крашеный. Просто в моем воображении он весь из себя такой светлый и пушистый. Смешным он был, однако: наверное, один из самых низких мальчиков в классе, пухлощекий, в вольной толстовке и широких джинсах.
Но не стоило забывать, зачем я тут находился. Достав стикер, на котором я записал адрес Томми, я вбил его в навигатор.
Жилье Ретлиффа находилось в паре минут езды от школы. Я припарковался у дорожки, ведущей к дому, и еще раз проверил адрес. Вроде приехал правильно. Осталось придумать, кем представиться, чтобы выведать близко ли Кроуфорд был знаком с Томми или нет. Не имея и малейшего представления о том, кто может мне открыть дверь, я решил идти и действовать по обстоятельствам. Не зря же меня называют королем импровизаций. Не своим же именем мне представляться, в конце-то концов. Переоблачившись в образ "обычного парня", я достал всегда находившиеся при мне очки и бейсболку, поснимал всю бижутерию, которая могла бы хоть как-то запомниться, и постучал в дверь.
Сначала никто не открывал, но как только я собрался стучать во второй раз, услышал шарканье, и на пороге меня встретил мужчина лет пятидесяти пяти или около того.
- Вам чего? - спросил он, спуская очки для чтения на нос, чтобы лучше меня видеть.
- Добрый день. Здесь проживает Томас Ретлифф? - учтиво поинтересовался я.
- Допустим, а в чем собственно дело? Опять он что-то натворил?
- Да ничего такого, - успокоил его я, хотя сам до конца не был уверен в своих словах. Кто бы меня успокоил!
- Я его приятель, одноклассник, - уточнил я.
- Хорошо, а от меня-то что нужно? - не очень-то приветливо ответил он и обернулся. Мне стало понятно, что я его отвлекал от просмотра передачи.
- Мы давно не виделись, и я хотел бы пригласить его на вечеринку, которую организовываем по случаю встречи старых друзей.
- К сожалению, его нет сейчас дома, и я не в курсе, когда появится. Сегодня, завтра, через месяц, год - он не уточнял,- уже раздраженно ответил он и начал закрывать дверь, но я, как обладатель шикарной реакции, вставил ногу, блокируя ее.
- Подождите, подождите, - закричал я.
- Еще один вопрос. Вы случайно не знаете как я могу найти Аарона Кроуфорда?
Отец Томми отпустил дверь, и она опять распахнулась.
- Я так и знал, что без него тут не обойдется! - воскликнул он. - Я так надеялся, что он навсегда исчезнет из нашей жизни! Нет, молодой человек, я понятия не имею где он и что с ним, и не желаю знать!
- Но мне нужно знать, я хотел пригласить и его тоже,- не сдавался я.
- Спросите что-нибудь полегче.
- Но....
- Он достаточно подпортил жизнь нашей семье со своими гениальными идеями. Это из-за него Томми всерьез увлекся этим бесполезным бренчанием!
Тут даже мне стало за него обидно. У парня определенно был талант. Как можно было этого не заметить?! Я вовремя прикусил язык, чтобы не сболтнуть лишнего в защиту.
- Пожалуйста, убирайтесь. Здесь вы точно не найдете ни одного, ни другого. И еще, если все же найдете их, не позволяйте разговаривать друг с другом. Попомните мои слова, добром это не закончится, - мужчина был так эмоционален, что начал кашлять и никак не мог остановиться. Я хотел было помочь, но тут между нами вклинилась маленькая девочка и обхватила его за колено.
- Деда, деда,- залепетала она.
- Папа? С тобой все хорошо? - услышал я приближающийся женский голос, и решил, что мне пора ретироваться, пока меня не разоблачили.
Развернувшись на 90 градусов, я попрощался и дал деру. Честное слово, как маленький. Запрыгнул в машину и укатил.
Проехав пару кварталов, я все же решил остановиться и хорошенько обдумать полученную информацию. На глаза попалась какая-то забегаловка на противоположной стороне дороги. Скромных размеров вывеска гласила, что это рок-бар. На входе меня встречало нелепое неоновое "нечто" с контурами полуобнаженной девушки, что так же намекало, что сюда обычно приходят не беседы о прекрасном вести, но сейчас был белый день, и вряд ли кому-то могло прийти в голову зайти сюда за этим, а не чем-то другим. На меня не смотрите, я, как всегда отличаюсь умом, креативностью и сообразительностью.
Первое, что я почувствовал, зайдя внутрь - это сильный, устойчивый запах табака. Я, как человек в принципе некурящий (не считая незапланированных шалостей в хорошей компании) даже чихнул, чем привлек к себе внимание сидящих. Пара столиков были заняты посетителями, жадно поглощающих свой обед, и еще за одним сидели скучающие без работы официант, бармен и повар. Все, как по команде посмотрели на новозашедшего гостя и вновь занялись своими делами.
Я уселся у окна и заказал безалкогольный мохито. Парень с бейджем, на котором было написано "Боб", медленно подошел ко мне и пообещал принести напиток через пару минут. Теперь о наболевшем. Что мне удалось узнать. Во-первых, Томми действительно учился в той школе и проживал по адресу, который мне раздобыла Дженни, а это значит, что блондин не скрывает свое прошлое - уже хорошо. Что я еще узнал о нем, и что меня шокировало - это то, что он практически не общается с отцом. Вернее, может быть и общается, но он безусловно не одобряет его образ жизни и окружение. Реакция на имя Аарона меня и подавно добила. Что могли они такого учудить, что папа так резко негативно настроен по отношению к их дружбе. Еще и последняя фраза: "Добром это не закончится". Он точно "в теме". Добром это и не закончилось, только вот имеет ли прямое отношение к этому "добру" встреча с Томми - еще стоит выяснить.
Пока я ждал свою выпивку "алкоголика в завязке",я начал рассматривать зал в поисках еще чего-нибудь интересного. Интерьер оставлял желать лучшего, конечно. Стол, за которым я сидел, был сделан из грубого дерева, столешница исчерчена вдоль и поперек наскальной живописью местных талантов, обои на стенах так же почти все разрисованы росписями всех, кто когда-либо присутствовал или выступал здесь. Пожалуй, самой приметной достопримечательностью была галерея фотографий. Мне было так скучно, что я привстал и решил изучить ее. Бородатые мужики, откровенно говоря, не в моем вкусе, но так я хоть как-то мог занять себя, пока Боб разродится.
И тут, на одном из фото я увидел знакомые лица. Я просто не мог ошибаться. Точно-точно, не мог. Снимок был датирован 2002 годом. На фото были запечатлены несколько парней, играющих на инструментах. Двоих я определенно знал. Томми, хоть и поймали в необычном ракурсе, но его курносый носик я бы узнал в любом случае. Аарон тоже был узнаваем, так как за пару дней я уже видал-перевидал его физиономию, но, хочу отметить, выглядел странно. Точнее, для члена рок-группы он выглядел очень даже обычно: длинные волосы, достающие до плеч, недельная щетина, подранная джинсовка. В голове слабо укладывалось, как тот Аарон мог преобразиться в нынешнего аккуратно стриженого, ухоженного брюнета, в дорогом костюме, или, правильнее уже сказать, прошлого?
- Кхе-кхе, - внезапно раздалось за моей спиной, и я чуть не отпрыгнул от испуга назад и не сбил официанта, держащего мохито на подносе.
- Извини, не хотел напугать, я тут принес...Вот, - сказал он и поставил напиток на стол рядом с тем местом, на котором я расположился.
- Да ничего, - успокоил его я. - Я тут рассматривал фото.
- Да, наша гордость!
Я кивнул, делая вид, что понимаю о чем он.
- Вижу, что ты засмотрелся. Крутые ребята, жаль, что разбежались давно, из них бы мог выйти толк.
- Никогда о них не слышал, - сказал я, бросив еще один быстрый взгляд на фото.
- Не удивительно. Давно это было.
- А из-за чего они перестали играть вместе? - спросил я, не веря, что он первый об этом заговорил.
Боб пожал плечами и на секунду задумался.
- Никто точно не знает. Одни говорят, что парни не поделили выручку с концертов, поссорились и больше не выступали вместе, другие, что кому-то родители поставили ультиматум и запретили играть в группе, третьи, что просто повзрослели и стали заниматься своими делами. Что из этого правда, знают лишь они сами.
- А как звали тех парней, не помните? Или, может, название группы?
Мужчина почесал затылок и жестом подозвал бармена подойти.
- Не помнишь, как они назывались? - спросил он.
Тот тоже задумался.
- Кажется «Zombies» или «Devils», или еще что-то созвучное, - предположил второй.
- О, переверни рамку, там должно быть подписано, - сказал он, и официант осторожно снял ее со стены.
- «Diablos», точно!
- Эх, хороши были, засранцы, - махнул рукой он и побрел обратно на кухню.
Я еще с пару минут постоял напротив стены, рассматривая парней, сделал пару снимков «на всякий случай» на телефон, в два больших глотка осушил стакан, и поехал обратно в Лос-Анджелес.
Сейчас уже легче. Не то, чтобы то, что я узнал сегодня, мне помогло разобраться в ситуации с убийством Аарона, или почему именно Томми был последним, кто видел его живым, но зато я хоть понял, откуда растут ноги. Они играли в одной группе, и их связывали дружеские или рабочие отношения. Может, стоит как-то спросить Ретлиффа о его прошлой жизни? Он, конечно, выглядит скрытным, но я буду не я, если не найду к нему подход. Мутная история выходит, а я не заканчивал полицейской академии и не могу связывать между собой факты так, как могут они. И еще я почти уверен, что при таком богатеньком и могущественном папочке, дело Аарона не закроют из-за нехватки улик или вроде того. Хорошо, если играть в детектива мне быстро надоест, иначе я рискую нажить себе неприятности.
Да, точно, нужно завязывать с этим. Поиграл и хватит. День оказался полезным, и на том спасибо. Вывернув машину на дорогу, ведущую на запад, я проехал на заброшенный пляж, который был недостаточно вылизанным для туристов, но вполне подходил для моего релакса.
Переобувшись во вьетнамки, которые всегда валялись у меня в багажнике, для таких вот «незапланированных вылазок», я закатал джинсы повыше, чтобы они не пропитались солью и уселся верхом на перевернутую, побитую силами природы, временем и изъеденную термитами, лодку на берегу.
Иногда я приезжаю сюда после изнурительных тренировок в спортзале и купаюсь в океане, но только, чтобы никто не видел. Оголенное тело - это не то, чем я пока могу похвастаться, да и вряд ли смогу в будущем. Я слишком ленив для того, чтобы наработать железный пресс. Мне вполне достаточно того, что я имею сейчас. Не зря же над разработками новых коллекций трудятся каждый сезон сотни именитых дизайнеров. Раздеться может каждый, а вот одеть и достойно пройтись в вещах интересного кроя, да так, чтобы оставалась загадка - не каждый сможет. Надеюсь, я в их числе. Во всяком случае, так утверждают мои любимые фанаты. Что бы я делал без них? Где была бы моя самооценка?
«Все-таки красивые закаты здесь, в «Городе Ангелов», - подумал я, когда красный диск начал плавно опускаться над линией горизонта, постепенно закрашивая янтарным переливом небо.
В кармане штанов завибрировало, отвлекая меня от созерцания прекрасного.
Кто посмел нарушить мой покой в личный выходной?
Но как только я узнал виновника, раздражение сняло, как рукой. Текст sms тоже удивил.
«Ты предлагал подвезти домой, а я отказался. Может, поменяем предложение? Сможешь меня подобрать у Старбакс перед репетицией?»
Я прочитал весь текст еще раз, потом перечитал еще раз десять, пытаясь понять, в чем подвох. Потом задом наперед и по диагонали, перевернул телефон вверх тормашками и все равно не смог разгадать прикола.
«Без проблем», - коротко ответил я и спрятал телефон обратно. Через пару секунд мобилка опять завибрировала, как будто он сидел все время в ожидании моего ответа.
Но на этот раз я уже не полез за телефоном. Я и так знал, что он поблагодарил меня.