Hogwarts: Wild Hunt

NC-17
Завершён
1971
11
автор
Svetlana Kittison соавтор
Размер:
1 133 страницы, 394 916 слов, 129 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1971 Нравится 1935 Отзывы 957 В сборник

Глава 27. Точка сохранения

Настройки
— Снейп! Не отключайся! Переставляй ноги… Не отключайся! Я переставлял, чувствуя, как в ботинках хлюпает моя собственная кровь. От боли хотелось кричать, но кровь клокотала и в горле, так что я мог только хрипеть. Перед глазами плавали цветные пятна. Каллен буквально тащил меня на себе, придерживая другой рукой глубоко застрявшую у него в боку толстую стрелу. То и дело он спотыкался, кроя матом ухабистую тропинку и всю Шотландию с ее неровным ландшафтом, и тогда мы оба задыхались от боли. Мне едва хватило остатков маны, чтобы аппарировать аж из самого Брайтона, но вот концентрация подкачала, и расщеп оторвал мне левую руку по самое плечо. Вместе с меткой, ха… Если бы мог, я б истерично смеялся. Беллатриса! Сука! Они с Долоховым и целым отрядом наемников из какого-то клана Ига перехватили нас прямо на пляже в Брайтоне, куда мы переместились из Вены — церковники предусмотрительно поменяли маршрут, и мы возвращались из Хайрула не тем путем, что прибыли… Только это все равно не помогло. Нас кто-то сдал… Йеннифер, что удивительно, не смылась куда подальше, а сражалась вместе с нами, защищая в первую очередь Найтингейл. Беллатриса, увидев многоюродную… тетушку? бабушку?.. кинулась в бой с остервенением бешеной демоницы. Не знаю, что они там не поделили, но месиво было ужасающее. Меня от Лелианы отсекли сразу, и сколько я ни рвался, наемники свое дело знали: они не давали мне приблизиться и на шаг. В общей свалке, когда вокруг бешеным калейдоскопом мелькали заклятья и блики от стали клинков, я плохо понимал, что происходит, и только сейчас, когда бойня кончилась, до меня начинал добираться ледяной холодок осознания. Они забрали Найтингейл. Пока Беллатриса и Йеннифер колошматили друг друга, как разъяренные фурии, мы с Калленом спина к спине отбивались от ассасинов клана Ига. Эти сволочи не гнушались ни яда, ни бомб, ни совсем уж подлейших приемов вроде газа или опасной трансфигурации… Яснее ясного, что нас с капитаном приказано было живыми не брать. Крик Лелианы до сих пор стоит у меня в ушах. Она отбивалась от Долохова недолго, но отчаянно: как целительница Найтингейл не могла применять Аваду, однако Круциатус удавался ей неплохо — впрочем, Антонин плевать на это хотел. Я просто не успел рассказать Лелиане о Пожирателях Смерти и объяснить, что все мы тренированные, Круцио нас не пронять… Я тогда совсем слетел с катушек и, не задумываясь, поднял инферналов. Всех, кого мы с Калленом умудрились убить, — одним заклинанием… А Долохов только расхохотался. Он тоже был хорошим некромантом. Упокоил моих зомби в считанные мгновения… Мне достало этих секунд, чтобы схватиться с ним врукопашную, однако ни «Ван Дамм», ни скрытый клинок не помогли. Антонин раскатал меня как стоячего. Изрезал в кашу своими кривыми кинжалами-бебутами, и я, захлебываясь кровью, только смотрел, как он хватает Лелиану за волосы и, ухмыляясь на прощанье, активирует порт-ключ… Не знаю, как я мог хоть о чем-то думать в тот момент. Как понял, что это конец, поражение, провал, и надо уносить ноги, пока не поздно… До меня просто не успело дойти, что на самом деле — поздно. Я схватил Каллена и аппарировал. Не знаю, сколько мы шли и на что я вообще рассчитывал. Просто в какой-то момент роща кончилась, мы выбрались к причалу, и я увидел отражение Хогвартса в черной глади озера… А потом — на очередном судорожном вдохе — внутри меня что-то оборвалось.

***

ВЫ УМЕРЛИ Продолжить игру с последнего сохранения?

***

Я открыл глаза. — …часа до активации портала в Брайтон. Пока предлагаю пообедать… Снейп, ты чего? Я потряс головой, пытаясь отогнать странное чувство дежавю. Название следующего перевалочного пункта затронуло что-то в мозгу, но я все никак не мог понять, что именно. Смутное ощущение тревоги… Только спустя час, когда мы вчетвером сидели в довольно приличном венском кафе на «волшебной стороне» города, я понял: это «бз-з-з» неспроста. Такого долгого дежавю не бывает. И я додумался открыть Журнал…

СТАТИСТИКА Смертей — 1

Черт! Вот такого еще не было! Обычно в играх — даже с полным погружением — возвращение к точке сохранения дает возможность пройти какой-то эпизод заново, проанализировав прошлые ошибки и предприняв иные действия. Здесь же… Эрик, дьявол тебя побери! Здесь в случае смерти и возвращения на сейв память попросту стирается. Только по мелочам вроде дежавю и неуловимого беспокойства и можно догадаться, что где-то ты круто облажался! Сэр Каллен, извинившись перед дамами, направился в уборную, а я увязался за ним. Я должен понять, где ошибся… Иначе так и буду раз за разом, как в дне сурка, совершать одно и то же, пока мозги не вскипят от перегрузки! Колян не разговаривал со мной с самого утра, однако мне было не до его обидок. — Кто настраивает наши порт-ключи? Капитан, обернувшись через плечо, посмотрел на меня с недоумением. Потом, нарочито медленно сделав свои дела и подойдя к раковине, нехотя ответил: — Отдел логистики. Не монахи, но и не коммерческая организация… Это ты к чему? — Да так. Задумался, знаешь, а все ли будут нам рады на родине. Кто имел доступ к нашим ключам? — На что это ты намекаешь, — насупился Резерфорд. — Я всю жизнь пользуюсь этими порталами, да ты сам за минувшие дни их сколько перетрогал — и все работали безукоризненно! Что за муха тебя укусила? — Иррациональный страх перед будущим. — Предчувствие, что ли? — теперь церковник действительно помрачнел. — Хреново, Снейп! Так гладко все прошло, за два дня обернулись, и тут — на самом, можно сказать, пороге — у тебя предчувствие! Перекрестись, а? Может, кажется… Я только хмуро фыркнул. Это просто счастье, что Колян, при всех его минусах, не тупой! Знает, что чем сильнее волшебник, тем более развита интуиция, а значит, как бы он ко мне ни относился, но прислушаться сейчас обязан… — Ну и что с порт-ключами? — Не знаю. Я не хочу в Брайтон, Каллен. Вот не хочу и все! Аппарировать через пол-Европы и Ла-Манш — то еще удовольствие, но я лучше сам в несколько заходов перенесу нас всех… ну, хотя бы в Лондон… — Да что, так серьезно все? — не выдержал капитан, глядя на меня с какой-то злой тоской. Но мне было плевать, что Колян и его начальство обо мне подумают. Я ни в чем не был уверен, и потому паниковал. — Ладно, — тяжко вздохнул Каллен в ответ на мой кивок. — Свой, личный порт-ключ до Кембриджа, от сердца отрываю…

***

ВЫ УМЕРЛИ Продолжить игру с последнего сохранения?

***

Меня колбасило где-то полчаса, прежде чем я на ходу открыл Журнал и увидел, что в разделе статистики значится целых две смерти. Как же так? Я заказал вместо еды коньяк, выпил его залпом под удивленными взглядами попутчиков и ушел в уборную — думать. Раз меня выкидывает перед самой телепортацией, значит, скорее всего, на той стороне пролива и ждет подлянка, иначе я обновил бы сейв. Логично предположить, что в Брайтоне нас караулят. Первым на ум приходит предположение, что крот завелся среди тех, кто отправлял нам порт-ключ, а следовательно, знал пункт назначения… Но раз такое приходит на ум первым, значит, я об этом уже подумал. И все равно умер. Выходит, дело в чем-то ином… Зайдем с другого конца. Как меня убили? Опыт предыдущих схваток показывает, что это не так-то просто. Пускай Волдеморт был не в самом выгодном положении — не в полной силе, не помнил, что я стопроцентный предатель… И все же. Возможно, меня уделал кто-то другой? Но рядом были боевой монах, чародейка немереной силищи и целительница-Лелиана! Как при таких-то соратниках можно сдохнуть?! Застали врасплох? Задавили числом? Или попались неудачные противники?.. Надо полагать, после первой смерти я попытался избежать встречи с врагами. Ошибся в предположениях относительно места боя? Но я обновляю сейвы после каждой телепортации, а из Брайтона мы должны были переместиться уже в Хогвартс. Выходит, все-таки Брайтон? Тогда почему я сунулся туда во второй раз? Не было выбора? Или… В уборную зашел Каллен, и я тут же взял его за грудки. — …Ладно, Снейп! Свой, личный порт-ключ до Кембриджа, от сердца отрываю… Кембридж. Если предположить, что я уже вытрясал из Резерфорда этот портал, то там нас тоже поймали… А это может значить две вещи: либо крыса действительно в Отделе логистики, который делает монахам порт-ключи, либо нас отслеживают каким-то иным способом. Либо еще стучит Йеннифер, что тоже нельзя полностью исключать! Так на какой вариант поставим в этот раз? — Погоди, — сказал я Коляну. — Давай попробуем разделиться. Вы с Йеннифер — в Брайтон, а я с Найтингейл в Кембридж. Ты, я думаю, себе сможешь вызвать подмогу, если понадобится, а я в случае опасности уволоку студентку. — Ну, Снейп!.. Если что, отвечать будешь ты!

***

ВЫ УМЕРЛИ Продолжить игру с последнего сохранения?

***

Вместо еды я заказал водку и под ошарашенными взглядами спутников одним махом выхлестал весь стакан, после чего мрачно уставился в столешницу. Голова раскалывалась. В Журнале значилось, что я умер уже пять раз… Я напрягся, заставляя мозг этого тела работать на износ. К горлу подступила тошнота, однако я не мог себе позволить упустить хоть одну мысль из тех, что вихрем проносились у меня в голове, разламывая ее болью. Крыса в Отделе логистики? Крыса в церковном начальстве? Слежка? Предательство Йеннифер? За пять смертей я просто не мог все это не проверить. Тогда что?! Какие у меня были варианты? Выбросить порт-ключ до Брайтона и найти другой. Точно сделал в первую очередь, не сработало. Разделить группу. Тут возможны лишь пары я-Лелиана или я-Йеннифер, и скорее всего, я поочередно попробовал то и другое. Не сработало. Добраться без порталов, с помощью аппарации. Это пришло бы мне в голову сразу… Добраться без порталов и без аппарации — своим ходом… Нет, разные варианты перемещения — это хватание за соломинку. Если нас сдали не логисты, то слежка ведется другим способом, а значит — порталы, не порталы, без разницы. Не знаю, дошел ли я в прошлые разы до такой степени паники, чтобы предпринимать эти глупые бесполезные проверки… Но если отслеживают не средства передвижения, то что? Правильно. Нас. Йеннифер отбросим сразу: я все еще склоняюсь к тому, что ей нет резона нас предавать, а поставить на такую чародейку жучок… Нет, вряд ли. На Резерфорда тоже, я думаю, затруднительно: он сильный светлый, тренированный боевик, к нему так просто не подберешься. Остаемся мы с Найтингейл. Но если я менял пары и нас все равно находили, значит… С круглыми от ужаса глазами я заказал еще алкоголя и выпил, стараясь в сердцах не разбить стакан о свою голову. Идиот! Растяпа чертов! Ни хера думать не умеешь, как вообще хоть какие-то игры прошел?! Самая первая схватка с желтоглазым. Гостиная Слизерина, заляпанная моей и чужой кровью. Первокурсники, которые потом собирают ее во флаконы — не ради забавы, а потому что уже в одиннадцать лет знают: нельзя разбрасываться кровью врага! Волдеморту не одиннадцать лет. Надо полагать, даже с ножом в печени он мог анализировать ситуацию и извлекать выгоду из поражения. А это значит, что у него есть моя кровь, через которую, при должной сноровке, можно меня выследить*… Черт. Черт! Черт!!! — Да что с тобой, Снейп?! — крикнул капитан почти мне в ухо, и я очнулся. Йеннифер смотрела на меня с тенью беспокойства, а в глазах Найтингейл плескалась бешеная тревога. Я отвел взгляд. Официант принес мне третий стакан водки, и я выпил его медленно, не глядя ни на кого. Если я прав, возможен только один вариант… — Каллен, у тебя есть запасной порт-ключ? — Нет, — настороженно ответил тот. — Не верю. Должен быть. Хоть какой-нибудь. Не ломайся! Церковник хотел было сказать какую-то гадость, но я зыркнул на него так, что он только по столу стукнул в сердцах: — Ну есть у меня! Свой, личный, до… — Хорошо, — оборвал я. — Туда и отправляйтесь втроем. А брайтонский отдай мне. Нельзя знать, куда ведет второй порт-ключ, — на случай, если из меня попытаются вытащить информацию… — Какого Мордреда, Снейп?! — вскинулся капитан. — Что это значит?! — То, что у кого-то есть моя кровь. Вам опасно перемещаться вместе со мной. Каллен на миг онемел от шока. — И ты говоришь это только сейчас?! Я огрызнулся: — Вы, борцы с Тьмой и магией крови, тоже о таком не подумали! Слава Создателю, до меня хоть теперь дошло! Темный Лорд, скорее всего, не покидал Британию, так что по эту сторону пролива мы были в относительной безопасности, но на островах меня найдут в два счета! Надо отдать Коляну должное: он мигом собрался и посерьезнел. — Я тебя понял. Мы отправимся позже, когда именно — не скажу. Держи ключ… Встретимся в Хогвартсе. Удачи, Снейп. Я кивнул и, бросив предостерегающий взгляд на Найтингейл, быстрым шагом покинул кофейню.

***

На Брайтон-бич было промозгло и сыро. Горожане и туристы, привыкшие к хорошей погоде, прятались по домам и гостиницам, издалека доносилась ресторанная музыка… Было еще светло, хотя солнце уже закатилось, а на небе тревожно мерцали первые звезды. Море шумело совсем рядом, разбиваясь волнами о песок. — Снейп! — прошипела Беллатриса, глядя на меня с такой ненавистью, что если бы взглядом можно было убивать, я подох бы на месте. — Предатель! — Погоди, Белла, — с мягкой улыбкой осадил ее Долохов. — Ты один, Северус? Где остальные? Ага. Ясно. Им нужен не я. Наверно, Йеннифер… Изобразить на лице самую паскудную ухмылку из арсенала паскудных ухмылок. — Ну ничего, — правильно истолковал Антонин мои гримасы. — Ты еще заговоришь. Взять его! На огромном пляже, казалось, негде было спрятаться, и я совершенно не ожидал, что нападут сразу со всех сторон. Ассасины в черном и красном выскочили из-под песка, и в меня полетели одновременно стрелы, ножи и проклятья. «S.H.I.E.L.D.» выдержал первую волну атаки, но я не стал попусту рисковать и стоять на месте. Перед телепортацией я хорошенько накачался боевыми зельями, в том числе Ускоряющим и Адреналиновым, поэтому закружил, уклоняясь от нечеловечески быстрых атак ассасинов и разбрасываясь попеременно Авадой и Сектумсемпрой. По-хорошему, стоило бы сматываться отсюда, не ввязываясь в драку, вот только… аппарировать я не мог. Долохов перекатывал в руках какой-то шарик, распространявший неприятные давящие чары, и сконцентрироваться на точке назначения никак не удавалось. Вот и объяснение, почему я целых пять раз не сумел убежать… Пока я отвлекался на артефакт, ассасины незаметно перегруппировались. Вот они аппарировать могли, только как-то странно: исчезая с хлопком в облаке дыма и возникая в другом месте, правда, не дальше нескольких метров… Меня взяли в плотное кольцо. Лучники — а стрелы у них были зачарованные, бронебойные! — воспарили и зависли в воздухе, спуская тетивы в непредсказуемо хаотичной последовательности. Более крупные и плечистые мечники взмахнули длинными изогнутыми клинками, издалека посылая в меня порывы плотного режущего ветра, а некоторые метнули самонаводящиеся бомбы. Бухнув несколько сот единиц маны в усиление щитов, я крутанулся вокруг себя, выпуская площадную Сектумсемпру, модифицированную серыми лезвиями — навыком из стартового набора, довольно слабеньким, но если влить в него неприличное количество маны — весьма действенным. Хорошо, что после ритуала жертвоприношения я могу себе такое позволить… Когда стрелы со звоном ударили в щиты перед самым носом, а под ногами разорвались пламенем бомбы, я остался на месте, хотя очко заиграло будь здоров. И все же защита выдержала… Скрытый густыми клубами дыма, я выхватил пистолет. Время замедлилось. Этот навык я качнул в Вене, обнаружив, что после выполнения задания «Сирень и крыжовник» поднялся в уровне. Стрельбу прокачивать можно было по двум направлениям: мощность (навык «Данте», два пистолета) и точность («Макс Пэйн», один пистолет, высшая ступень — «Дэдшот»). Я выбрал «Макса» (не в последнюю очередь потому, что получение навыка не требовало никаких изысков, просто пострелять немного)… и не пожалел. Щелчком пальцев я развеял дым перед собой на уровне глаз и прицелился. Долохов — вот это реакция! — шатнулся чуть в сторону… Но не успел. Зачарованная (спасибо стартовым навыкам артефакторики) пуля с грохотом вырвалась из дула и спустя долю мгновения расхерачила Антонину ладонь вместе с зажатым в ней шариком. Последние микросекунды замедления истекали. Краем глаза я увидел, как ко мне плывет сполох зеленого света из палочки Беллатрисы. Глаза у нее были совершенно бешеные. Осознанно теряя равновесие, я завалился вбок… И время снова потекло с умопомрачительной скоростью. Авада разминулась с моей головой на полдюйма. Я упал на пылающий магическим огнем, уже стеклянно-твердый песок, перекатился, не заботясь об ожогах, и аппарировал.

***

Перемещение сожгло остатки маны на шкале и выбросило меня в какой-то смутно знакомый лес. Несколько мгновений дезориентации и тошноты… А потом меня скрутило болью до звезд перед глазами. Потребовалась целая вечность, чтобы разобраться, где у меня руки-ноги, но когда я, наконец, оценил повреждения, то просто уткнулся лбом во влажную землю. Чертовы ассасины! Чертова Белла! Чертов Антонин! В боку у меня торчала — когда только успели всадить?.. — здоровенная бронебойная стрела, и зазубренный наконечник где-то в мясе вертелся, причиняя просто немыслимую боль. Она затмевала даже ожоги, которые были у меня на всех открытых участках тела — бомбы у наемников были явно покруче моих… Но огонь — дело привычное, а вот Беллатриса действовала с фантазией. Похоже, промазав Авадой и не имея времени произнести заклятье снова, она за миг до аппарации успела невербально пальнуть первым, что пришло ей в голову. Треклятым Костоломом… Сквозь разодранную штанину было видно, как по левой ноге расползается страшненькая гематома. Я не хотел даже представлять, в какую щепу раздроблены там кости, — боль просто еще не добралась до мозга… А еще антиаппарационный артефакт Долохова, разрушившись, все же сбил мне вектор трансгрессии, и меня выкинуло черт-те где. Спасибо, хоть не расщепило на кусочки… Хотя, по-моему, чуть-чуть мяса на плече не хватает, но это не точно… Огромным усилием перевернувшись на спину, я раскрыл рюкзак. В нем тоже торчало несколько стрел, и кое-какие флаконы разбились, однако Рябиновый отвар, слава Творцу, уцелел… Я опрокинул в себя все, что было, едва не подавившись и не выкашляв зелья обратно. Потом, отдышавшись, проглотил обезболивающее… Ногу придется собирать по кусочкам, поэтому Костерост пить не было смысла. Да и стрелу я сам не вытащу, только убьюсь… А умирать сейчас никак нельзя. Если б я раньше знал, что возврат к точке сохранения стирает память и… как там говорится?.. садит на измену (вызывает психоз), был бы намного осторожнее! Судя по тому, что я до сих пор жив, в этот раз все прошло намного лучше, чем в предыдущие пять… Вот так подбадривая себя оптимистичными мыслями, я и полз по лесу. Слоновья доза обезболивающего почти лишила меня вообще какой-либо чувствительности, и я ощущал свое тело, с которым успел сродниться, как нелепую деревянную куклу из древних, устаревших, самых-самых первых игр… В какой-то момент роща кончилась. Я выбрался на сырой причал и увидел отражение Хогвартса в черной глади озера, ловя уже знакомое, но больше не вызывающее тревоги дежавю. Есть у меня там хоть немного маны? Несколько единиц. Меньше десятка — из четырех тысяч… И это невероятно, потрясающе, благословенно много, когда нужен всего один Люмос, чтобы меня нашли. Я лег на спину, слушая плеск воды о деревянные сваи и наблюдая за мерцающим огоньком, который медленно уплывал в сторону Хогвартса. Интересно, кто заметит его первым? Директор? Или Найтингейл? Кто из них сильнее ждет меня?..
Примечания:
1971 Нравится 1935 Отзывы 957 В сборник
Отзывы (26)