ID работы: 6595972

Damnatio memoriae

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Memento mori

Настройки текста
      Многие так сожалеют о том, что не помнят своего детства, не помнят себя маленькими. Тогда с ними делятся родители, показывают сделанные в то время фотографии, родственники рассказывают забавные истории, за которые нам приходится краснеть, которые кажутся нам абсурдными и веселыми одновременно.

***

      Она ненавидела свою память. Потому что она помнила свое детство. В ее памяти ее жизнь началась с развода родителей. Крик матери из прихожей, не заставивший отца даже оторвать свое тело от кровати, лишь прибавленный на телевизоре звук. Голос ведущего новостей прерывает голос матери, вставшей на пороге и решившей, что выяснить отношения именно сейчас, именно при дочери - лучшее время и место. Крики, вопли, претензии. Слова уже стерлись из памяти, но вот перекошенное от злости лицо - не сотрется никогда.       Киндер летит прямо в руки, у мамы на глазах слезы, лицо отца не выражает никаких эмоций, его невозможно прочитать. Она хотела развод? Будет развод. Дочь утешает маму, обнимая и закрывая книжку со сказкой, где есть то самое "Долго и счастливо", которое их, кажется, не коснется в ближайшее время.

***

      Ах! Пора первой любви! Такое красивое и волшебное время! У каждого оно, несомненно, наступает в различное время под воздействием тех взглядов, которых мы в это время придерживаемся. Каждая девочка видит в своем возлюбленном того самого принца, который наденет ей хрустальную туфельку на ножку. Каждая девушка видит в своем возлюбленном того, кто готов ради нее на все, кто готов отрываться вместе с ней. Каждая женщина просто любит своего возлюбленного.

***

      Это было в детском саду. Когда, наконец-то, сформировали новую группу и в одной комнате было не так душно от количества детей. Именно тогда к ней в группу пришел новенький мальчик. Мелкий, тощий, нескладный, младше нее, но какой красивый! Кажется, в его чертах было что-то принчесское. Такое, необыкновенное, аристократичное. Она признавалась ему в любви, он не понимал, что такое любовь. Зато понимали их матери, смеясь над своими детьми. Он всегда дарил ей роскошные подарки, ведь мама была готова раскошелиться ради такой милой девочки-дочки ее знакомой. Но часто ее не понимал. Кажется, они даже поцеловались. Столкнулись губами в коридоре, на сончасу.       А ее любил другой. Ох, он был гораздо лучше того тощего мальчишки, даже не смыслящего в любви. Он был рослый, настоящий красавец. Но, увы, в его чертах не было ничего, чтобы ее тогда привлекло. Она отвергала его раз за разом, хвасталась перед ним подарками от своего возлюбленного, кажется, только сейчас понимая, что разбивала ему сердце. Но он не отступал, пытаясь добиться своего.       Какая жалость, что и он отвергал чувства ненужной ему девочки ради той, которая так и не обратила на него внимания.

***

      Школа. Сколько всего связывают с этим словом. Даже не перечесть, но, кажется у всех свои ассоциации. У кого-то радостные и теплые воспоминания, у кого-то нервное подергивание глаза от количества домашнего задания или экзаменов. Столько чувств!

***

      Ох, сколько радости было на ее лице, когда она начала ходить в школу! Что-то новое всегда радует! Все так интересно и необычно! Все привлекает! Новые предметы, новое место, новые случаи. Большинство тех друзей, которые уже были, к счастью, осталось, продолжая свой путь вместе с ней, погружаясь в пучину знаний.       Ах, у нее была сладкая надежда, что тот мальчишка будет ходить в одну школу вместе с ней! Но какая жалость, надежда не оправдалась. А тот мальчуган все никак не хочет отстать, все так и липнет, но даже не дарит подарки.

***

      Уезд подруги детства на другой конец страны - это, конечно, то еще... Кто же знал, что они позовут жить к себе. Навсегда. Решение было для ее матери сложным. А она и не понимала, что это такое - она так хотела увидеть подружку вновь! Что ж, она ее увидит, но поймет, чем придется пожертвовать ради этой встречи слишком поздно. Только на перроне, сквозь толстое оконное стекло поезда, когда тот уже тронется, а все родственники разойдутся, она увидит, как одинокая слеза катится по отцовской щеке. Как он молча плачет, оставаясь на перроне совершенно один, провожая свою дочь в огромный город. Только тогда придет осознание, что для нее действительно важнее любой подруги.       Боже, если бы она только знала, что эта подруга окажется предательницей, любительницей издеваться, что она не будет с ней общаться уже через пару лет, проходя мимо, словно они чужие, изменила бы она свое решение?

***

      Новая школа, новые одноклассники. Она так быстро нашла себе новых друзей, не переставая скучать по старым. Кто бы знал, что старые о ней уже и думать забыли. Как будто какая-то диковинка, многие хотели с ней общаться. Всех привлекали ее красивые и цветные журналы и книжки, всем нравились ее необычные игрушки. Видел ли кто-то в ней просто хорошую подругу? Новые учителя, новый подход к учебе.       Новые крики, скандалы и слезы. Как-то слишком быстро дорогая подруга матери избавилась от них, найдя дешевую квартиру. Деньги ушли на билеты. Работы нет, вечный напряг. На ком же еще срывать свою злость, как не на дочери? А она теперь бесконтрольная. Однако от этого она еще больше из кожи вон лезет, лишь бы ее похвалили, лишь бы погладили по головке, лишь бы мама перестали кричать, лишь бы заметила ее успехи.

***

      Найдена новая работа, уже повзрослевшая дочь. Не по годам продвинутая и понимающая, но все же такой ранимый ребенок. Все на ней: мытье посуды, уборка. Нужно успевать делать домашнее задание. Впервые подключена такая диковинка, как интернет. Действительно, новшество.       Небольшая пыль на ящике - новые крики матери. Немытая тарелка в раковине - новые крики матери. Куда бежать от этого звенящего голоса? Она ведь так старается, почему же мама зовет ее дурой, неблагодарной дочерью?

***

      Огромный отрывок времени. Все также, все по-старому. Но она едет в свой родной город. Впервые летит на самолете, все снова так интересно. В полете она сцепляется языками с милой девочкой. Отличный первый полет. Там ее встречает отец, удивившийся тому, насколько она выросла. Слез нет. Она нашла способ связи со своими старыми друзьями. Попросила у многих номера. Приехав, была у них на выпускном. Отличное времяпровождение. Но кто же знал, что ее там больше никто не ждал. Что всем лишь интересно как ТАМ, в большом городе. Она просидел все лето дома у бабушки, иногда выезжая на дачу. И встречаясь с теми друзьями, которые изначально ее и не признали, но зато действительно ждали.

***

      И снова отрывок времени. Кажется, мама уже не так часто кричит. Может, сдерживается? Стоит об этом подумать, как она получает по голове снова за какую-то нелепую оплошность. Так, может, она действительно плохая дочь? Может, маме лучше будет без нее? Несколько дней для решения, кажется, простой ситуации. Так страшно.       Бритвы нашлись в наборчике с шитьем. Полная ванна, и первые густые ярко-алые капли смешиваются с прозрачной водой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.