ID работы: 6600837

Околобаскетбола

Гет
R
Заморожен
36
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

Swish-swish, bish!

Настройки текста
Примечания:
— Так, страусы, построились! — крик Гаранжина прервал разминку баскетболистов. Стук мячей резко прекратился, и в зале наступила тишина. Подопечные Владимира Петровича выстроились перед тренером в линию и безмолвно воззрились на него, ожидая дальнейших указаний. Гаранжин придирчиво оглядел их и громко произнес: — Заходите, Игорь Иванович! После его слов в зал быстрым пружинящим шагом вошел Шевцов — тренер женской сборной, а за ним нестройной гурьбой, с любопытством озираясь по сторонам, проследовали и его подопечные. Кто-то из ребят присвистнул. Началось стихийное перешептывание. — Ну-ну, закудахтали, — прикрикнул на них Гаранжин. Его замечание было проигнорировано. Баскетболисты, нисколько не стесняясь, во все глаза разглядывали незваных гостей и разве что пальцем в них не тыкали. Во всеобщем гуле голосов доминировал недовольный тон Модестаса. Даже двенадцать длинноногих девушек не смогли смягчить его пылкий характер, и падкий до всякого рода придирок литовец прямым текстом заявил, что ничего хорошего этот неожиданный визит им предвещать не может. — Мы с моим коллегой Игорем Ивановичем решили провести товарищеский матч между сборными, — начал прояснять ситуацию Гаранжин, но был моментально прерван Модестасом. — Чем это мы так перед вами провинились, Владимир Петрович? — А это не наказание, это блажь, — раздался звонкий женский голос. Модестас отыскал глазами говорившую. Ей оказалась девушка с русыми волосами, небрежно собранными в хвостик на затылке, и нашивкой капитана на груди. Она, сложив руки за спиной в замок, с вызовом смотрела на литовца. Модестас понял, что нашел оппонента под стать себе и уже собирался бросить в ответ что-нибудь едкое, но Гаранжин вовремя вмешался и прекратил полемику. — Значит так, нравится вам это или нет, но матч сегодня состоится. Это всем пойдет на пользу перед предстоящими турнирами, лишняя практика никогда не помешает, — Гаранжин повернулся к Шевцову, — можем начинать, Игорь Иванович? Получив утвердительный ответ, Владимир Петрович добавил: — Играем уважительно друг к другу, никаких фолов. И обойдемся без твоего коронного приветствия, Паулаускас. Модестас недовольно пробурчал что-то стоявшему рядом Сергею Белову и первым двинулся на другую половину площадки. — При Гомельском такого не было, — ворчал он, — где это видано, чтобы чемпионы Европы играли с девчонками! Девушки тем временем окружили своего тренера для получения игровых указаний. Шевцов не ставил перед ними первостепенной задачей победу. Он просил сыграть чисто, без ошибок, как будто это была генеральная репетиция перед выездной серией, и постараться максимально выложиться в том, в чем каждая из них была особенно хороша. — Это даст вам цельную картину, над чем еще стоит поработать и что можно перенять у ребят в качестве игрового опыта. Так сказал Игорь Иванович. Однако капитан женской сборной — Алиса Ратникова — была несколько иного мнения об этой встрече. Она собрала девушек в круг и зачастила полушепотом: — Ни о каком проигрыше не может быть и речи. Минимум ничья. Мы должны доказать им, — она кивнула в сторону разминавшихся парней, — что мы тоже кое-что умеем и ничуть не хуже. — Чувствуете это запах? — встряла коренастая хохотушка Софико. — Чего? — Феминизма. — Ну, Софа! — взмахнула руками Алиса. Девушки одновременно прыснули. На вбрасывание от мужской сборной был назначен Саша Белов, от женской — Свешникова. И выиграла его, как ни странно, Свешникова. — Подкаблучник, — вынесла вердикт Софико, причем довольно громко. Счет открыл Сергей Белов. После голевого броска он прошелся по площадке с таким видом, словно этот мяч был самым легким в его жизни и не стоил ему никаких усилий. Это не ускользнуло от внимательной Алисы и задело ее самолюбие. Нельзя было оставлять такое поведение безнаказанным, и она, воспользовавшись ошибкой Едешко при передаче, завладела мячом и двинулась напролом к корзине. Ее попытка не увенчалась успехом; мяч был потерян на самых подступах к корзине и мгновенно перепасован на противоположную часть площадки. Не прошло и пяти секунд, как разрыв в очках увеличился. Ратникова закусила губу. Его Величество Принцип требовал самых решительных действий. «Пора и на нашей улице организовывать праздник», — сказала Алиса сама себе. Она отыскала глазами Элишу Коварж и подала ей знак. Оборона мужской сборной не выдержала отлично разыгранной комбинации Ратникова — Осипова — Коварж, и первый за эту встречу мяч со стороны женской сборной был заброшен. — Swish-swish, bish! — Софико изобразила пальцами пистолет и «выстрелила» в сторону мужской сборной. Алиса подошла к Коварж и похлопала ее по плечу. — Продолжим в том же духе и собьем с них спесь. — Dobře, — кивнула Элиша. Дальше пошла игра-качели: забивали одни, и тут же отвечали другие. Обе сборные держались на равных, и стало ясно, что явного фаворита в этой встречи нет. Исход матча предрешил проказник случай. Модестас не собирался фолить. Все произошло слишком быстро: он готовился принять пас от Болошева и двигался боком, не смотря по сторонам, полностью сконцентрировавшись на пасующем, и налетел на Лену Осипову, которая в этот момент уходила на смену и не видела надвигавшегося на нее литовца. Столкновения было не избежать. Лена, получив сильный толчок в бок, упала, больно ударившись локтем, от чего руку неприятно свело. Игра была остановлена. Лежащую на полу Осипову плотным кольцом окружили девушки. Модестас хотел было протиснуться к ней и извиниться, но Софико отпихнула его. — Так, Будько, срочно в медпункт ее, — распорядился Шевцов. — Владимир Петрович, я должен сопроводить и проконтролировать, вы уж не обессудьте. Аня Будько помогла Лене подняться, и они вдвоем покинули зал. За ними последовали оба тренера, причем Гаранжин напоследок так зыркнул на своих подопечных, что настроение тех моментально испортилось. — Вот вам и чемпионы Европы. Элиша подняла мяч, покрутила его в руках, в отместку за подругу спасовала его прямо в ничего не подозревавшего Модестаса и с чувством выполненного долга покинула зал. Только Алиса все никак не могла успокоиться. Она, взяв под локоть Софико, направилась прямиком к Сергею Белову. — Мы требуем сатисфакции, — заявила она. — Полной и в тройном размере, — вставила Софико и скрестила руки на груди. Белов изогнул бровь. — Хотите доиграть встречу? — с ноткой иронии в голосе спросил он, мол, чего вам еще не ясно. Алисе его тон совершенно не понравился. — А разве у вас нет ощущения незаконченности? — вскинулась она. — Место и время, — уступил напору девушки Сергей, сменив тон на более снисходительный. — Завтра сообщим вам, — ответила девушка и, круто развернувшись, прошествовала мимо подошедших к ним баскетболистов. — Адиос, мальчики! — махнула на прощание ручкой Софико и удалилась вслед за Ратниковой. — Чего они хотели? — поинтересовался Модестас у Сергея. — Отыграться. — А шансы, между прочим, равны, — задумчиво произнес Саша Белов и почесал затылок. — Равны, если ты будешь и дальше проигрывать вбрасывания, — подколол его Болошев. Раздался дружный смех. — Ой, да идите вы! — отмахнулся Сашка.

***

Единственным выходным у обеих команд было воскресенье, поэтому матч-реванш был назначен именно на этот день. Правда Алисе пришлось практически каждую девушку из сборной самолично уговаривать поучаствовать в этом действе: мало кто хотел тратить единственный выходной на сомнительного рода развлечение. Пятеро девушек отказались наотрез, никакие уговоры не помогли. Даже Элиша заявила, что у нее уже составлены планы на воскресенье и менять их она не намерена. Сказано это было до обеденного перерыва, и Алиса рассчитывала повторить попытку после него. Ее уловка была раскрыта. — Я же сказала — нет. Думала, поем и подобрею? — Вообще-то, да! Что за дела у тебя могут быть в воскресенье? — Мы со Стефаном идем в Парк Горького. — Ну, Ковиии, — заныла Алиса, — это же дело чести — обыграть их. Без тебя мы не справимся. — Дело чести — американцев обыгрывать. — Ну, хочешь, я тебе всю неделю свои десерты отдавать буду? — Алиса решила поменять тактику. — Прямо с сегодняшнего дня. — Три буквы, одно слово — НЕТ. Ратникова приуныла, но сдаваться не собиралась. В конце концов, и вшестером можно было поиграть. Правда, шансы на победу уменьшались. За день до матча на всеобщем утреннем построении Софико посетила неожиданная идея. Не в силах терпеть до его конца, она шепнула стоящей рядом Лене Осиповой: — В воскресенье играем в «козла» на раздевание. Передай следующей. Получился своеобразный «сломанный телефон», однако до Алисы, которая стояла самая первая в шеренге, эта фраза дошла в ее первозданном виде, не исковерканная. Шевцов, правда, не понял почему некоторых девушек стало потряхивать от смеха, а Элиша что-то выкрикнула на чешском. Одно можно было сказать наверняка: идея Софико произвела фурор. Оставалось поставить в известность ничего не подозревавшую мужскую сборную. И сделать это было решено в воскресенье. Для проведения матча была выбрана обычная баскетбольная коробка в одном из пустынных московских дворов. Об этом матче не следовало знать ни Гаранжину, ни Шевцову, которые могли только помешать восстановлению справедливости. Для победителей встречи были заготовлены картонные короны из «Бургер Кинга» — придумка Болошева. В начале двенадцати стали появляться первые участники матча: раньше всех пришли Сергей, Модестас и Алиса. Обменявшись сухими приветствиями, они разбрелись по площадке и стали разминаться. Прошло около десяти минут (Алисе показалось, что прошло полчаса, не меньше, так невыносимо скучно и неуютно ей было в компании неразговорчивых баскетболистов), прежде чем пришла Лена. Ратникова кинулась навстречу подруге. — Наконец-то хоть кто-то со мной поговорит, а то эти двое, — она махнула рукой в сторону Белова и Паулаускаса, — в молчанку играют. Спустя еще четверть часа на площадке не доставало только Ани Будько, Софико и грузинского дуэта. Последние появились втроем, громко о чем-то споря, так что об их приближении стало известно за несколько кварталов. — Кто-нибудь звонил Бу? — поинтересовалась Свешникова. — Она недоступна, — отозвалась Лена, в очередной раз набирая ее номер. — Даже на игру прийти вовремя не могут! — кипятился Модестас. — Где вашу подругу черти носят? — Спокойно, они знают, куда нести, — вдруг раздался позади него голос с приятным акцентом. — Кови! — радостно воскликнула Алиса. — Но ты же должна была… — Мне тут обещали, что красивые мальчики будут раздеваться. Разве могла я такое пропустить? — ехидно прищурилась Элиша. — В смысле, раздеваться? — хором спросили оба Белова. — Как, вы еще им не сказали? — Элиша с удивлением посмотрела на подруг. — Да как-то момента подходящего не было, — пожала плечами Лена. — А в прямом смысле, товарищи — чемпионы Европы: будете с нами в «козла» на раздевание играть. На несколько мгновений воцарилась тишина. Девушки прикидывали, куда конкретно их пошлют, ребята же переваривали только что услышанную информацию. К такому повороту событий они не были готовы, но уговор есть уговор… — Ну, значит, в «козла» на раздевание, — прервал всеобщее молчание Саша Болошев. — Давайте скинемся, кто первый начинает. Алиса сделала движение. — В баскетболе все равны, если кто забыл, — напомнила Софико. — У меня монетка есть, — Элиша подошла к Болошеву, — только чур, я — «Орел». — Как скажешь. Элиша положила монетку на ладонь и подбросила ее вверх, поймала, хлопнув по руке, и перевернула. — «Орел», — обыденным тоном произнесла она, как будто ничего другого и не могло выпасть. Болошев не сразу вник в смысл ее слов. Он почему-то следил не за монетой, а за русой макушкой девушки. В этот момент на площадку вбежала запыхавшаяся Аня. Теперь женская команда была в полном составе. — Давайте уже начинать, — заторопил всех Модестас, — до вечера что ли тут торчать. Первой на правах капитана сборной начинала Алиса. Она не стала ничего изобретать и для начального раунда выбрала обычный трехочковый. С этим справились абсолютно все. Далее последовал бросок спиной, бросок от пола — с каждым новым кругом задания все усложнялись и усложнялись, но никто не ошибался. — Уходим, девчули, нас нае…нагло обманули, — возмутилась Софико, которой не хватало остроты игры. Как, впрочем, и всем остальным. — А ну-ка, что вы скажете на этот счет, — Алиса начала новый круг с броска левой рукой и…не попала. Послышался одобрительный гул. Ратникова неспеша стянула с себя футболку и осталась в одном топе, благо был конец мая и закрепилась теплая погода. Алиса подняла глаза и заметила изучающий взгляд Сергея. Белов, пойманный с поличным, быстро отвернулся, чем вызвал у девушки самодовольную улыбку. К концу этого круга полностью одетыми остались только Сергей, Элиша и Алжан. Но в следующем раунде Коварж тоже пришлось избавиться от футболки: у нее не получился слэм-данк с ведением мяча под коленом. Он вообще ни у кого не получился, кроме Саши Болошева. Это была его коронная фишка. Игра продолжалась. Куча снятых вещей постепенно росла, а напряжение между сборными спадало, и в какой-то момент этот поединок перестал быть противостоянием двух команд и превратился в веселую шуточную игру. С залипанием друг на друга. Под конец игры Будько и Едешко стали совершенно пунцовыми, Софико бегала от одного баскетболиста к другому и щупала их мышцы, цокая от удовольствия языком, Лена исподтишка залипала на татуировки Модестаса, а Алиса ловила весьма неоднозначные взгляды Сергея. Но в целом, все было в рамках приличий. Если не учитывать, что две сборные страны — надежда российского баскетбола — бегали полуголые под жарким майским солнцем на каком-то пустыре. Разошлись все в начале четвертого, но перед этим была длительная процедура одевания. Элиша, заметив у Болошева толстовку с надписью «Trash», заявила, что хочет точно такую же, и выцыганила ее для примерки. Ваня никак не мог отыскать свою футболку, которая в итоге нашлась среди Аниных вещей. Софико зачем-то забросила майку Зураба в корзину, та повисла на кольце, и Алжану пришлось снимать ее оттуда. Когда все немного угомонились, Болошев торжественно раздал бумажные короны, и вся эта дружная процессия покинула баскетбольную коробку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.