ID работы: 6600669

To infinity and Beyond

Джен
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 14 Отзывы 29 В сборник Скачать

Встреча в этой точке времени и пространства

Настройки текста
-Нова, назад! - кричит, срывая голос. Поздно: оранжевая вспышка угрожающе полыхнула, расширилась и заполнила собой все помещение. Роза резко, беззвучно отвернулась и бросилась за единственное укрытие - тяжелую металлическую дверь в узком переходе. Забрало оплавилось и девушка решительно сорвала его с креплений, отбросив в сторону. Приоритет: выживание. Остальное (он, наверняка, даже не осознал...) потом. С мерзким, всасывающим звуком взрыв за спиной сжался до бешено-пульсирующей красной точки и, помедлив пару секунд, с хлопком исчез, породив собой ударную волну. Импульс с грохотом врезался в стены и монолитную дверь, которую Тайлер успела захлопнуть. Со скрежетом прогнулись пластины, кое-где расползлись сварочные швы - люди никогда не умели строить космические корабли, будь это двадцать второй век или шестьдесят шестой. Но выдержала, да. Иллюминатор покрылся сеткой трещин, что не помешало рассмотреть безмолвную черноту космоса и медленно приближающийся свет. Солнечный свет. Это все было очень красиво, конечно, завораживающе и романтично, но не на разбитом в шлак корабле посреди далек какой знает системы. Ах да, на абсолютно пустом корабле, в абсолютно пустом участке космоса, в незаселенной никакой разумной или относительно развитой цивилизованной системы. Не учитывая того, что вместо этого "пейзажа" за стеклом должен был быть пункт управления. О его неприглядной судьбе можно было только догадываться... Впрочем, такая же участь ожидала вскоре и саму Тайлер. "Погибла при исполнении служебного долга, спасла Землю и еще парочку планет в придачу, сражалась в одиночку с армией далеков и сдохла от недостатка кислорода. Про недостаток точно не знаем, так как останки сгорели на местном светиле". Ну, чем не эпиграф? Юные и не потрепанные еще жизнью курсанты будут капать слезами на сенсор и отдавать честь ее четырехмерной модели. Волшебно. Нове отведут строчку в списке погибших. Наверное. Она не могла быть уверена. От "радужных перспектив" отвлек свет, который разгорался сильнее. Видимо, когда инопланетная компашка отчаливала, их щуп оттолкнулся слишком сильно и заставил "Немезиду-3" медленно проворачиваться вдоль оси. Нужно пересесть, иначе умирать ей предстояло еще и ослепшей. -Поразительный пессимизм, Роза. А теперь оторви свой зад от пола и попробуй спасти вышеупомянутый, - а еще потрать остатки воздуха на разговор с самой собой. Но не слишком мотивирующая фразочка из разряда "я слишком устал, чтобы нормально шутить" неожиданно помогла, и Тайлер, опершись на стену, медленно поднялась. В бок словно пальнули из рассеянного лазера, но девушка только глубоко вздохнула. Когда годами сражаешься против лучших-умертвителей-во-вселенной к таким вещам начинаешь относиться философски. К ранам, к погибшим... К радужным воспоминаниям о Докторе тоже. Не самое лучшее время думать о нем. Даже не смей. Надо выжить - потом можешь и порыдать, и поистерить, и на могиле Джона напиться. Потом. Если это "Потом" будет, конечно. -А будет оно или нет, зависит от тебя, милочка, - первым делом - осмотреть опаленную броню. Хорошо, все-таки, что все эти межгалактические придурки используют стереотипное оружие. Пушки оставляют жуткие ожоги, иногда даже радиоактивные, но никогда - открытые кровотечения с размышлениями о том, где еще могло побывать то оружие и в каком говне изваляться, прежде чем принести весь этот букет в твою кровеносную систему. Бок жгло. -Зато не холодно, - полюбовавшись на покрывающийся инеем потолок, вынесла она вердикт. Шлюз первой каюты поддался не сразу, и ожиданий не оправдал. Ни тебе кислородных пластинок под выдвижной кроватью, ни лишней батарейки для костюма. Хотя вторые без первых не пригодятся - запас воздуха иссякнет раньше. Чудесно. Вторая, третья и четвертая двери так же последние мгновения Защитницы Земли не скрасили. А вот в пятой каюте, в шкафчике, замок на котором Тайлер смяла двумя пальцами (био-броня дает массу преимуществ) нашлось кое-что любопытное. Выговор неизвестному члену экипажа больше не грозил, в силу известных обстоятельств. Капитану Тайлер тоже. Глоток почти фосфорирующей жидкости приятно обжог горло. Перед глазами сразу поплыло - или это ожог дал о себе знать? В другом конце коридора нестерпимо ярко вспыхнул первый иллюминатор. Оставленное Розой забрало начало красиво отсвечивать и наливаться приятными, теплыми палитрами, оплавляясь сильнее и с легким шипением расползаясь по полу. Тайлер, флегматично, спотыкаясь, поплелась к последней каюте. В голове было два варианта дальнейшего развития событий: Допить содержимое в один присест, развернуться навстречу смертоносным лучам и ждать. Смерть, достойная Защитницы. Воображаемые курсанты рыдали взахлеб и носили у груди уник с ее портретом... ...Или закрыться в последнем отсеке, забиться на кровать и, в обнимку с пойлом предаться самым несчастливым своим воспоминаниям, жалея себя любимую. Она итак слишком мало это делала за всю печально короткую жизнь - почему бы под ее конец не устроить себе немного девичьих соплей? И Доктор. В плане Б всегда был Доктор, или это план Б всегда у него был? Воспоминания снова кольнули где-то в груди, и чаша весов немедленно накренилась. Не важно уже. Раз Роза решила утратить остатки гордости и самообладания - она так и сделает. Почти белый свет, хлынувший из второго окна только укрепил ее решимость. А вот дверь отсека мигом заставила ее испариться. Мерзкий механизм был явно чем-то поврежден изнутри. Словно выгнулся наружу. Странное, к слову, явление - неужели дезертир-самоубийца? Взорвал себя сразу с объявлением тревоги? Или попытался сбежать, прыгнув в вакуум из разрыва? Но тогда дверь бы не пострадала... Тайлер, горестно взвыв - даже перед лицом смерти ей не дают проявить слабость - снова приложилась к горлышку, на этот раз подольше. А когда обернулась - обнаружила что либо она обретет сверх-скорость и заберется предыдущую каюту не опалив себе спину и все, что в ней прилагается, либо план А снова обретает силу. Наблюдая, как с шипением испаряются капли алкоголя перед пятой дверью, Роза решила оба плана совместить. Она сползла по стене, спиной, дабы наблюдать свою смерть, и сделала большой глоток. И еще один. И еще.

***

Полоска света медленно подбиралась к ногам, и Роза тщедушно прижала к себе колени. Пустую бутыль она с размаху бросила в стену, но, к ее сожалению, стекло даже не треснуло. Надо бы... надо бы сказать что-нибудь. Или спеть - настроение резко прыгнуло вверх. Алкоголь не принес забвения, в силу различнейших апгрейдов, но немного облегчил осознание и горечь. Не то чтобы она надеялась дожить до пенсии и правнуков с таким выбором профессии. Доктор стал наркотиком. Завлек ее в круговерть приключений, приподнял завесу ее человеческой ограниченности, а затем захлопнул дверь перед самым носом. И осудил, когда понял что она попыталась проникнуть дальше сама, в поисках новой дозы. Доктор... -Меня зовут Роза Тайлер, - голос, несмотря на количество выпитого звучал на удивление звонко и четко. Годы работы сказывались - как иначе управлять стадом баранов в униформе? - Я родилась двадцать шесть лет назад, в параллельной вселенной. Я первая, кто коснулся сердца ТАРДИС и пережил это. Та, кто в одиночку уничтожила армию далеков, я Злой Волк. Я видела как гаснут звезды, - на этом моменте блондинка прикрыла глаза и стукнулась затылком о холодный металл, - Я первый и последний капитан Немезиды-3. В голове возник образ Новы. Совсем мальчишка. Он походил на ту соплячку-Розу, что однажды без раздумий схватилась за руку взявшегося из ниоткуда мужчины и согласившейся уйти в никуда. Нова, мама, отец, к которому так и не привыкла. Джон Смит, с которым они даже обвенчаться не успели, как он ценой своей жизни спас их Систему от Пожирателей Звезд. Доктор. Доктор-доктор-доктор-доктор. Который однажды взял ее за руку и обещал показать мир. Который так и не сказал заветных слов. Который бросил ее, захлопнув синюю дверь и растворившись в нигде. Глаза противно защипало, и девушка решила себя добить. -Меня зовут Роза Тайлер. И это день, когда я умерла. Ну вот и все. Теперь можно впасть в неконтролируемую истерику и сгореть заживо, рыдая в три ручья. Она успела даже всхлипнуть, но Розу прервали. Самым наглым образом. Интуиция завопила раньше, чем все остальное, приглушенное алкоголем. Затем на нее упала тень, и против воли, Тайлер пришлось открыть глаза. Только чтобы вскочить как ошпаренная и прижаться спиной к стене, подняв обе ладони навстречу неизвестному, оружие на изготовку, энергия заструилась из аккумулятора на спине и круглые отверстия на ладонях начали наливаться белым светом. Пришелец - а как иначе, откуда здесь взяться человеку?! - обезоруживающе улыбнулся и поднял ладони вверх. Подумал. И принял такую же позу (колени чуть согнуть - отдача может быть опасней самого выстрела, руки поднять на противника, корпус чуть развернуть, чтобы можно было быстро присесть и избежать ударной волны), шутливо нахмурившись. Они продолжали молчать. Алкогольное опьянение уже испарилось, бешеный выплеск адреналина тоже. Взгляд девушки упал на... телефонную будку? Совершенно точно. За спиной у худощавого незнакомца стояла красная телефонная будка. На Земле двадцать второго века не осталось подобных, но она видела такую еще в своей родной реальности. Что, однако, никак не объясняло ее нахождение конкретно в этом мире, на этом корабле и в эту секунду. Она выпила слишком много? Из угрожающей тишина постепенно переросла в неловкую. Прервал её ещё более издевательский писк, знаменующий об отключении искусственной гравитации. Магниты на подошве налились тяжестью. Роза уже малодушно понадеялась что сейчас незнакомец неловко дернется и вылетит на солнечный свет, оставив ей на память немного пара и пыли. Но вместо этого увидела как за ухом у того что-то замигало. Он, словно извиняясь, посмотрел в глаза Тайлер, а потом вытащил... ручку? Да, точно, автоматическую ручку из-за уха и что-то нажал. Оторвавшиеся было от пола ступни с чпоком вернулись на место. Самое время было стрелять. Концентрацию прервало движение сбоку, и Роза перевела взгляд на... ох, неловко. -В одиночку прикончить саарматовский самогон? Уважаю, - наконец сказал он, раскрытой ладонью отводя парящую в невесомости бутылку. Та, вылетев на открытый участок, тут же налилась теплом и начала оплавляться прямо в воздухе. Роза вспомнила о нарушителе ее личного спокойствия и вернулась в исходную позицию - удивление было так сильно, что она позволила себе опустить руки почти на тридцать градусов. Еще пару секунд молчания. -Я... говорю не на том языке? Или этот ваш приветственный ритуал должен длиться так долго? - несмотря на отсутствие брони, в которую была выряжена дамочка, он так стоять устал. Тем более что ладони у нее светились слишком уж подозрительно. Худой, жилистый, среднего роста. С коротким ершиком русых волос и довольно дружелюбной улыбкой. Только вот во взгляде таилось что-то... что-то непонятное. Как из толщи темных, глубоких вод показывался край неизвестного, зазубренного плавника, так и тут, мелькало что-то в светлой глади. Но Роза не за красивые глаза получила звание капитана, хотя некоторые подчиненные в своих шушуканьях смели сомневаться. Ее что-то настораживало. Например, то, что смертоносное излучение, мало того что не спалило чертову будку, так еще и становилось почти таким же безобидным как весеннее солнышко, проходя через хрупкое стекло. Впрочем, какая разница. Они летят на солнце, Тайлер пьяна, а чужак не проявляет никакой вредительской деятельности, смеющей угрожать ее героической погибели. Думать связано не получалось, но будка за его спиной... напрягала. Напоминала что-то забывшееся. Она опустила плазмоиды и скрестила руки на груди. Грудь в облегающей - слишком, на вкус Тайлер - броне оценил. Розе было плевать. -Кхм. Так... капитан Тайлер? -Она самая. Смертельная опасность, таинственный незнакомец, не менее таинственная будка. Ничего не напоминает? "Доктор" - застряло в горле. Нет. Не он. -Зовите меня Мастер, - галантный поклон, заставивший ее хмыкнуть против воли. Сделать строгое лицо Роза не успела - он явно заметил и подмигнул в ответ, - А теперь, если не возражаете, продолжим знакомство в моей ТАРДИС. Через минуту и сорок шесть секунд это очаровательное корыто влетит в эту не менее очаровательную звезду, и мне хотелось бы наблюдать за процессом как минимум со стороны. Хорошая новость, это все-таки Доктор. Мастер - Доктор параллельной вселенной, просто отлично. Плохая - Розе он все еще не нравится. И ухмылка его косая, и хитрющие глаза. И костлявые пальцы со сбитыми костяшками. Но это лучше, чем сгореть живьем. С другой стороны - прошлое ее "это лучше чем быть разорванной манекенами" тоже закончилось не самым приятным образом. Возможностью умереть более экзотичным способом, разве что, как длинная экскурсия по вселенной с билетом в один конец. -Дамы вперед, - Роза его руку отвела, пошатнувшись и пнув по дороге бутылку, зашла в, казалось бы, стеклянную коробку. Мигом оказавшись в почти-знакомом помещении. Футуристические механизмы, мигающие лампочки, центральный аппарат - как дома. Но все не то. Она, не дожидаясь хозяина, прошла в другой угол - если можно так сказать о почти круглой комнате - и по памяти нашла что-то отдаленно смахивающее на скамью. Доктор это называл церебральным аппаратом и не обижался, когда она на нем сидела. Этот тоже не должен. -Откровенно говоря я ожидал более... воодушевляющей реакции. -Когда приглашаешь в гости капитана космического корабля, стоит брать это в расчет, - вместо "гостя" так и рвалось сказать "спутника", но Роза сдержалась. Мастер улыбается. Немного безумно, немного по-детски и совершенно неудержимо. Почти как Доктор. -Ну, если об этом, то тут должен был быть краш-тест. -Ах, так я еще не прошла собеседование? -Собеседование вы, Тайлер, как раз-таки прошли. Теорию, так сказать, сдали. На практике, - глянул через стеклянную дверь на расползающуюся по останкам Немезиды цепь взрывов. Присвистнул, - Практику тоже. -Роза. За год командования быть "Тайлер" жутко надоело, - тем более что она, фактически, должна была быть Смит. Образ Джона медленно блек на фоне обманчиво-спокойных голубых глаз. -Роза, - Мастер, все так же странно улыбаясь, наклонился к ней и коснулся губами брони на запястье, - прекрасное имя. Девушка усмехнулась. Сумасшедший - щекой он почти прижался к еще не до конца остывшим плазмоидам, и теперь под выжженной щетиной "прекрасно" расползалось красное пятно. Которое, впрочем, ни капли его, видимо, не беспокоило. -Как ты меня нашел? Хотел сразиться с кибер-людьми? Далеками? Искал этот... самогон? На последнем Мастер захохотал. Вытер выступившие слезы, вытащил из-за уха ту же ручку и махнул ею в сторону Розы. Ожог вспыхнул новой вспышкой боли и она зашипела. Но не для того он ее спасал, верно? Вокруг пораженной области заволновалось слабое свечение. Наниты. Помимо смутного образа появился еще один. Капитан. Чарующую улыбку которого из мыслей вытеснила другая - напротив. -Нет-нет, ну что ты, Роза, - собственное имя звучало необычно из уст этого странного не-Доктора, - искал я как раз тебя. -Меня? - а вот и первое расхождение. Док ее никогда не искал. -И не нашел бы, или нашел слишком поздно, не будь в записи бортового журнала этого эпического "Меня зовут Роза Тайлер". Особенно мне понравилась часть про "умерла", - девушка покраснела - речь не предназначалась для чьих-то конкретных ушей, и тем более она не ожидала услышать по ее поводу чье-то мнение. Значит, резервная копия журнала успела отправиться на ближайшие станции. Хорошо. Но она почти свыклась с мыслью, что больше не придется возвращаться в Торчвуд и вообще кого-то спасать. К семье, где с рождением младшего брата ее существование стало... необязательным. Роза никогда не могла сдерживать эмоции, и знающие люди читали ее как раскрытую книгу, но Мастер ее пока не знал. Что не помешало ему сделать какие-то свои выводы. -Нет-нет, дорогуша, обратно ты не отправишься, - он ее успокаивал? Понял? - я не могу вот так тебя отпустить. Понимаешь - я искал именно такого спутника, которого не хватятся и который не будет за кого-попало хвататься. Ты мертва для своего мира, семьи, друзей, любовников, без разницы. Считай что я твой личный Харон, - хихикнул Мастер. -Только вместо загробного мира тебя ждёт вся Вселенная! Ясно. Теперь она заложник. Ему не обязательно знать, что Розу все устраивает. Совсем не обязательно. -Никаких проблем, - теперь руки подняла она, - Позволь вопрос. -Мм? - человек удивлял все больше. Без единой слезинки, зато с бутылкой встречала свою смерть, совершенно спокойно восприняла его ТАРДИС и тот факт, что с родными ей увидеться больше не дадут. -Тебя не напрягает то что я... ну, - Роза закусила губу, ослабив оборону и позволив вспыхнуть в голове образу Доктора. Доктора, который смотрел на нее как на погибшую. Так же печально, с осознанием что ничего больше поделать нельзя. Она умерла для него в тот день, когда взяла в руки оружие для защиты Земли. Когда попробовала свой новый наркотик, пытаясь угнаться за его тенью. -Что я... солдат? Доктор бежал от войны, потому что она всегда была внутри него. Доктор избегал их, потому что они бредили старые, незаживающие раны, напоминая о прошедшем-насущем-грядущем-вечном. Роза позволила войне найти место у себя в душе. И этим решением позволила ему себя оставить. -А с чего ты решила, что я не искал именно солдата? - Мастер по-птичьи склонил голову на бок. Он отошел к панели и, что-то быстро, хаотично набрав, схватился за рычаг. Нет, это совершенно точно не Доктор. И Розу это устраивало. -Позволишь? Он посмотрел на нее через плечо и прищурился. Но от рычага отошел, сделав приглашающий жест. Роза с щелчком отстегнула перчатку и стянула ее с руки. Воздух приятно охладил чуть вспотевшую в заключении ладонь, и девушка обхватила ручку пальцами. Сжала. Мастер стоял рядом и с кривой улыбкой ждал. -...и это день, когда я умерла, - глухо повторила она. Жесткая, узкая ладонь накрыла ее руку. Холодные голубые глаза - теплые карие напротив. Не моргая, не двигаясь, не думая - смотрели. Впитывали. Вспоминала - и запоминал. Воздух в легких кончился и Роуз, с всхлипом втянув кислород в легкие, уверенно надавила вниз. Скрип тормозов ТАРДИС, знаменующий начало очередного приключения, конец ее предыдущего - длиною в жизнь. Роуз понятия не имела, что будет дальше. Ее кололи смятение, легкая горечь и накатившая слабость. Но помимо всего прочего она чувствовала и другое. Мастер не выпустил ее руку, но сжал горячие пальцы сильнее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.