автор
SareshNur соавтор
Размер:
217 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 60 Отзывы 44 В сборник Скачать

33

Настройки текста
      Транспортников на имперской базе не оказалось. По крайней мере, остатки продовольствия и энергоблоки пошли на пользу. Вся техника вышла из строя из-за высокой влажности и запустения. Однако нужные детали были найдены, в том числе ионовые стержни для досветовых двигателей. Оставалось восстановить турбину, закрыть и герметизировать двигательный отсек. На базе к стати оказался ремонтный блок в котором можно было найти всё необходимое: баллоны с сжиженным газом для герметизации, рукава для стыков, прокладочные материалы, а так же листы метала, фрезеровочные и точильные устройства. А кроме того коммуникационное оборудование антенны, передатчик и терминалы. В мед отсеках оказалось большое количество анестетиков, антибиотиков, медпаки содержащие бакту, а также в разбитом кольто-танке оказалось замерзшее кольто вещество.       Рана По была средней тяжести, мед дроид, успешно подштопал брюшную полость, а бакто пластыри ускорили заживление раны. Ожог у Рисы был глубоким, но и он был не смертельно опасен. Ракоту досталось больше всех, множественные переломы, ссадины и сотрясение, две дырки в теле, в области ребер. Он не приходил в сознание даже спустя сутки.       Риса дремала в мед блоке. Она не отходила от него ни на шаг. Даже не смотря на то, что сама была ранена. Рей валялась на соседней койке, разрыв пространства при помощи Силы, перенапряг тело, вызывая носовые кровотечения, головокружения, судороги и тошноту. Все тело ужасно болело.       — Я наладила коммуникации, мы передаем сигнал «sos» по всем частотам, — рассказала Роуз, прошло уже три дня, а Рей так и не смогла прийти в норму.       — Это хорошо, — одобрила Рей, с трудом открывая рот, её лицо в синяках и ссадинах, едва зажившая разбитая губа, но шрам все еще виден.       — Поправляйся, дел много, би-би восемь и девять помогают со сваркой, — похвасталась она.       — Поправляйся, Рей, — за её спиной вырос Финн.       — На этот раз мое место в мед отсеке, — не выговаривая часть слов, слабо улыбнулась она.       — Ничья, — согласился он.       — Посмотрите, кто у нас тут в одиночку ломает, ломает огромные железки? Да это же живая легенда сопротивления Рей, ученица знаменитого Люка Скайокера, — попытался поднять настроении По. Он сам ели ползал, однако сюда пришел уже на своих двоих.       — Спасибо, но я была не одна, — грустно улыбнулась она. Кайло и рыцари Рен наблюдали из далека, стоя возле Ракота.       Когда все ушли, тишина заполнила зал, изредка прерываясь возней с другого конца.       — Эй, это всё из-за тебя, — зло прорычала Рис. Её горящий взгляд сверлил джедайку, уголки губ были опущены вниз, тви`лека с горестью сглотнула.       — Да, — не стала отрицать девушка. Это она самонадеянно повела их в бой, и повезло, что некто, кто пришел из вне, не дал страшному провиденью Силы сбыться. От услышанного Рис вскочила, сжимая рукоять меча, задыхаясь от гнева, та приблизилась к постели Рей.       — Ты видимо не боишься умереть! — прорычала женщина.       — Не боюсь, — хрипло рассмеялась Рей. Ей было обидно, как она не старалась помогать окружающим, все оборачивалось против неё. Даже Финн и По отдалились, когда она спасла рыцарей Рен. Парящий мастер тяжело вздохнула и сжала зубы, что бы не взболтнуть лишнего. Это могло произойти в любой момент, когда Сноук отправлял их на мисси по зачисткам, когда она сражались рука об руку, или когда были разделены на разных флагманах. В этот раз враг был не из числа слабаков, что стояли у них на пути. Древний механизм, не смотря на свой возраст, охранял цитадель старой империи, и со своей работой он справлялся отлично долгие сотни лет.       Ракот умирал. Она чувствовала это в Силе. Чувствовала, но ничего не могла сделать. Скольких из академии Люка они потеряли? Троих, двоих? Когда Бен Соло бежал, он предложил им пойти с ним. И Рис пошла, потому что они всегда были вместе, буквально росли. Они не задавали вопросов. Зачем? Почему? Все привело к этому. Рыцари Рен были угрозой для Сноука. По этому, он не давал много времени проводить им вместе, рассылая их на разные крейсеры, давая разные поручения. Так почему сейчас, когда верховный лидер канул в лету, Ракот умирает? Их загнали как зверей и едва не убили, не такие же пользователи Силы, а простые люди…       — Зачем ты спасла нас? — в лоб спросила рыцарь. Она упрямо не желала прятать взгляд и её выразительные голубые глаза в тон её кожи внимательно глядели на Рей.       — Мне кажется, это было правильно, — честно ответила джедай.       — Вы с ним как-то связанны, верно? — Риса продолжала требовать ответов.       — Да, — кивнула женщина.       — Рей, магистр искал тебя, и насколько мне известно, ты долгое время провела на Джакку…Зачем ты присоединилась к сопротивлению? Это, по-твоему, тоже было правильно? По-твоему, это мы убийцы, а сопротивление кидается в нас водяными шарами?! По-твоему у людей, что работают на первый орден, нет семей?! — она шумно вздохнула, и на глазах показались слезы. Джедай молчала.       — После Ди`Куара… Тот дредноут, что был разбит… Я была там, и знала многих…Ты же последний джедай… Почему?! — она кинулась к ней и схватила за плечи.        Почему? Рей сама не знала. Люк учил, что джедаи связаны с Силой. Сила должна быть в балансе, на смену дню должна прийти ночь, на смену жизни смерть. Она вступила в сопротивление, потому что Хан привез её на базу, а о них ходили легенды, как о хороших ребятах. Но Финн был хорошим парнем. Риса, тоже была не плохой. Та в отчаянье пыталась вытрясти из неё все ответы. Слезы текли по её щека, делая светло-синюю кожу темнее. Громко всхлипнув, она посмотрела джедаю в глаза.       — Я хочу, что бы Ракот проснулся. Я не знаю, что мне делать, — честно сказала она. Если бы девочка с Джакку знала, как помочь, она бы помогла ей. Но у Рей не было ответов на все вопросы. Не было плана. Она не привыкла жить с людьми и уж тем более, не знала, как утешать.       — Мы выберемся, отсюда! Понятно, — джедай отстранилась от Рисы, смотря ей в глаза.       — Мы выберемся все вместе! — парящий мастер замерла, на лице застыло удивление. Наверное, Рей была не правильным джедаем, раз вселяла надежду даже врагам. Странное ощущение дежавю охватило её. Словно когда-то давно она говорила это.

***

      Работа по восстановлению корабля шла полным ходом. Транслируемый сигнал о помощи достиг своей цели, и возможно в скором времени, на небе мог появиться корабль, что вытащит с этой мерзлой планеты. Но Рей с Беном еще больше отстранялись друг от друга. Он счел сокрытие датакрона, очередным предательством, а джедай чувствовала себя виноватой. Словно он разочаровался в ней. Каждый день неотвратимо приближал точку не возврата, когда они снова встанут по разные стороны баррикад.       — Что ты будешь делать с ней? — серьезно спросил Хейдин, он и так едва не потерял брата в последней битве. И сейчас, хотел быть окончательно уверен в том, что случайные союзники обернуться врагами. Рей замерла в коридоре. Зачем, она и сама не знала, возможно, просто хотела подслушать разговор.       Оставлять Рей в живых означало только одно. Оставить в живых потенциально опасного для первого ордена врага.       — Она не представляет угрозы, — заверил его Кайло.       — Между вами что-то происходит? — он задал в вопрос в лоб.       — Да мне тоже интересно, — со стороны мостика появился Финн.       — Я просто хочу её, понятно?! Это ничего не значит, просто инстинкт. Кроме того мы должны были попытаться договориться, и это была легкая добыча, — зло зашипел Кайло, стреляя глазами в предателя. Ну зато, он честно признался.       — Сукин ты сын, — Финн уже на правился в его сторону, однако Роуз, стоявшая рядом, вовремя схватила его за руку и одернула. Он даже не заметил, что нанес оскорбление генералу Органе.       Лгун. Хоть это была ложь во благо. На крики сбежалась оставшиеся члены команды. А Рей оставалась стоять в темном коридоре не в силах даже дышать.       Лицо наставницы, стоящей на против неё, было перекошено от гнева, чертов ублюдок лгал так хорошо, что она готова была опустится до пыток, что бы добраться до сути. В глазах Сатилы промелькнуло непонимание, словно Кайло Рен лишился рассудка. Рей помрачнела, словно Соло нанес ей личное оскорбление, да разве воспитанные мужчины об этом говорят, да еще и с таким надменным тоном, словно ты – мерзкая жаба. Энакин, одиноко стоящий за их спинами, тяжело вздохнул и положил ладонь на свой лоб. Герой старой республики стоящий рядом тоже слегка напрягся, этот замес был по хлеще малакора. Ему еще в жизни не приходилось успокаивать двух взбунтовавшихся подростков, одному из которых было двадцать, а другому тридцать один.       — Тебя не учили разговаривать с людьми, что же ты все время лаешь? — процедила сквозь зубы Бастила. Она сделала шаг, из темноты. Видимо только она могла ощутить весь ущерб, который нанесло оскорбление её ученице.       Рей сжала зубы стараясь унять злость. Буд-то в ней ничего хорошего небо кроме генофонда пользователя Силы или хорошенькой фигурки. Остальные присутствующие помалкивали, рыцари Рен видимо решили сделать вид, что ничего не слышали. Хакс хмыкнул и уставился на Ревана, он счел его настолько значимой фигурой, которая могла здраво рассудить проблему.       Кхем Вал, схватил увесистый топор, и замахнулся на Бена.       — Хватит, назад дашейд, — прошипела сквозь зубы Рей, она сделала шаг навстречу. Тень всё еще скрывала её лицо.       — Поднимай свой меч, — только хорошая взбучка могла успокоить бушующий гнев, не смотря на все ещё ноющее тело.       — Посмотрим, как эта легка добыча обломает тебе крылышки, — девушка была непоколебима, с явным настроем сбить корону с его черной головушки.       — Не приказывай мне мусорщица, — рявкнул Бен в ответ, он хищно свернул глазами, пробегая по её зажатой фигуре.       — Это просто дружеский совет, — спокойно бросила Рей и накинулась на него с яростным выпадом. Вторым, третим, град выпадов сыпался со всех сторон, Соло ловко блокировал их всего одной рукой, что говорило о невероятной скорости и ловкости. Для него это все было игрой. Рей во гневе не могла навредить ему, это он знал точно. Магистру направилось наблюдать, как любовно она сжимала своими цепкими пальцами рукоять новенького меча. Пожалуй, двоих из рыцарей Рен джедай бы уделала с лихвой, но не его. Но эти пляски с саблями начинали его раздражать, благодаря урокам Ревана, его мастерство поднялось на уровень выше, что нельзя было сказать о Сноуке, как о учителе. В конце концов при помощи силы он выдернул рукоять из её ладони.       — Эй, мусорщица, — он жестом указал на её оружие, в своей руке, — бой окончен. Рей стало так обидно, как никогда. Даже все тем мужланы, что пытались изнасиловать её на Джакку, которые откровенно не видели в ней ничего кроме дырки для своих потребностей, не обижали подобным образом, и в конце оказывались с разбитой головой или выбитыми зубами. Но со стороны Бена эти слова больно чиркнули по грудной клетке.       — Ты…— процедила Рей. В жатых кулаках дрожала Сила. Слабый разряд молнии прошелся по телу мужчины и поставил его на колени. И гнев ушел, на его смену пришло бесконечное холодное спокойствие.       — Дерешься ты все равно хреново, — процедил Бен и поднялся.       — Хочешь добавки? — шикнула девушка.       — Довольно, оба, — Реван подошел к мужчине и одними губами, что бы ослепленная злобой Рей ничего не увидела, сказал — «извинись». Кайло Рен смерил учителя безразличным взглядом.       — Это все было, зря. В тебе нет того потенциала на который я рассчитывал. Ты не оправдала моих надежд, — он смерил Рей еще одним безразличным взглядом, отряхиваясь, от молнии, к этому он уже привык.       Её словно водой облили, она собиралась бить, безжалостно бить, снова и снова, пока чертов ублюдок не получит по заслугам, за слова произнесенные им.       — Рей, — громко сказал учитель, его низкий баритон сбил наваждение и концентрацию. Молния силы это хорошо контролируемый гнев. Сильный, постоянный, и до сжатых белых костяшек болезненный гнев.       Реван влепил ей хлесткую пощечину при всех. В ушах зазвенело от очередного приступа злобы, но девушка смогла её контролировать. Она бросила безразличный взгляд в сторону учителя, будто бы разочаровалось в нем. Но внезапно она замерла, словно на нее снезашло осознание. Её маленькая драма ничего не значит для других. Ни для Ревана, не для Бастилы, для Скайвоукеров тем более. И Рыцари Рен тут были не причем. Все было показушно и насквозь фальшиво. Ей стало дурно. Но на секунду. Злость ушла вместе с молнией силы, не оставляя внутри ничего кроме горечи и пустоты.       — Мне жаль, — она улыбнулась так искренне. Что Бена прошиб пот, все присутствующие слегка приоткрыли рты, не понимая, что здесь происходит.       — Рей, вернись сейчас же, — крикнула ей в след Бастила.       — Пусть проваливает, — шикнул Бен понимая, что она только что окатила его молнией Силы, а сама почти не поморщилась. Он смотрел как она отдалятся, исчезая в темноте. Девушка даже не обернулась, что бы удостоить его взгляда. Все происходящее до боли напомнило о Крейте. Но теперь он знал, насколько приятен её запах и прикосновения. Каково это - быть с ней. Как до дрожи в коленях звучит из её уст его имя, которое, как казалось ему, он ненавидел. А теперь и это – молния Силы.       Все кончено. Он сам все порушил хрупкое доверие между ними, так было проще вернуться назад.

***

      Завтра. Транспортники обоих сторон смогут забрать их. И случится может все что угодно.       Рей отозвала наставницу в сторону, от гула празднующих спасение людей.       — Что с ним не так? — пьяным тоном серьезно задался вопросом Хейдин.       — Гоняться за ней по всей галактике, пришить Сноука, который был почти с семнадцатилетнего возраста авторитетом, предложить ей править вместе галактикой, а потом, спизднуть такую откровенную чушь? — он просверлил взглядом Рису, словно та могла ответить на этот риторический вопрос.       Однако Рис-анора лишь отхлебнула вина, и горестно вздохнула. Ее синеватые леку слегка дронули. Она знала еще со времен академии Люка, Бен не стал бы делать это просто так, он вообще ничего не делал просто так.       — Как ты? — тихо просила наставница, после того как они оказались в общем коридоре. Девушка отрицательно покачала головой. Её взгляд был пустым, а в глазах разгорался не добрый огонь.       — Помоги мне, — твердо сказала Рей. Бастила знала, она поняла давно, что ситский датакрон неизвестного Дарта, надоумит на подобное её ученицу. Но она не могла сказать «Нет». Шан гложило чувство вины и долга, перед Рей. И кроме того она считала себя ничем не лучше. Растворится внутри ученицы и разделить с ней свои умения было правильно. В конце концов они обе были близки по духу.       И она сделала это.       Все вокруг словно заволокло пеленой багрового тумана. Жар не покидал планету даже после орбитальной бомбардировки. Огромный город на планете Тарис обратился в пепел и груду мусора. Переборки многоуровневых строений, лопнули и обрушились почти вертикально, под большим углом. Пожар был не полностью потушен, сотни людей потерявших кров, двигались в сторону временных палаточных поселений. Дети с обожженными лицами, плачущие и зовущие родителей. Взрослые с лицами как у живых мертвецов. Здесь не осталось больше чужих или своих. Богатых или бедных. Одна переборка падает и мгновенно давит несколько палаток и находящихся там людей. Под переборками образуется густая вязкая, темно-красная лужа, сообщая о том, что спасать больше некого. Дети заливаются громким плачам, к ним присоединяются некоторые взрослые. Мир рухнул в одночасье. Тем, кто выжил было суждено сгореть в огне.       Внутри Рей что-то лопнуло, словно хрупкий бокал, что-то сломалось. Она никогда не чувствовала лютой ненависти к кому-либо. Но это было иначе, она готова была голыми руками задушить того, кто отдал приза устроить эту бойню. Кровь лилась и плавилась в огне, если бы бездна существовала где-либо, то сейчас она была здесь, на Тарисе. Пылающей и до отвращения красной. Перекошенные тела, и их фрагменты.       Рей смотрела до конца, за стеклом эбенового ястреба, слез не было, была злость, которая застыла мертвым комом под ребрами.       «Я убью его», — девушка кинула на Ревана взгляд полный ненависти и отчаянья. Джедаи должны это предотвращать, не должны допускать подобного. Но это случилось по её вине. Боль сладким ядом растекалась по телу в месте с злостью, словно крепкий алкоголь.       — Это из-за меня, — она смотрит на Ревана словно сил не осталось, целая планета на её глазах обратилась в кровавое марево.       Она смотрела в одну точку, словно застряла где-то далеко. Её глаза не двигались, но слезы скатывались по щекам и подбородку, капая в низ. Затем все кончилось. Видение оборвалось.       Бастила ушла. Реван понял это сразу, он не чувствовал её в Силе. Они смешались, джедай сразу это понял, когда увидел этот взгляд.       Учитель понял, что Рей вернулась другой, она моргнула, но продолжала сидеть на месте. Молчала, слезы перестали бежать, возможно, они кончились. Девушка приоткрыла рот, но слова застряли в горле, и вместо них вышел тяжелый вздох. Она окинула взглядом всех присутствующих Энакина, Бена который стоял неподалеку, рыцарей Рен которые продолжали пить и повстанцев. Взгляд был пустым и холодным. Колючим.       Она вернулась другой, словно часть её умерла там, сливаясь с разумом Бастилы. Реван знал, что задавать вопросы бессмысленно, какую бы часть их жизни Рей не увидела, там не было ничего хорошего. Почти. От джедайки завесило слишком многое, и к тому же, если бы она позволила своей ученицы сделать это, значит сделала это умышленно.       — Рей, — Энакин протянул руку, прежде чем Реван, успел сказать «нет!». Его пальцы коснулись плеча девушки. Звук словно отключили, на этот раз видение было о храме на Корусанте. Рей знала что увидит, она не хотела, но не стала бежать.       Он убивал их быстро, без пощады, без сожалений. Глаза горели рыжим огнем, будто в них поселился сам хаос. Кто-то из юнгингов прятался, он нашел и их. Рей пыталась помешать, но её выпады прошли сквозь него. Они погибли давно и ничего не исправить. Злость наслаивалась от прошлого видения.       — Убийца, — заревела джедай. Девушка вскочила, и замахнулась, меч в её руках не дрогнул бы. Но между ними встал Бен.       — Ты убил их, мерзкий трус! — закричала она, не теряя визуального контакта с Энакином. Если бы он был жив, она бы убила его, точно.       — Убирайся, — процедила Рей сквозь зубы, — Ты ничем не лучше!       — Ты права, — Бен не отрицал. Он больше не бежал.       В Энакине не было зла. Возможно, его проклятием было слиянием с Силой. Он никогда не сможет увидеть Падме. Ошибки прошлого исправить он не мог, но мог помочь Рей обуздать свою силу, которая разрушала её и все вокруг. Рей не была убийцей, она была добра, но под влиянием эмоций она могла бы легко стать таковой. И это бы сломало её.       Бен в отличии от девушки знал: необходимое зло должно быть совершено, иначе ситуация ухудшится. Он не был идеалистом.       Победителей не судят, а проигравшие не пишут историю. В конце концов, джедаи перестали существовать как и ситы. А Рей была тут, она была живой из плоти и крови. Живым джедаем который поглотил призрака силы. Или нет?       Громкий шум заставил всех поднять головы. Два транспортника медленно опускались. Рей поняла, что счет идет на секунды, она сорвала с пояса меч Бена. А второй рукой вцепилась в висок. Соло не сразу понял что происходит, однако когда до него дошло что она делает, было уже поздно. Воспоминания утекали, как песок, быстро. Вот он уже не помнил, как оказался на этой планете. Память стала голофильмом с перемоткой к началу. Но больше всего Бен не хотел забыть Рей. Её глаза и время, проведенное вместе. Когда она закончила, никто ничего не заметил, и не понял. Бен еще знал кто он, и что он должен делать, однако механизм уже был запущен и неотвратимо приближал тот момент, когда он не вспомнил бы ничего из этого.       Первым прибыл шатлл Первого Ордена несколько штурмовиков встали у рампы по стойке смирно, Сатила и Джед, направились первыми внутрь корабля, занося носилки с Ракотом, следом потянулись остальные. Бен продолжал стоять напротив Рей, прижимая её хрупкую ладонь к своему виску.       — Поделом мне, — сказал он и улыбнулся. Рей замерла, казалось её трюк не сработал, однако этого не могло быть.       С другой стороны гудели двигатели транспортника сопротивления, и По Финн и Роуз бросились к нему, Хакс застыл в нерешительности у шатлла первого ордена. Однако Бен и Рей продолжали стоять посреди двух кораблей.       — Рей, — на посадочной рампе показалась Лея. Пара замерла и обернулась на оклик. В её руках был черный шлем Кайло Рена. Девушка грустно улыбнулась и вырвала при помощи Силы головной убор из рук генералы Органы, а сама бросилась к кораблю первого ордена. Рыцари Рен расступились, они не стали вступать в бой хотя бы по тому, что в руках девушку был меч и шлем их магистра.       — Уходим, — громко прокричала Рей. Шатлл взмыл в небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.