Одуванчик
8 марта 2018 г., 16:52
Жизнь моя началась поздней весной. Тогда сквозь мглисто-серые облака пробились первые лучи света, оживляя мир. Внутренняя весна же не заканчивалась никогда: я лишь засыпал на время, как солнце, что теряется за тучами зимой, чтобы вновь разомкнуть заспанные веки.
Там я цвел, где потрескавшийся асфальт смешался с сухой землей, у низкого бордюра, отбитого колесами велосипеда и ногами школьниц. Мимо меня то и дело проходили люди с опущенными головами, и только мне принадлежали их улыбки. Они были исполнены надеждой — там, позади весны, для них начнется новая жизнь.
Я смотрел на них, и из сердцевины моей прорастало желтое солнце, сродни тому, что на асфальте у детской площадки нарисовал ребенок, и прохожие улыбнулись. И сам я был надеждой, и клялся человечеству, что все то, заслуженное, непременно случится, если даже я смог противостоять толще бетонных тропинок, принести в чужой город семена и ожить в сотнях воплощений, разлетевшихся по всему свету.
Один из нас обманул людей и серыми тычинками сквозь ветер исчез, чтобы нести весну в иные города, которым еще нет названия. Несколько других стали венком в твоих волосах, раскаленных, как зной.
Когда ты подняла глаза и улыбнулась, я понял, что все делаю правильно.