ID работы: 6595972

Damnatio memoriae

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Memento vivere

Настройки текста
      Кто ж знал, что резать надо вдоль, а не поперек.

***

      Ничего не вышло, но никто и не узнал о попытках. Не знает и до сих пор. Она все также жива.

***

      Мама постепенно отходит. Ее голова проясняется, теперь они с дочерью разговаривают, пытаясь решить проблемы. Теперь кричат редко. Потому что мама вновь предалась своей мечте - психологии. Она начала ходить на курсы гештальт-терапии, теперь многое ей становится понятно, теперь она может граничить эмоции и чувства.       А она стала слишком взрослой для своего возраста. Слишком много знает, развивается быстрее своих одноклассников, приобретает ценности. Все ей кажутся пустыми, тогда она находит пристанище в культуре другой страны. Теперь над ней из-за этого издеваются, косо смотрят, смеются. А она дает сдачи.       Мать и дочь на одной волне, слишком хорошо понимают друг друга. Но куда же без ссор, конечно, они случаются между ними. А дочь в отца. У нее такое же непроницаемое лицо, которое невозможно читать, у нее такой же стальной голос, она так же не любит никаких милостей и предпочитает оставаться наедине с собой. Но выдержать тишину она не может. В доме всегда должно что-то играть. Музыка, должен работать телевизор. Хоть что-нибудь, лишь бы не сойти с ума.

***

      Она начинает ценить учебу. Ей начинают нравиться школьные предметы, она начинает понимать, что такое уважение, что такое нарушение правил. Школьная форма для нее - ограничение всего. А свод правил ее школы не запрещает разве что учиться. Она начинает читать и понимать ценность книг. Сначала легкую фантастику и фэнтези для подростков от современных авторов, а после уже и любимая теперь ею классика. Она начинает понимать ценность истории, ведь именно этот предмет учит не повторять ошибки прошлого. Именно этот предмет она проносит с собой через всю жизнь. Она начинает ловить интерес к химии, биологии. Кажется, желание стать юристом отправляется в ящик, появляется желание стать врачом. Клиническим психологом или психиатром.

***

      Видя ее и разговаривая с ней, все думают, что она уже взрослая студентка. Слишком умные и взрослые глаза, слишком прямая и гордая спина, слишком умные речи. Всех это восхищает, а она не понимает, чего тут необычного.       Просто ее ценности состоят не в покурить за углом и не в том, чтобы мериться количеством спиртного. Ее ценности - это Гоголь, Достоевский, Уайльд, Гессе и даже Гаглоев.

***

      Она знакомится с культурой очередной страны. В этот раз - музыка. И, кажется, проходит ее депрессия. Появляется желание жить. Она принимает себя такой, какая она есть. Со всеми прыщами, с тем цветом глаз, с той фигурой, с теми волосами. Она понимает, она - это она, и такой второй нет нигде. Она умна, красива и достойна.       На ее лице неподдельная, живая и радостная улыбка.

***

      Ее жизнь наполнена радостными моментами от встречи с настоящими друзьями, которых она нашла совсем не так давно. Она наполнена яркими эмоциями от просмотров фильмов и аниме, от прослушивания музыки, от книг. Ею многие восхищаются. Ее умом, красотой, стойкостью. Умением сказать то, что нужно, тогда, когда нужно. Ее смелости, порой, даже неуместной.       А она живет. Просто живет, ловя каждый момент. Она знает ему ценность. Она ловит их все, запоминает их все, потому что это - ее проклятие памяти. В сети, в реальной жизни, в фантазиях. Она льет слезы, когда ей грустно, где, перед кем, с кем бы она ни была. Она смеется, когда счастлива, когда радостна. Она молчит, когда обижена. Она проживает все свои чувства, запоминая и смакуя каждое.

Я знаю это, как никто другой, потому что она - это я.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.