ID работы: 6602778

Наследство дядюшки Ли

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 313 Отзывы 18 В сборник Скачать

12. Наследие останется в семье

Настройки текста
— Дай, помогу! — Флаке отнимает у подруги стремянку и сам спешит в дальний угол холла, где одно из креплений ослабло и грозит выпрыгнуть из стены, унеся за собой и картину. — Говорил же, не таскай тяжёлое. Поди лучше воздухом подыши, пока время есть. Дело к вечеру, двор залит солнцем, дышится легко — на дворе апрель. Двор не узнать: за те полгода, что прошли с момента оглашения правильного завещания, Лоренц и Чтински сумели изменить здесь всё. Из особняка, как из тела одержимого, изгнали бесов, а в уставшие, но наконец свободные от тяжести прошлого стены инкарнировали дух новый — дух перемен. Теперь у дома новая функция. Вместе со старым хозяином ушла эпоха, вместе с новыми — пришла другая, и обе они объединились в одном мгновении, в одном теле. На прошлой неделе Шнайдер передал все документы на недвижимость, и неразлучная парочка с облегчением выдохнула. Не зря они работали, как проклятые — теперь результаты их трудов увидят все. И никто уже не украдёт. Через час они откроют двери своего особняка, и город изменится навсегда. — А что насчёт Доминиканы? — Лоренц подкрадывается бесшумно, невесомо, поступью ангела. Вместо бурьяна высотой с человеческий рост, пробивавшегося сквозь громадные дыры между островками старой кладки, путь от ворот к порогу дома ныне вымощен новенькой гладкой брусчаткой. Возможно, это и не самое функциональное решение, даже ландшафтный дизайнер отговаривал Сашу от этой затеи, предлагая заменить вычурную кладку "под старину" обычным шершавым асфальтом, на котором не поскользнёшься. Но хозяйка настояла на своём. В конце концов, каменная тропа была здесь всегда, а значит, здесь ей и место. Зимой же брусчатку можно будет присыпать солью. — Доминикана? — а она и забыла, как рыжей осенью, накануне первого оглашения завещания, грозилась дождаться вступления в права, всё распродать и рвануть в тропическую глушь, оставив чёртов город в прошлом уже навсегда. — Ах да: коктейли, мулаты и пляжи… Боюсь, ничего не получится. — Понятно. — Лоренц лениво закуривает. — Коктейли временно под запретом, — он нарочито шумно выдыхает, дразня изнывающую от никотиновой ломки подругу. — Ближайший пляж — за соснами, но там особо не позагораешь, а мулаты… Единственным коренным мулатом, которого когда-либо видел этот город, стал племянник нотариуса. Забавно вспоминать, как пожилая чета Шнайдеров впервые вывезла младенца на детскую площадку в местном парке — ну и собрали они тогда охов-вздохов! Старый Шнайдер только успевал отбрёхиваться и на вопросы прохожих "А была ли у чёрненького брит-мила?" отвечать живописными потрясываниями кулаков в воздухе. — Куда же я теперь отсюда, — Саша отвечает почти сонно, лениво протягивая гласные. В последнее время живость ей изменяет — она становится всё более неповоротливой, вялой, забывчивой. Она хочет надеяться, что скоро это пройдёт естественным образом. Её счета пусты. Втихаря распродав кое-какое барахлишко из особняка, ей удалось собрать сумму, сумевшую покрыть её формальную задолжность перед бывшей работодательницей. Та осталась недовольна: ей-то сказали, что особняк потянет на четыре миллиона... Местный оценщик развеял мечты, срезав цену трёхкратно. Вместе с последней выплаченной копейкой Саша поставила точку в своих отношениях и с матерью, и с конторой, и, с энтузиазмом, свойственным женщинам в период гормональных всплесков, принялась за реконструкцию особняка. Налички в доме не нашлось. Средства, которые можно было бы выручить от продажи акций и с разблокированных счетов Линдеманна, до вступления в полные права наследования были новоиспечённой хозяйке недоступны. И все ремонтные работы Саше пришлось оплатить из своего кармана. Этот ремонт стал настоящим — не косметическим, как при Ли, а правильным, генеральным. К новому году поменяли проводку, переложили трубы, зашпаклевали потрескавшиеся стены. Переложили крышу, полностью обновили фасад. После Рождественских каникул без пяти минут владелица, возглавив бригаду наёмных рабочих, взялась за обустройство территории. Скосили сухие сорняки, уродливыми лапками торчавшие из-под тонкого слоя январского снега. Ангар-гараж облицевали сайдингом, провели туда отопление и систему кондиционирования. Кирпичный забор подлатали, избавив его наконец от проклятых зазоров, а ворота — и вовсе, сменили на более тяжёлые, глухие и надёжные. По настоянию заказчицы их украсили новым фамильным вензелем — точной копией старого. Снег сошёл, на свалку отправились и вырванные из земли замшелые булыжники — остатки стёртой тропы, некогда указывающей путь от ворот к дому. Вместо неё появилась свеженькая брусчатка, а по бокам от дорожки разбили газон с фонтанами. Ангар, до поры до времени скрывающий от любопытных взглядов нетронутую автоколлекцию, остался на своём месте, но возле него посадили дуб. Дуб растёт медленно, но новым владельцам некуда торопиться. К тому же, на органической подкормке из разлагающихся тел дерево обещает вырасти крепким и сильным. Лоренц отправляет дымящийся окурок в серо-зелёный газон, ловит укоризненный взгляд подруги и спешит поднять бычок, чтобы донести до урны. — Даже не знаю, как мы вдвоём управимся. Надо было нанять официантов хотя бы… Саша и сама об этом думает, но пускать в дом чужаков до официального открытия ей не хотелось. Ничего, управятся как-нибудь и вдвоём: Флаке будет откупоривать бутылки и разливать шампанское по бокалам, а она будет таскать подносы… Закуски приготовлены заранее, а значит — снова подносы… Скептически опустив глаза, Чтински причмокивает: Флакон прав — будет тяжеловато. Вторя её замешательству, из-за глухих ворот раздаётся гудок автомобиля. Прибыли первые гости.

***

Пока Лоренц бежит к воротам, Саша собирается с духом. Слева от въезда, поодаль от примечательного ангара, обустроили асфальтированную площадку с навесом — ведь имению нужна парковка. И хозяева ничуть не удивлены, завидев семейство Шнайдеров — и сыночка, и стариков: это племя никогда не опаздывает. — Герр Лоренц, — Кристоф почтительно кланяется — и где только манер нахватался? Позёр. — Фрау Чтински, скажите, мы не рано? — Самые дорогие гости всегда вовремя! — Саша пытается кокетничать, поражаясь сама себе. В последнее время с ней такое случается. Пока отец семейства паркует авто, сынок под руку с суетливой мамашей следует за хозяйкой. Что-то изменилось в Шнайдере за последнее время. И дело даже не в оставшихся в прошлом кудрях — Кристоф сменил их на короткую стрижку и выбритые виски, чем в своё время чуть было не довёл ортодоксального папашу до сердечного приступа. Просто Кристоф помолодел — наконец, в свои тридцать, он стал выглядеть на свои тридцать. Каково же его удивление, когда их с мамой просят задержаться, любезно тормознув в нескольки шагах от заветного крылечка. — Шампанского? — тут же поспевает Флаке — всё же подносы он решил взять на себя. — Не удивляйтесь, прошу, — мягко мурлычет Чтински. — Погода нынче прелестная, и, прежде чем распахнуть двери особняка, мне бы хотелось дождаться всех гостей. — Ах так… — недовольно бурчит пожилая фрау и плюхается на скамеечку — одну из тех, что расставлены по бокам от брусчатой дорожки. Шампанское делает своё дело, и жёсткие черты её чуть одутловатого, неприветливого лица вскоре смягчаются. Радужные сумерки накрывают подворье. Чем ниже солнце, тем шумнее на дворе. На парковке почти не осталось свободных мест, а Флаке-официант так забегался, что едва умудряется не спотыкаться о рельефную каменную кладку. Все приглашённые в сборе. Александра поднимается на крыльцо, возвышающееся над дорожкой на три ступеньки, и берёт слово.

***

— Дорогие друзья. Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать справедливость. И прежде, чем вы увидите всё своими глазами, я хотела бы рассказать вам о Тилле Линдеманне. — Игнорируя непонимающие взгляды собравшихся, девушка продолжает: — Этот человек не искал славы при жизни, но снискал её, притом — незаслуженно. Думаю, каждому присутствующему известно как минимум с дюжину некрасивых историй о Тилле, но вряд ли кто-то из нас когда-либо задумывался, насколько все толки и кривотолки об этом загадочном, угрюмом и очень замкнутом мужчине правдивы. Впервые ступив на порог этого дома почти год назад, я, выросшая здесь, в городе, уже имела некоторые предубеждения относительно своего нанимателя. И поначалу мои самые нехорошие ожидания лишь оправдывались. Но судьба не случайно свела нас с господином Линдеманном под этой крышей. Стоя перед лицом самой Смерти, он рискнул всем и открылся нам — своим последним спутникам, мне и Флакону, то есть герру Лоренцу — и сегодня его секрет откроется и вам. А завтра о нём узнают все. Люди продолжают в недоумении таращиться на ораторшу: кто-то перешёптывается, косо поглядывая на других, кто-то молчит, разинув рот. Супруги Лоренц стоят, взявшись за руки. Сумерки уступают место закату — ещё чуть-чуть, и станет совсем темно. Начнётся неразбериха, ведь электричество во двор пока не провели, даже фонарей пока не установили. — Ну что ж... — Саша картинно позвякивает ключами, хотя двери за её стеной не заперты — они лишь прикрыты. — Прошу внутрь, дамы и господа. Яркий свет тысячи ламп вырывается из открывшихся дверей и заполняет двор, чуть ли не снося гостей световой волной. Щурясь с непривычки, люди поднимаются по ступенькам и просачиваются в холл. В холле нет ничего — лишь пол, выстланный новеньким дорогим паркетом, и гладкие стены, до потолка увешанные… какими-то картинами. — Не знаю, слышал ли кто-нибудь из Вас о Mистере Q, таинственном европейском художнике, чьи полотна продаются в лучших галереях современного искусства по всему миру, но, зайдя в интернет, в правдивости моих слов сможет убедиться каждый. Итак, я горда представить... самую обширную коллекцию произведений этого мастера. Мы с Флаконом, ой, то есть господином Лоренцем, посчитали, что лучше места для именной галереи Мистера Q, чем его именной особняк, не найти. Да, загадочный мастер, за которым журналисты и обозреватели гонялись без толку долгие годы — никто иной как всем нам хорошо известный Тилль Линдеманн. Пока собрание несмело таращится по сторонам, Саша берёт передышку, опускаясь на мягкую кушетку у стеночки. Забавно на них смотреть: кто-то в изумлении оглядывает экспонаты, кто-то обсуждает увиденное и услышанное. Герр Ридель уткнулся носом в экран смартфона — неужели и правда в гугл полез? Он — хороший полицейский, с него станется. Так и есть: явно обнаружив в сети искомое, он тянет руку с зажатым в ней смартфоном к лицу Шнайдерa, прямо к самому его носу. Даже странно, как эти двое смогли подружиться, после всех-то недоразумений. Говорят, даже в отпуск вместе летали — через океан, к сестре Шнайдера. Уже после того, как она с супругом и малышом наведалась сюда на Хануку. — Скажите, фрау Чтински, — строгая дама плюхается рядом, и кушетка под ней опасно потрескивает, потом пошатывается, но всё же продолжает стоять. — А планируете ли Вы обнародовать данную коллекцию? Открыть её миру, так сказать? — Фрау Шнайдер пытается нагнать на себя вид равнодушно-отстранённый, а глаза её при этом жадно поблёскивают. — Разумеется, дорогая, — Саша доверительно улыбается, глядя женщине между глаз. — Скажу Вам по секрету, уже завтра приедут специалисты: мы планируем провести сюда необходимое освещение, настроить микроклимат, ну и, конечно же, обзавестись качественной охранной системой. Думаю, к лету галерея откроет свои двери для всех ценителей современного искусства. — Замечательно, замечательно, — не унимается дама. — Значит, город откроется для новых людей? — Совершенно верно, фрау Шнайдер. И что-то мне подсказывает, что наплыв гостей будет беспрецедентным. — Замечательно. — Фрау поднимается с кушетки, отчего та отпружинивает, чуть ли не сбрасывая вторую свою наседницу. Фрау Шнайдер спешит к уже изрядно захмелевшему мужу, чтобы поделиться новостью. Если в город устремятся туристы, значит у их сыночка появится шанс встретить достойную партию… Ровню… И, наконец, жениться. В бесплодных попытках избавиться от отёков Саша почти не потребляет жидкость, но мочевой пузырь с каждой неделей ведёт себя всё наглее. Вот и сейчас, почувствовав неприятно щекочущий позыв, она поднимается, чтобы успеть добежать до уборной до того, как терпеть станет совсем невмоготу. — Девушка, а Вашей маме зять не нужен? — Круспе преграждает ей дорогу. С широкой грудной клетки, обтянутой рисунком на чёрном фоне, на Сашу таращится сам Сатана — с рогами, высунутым языком и перевёрнутой пентаграммой между горящих алым огнём глаз. Очень страшно. — Моя мама на небесах, герр Круспе. Но если Вам не терпится порадовать её своей компанией… — Понял-понял, — ничего он не понял, но, наткнувшись взглядом на округлый животик с топорщащимся сквозь тонкую шерстяную материю платья вывернутым пупком, в жесте капитулянта он поднимает руки. — Но, всё же Вы бы рассмотрели возможность заключения взаимовыгодного союза... — Какого-какого союза? — Саша морщится, будто Круспе говорит с ней мелом по стеклу. — Я Вас не вполне понимаю... — Будем откровенны друг с другом. — Он переходит на полушёпот и, заговорщически подмигивая, склоняется над Сашиной грудью. Чтобы его лучше слышали? — Я давно уж пересёк рубеж между бунтарством и легендой. Я зрел и энергичен. А Вы — женщина неопытная, на чьи хрупкие плечи волей судьбы в лице старого Линдеманна вдруг взвалилась неподъёмная ноша. Без покровителя Вам не обойтись... — Это так неожиданно, герр Круспе! Скажите, а не связано ли это щедрое предложение с Вашим очередным банкротством? — Саша тоже полушепчет, и Рихард ей за это благодарен. Она прожигает его взглядом, её глаза искрятся не хуже, чем у Сатаны с футболки — то отблески светильников играют в расширенных от недосыпа зрачках, и Круспе, не будь дураком, спешит ретироваться, не дожидаясь пожара. — Значит, нам не по пути… Ему уже ни с кем не по пути — вернувшись из гастрольного турне, он таки лёг в реабилитационную клинику. Накопления, что были до тура, сожрали адвокаты бывшей жены, а накопления с тура сожрала клиника. Сегодня Круспе на мели и почти не пьёт — готовится к новому турне и даже, поговаривают, пишет новый альбом. А ещё он продолжает свято верить, что в пятьдесят жизнь только начинается. Удачи ему. По пути из уборной хозяйка чуть не налетает на братца: Лоренц изящно маневрирует между гостями, балансируя уставленным тонкими бокалами подносoм на своей раскрытой ладони. В последнее время в городе его редко видели, и потому сейчас с удивлением таращатся на Флаке-обновлённого: нога удачно срослась, да и модные очки в лёгкой стальной оправе ему к лицу. Чистая одежда и хорошее питание сделали из него человека во всех отношениях приятного, а необходимость заботы о блудливой сестрице — человека ответственного. "Ну, колись уже — с кем согрешила?" — неоднократно подначивал он её, что и говорить: тайной отцовства будущего горожанина многие интересовались. "С кем согрешила, того уж и след простыл", — отвечала она, поглаживая себя по пузику. Как делает это и сейчас. Два триместра позади, а впереди — жаркое лето.

***

Гости разошлись, Лоренц запер и ворота, и двери. За вечер он успел не только отхватить свою порцию комплиментов от публики и даже, что удивительно, толику похвалы от родителей, но и заручиться уверениями начальника полиции, герра Риделя, что хозяева новоиспечённой галереи могут звонить ему по любому вопросу в любое время суток. Сестру он застаёт в полутьме — выключив верхний свет и оставив лишь точечную подсветку полотен, она бродит меж них, задирая голову и вскидывая брови, будто видит впервые. А возможно — так оно и есть. Ведь сегодня у них в какой-то мере день рождения — сегодня они перестали быть узниками душного подвала и встретились с этим миром. Красные лица потерянных людей смотрят на неё с холстов, призывая сделать шаг и присоединиться к ним. Они ведь совсем рядом — по ту сторону этого города. Они — отражения горожан, их двойники, их тени, их alter ego. Люди-декорации. Синий город с жёлтой луной на небе без горизонта, несуразные прохожие, бороздящие ночные улочки и сверлящие чёрными глазами свою новую хозяйку. И их красные лица — они будто горят. Как горело её лицо в день, который она почти не запомнила, но уже никогда не забудет. Поднимаясь к себе — в свою спаленку на втором этаже, Александра останавливается на лестничном пролёте, чтобы попрощаться с картинами, пожелать им спокойной ночи. Пусть знают — они не одни, их никто не бросил. Линдеманн, сам дитя этого дома, дитя этого города, называл их своими детьми. И с его смертью ничего не изменится — семя Линдеманнов оказалось настолько живуче, что сумело зацепиться за здешнюю почву, даже будучи занесённым из-за океана. Ничего не изменится. Наследие останется в семье.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.