ID работы: 6604330

Эльфийская сталь. Война Народов

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 35. Вечные вопросы

Настройки текста
Примечания:
      Последние шаги даются ему с огромным трудом.       Будто каменные своды Подземного Города вдруг обрушились ему на плечи, сделав его участь в миг печальной. Взирающие на него с высоты лица центурионов, украшающие подъемник, сверлили отсутствующим взглядом. Этот пустой взор напоминал Цицерону о том, что он не смеет вернуться на поверхность, оставив Слышащую здесь. Не смеет, но должен.       Он бы давно верным псом метнулся обратно, в тайный ход за водопадом, на встречу полчищам фалмеров, в тот огромный город, и пауки могли бы сожрать ему лицо, но Хранитель и на шаг не сдвинулся бы. Мать Ночи заревновала бы, узнай она о такой беспрекословной преданности. Но он пообещал, что вернется на поверхность и закончит дело, если у Хладнокровной не получится.       А значит, этот подъемник станет еще одной стеной между имперцем и Главой, заключенной в другом измерении этих темных лабиринтов.       Яркий полуденный свет на миг ослепил отряд, сняв покров удрученности и горя. Оставив потери где-то там, под землей. И дышать стало легче.       - Тролли. Трупам день, не больше,- отрапортовал Кезон, оглядывая местность.       - Хорошие стрелы,- хмыкнул Тиберий, вытаскивая из тролля эбонитовую стрелу.       - Это Братья. Думаю, они уже в убежище,- вдруг подал голос молчаливый Цицерон. Путники жалостливо взглянули на мужчину, промолчав. – Я попросил отправить к нам лошадей. Подождем и двинемся в путь.       - Мне вот интересно, а куда делись ушастые с этой вашей старой знакомой? - спросил Квинт, бросив настороженный взгляд на Гелебора и Баэльхарда.       Кезон и Хранитель переглянулись. Про Эленвен они и забыли.       - Под землей их не было, разве что они не превратились в фалмеров,- посмеялся собственной шутке нетрезвый по обыкновению Маркус.       - Поблизости их нет, я их не слышу,- добавил Мудрец.       - Так вот зачем эти уши…!- начал было Маркус, но быстро замолк под шиканье сестер-магичек.       - Дело отнюдь не в ушах, наш друг умеет читать мысли. Чем громче мысли – тем ближе объект,- с мягкой улыбкой пояснил снежный эльф.       Маркус и Квинт в миг подозрительно побледнели.       - Выясним это позже,- решил Цицерон, заметив стадо лошадей под предводительством Тенегрива.       - Умен для коня,- задумчиво прокомментировал Баэльхард, разглядывая горящие красные глаза.       - Он и не конь. Тенегрив - порождение Пустоты,- объяснил Хранитель, подражая задумчивости эльфов.       - Это объясняет процветание Темного Братства,- мрачно добавил эльф.       Однако, стоило лошадям приблизиться, как отряд заметил человека, верхом на одной из лошадей. Цицерон насторожено потянулся к оружию, но человек вдруг заговорил знакомым голосом:       - Даэдровы лошади! И где я теперь?!       - Господин Лорей?- удивленно спросила Беатрис, рассматривая имперца.       - Что ты здесь делаешь, друг?- все еще подозрительно поинтересовался Хранитель, но нацепил широкую и хитроватую улыбку.       Имперец скатился с лошади и полузадушенным голосом прохрипел:       - Еще бы я знал, этот ваш,- сердитый взгляд в сторону Тенегрива,- решил забрать мою лошадь. Мне пришлось уйти с ними. Я должен был быть в Виндхельме!       - Мы едем в Данстар…- задумчиво проговорил Кезон и пожалел о своем решении – фермер завыл и сотрясся в рыданиях.

***

      Едва повозка двинулась в путь, Мия укутала сопротивляющегося мальчишку в шкуры и всеми правдами и неправдами начала убеждать его, что дорога долгая, их новые знакомые очень устали и тоже будут спать. Рагне еще долго причитал, уговаривал и даже угрожал, но стоило Назиру напомнить о том, что сон сокращает время ожидания родителей, мальчик притих и вскоре видел десятый сон.       Абуки лишь дергала ушами и щурилась от редкого снега, наблюдая за маленькой копией Миледи, не забывая постоянно поправлять шкуры на задремавшем в углу повозки Дециме. Марана же пристально наблюдала, присматриваясь вначале к Темным Братьям, а потом и к мальчишке. И что-то в ее сознании не совпадало.       - Можете спрашивать, только тихо,- внезапно сказала нордка спустя некоторое время, спокойно отвечая на заинтересованный взгляд имперки.       Каджитка впервые проявила долю любопытства, осторожно пересев поближе к говорящим.       - Странно видеть, что Темное Братство живо,- дипломатично ответила на свое поведение Марана.       - Хранитель рассказывал, как умерло Братство в Сиродиле. Можете считать, что вам повезло – пока можете спать спокойно,- мило улыбнулась Мия.       - Хранитель?- уточнила Абуки.       - Цицерон - Хранитель Матери Ночи.       - Все мужья Глав охраняют мертвое тело другой женщины?- аккуратно уточнила Марана из чистого любопытства.       Мия в последнюю секунду взяла контроль над мимикой, а вот Назир затрясся всем телом от неконтролируемого смеха, который редгард пытался сдержать, чтобы не разбудить спящих. Нордка тихо шикнула и пояснила:       - Хранитель приступил к должности на много лет раньше, чем Глава вообще пришла в Братство.       - Но это прекрасная шутка, стоит запомнить!- тихо добавил Назир. Мия лишь пожала плечами.       - Он ведь норд, верно?- подал голос Децим, держа глаза все еще закрытыми.- Мальчик ведь норд.       - Как и его отец,- хмыкнул Назир.- Но лучше об этом не говорить – за такие тайны платят жизнью.       - Но он ждет возвращения родителей,- сделала ударение на последнем слове Марана.       Мия кивнула в знак согласия с непроизнесенными словами.

***

      В последние годы мысли о переезде появлялись у Ванция Лорея довольно часто. До некоторых событий спокойная жизнь в отдалении приносила только умиротворение, а тайное хобби в виде запрещенной растительности на ферме добавляло искорку опасности в повседневную рутину.       Впервые мысль о смене деятельности и места жительства появилась десяток лет назад, когда одна юная, но очень важная особа попросила за свое молчание о незаконном деле Лорея помощь сумасшедшему скоромоху.       Второй раз эта мысль проскочила, когда эта же парочка спустя некоторое время заехала «поздороваться», притащив с собой странного вида сумку, издающую едкий трупный запах.       С тех пор странный шут успел превратиться в обычного имперца, а странный дуэт в трио, когда к ним добавился ребенок, но привычка «поздороваться» у загадочных спутников все не исчезала.       И ладно бы, если просто повидаться со старым знакомым, но каждая встреча приносила Ванцию лишь нервы и неприятности. Однажды эта парочка забыла в его доме чьи-то отрубленные пальцы, которые испуганный до колики Лорей закопал на заднем дворе. Бывало, к нему на ферму пришли с обыском пару глуповатых стражников, которые, естественно, ничего не нашли, но потрепали расшатанную психику знатно.       Хладнокровная, конечно, старалась отплатить за такую дружбу. То звонкой монетой, то редким экземпляром растения, которое фермер продавал за существенную суму. Часто убийцы, а об этом все домочадцы фермы догадались сразу, оставляли что-то не очень ценное, но очень важное. Но все молчали – благодаря помощи таких замечательных людей ферма выросла в три раза, а в доме добавилось комнат и прислуги.       Но после того, как старые знакомые проездом навестили его в очередной раз, прихватив с собой целый отряд бравых воинов, Ванций Лорей понял, что такое знакомство лишь портит жизнь, а не украшает – они опустошили все его запасы продовольствия.       С огромным сожалением имперец отдал распоряжение собираться в дорогу. Сам Лорей выдвинулся в Вайтран, где разнес слух о продаваемой ферме, а затем решил податься в северные земли Виндхельма, чтобы обговорить планы с моряками.       Идея покинуть Скайрим возникла у Ванция Лорея еще в самом начале тревожных новостей, но Кюрви, привыкшая за несколько лет к роли распорядительницы и госпожи их небольших владений, не хотела оставлять их ферму, их уютный главный дом и десяток помощников. Однако, после отряда Хладнокровной и скорой мобилизации сил Лореи решились перебраться туда, где будет безопаснее – на Солстхейм.       Поэтому на пятый день после встречи с его знакомой парочкой убийц Лорей был уже на пути в Виндхельм. Даже для весны в северо-восточной провинции было холодновато.       Привыкший к теплому солнцу имперец неуютно кутался в плащ и щурил глаза, чтобы видеть дорогу среди блестящего снега. Он уже много раз проклял себя, что выбрал более безопасную, но долгую дорогу – и теперь замерз как сосулька. Но лучше быть живой сосулькой, чем мертвой. Грабители и бандиты оживились в военное время, отбирая у людей последние крохи надежды. И управы на них не было – основные силы сейчас были на границе.       До таверны «Ночные ворота» оставалось совсем ничего и солнце уже клонилось к горизонту, когда Ванций Лорей услышал шум. Вначале он был тихим, но с каждой секундой шум все нарастал и стало ясно, что это стук копыт. Причем копыт слишком много для одной лошади – целый табун, не меньше. Первой мыслью были бандиты, потому имперец покинул дорогу и затаился среди заснеженных деревьев. Даже если это был очередной отряд Буревестника – лучше сейчас не вставать у них на пути, норды еще не забыли, против кого воевали.       Лорей осторожно выглянул из своего укрытия и посмотрел на дорогу. К месту, где совсем недавно остановился фермер, приближались лошади. Без всадников. Но не успел имперец обдумать этот факт, как его глаза встретились с алыми огнями в темноте. Еще один знакомец – питомец Хладнокровной, замедлил шаг, пристально разглядывая Ванция.       Имперец замер и побоялся издать и звука, хотя его и рассекретили. Тенегрив, насколько он успел его изучить, был до ужаса умным, но прежде равнодушным к посторонним. Конь остановился и десяток лошадей за ним тоже.       А темное существо все смотрело на Лорея, будто чего-то ожидая. Имперец бы так и стоял по колено в снегу, затаившись, если бы не услышал знакомое ржание – его лошадь упрямо направлялась к сородичам, тянув хозяина за собой. Фермер потянул поводья на себя, но ноги запутались в сугробе и Горноцвет резво вышла на дорогу, занимая место среди остальных.       Проклиная всех на свете, в особенности свою бедную судьбу, Ванций барахтался в сугробе, пытаясь выбраться на дорогу:       - Куда пошла! Нам надо в Виндхельм!       Тенегрив, будто поняв его, несогласно махнул головой и сделал шаг дальше по дороге, за ним потянулся и весь табун вместе с новенькой Горноцвет.       До таверны оставалось всего ничего, но тьма среди деревьев нарисовала в сознании фермера жуткие картины волков, медведей, бандитов, вампиров – всех, от кого бы он не смог убежать без своей лошади. Тогда Лорей завыл:       - Стойте, я с вами! Даэдра вас побери, я с вами!       Тенегрив остановился, но не обернулся. Конь подождал, пока находящийся в нервном припадке имперец взберется на свою лошадь, и двинулся в дальнейший путь галопом.       Ванций Лорей поклялся, что это самое обидное поражение в его жизни, кинув взгляд на уходящую вдаль дорогу на Виндхельм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.