ID работы: 6596746

Закрой глаза, и увидишь Север

Джен
PG-13
Заморожен
22
Размер:
14 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Приложив неимоверные усилия, Селирия всё-таки смогла убедить отца не принимать предложение короля и отказаться от поста десницы. Роберт явно был расстроен, но почему-то промолчал. Оставалась ещё одна проблема – Санса. Все пытались убедить её не выходить за Джоффри, но каждый раз она закатывала грандиозные истерики. В конце концов, посовещавшись, Нед и Кейтилин приняли решение, что Санса поедет в столицу вместе с Селирией. Примерно через месяц после их пребывания там должна состояться свадьба, на которую приедут все остальные Старки. Но основной задачей Лиры было как раз переубедить Сансу, и все надеялись, что свадьбы не будет. Хотя Роберт и пообещал, что с сёстрами ничего не случится, Нед отправил с ними ещё двадцать человек. Он знал, что Лира может постоять за себя и за сестру, но решил, что это не помешает. Из-за инцидента с Серым Ветром Леди оставили в Винтерфелле. Теон тоже просился с ними, бросая на Селирию недвусмысленные взгляды, клялся Роббу и Неду в случае опасности защищать девочек до последнего, и, в итоге, несмотря на протесты Лиры, добился таки своего. В самый последний момент Нед тоже решил поехать, мотивируя это тем, что должен провести расследование и узнать, что случилось с Джоном Арреном на самом деле. Арью он тоже решил взять с собой, так как "не мог устоять перед просьбой любимой дочки". Узнав об этом, Селирия едва ли не взвыла от тупости происходящего, и минимум трижды прокляла ту минуту, когда сказала Роббу, что Аррена, скорее всего, убили. "Ну ты и трепло, Робби" - сказала она ему на прощание. В ответ он лишь пожал плечами. Ехать пришлось долго. В пути Роберт подхватил какую-то заразу, и недели две провалялся в постели. Естественно, всё это время они оставались в придорожной гостинице. Судя по всему, Лира была единственной, кому эта задержка пошла на пользу. Она делала всё для того, чтобы настроить Сансу против Джоффри. А Джоффри, в свою очередь, активно показывал, какой он хороший и замечательный. Он вряд ли понял, что пытается сделать Селирия, но зато, судя по выразительным взглядам и едким комментариям, прекрасно поняла его мать. В один из вечеров Лира вместе с Сансой сидела в своих покоях. Санса всё пыталась научить сестру вышивать узоры очередным мудрёным способом, который ей показала септа Мордейн, а заодно и узнать, где Селирия была всё это время. - Я знаю, ты думаешь, что я не очень умна. И, возможно, ты права, - начала Санса, после очередной попытки сестры отшутиться и избежать этого разговора, - но я всё же не настолько глупа, чтобы не замечать - ты вместе с родителями и Роббом что-то скрываешь. Ты ведь не навещала дедушку в Риверране, верно? - Что ж, - Лира сделала самое невозмутимое выражение лица, на которое только была способна, - настало время рассказать тебе правду. Санса затаила дыхание, ожидая услышать нечто шокирующее. Селирия округлила глаза и прошептала: - Тебе... совершенно не идет этот цвет. - Ах ты..! - Санса кинулась на сестру, а та громко засмеялась. В этот момент дверь скрипнула, и в комнату вошла Серсея. Сёстры замерли, а спустя секунду Санса вскочила и попыталась принять наиболее подобающую юной леди позу и притвориться, что вообще-то она не бросается на людей. Судя по выражению лица королевы, получилось довольно слабо. - Санса, голубка, я хочу поговорить с твоей сестрой. Не могла бы ты оставить нас? - привычным приказным тоном "попросила" Серсея, смерив бедняжку не менее привычным испепеляющим взглядом, отработанным годами. - К-конечно, ваша милость, - заикаясь от страха ответила Санса, и попыталась максимально быстро исчезнуть, совершенно не завидуя сестре. Селирия же чувствовала себя вполне уверенно, и даже не думала трепетать под уничижительными взглядами королевы. Она вела себя сдержанно и учтиво, но запросто могла отпустить какую-нибудь колкость в ответ на те самые "ехидные комментарии", чем раздражала Серсею с каждым днём больше и больше. Санса ей тоже не особенно импонировала, но она, по крайней мере, была куда покладистее старшей сестры, а в случае чего её было несложно запугать и подчинить своей воле. С Селирией такое явно не прокатило бы. Серсея буквально чувствовала, что в будущем эта девчонка доставит ей много проблем, и порой подумывала попросить Джейме сбросить её с какой-нибудь башни, как Брана. - Селирия, дитя моё, я хочу поговорить с тобой о грядущей свадьбе Сансы и Джоффри, - начала Серсея, как только дверь закрылась. - Мне показалось, что ты пытаешься настроить свою сестру против моего сына. Это правда? - королева пристально посмотрела девушке в глаза. - Да, вообще-то, - честно ответила Лира. Серсея явно рассчитывала на хоть какие-то попытки со стороны Селирии отрицать это, и в первую секунду была самую малость озадачена, но потом решила, что так даже проще. - В таком случае, не будешь ли ты любезна объяснить мне почему? Неужели это и правда зависть? - теперь королева смотрела презрительно. Селирия про себя отметила, что было бы неплохо научиться таким взглядам, потому что пробирало даже её. - Не совсем так, ваша милость. Точнее, совсем не так. Видите ли, я люблю свою сестру, и желаю для неё всего самого лучшего. - И что может быть лучше, чем будущий король в качестве жениха? Селирия смотрела в глаза королеве и понимала, что если сейчас она скажет хоть одно неподобающее слово о её любимом сыночке, её найдут где-нибудь в канаве. - Любящий муж, например. Серсея опешила. Селирия подумала, что сбежать через окно и жить в лесу довольно неплохая идея. - Ты хочешь сказать, что мой сын не любит Сансу? Что он женится на ней от нечего делать? Или может ты намекаешь на то, что это я заставляю его жениться на ней? - Что ж, давайте будем откровенны, ваша милость, - Лира поняла, что сейчас начнёт нести абсолютную чепуху, но отчаянно пыталась быть убедительной. - Вам не нравится Санса. Вам не нравлюсь я. Вам не нравится никто из Старков, и вам абсолютно точно не нравится Винтерфелл. И в этом нет совершенно ничего такого. Но вы не находите, что было бы куда проще, если бы все Старки вместе со своим Винтерфеллом оставались где-то далеко на Севере, и никак о себе не напоминали? Если Санса и Джоффри поженятся, то вам придётся видеть нас всех намного чаще - на различных торжествах, например. Вы будете смотреть на своих внуков, и понимать, что они рождены от девушки, которую вы к тому времени уже будете откровенно ненавидеть. Вы как никто другой должны понимать, что этот брак никому не принесёт счастья. Ну, разве что сами Санса и Джоффри будут рады первое время. Но что потом? Вы и сами знаете ответ. Они возненавидят друг друга. И если для Джоффри это не проблема, ведь он сможет отправить Сансу куда подальше и быть с кем хочет и сколько хочет, то что делать ей? Вы знаете, что всё будет именно так. Поставьте себя на её место. Поставьте Мирцеллу на её место. Никто не станет счастливее, если они поженятся, может даже наоборот. Тогда какой прок от этого брака? Выгода? Тоже никакой, только лишние затраты. Не лучше ли Джоффри поискать другую невесту, более подходящую на роль королевы, а Сансе - другого жениха? - То есть, ты не хочешь, чтобы этот брак состоялся, так как считаешь, что мой сын не сможет сделать твою сестру счастливой? - Серсея даже не знала, как ей реагировать. - Да. Равно как и моя сестра не сделает счастливым вашего сына. Селирия ждала угроз и обвинений в свой адрес, или испепеляющего взгляда, на худой конец, но Серсея просто молча встала и покинула покои, даже не удостоив девушку взглядом. Лира боялась последствий этого разговора, но она и понятия не имела, какими они будут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.