ID работы: 6600134

Мой - прототип

Prototype, Shingeki no Kyojin (кроссовер)
Джен
R
Завершён
492
автор
Размер:
660 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 301 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 38: Я ближе и мне всё тяжелее...

Настройки текста
      Операция должна была начаться уже через три дня. Я был полон мыслей о надвигающемся кошмаре, через который придётся пройти многим новичкам, что вступили в разведку после смены правительства. Все они выглядели так одушевлённо, даже не подозревая о том, что возможно они больше никогда не вернуться обратно. Конечно бывалые солдаты, выглядели более мрачно, они не обсуждали что-либо, предпочитая молча насладиться этими днями.       Чтобы отвлечься от этих мыслей, я решил помочь приюту что создала Хистория. Им не хватало рабочих рук, вот я и пошёл вместе с сокурсниками из сто четвёртого отряда. После того как я раскрыл свою истинную личность, у моих товарищей появилось множество вопросов ко мне, ведь я своим внезапным неконтролируемым взрывом убил многих в тот день. Я ответил на все их вопросы, честно, не скрывая от них ничего. Жан был зол на меня, он не хотел принимать тот факт, что это всё было результатом неопытности. Он не хотел принимать подобного ответа, и в тот день он здорово оторвался на мне, да так, что несколько солдат не могли оттащить его от меня, из-за чего, даже пришлось запереть его в карцере. Но через некоторое время, он всё же пришёл ко мне спокойным, даже извинился за то, что сделал. Однако я не держал на него злобу, так как понимал, что он чувствовал.       — Эрен, ты ведь пришёл сюда помогать, а не стоять, так ведь? — буркнула Хистория, заметив что я задумчиво гляжу на поле.       — Извини… просто мысли не дают покоя, даже тут… — извинился я, взяв ящик в руки.       — Как идёт подготовка к походу? — спросила она, поглядывая куда-то себе под ноги.       — Почти всё готово, через дня три мы уже отправимся. Думаю, ничего сложного не предвидится, — соврал я, — у нас есть троица, плюс я и целый взвод обученных людей.       — Ты лжёшь… — задумчиво выдала она, внимательно глядя мне в глаза, — Ведь будь всё так просто, ты не загружал бы себя мыслями. Да и лгать ты не умеешь, Эрен, по крайней мере мне.       — Чёрт… какая ты проницательная, — усмехнувшись подметил я, — ну, а ты? Как тебе живётся с тем, что ты королева? После того как тебя короновали мы с тобой даже видеться практически перестали.       — Ну, не скажу чтобы прям невыносимо, всё же я сделала то, что хотела. Дала людям еду и лекарства, наконец-то создала этот приют, мне и этого достаточно. Всё же, это ведь мой долг как королевы.       — Когда всё это закончится, обещаю, тебе больше не нужно будет играть роль королевы для народа. Я освобожу тебя от этого.       — Да, и я надеюсь ты сдержишь своё обещание.       — Непременно…

***

      Прибыв в замок, я застал троих шифтеров за тренировкой. Ханджи проводила инструктаж того, что может их ожидать в том городе, который, они когда-то захватили. На них была особая экипировка, которая включала в себя не только обычный УПМ что крепился на копчике, но также и новый, тот что использовали полицейские в недавнем перевороте. Что-то подобное я видел у специального отряда Леви, когда мы штурмовали пещеру Рейссев.       — Похоже у вас уже вовсю тренировка идёт. — подойдя к ним, заговорил я.       — Эрен, давно тебя здесь не было видно, — поприветствовала Энни, — даже наши тренировки забросил.       — У меня сейчас дел по горло, знаете ведь, на носу операция важная, вот и дёргают туда сюда, а так если честно, хоть каждый день бы тренировался с тобой.       Бертольд от подобных слов даже немного нахмурился. Всё же какие-то чувства, он испытывал к Леонхардт. Я оставил это без внимания. И хоть я и ненавидел Бертольда за то, что он сотворил с моим домом и городом, каждый раз вспоминая то, как его огромная голова титана выходит из-за стены. Всё же… я также видел в нём несчастного замкнутого человека, который из-за неспособности что-то сделать сам, цепляется за других, таких как Райнер. До сих пор не верилось, что та злющая громадина, была оболочкой этого тихони… Возможно, что Колоссальный титан был тем, кем хотел быть сам Бертольд, неким подобием его внутренней души.       — Бертольд, сколько раз ты можешь превратиться в титана? — спросил невзначай я.       — Один раз… в последующие разы, тело формируется не полностью, так как масса этого титана довольно велика, как ты мог заметить… — ответил он, глядя в сторону Райнера.       — Вот оно что, а ты можешь это контролировать? Я имею ввиду, то в каком виде твой титан будет появляться?       — Конечно, нас в Маре обучали этому два года, не скажу, что это прям сложно, но в моём случае, просто необходимо владеть подобной особенностью.       — Неплохо, в предстоящей операции, думаю тебе всё же придётся сделать нечто подобное. — мрачно подметил я, снова вспоминая тот день.       Они продолжили свой инструктаж, а я решил сам потренироваться, новая способность в виде хлыста, была очень даже полезна. Я мог с помощью неё притягивать к себе достаточно далеко находящиеся вещи, хоть и зачастую они скорее разбивались или ломались.       Сколько ещё удивительных способностей я обрету, пока буду заниматься всем этим? И скольких мне ещё придётся убить, ради мира…       Множество раз, я думал о том, как сделаю это. Верну свой дом, верну то, что забрали у меня… Вместе с теми, кто был со мной там. Армин и Микаса, они также думают об этом, я уверен. И когда я думаю о тех днях минувшего детства, я вспоминаю то как заснул у дерева, когда мы с Микасой собирали хворост. Это странное ощущение, того сна, который я видел… И который больше мне никогда не снился. Он был такой яркий, но я не мог вспомнить о том, что же было там. Боль и отчаяние… много, много боли. И где-то глубоко в подсознании, я также хотел увидеть это дерево и прикоснуться к нему, возможно надеясь, тем самым снова вспомнить, что же я видел.

***

      Лошадей поднимали на лифтах, чтобы перебросить на другую сторону стены, так как в Тросте не было возможности перейти на другую сторону через ворота. Обычные граждане провожали нас ободряющими криками, молясь за то, чтобы наша миссия увенчалась успехом. Мы также ощущали долг вернуть им стену, чтобы дети больше не знали голода и отчаяния от давления стен. Когда закончится эта операция, настанет момент истинного мира.       — Чтобы не случилось, мы обязательно вернём стену. — проговорил чуть слышимо Эрвин, глядя на народ.       — Так оно и будет… — ответил я, — Чтобы не случилось, мы вернём наши земли и наш остров.       Когда все лошади были переброшены на другую сторону, солдаты тут же начали выстраиваться в нужном строе. Ушло на это порядком минут двадцать, если не считать время на подготовку к пути. Повозки с дополнительным снаряжением и боеприпасами шли чуть ли не в конце строя, так как в них были важные вещи, без которых операция могла и не завершиться.       Сначала все шли в три ряда, но постепенно солдаты начали разбегаться в разные стороны, тем самым образовывая особый строй. Я двигался рядом с Эрвином, который двигался чётко в середине строя. Мне конечно до сих пор не нравилось то, что я нахожусь в самом безопасном месте. Я предпочёл бы самые передние позиции, ведь там я мог бы, как защитить других солдат от опасных столкновений с титанами, так и опробовать навыки, полученные на тренировках.       — Эрен, я знаю что ты думаешь, о том, как я недооцениваю тебя и закрываю глаза на то, что ты очень даже живучий паренёк. Однако пойми, твоя фигура в этой большой игре, очень даже значительна и вытаскивать тебя на передние фланги, это очень необдуманно и глупо, даже для меня. — монотонно, проговорил Эрвин, словно читая мне какую-то нотацию за то, что я ослушался его.       — Да, да… я помню, что вы мне говорили. Что я должен быть хладнокровен и тому подобное. Поверьте, я не дам себя просто так сломать. — ответил тут же я, — Когда мы доберёмся до стены Мария, я покину строй. Я должен быть первым, кто осмотрит город…       — Отговаривать тебя бессмысленно, как я понимаю…       — Спасибо за понимание.       Когда в небе появились первые красные сигналы с правого фланга, Эрвин тут же пускал свою ракетницу в левую сторону, тем самым строй тут же перебирался влево. Подобное продолжалось три раза, а после внезапно в небо ударил чёрный дым. Это означало, что на границе строя, обнаружили девианта — особого титана, что не следовал логическим действиям и не обращал внимание на одиночные цели.       По началу, конечно же Эрвин выстрелил в противоположную сторону, и как нам казалось девианта убили, но внезапно со стороны первого чёрного дыма, тут же пошло ещё несколько и тогда я уже стал сомневаться в том, что там всё под контролем. Эрвин это также ощутил, по его глазам я видел, что он подозревал о необычном враге.       Солнце уже почти заходило, потому мы не видели как оно подбежало к нам, слышали лишь характерный топот, который всегда означал особого титана, быстрый бег и приближающийся грохот. Я повернул голову назад, прежде чем заметил, как эта тварь на четвереньках быстро бежало в нашу сторону. Солдаты не успевали выстрелить тросами в титана, так как он был аномально ловок и быстр. По началу мне казалось, что титан был, как и все, просто двигался необычно… но когда он подобрался ближе, то заметил что на его спине были большие волдыри, этот титан… он был заражён и похоже выбрался как раз-таки из Шиганшины.       В его глазах не виднелось помутнение. Он чётко глядел только на меня. Словно видел во мне, что-то особенное. И как я понял, он хотел слопать именно меня. Потому и двигался так, не обращая внимание на других, в его разуме, — если он у него конечно был, — он видел лишь меня, чувствовал меня, и хотел сожрать только меня. Возможно это было связано с тем, что его тело было заражено этой инфекцией, которая непосредственно была связана со мной.       — Чёрт… я уведу его, пока из его спины не вылупились «крикуны»! — сообщил я Командору, уводя лошадь вправо.       — Хорошо. Я пришлю помощь к тебе, как только смогу! — крикнул вслед Эрвин.       Огромный титан заражённый вирусом бежал точно за мной и не думал останавливаться. Его челюсти смыкались раз за разом, как он перешагивал, не моргая, лишь глядя на меня своими мёртвыми глазами, в которых читалось одержимость мной.       Лошадь ехала практически без остановки несколько часов до этого, потому было неудивительно, что титан нас нагонял. Нужно было что-то с этим делать. Не долго думая, я тут же вскочил на седло ногами, а после резко отпрыгнул в сторону, давая лошади шанс сбежать и не быть растоптанным этим чудищем.       Титан незамедлительно дёрнулся в мою сторону, тогда как лошадь продолжила бежать вперёд уносясь прочь от монстра. Титан мельком глянул на лошадь, но после резко повернулся ко мне, продолжая наш забег.       Впереди я увидел наконец-то деревья. В них будет гораздо проще передвигаться, да и его размеры не позволят ему пройти через столь густой лес. Я набирал скорость, тогда как титан был на пике её возможности, я чувствовал то как клацают его челюсти прямо в нескольких метрах от меня. Я нервничал… думал о том, не догадается ли он рывком вырваться вперёд, чтобы сомкнуть челюсти на мне? Но нет… он слишком туп для подобного действия.       Добежав до леса, я тут же пробежал ещё чуть дальше, туда где деревья точно не давали ему пройти, даже с его весом и скоростью, он не мог пробиться вперёд. Беспомощно что-то мыча и протягивая руки в мою сторону, он клацал своими челюстями всё чаще и чаще. И вдруг, внезапно он просто замер. Подобное поведение у титанов я видел впервые… возможно тут был замешан также и вирус, кто знает, что он ещё мог изменить в этом овоще.       В первые секунды мне показалось, что он просто замер как статуя и всё. Но после, его волдыри на спине начали активно шевелиться, а рот широко раскрываться. Причём так широко, что пасть буквально разорвалась, обнажая глотку и расширяя её максимально широко. Глаза по-прежнему были направлены на меня и тут наконец до меня дошло, что он собирался делать…       Пошли характерные звуки, после которых обычно человек начинал обильно поливать всё вокруг переваренной пищей, но в случае этого титана, место блевотины занимал — огромный полупрозрачный склизкий мешок в котором, как я понимал, сидело нечто, что должно было родиться.       — Боже, что же ты создал папа… — прошептал я, наблюдая за этим процессом.       Волдыри на спине этого титана также начали лопаться вываливая наружу двухметровых крикунов, которые очутившись снаружи, тут же начали отряхиваться и искать жертву, попутно обнюхивая местность.       Всего этих волдырей было два, один на спине другой же на животе. Третьего этот титан видимо держал в желудке… какая мерзость. Как только все твари очнулись и увидели меня, сам титан с грохотом упал на землю, начиная испаряться, словно исполнил свой долг и теперь мог уйти на тот свет.       — Переносчик?! — не веря глазам, внезапно закричал я.       Крикуны тут же начали рычать во всё горло, обнажая свои огромные острые зубы.       Один из них побежал вперёд, набрасываясь на меня в прыжке. Я не заставил себя долго ждать и тут же перевоплотил свою руку в лезвие, а после просто выставил его перед собой и первый крикун, буквально насадился на него своей грудью. Конечно из-за разницы в весе, он придавил меня, однако с силой пнув его в бок, я сумел тут же выбраться наружу. Хоть они и были с размером медведя (а может даже и больше), но органы у них всё же были как и у людей. Потому хороший расчёт может их убить в мгновение.       Второй и третий также не стали ожидать очереди и набросились на меня следом. Первому я успел отрезать лезвием кисть, от чего тот незамедлительно жалобно заскулил, но второй мутант всё же успел схватить меня и вонзить острые когти глубоко в живот. Я стиснул зубы, чтобы не закричать от столь сильной боли. Огромная лапа с силой прижала меня к земле, пытаясь вытащить свои когти вместе с моими кишками, но я решил, что нужно добить эту суку, пока она окончательно не выпотрошила меня. Поменяв лезвие на хлыст, я обмотал его вокруг шеи чудища, а после резко дёрнул на себя, от чего та не просто перерезала ему шею, а буквально вырвала её оставляя тело барахтаться в судорогах.       Только я вытащил наконец когти из живота и хотел было вздохнуть, как тут же надо мной образовалась огромная зубастая пасть, которая в то же мгновение сомкнулась и начала буквально поглощать меня, пропихивая всё дальше и дальше в растягивающуюся глотку. Тварь хотела меня сожрать, целиком! И как только ноги скрылись в пасти, оно начало тяжело хрипеть, видимо пытаясь сохранить меня внутри, а не блевануть.       Из-за деревьев послышался шум лошадей. Отряд Леви услышав от гонца приказ тут же примчались на помощь ко мне. Они заметили дым, который исходил от мёртвого тела титана, но не думали увидеть здесь ещё два тела мёртвых мутантов и ещё одного, с огромным пузом.       — Что за хрень здесь произошла? И где Эрен?! — объятый ужасом, закричал Оруо.       — Не знаю, но он же не мог оставить этого монстра в живых… — настороженно подал голос Эрд, — ладно, осмотритесь хорошенько, возможно он ранен и просто куда-то ушёл ради безопасности. — скомандовал тут же он.       — Почему… у этого чудища такой взбухший живот?.. — вглядываясь в сидящего крикуна, спросила Петра.       Внезапно из груди крикуна вышло несколько длинных лезвий, которые прошлись от груди до паха, ровными линиями. Мутант начал захлёбываться в крови, а живот монстра разорвался выпуская наружу как органы, так и знакомую фигуру человека.       — Твою же сука мать! Серьёзно?! Паскуда, я бывал конечно много где, но в желудке с размером ебучий мешок для картошки — никогда! Ебаный ад! Полный пиздец… — выплёвывая остатки желудочного сока, злился я. В тот момент, мне казалось мало того, что монстр ощутил, когда я разрезал его изнутри. Я хотел, чтобы это грёбаное животное, ощутило все круги ада.       Повернувшись в сторону мёртвых крикунов, я заметил отряд Леви с открытыми ртами и выпученными глазами. По их выражению лица можно было сразу понять, что подобное появления было не самым лучшим, но самым эффектным в их жизни.       — Вовремя… — процедил я выбираясь из уже мёртвого крикуна.       Спустя какое-то время, я всё же успокоился, и объяснил им ситуацию в которую попал, рассказал про то, что напал на меня не просто титан, а разносчик крикунов, мало того, эти твари были другие, конечно отличий было мало, но они были. Изучая тела, я обнаружил что эти крикуны были покрыты не просто кожей, а неким подобием чешуи. Также она могла растягиваться, особенно в районе желудка и пасти. Там мышцы были куда эластичней чем в других местах. Похоже, что эти твари питаются, заглатывая жертву целиком, прямо как змеи…       — Они… словно другого вида, возможно дело в том, что когда начала собираться масса для формирования крикунов, то туда попала и какая-то змея или же её труп, она смешалась с той кашей из фрагментов людей которые должны были стать будущими крикунами, и тогда… получились эти твари. — предположил я.       — Хочешь сказать… что если при рождении этой хрени, туда попадёт, я не знаю… птица, у них будут… крылья? — спросил Оруо, с омерзением осматривая крикуна.       — Возможно… а возможно и нет. Хрен знает, что может из этого выйти, я лишь предполагаю, тут нужна оценка более продвинутых учёных.       — Так, хорошо. Пометим это место, на обратном пути обязательно оставим здесь нескольких разведчиков вместе с Ханджи. А теперь, быстро собирайтесь, мы и так уже отстаём, так что выдвигаемся! — скомандовал Эрд.       — Эрен… откуда у тебя такие познания в подобном? — удивлённо спросила Петра.       — Остаточная память моего отца… я непроизвольно иногда могу выдать, что-то на подобии этой гипотезы. Хоть я и практически всё забываю о прошлом отца, но подсознательно какие-то знания, всё же остаются у меня.       — Ого… как необычно. — садясь на лошадь, ответила она.       Когда мы всё же двинулись вперёд, догоняя строй. На пути нам так никто и не встретился, хотя мы ожидали, что подобных титанов, будет ещё несколько по мере приближения к Шиганшине. Похоже, что этот титан был одиночкой или же просто один из нескольких, кто всё же нашёл выход из города и пошёл в нашу сторону. Остаётся только надеется, что подобных тварей, довольно мало. Хоть мы и увидели одного такого, но это уже давало понять насколько там разросся вирус, что даже титаны начали мутировать под его распространением, создавая такие причудливые и в тоже время, мерзкие симбиозы мутаций. Повезло, что этот титан был нацелен именно на меня, а не на обычных солдат. Тогда без жертв, точно не обошлось бы.       Ветер переменился и теперь шёл вдоль стен… перед собой я уже видел лес, который отделял нас от местного уже ныне заброшенного пункта жительства людей, он располагался вплотную к воротам, которые по словам Микасы и Армина, проломил впервые Райнер…       Добравшись до леса, мы решили идти пешком, ведя своих лошадей за узду. Было довольно темно, а все фонари которые были созданы из того самого светящегося кристалла, что был обнаружен в пещере Рейссев, остались в повозках со снаряжением.       — Угораздило же нас… Так, думаю без нас они не станут начинать операцию, так что нам стоит поторопиться, пока не настало утро. Всё нужно сделать максимально быстро и точно. — проговорил Эрд, пробираясь сквозь ветки.       — Мой город, мой дом… всё это теперь в этой чёртовой хрени, которая мало того, что убивает всё вокруг себя, так ещё и лепит монстров из тел убитых… — шипел я, сквозь зубы.       — Всё будет хорошо, Эрен. Когда мы запечатаем внешние ворота, то плотно займёмся зачисткой города. Ты сможешь восстановить свой дом и, если захочешь, жить там. — подбодрил Гюнтер, — Мне жаль, что тебе пришлось пережить подобное.       — Не знаю, смогу ли я там после всего этого жить. — ответил я, неуверенно, так как ощущал себя покрытым в крови, полностью другим и осквернять свой дом этим мерзким ощущением я никак не хотел.       — Мы… нет, все жители стен, в неоплатном долгу перед тобой Эрен. — вдруг проговорил Эрд, — Не думай, что ты один и не держи в себе всё то, что накопилось. Это вредно, иногда нужно выговориться и всё такое, поверь мне.       — Когда вернёмся обратно в штаб, я покажу тебе сопляк, как нужно по настоящему пить! — усмехнувшись добавил Оруо, — Тебе же уже сколько? Семнадцать?       — Бога ради Оруо… ему только пятнадцать! — упрекнула Петра, — О какой ещё выпивке может идти речь?       — Он выполняет довольно опасные задания, убивает людей, а также ведёт людей. И ты думаешь, что выпивка для него это что-то вредное и опасное? — съязвил тот.       — Хватит уже, Эрен сам решит, пить ему или нет. — встрял Эрд.       — Эрен, ты сам то уже пробовал небось? — спросил с улыбкой Гюнтер.       — Ну, если честно, то да… причём недавно. — ухмыльнувшись ответил я.       — Ого и как оно? Пил пиво или же вино?       — И то и другое… могу сказать, что неплохо, хотя к горчинке думаю, мне ещё нужно привыкнуть.       — Ты ещё молод, вот и не понимаешь всей тонкости и наслаждения того, что пьёшь что-то хмельное и горьковатое.       Я слабо засмеялся. Минута подобного разговора дала о себе знать и мне даже стало как-то хорошо. Нельзя вести себя слишком серьёзно и думать только о том, что должен сделать. Иногда всё же стоит дать себе волю и пошутить или же просто поболтать о чём-то несвойственном. Это помогает ощутить то, что у тебя всё под контролем и ты готов ко всем трудностям которые ждут тебя впереди.       Когда мы приблизились к концу леса, то увидели небольшой лагерь, похоже солдаты обосновались здесь, чтобы подготовить снаряжение и наконец приступить к операции к которой готовились почти месяц.       Троица шифтеров сидела немного отдалённо от остальных, наблюдая за стеной. В их глазах, я отчётливо видел некий страх и тревогу. Возможно это было вызвано тем, что именно с этой стены и начался весь этот кошмар.       Я подошёл к Командору, который что-то обсуждал вместе с Капитаном Леви и Кенни Аккерманом.       — Командор! — обратился я, отдав честь, — Я разобрался с тем титаном.       — Отлично, что-то произошло?       — Да… в процессе нашей схватки, из титана вылезло несколько крикунов, а после тот благополучно погиб, без моего воздействия. Я полагаю, он был переносчиком, тем кто проносит более мелких мутантов, которые могут проходить в любые места, такие как например дома.       — Вот оно как… тела остались там? — спросил он задумчиво.       — Да, отряд Леви пометил место и на обратном пути я думаю, там стоит основать небольшой лагерь.       — Так и сделаем. Что-то ещё?       — Да… эти крикуны отличаются от тех, что были в Тросте. У них были черты змей, чешуя и один из них… заглотил меня как добычу… — с неким позором, доложил я.       — Он, тебя… заглотил? — переспросил Капитан Леви, удивлённо подняв брови, — не думал, что ты настолько медленный Йегер.       — В той ситуации… неважно. — сдался я, — Что насчёт города?       — Мы как раз это обсуждали, — ответил Кенни, — мы пока не забирались наверх, так как думаю, эта честь должна достаться тебе, всё же тут всё и началось, ведь так?       — Да… так оно и есть.       — Хорошо, Командор вы будете не против, если я буду сопровождать его?       — Конечно нет, но не спускайтесь туда. Заберитесь наверх, осмотритесь и назад. — приказал Эрвин.       — Есть.       Когда мы забирались туда… я ощущал тяжесть на себе. В груди всё сжималось, и я не мог нормально дышать. В глазах темнело и то и дело проскакивали образы того дня… когда я переродился с новыми силами. Наш разговор с отцом и его усталые глаза… я ощущаю теперь тоже самое. Мой огонь он начинает тухнуть. Однако, я ведь пообещал ему, пообещал, что защищу наш народ, потому я не должен позволить этому огню потухнуть. Я должен шевелиться и наконец добиться своего от этого треклятого мира!       Взобравшись на стену я наконец увидел этот прекрасный, но в тоже время ужасный пейзаж моего города… того места где я родился. Улицы были покрыты биомассой, которая пульсировала и гоняла по своим трубкам странную жидкость. Споры открывались и закрывались распространяя по городу ядовитый туман, из живых существ там была только эта биомасса, а также одна сотня титанов, что бродили по городу и потихоньку превращались в инкубаторов детей этого поистине ужасного вируса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.