ID работы: 6606783

Концерт для нервов со скандалом в тональности форс-мажор

Джен
PG-13
Завершён
611
автор
Размер:
181 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 146 Отзывы 211 В сборник Скачать

Часть третья, Встречная, но не Глинки

Настройки текста
      Сидеть в каюте было скучно. Галанет в гипере не ловит. Да и ловил бы, толку от него не было б: отец коммуникатор еще в столице отобрал. Тоска. А ведь ее корускантские каникулы должны были продлиться еще две недели. Облом, короче.       Лея заложила руки за голову и принялась смотреть в потолок. Потом подняла взглядом в воздух бумажный звездолетик со стола и заставила его парить над своим диваном. Все равно скучно. Добавила второй звездолет и заставила их сражаться друг с другом. Выявить победителя помешал резкий толчок. Лея потеряла концентрацию и игрушки упали.       Вообще-то, пользоваться ее необычными способностями ей строго-настрого запрещено. Только здесь никто не видит, правда? Кроме того, свободолюбивая натура принцессы просто криком кричала от несправедливости заточения и требовала от хозяйки хотя бы в знак протеста делать то, чего нельзя.       Толчок повторился. Похоже, «Тантив» не просто экстренно вышел из гипера, но и крайне жестко к кому-то пристыковался. Пойти посмотреть? Только дверь оказалась неожиданно заблокированной. Это еще что за новости?! Капитан Антиллес на ее вызов по внутренней связи ответил тут же, но ничего толком не объяснил. Типа, это для вашего же блага, принцесса. Потерпите немного. И отключился. А у самого голос дрожит.       Лея рассерженно вздохнула. Обиженно фыркнула. Потом задышала ровнее и глубже. Сознание словно туман, начало растекаться по яхте. Нет, это не авария. Все системы работают нормально. Да, они действительно даже не пристыковались, а зашли в ангар чего-то гораздо более крупного. Экипаж сильно встревожен, почти напуган. Отец еще и зол, а рядом с ним что-то или кто-то, которое и является источником злости и страха.       Нет уж, теперь ее точно не удержишь. Только футболку с Дартом Вейдером в знак протеста надеть, и вперед. Шпильку из прически отобрать забыли, тюремщики-любители? Теперь пеняйте на себя. Одно маленькое короткое замыкание, и дверь разблокирована.       У входа на мостик неожиданно обнаружился имперский штурмовик. Теперь не на шутку встревоженная принцесса отступать не намерена, а вот солдату никаких инструкций по поводу несовершеннолетних девочек не давали. Отчего клон решил, что, если та с гордым видом идет мимо него, значит так тому и быть. Благо, та далеко не пошла. Сделала несколько шагов по направлению к приоткрытой двери (которую слегка заклинило от того, что местные пытались забаррикадироваться, вот вышибать и пришлось) и замерла. Сканер показывает, что оружия или взрывчатки при ней нет, так и пусть стоит.       Лея же с замиранием сердца застыла на пороге, во все глаза глядя на стоящих друг напротив друга отца и лорда Вейдера. Ну и слушала во все уши, естественно.       -… Прекратите, консорт. После предъявленной вам записи ваших же переговоров о переходе от слов к вооруженной борьбе с режимом и закупках оружия для создаваемых отрядов сопротивления, лепет про дипломатический иммунитет просто смешон. Летите вы на сходку лидеров нескольких террористических, полукриминальных группировок, которым польстило называться освободительной повстанческой армией непримиримой оппозиции. И про то, что вы почти купили где-то в неизведанных регионах подержанный звездолет, я тоже знаю. Только товар у вас губернатор Дагобы перехватил.       - Тогда к чему весь этот разговор? – устало выдохнул Органа.       - Ты анекдот про Палпатина и синоптиков слышал? Это когда встречает его величество директора Галагидромета и спрашивает: «У вас какая часть прогнозов сбывается?» «Сорок процентов». «А вы говорите наоборот. Будет шестьдесят».       Бейл Органа промолчал. Просто смотрел на собеседника со все нарастающей ненавистью.       - К чему я это говорю? Ты метеосводку по сектору Тату слышал? Нет? А зря. Там и всплеск активности сверхновой, и крайне нестабильный гравитационный фон вкупе с магнитной бурей обещают. Короче, Галагидрометцентр предупреждает о нежелательности совершения гиперпереходов в этом районе. Еще вопросы есть?       - Воплощать в жизнь прогнозы гидромета будете вы?       - А это решать вам, консорт, - ситх сменил фамильярно-хамский тон на чуть более официальный. – Договоримся о том, что на бандитской сходке вы будете представлять мои интересы, значит гидромет опять ошибся. Не договоримся, я возглавлю поисково-спасательную операцию в Тату. А император уже к траурным мероприятиям готовится. Нелепая гибель яхты с его подданными, как-никак.       - Я не пойду у вас на поводу. Только… У меня на борту ребенок… Дочь.       - А я вам про что говорю? Социальную рекламу видели: «Так водить ракету надо, словно дети твои рядом»!       - Вы – зверь, хуже ранкора.       - Я бы не назвал эту информацию ни новой, ни секретной. К слову, одаренный-то у вас на борту откуда?       Органа продолжал молчать.       - Мне распорядиться привести девчонку сюда? – устал ждать ситх.       - Не надо. Я согласен, – бесцветным голосом отозвался сенатор.       - Папа! Я здесь! – наконец не выдержала Лея.       - Зачем ты сюда пришла? – руки обнявшего ее Бейла тряслись. – Зачем?!       - Опачки, а вот и одаренный, - жизнерадостно хрюкнул вокодер лорда Вейдера. – Значится, так сделаем: вы, консорт, летите со свободолюбивыми бандюками общаться. Задача - убедить их собраться в одном месте и передать координаты мне. Детали с безопасниками обсудите. А пока принцесса Альдераана погостит у меня на звездном разрушителе.       Лея сперва решила, что в плен ее поведут под конвоем своры штурмовиков. Но к ней подошла только одна девушка с планкой инспектора СИБ.       - Привет. Меня Иссан зовут. Пойдем, ты соберешь вещи.       Несколько разочарованная принцесса направилась к выходу.       - Ничего не бойся. Все будет хорошо. Я не допущу… – донесся выкрик отца.       «Я и не боюсь» - мысленно отозвалась Лея, решившая, что коли монстр-Вейдер никого не душит, значит отец нашел с ним общий язык.       Собралась она быстро, покидав в пакет первое, что под руку подвернулось. Это ж ненадолго. Да и собираться без посторонней помощи она, если честно, не особо умела.       Сидеть в каюте звездного разрушителя так же тоскливо, как и на «Тантиве». Вспомнили о ней едва ли не через полдня. Высунувшись в коридор, принцесса обнаружила паренька в откровенно фольклорном костюме. Оказался фермер с какого-то Татуина. Лея где-то про него слышала. Дыра-дырой, короче.

***

       Самодельный сканнер сигнал канала связи Дарта Вейдера засек, а вот процессор на усилителе подкачал. Он - изначально тормоз: из тех, что тянут-потянут, вытянуть не могут. Хотя для работы симулятора полетов на ДИ-файтере Люку хватало. И теперь почти хватило: мальчик четко видел лорда Вейдера, чуть хуже – его собеседника, тщедушного дедка с клюкой. А вот они его не видели и не слышали. Обидно. Надо увеличивать мощность усилителя.       С этими мыслями Люк отправился в школу. Первый урок, литературу, решил прогулять за некчемностью предмета. Лучше побродить по толкучке в поисках нужной детали.       Биггс встретил его за три квартала от школы.       - Стой. Тебе туда нельзя. Тебя полицейские ищут. Настоящие имперские безопасники! Вроде бы твой дядька на мятежников работал. Не, все, я побежал. А ты вали, пока цел.       Люк ошалело замер. Сколько он так простоял, хатт его знает. Наконец опомнился и рванулся к дому. Нет, очертя голову на ферму он не ворвался. Издалека наблюдал за тем, как хозяйничали во дворе штурмовики: вытаскивали барахло из мастерской. Копались в остановившихся без работы дроидах. Дяди с тетей не видно. Увезли уже?       Дядя Оуэн антиправительственный агент? От этой новости голова шла кругом. Рассудительный, твердо стоящий на земле и думать – не думающий ни о чем, кроме влагоуловителей дядя Оуэн?! И Люк ничего не замечал?!!Быть такого не может! Или…       Догадка о том, что визит имперцев стал результатом его утреннего эксперимента, поразила, словно молния. Ларсов арестовали из-за него. Но он же не делал ничего плохого! Только… Следующим потрясением стало понимание того, кем мог оказаться старикан с палкой. Но он ничего такого из разговора императора с лордом не услышал. Надо пойти и все объяснить. Только страшно.       Поэтому он вернулся в город. Долго слонялся по улицам, так и не зная, на что решится.       - Люк Скайуокер?       От неожиданного оклика мальчик вздрогнул. Это всего лишь миссис Гафф с хозяйственной сумкой в руках.       - Вам помочь?       Люк подхватил сумку и зашагал рядом. Сперва молчал, не зная, с чего начать. Решился. Потом слова потекли из него рекой. Только про настоящую причину, заставившую его влезть в канал правительственной связи умолчал. Точнее, сказал, что просто экспериментировал.       - Натворил ты дел…       Они уже стояли у дверей дома, где жили специалисты узла связи.       - Я понимаю…       - Ты ел сегодня что-нибудь? Нет? Тогда пойдем, покормлю. Потом подумаем.       - Нет, я лучше пойду. Мне в полицию надо.       - Скорее, в СИБ. Только они на территории военного городка. Если ты так решил, я провожу. Но сперва поешь.       - Но…       - Не стесняйся. Мужа нет. У них сегодня внеплановое усиление. И я догадываюсь, почему.       Через час Люк уже рассказывал свою историю лысому мужику - следователю. Тот всем видом показывал, что в способность четырнадцатилетнего пацана самостоятельно собрать установку галактической связи он ни в жисть не поверит. Люк уж и схему своего «самовара» рисовал, и из каких деталей и как собирал рассказывал. В том, что дядя тут ни при чем, убедил вроде.       Теперь лысый хотел знать, как мальчик попал на защищенную и вообще-то скользящую частоту правительственного канала. В случайность сибовец не верил. И был, в принципе, прав. Только внятно объяснить это и сам Люк затруднялся. После общения с чокнутым Беном понимал – с помощью Силы. Но как это объяснить офицеру?       - Но дядя-то мне эти частоты точно подсказать не мог!       - Не мог, - легко согласился тот. – Тогда кто? И лучше бы тебе, малый, не капризничать и сознаться.       В голосе появилась угроза.       - А что, на Татуине есть люди, которые знают, по какому каналу милорд с его величеством разговаривают? – не от нахальства, от отчаяния задал наивный вопрос Люк.       Сибовец задумался.       - Ладно, посиди пока, подумай.       - Дядю с тетей отпустите! – крикнул в спину уходящему Люк.       Ждать пришлось долго. Так долго и спокойно Люк на одном месте, наверное, еще ни разу в жизни не сидел. Но он терпел. Просто голову к окну повернуть и то казалось неудобным. Хотя, замерший в дверях штурмовик внимания на него не обращал. Вдруг несовершеннолетний правонарушитель отчаянно завозился и, уж сам испугавшись собственного нахальства, попросил.       - Дяденька, мне в туалет надо. Очень-очень.       Вопреки опасениям, смеяться над ним не стали, орать – тоже. Все так же молча вывели в коридор. Где буквально через несколько шагов натолкнулись на лысого следователя и ведущих Ларсов конвоиров. Вот лысый заорал. Правда, не на Люка, а на солдата, мол, где это видано, чтоб всякий каприз сопливых пособников джедаев исполнялся.       Пока он это орал, дядя Оуэн, пользуясь узостью коридора, шагнул к племяннику и зашептал.       - Тебя на это чокнутый Бен толкнул. Ты и не соображал, что делаешь. Понял?       - Но…       Договорить помешал сильный хлопок. То, что это взрыв, Люк понял только тогда, когда из вышибленной двери кабинета, из которого он только что вышел, повалили клубы не то дыма, не то пыли. В здании противно завыла сирена. Лысый ошалело выругался, сообразив, что скрутивший живот пацана только что спас всем им жизнь. Живот, к слову, так же внезапно и отпустило. Люк даже успел испугаться, что от неожиданности в штаны сделал. Но нет, обошлось.       Их затолкали в другую комнату, теперь без окон. Дверь захлопнулась, и они остались одни. Люк молча бросился на шею тете, потом дяди. Оуэн Ларс скривился и застонал.       - Тебя били? – опешил племянник.       - Неважно, сынок. Это – неважно. Ты, главное, запомни. Всю эту затею с передатчиком тебе внушил Бен. Так же как меня тогда заморочил, помнишь? Чокнутый джедай пятнадцать лет прятался, и опять, авось, сбежит. А ты, даст Сила, пострадавшим окажешься. Понял?       - Угу.       С одной стороны, сваливать вину на непричастного Бена, хоть он и тот еще темнила, подло. Но, с другой стороны, кто кроме него, мог только что стрелять по окнам отдела СИБ. А значит… додумать опять помешал влетевший лысый безопасник.       - Так, Ларс, чтоб тебя хатт задрал, а сарлакк подавился! Расписывайся здесь и здесь. Живо! Живо! И чтоб духу вашего тут не было! Сержант, гони этих сиволапых взашей, только через запасной выход!       - А я?…       Люк дернулся было вслед за опекунами, но был остановлен.       - А тобой, джедайское отродье, слава Силе, теперь не я заниматься буду!       Люка грубо выпихнули из все еще сильно задымленного здания, но через основной вход. Теперь стала понятна причина истерики лысого. Напротив входа в клубах оседающей пыли стоял армейский шатл, а перед ним, словно порождённая клубами дыма, возвышалась фигура второго человека в галактике, правой руки императора Дарта Вейдера.       Впрочем, разглядеть легенду, как следует, Люк не успел. Правая рука императора коротко отдал какие-то распоряжения и унесся прочь с отрядом штурмовиков. Наверное, чокнутого Бена ловить. Мнимого пособника джедая завели в шатл, где он сидел в компании двух пилотов и девушки-офицера СИБ.       Та задала ему несколько вопросов, поглядывая на свой планшет. Видимо сверяла с тем, что он или Ларсы уже говорили лысому. Еще зачем-то взяла кровь на анализ. Как будто он заразный какой. Но экспресс-тестер пискнул и загорелся зеленым. Хоть тут претензий к нему не будет. Потом потеряла к нему всякий интерес и просто болтала с пилотами. Люк сперва прислушивался, но ничего интересного не услышал и почти что задремал.       Лорд Вейдер вернулся через несколько часов. О том, что джедая он упустил, мальчик догадался сразу. Слишком явная волна ярости и обиды перла от лорда. А еще – тоски. Особенно когда еще раз осматривали и описывали найденные в пещере Бена вещи. Все погрузили в контейнер и опечатали, а меч, который сосед называл отцовским, и который Люк теперь ни с чем не перепутает, лорд забрал себе. Но перед этим некоторое время просто смотрел, держа на ладони. Должен был бы радоваться, что трофей наконец займет место в знаменитой коллекции, а ему больно.       - Милорд, вот данные по мальчишке…- наконец решилась подойти к Вейдеру девушка-офицер.       Тот только сердито отмахнулся.       - Но уровень мидихлориан - двадцать тысяч … - не унималась она.       - Сколько!? Интересно девки пляшут... Он летит с нами.       Все живо погрузились в шатл. Последнее, что увидел Люк в щель закрывающейся аппарели, это блаженную полуулыбку провожающего их лысого, не чаявшего так быстро спровадить грозное начальство.       Первый в жизни космический полет оказался скучным. В десантном отсеке, в котором ехал Скайуокер, иллюминаторов не было. Да и на посадочной палубе, на которую опустился их шатл, особо ничего не рассмотреть: слишком много солдат столпилось вокруг. Дарт Вейдер сразу унесся куда-то. Возле Люка оказалась все та же девушка и невысокий офицер с планкой капитана первого ранга.       - Мальчишку в тюремный бокс? – уточнил у нее офицер.       - Нет. Ребенок, все-таки. Давайте лучше во вторую каюту гостевого бокса.       Подчиняясь кивку капитана, один из солдат повел Люка прочь. Коридоры показались бесконечно длинными и столь же бесконечно скучными. Наконец, они свернули в очередной раз и оказались не в очередном бесконечном коридоре, а в квадратном холле. Впрочем, таком же серовато-унылом, как и все вокруг. Просто куб дюросталевых пола, потолка и стен с несколькими дверьми.       - Санузел прямо. Твоя дверь направо, - сообщил солдат и вышел.       Люк нерешительно огляделся. Вдруг одна из боковых дверей открылась и на пороге появилась девочка – его ровесница. Она небрежно оперлась о косяк, взглянула на пришельца эдак сверху вниз и уточнила.       - Чучело, ты кто?       - Я? Люк…       - А я – Лея. Ну, проходи, что ли.

***

       - И чё, ты на своем Татуине кроме починки этих ваших влагоуловителей и не занимался ничем? – со скучающим видом спросила Лея через час знакомства. Говорить с фермером было решительно не о чем.       - Почему? Еще я систему межгалактической связи собрал.       - Ну, прям, красава.       - А еще я вот как могу, - вконец разобиделся фермер, и со стола взлетело недогрызенное с обеда яблоко, устремившись прямо принцессе в лоб.       Некоторое время огрызок летал, как шарик от пинг-понга. Потом Люк сложил из бумаги звездолетик, Лея соорудила свой. Космический бой получился жарким, но быстро надоел. Что они – дети малые, в машинки играться?       - А я в одной джедайской книжке читала, что можно мысли читать.       - Ха, эка невидаль. Я завсегда заранее знаю, какие задания на контрольной будут. Тут мне один знакомый джедай говорил...       - Знакомый кто? Ври больше!       - Сама про книжку врешь! Не бывает таких книжек!       - Я вру?! Старинная, на бумаге напечатанная!       - И показать можешь?       - Нет, на яхте осталась. Ситх! Ее же теперь папка найдет! Вот влипла… Ну, и чё там за джедай в твоей дыре?       - Настоящий. У него и световой меч есть.       - Скажешь, видел?       - В руках держал! – соврал Люк.       - Врешь!       - Зуб даю!       - Ненастоящий, небось.       - Кто, джедай? Да он вчера от самого Дарта Вейдера убег. Упустил Бена лох ушастый.       - Значит, меч ненастоящий! – не унималась принцесса.       - Да это вообще батин меч! Родаки, джедай Бен и Дарт Вейдер при старой власти корешами были!       - Вот теперь – точно врешь. Ну ладно, давай - трынди про то, чего тебе этот быстроногий Бен рассказывал.        - Про то, что джедай может силой своей мысли не только управлять неодушевлёнными вещами, но даже подчинять себе других людей.       - Пробовал?       - Ну… Я тут пытался одному лысому внушить… Но не уверен, что сработало.       - А дверь открыть сможешь?       Люк бросил злобный взгляд на дверь каюты, и та нехотя отворилась.       - Эту, незапертую, всякий дурак откроет. А ты попробуй вон ту – в большой коридор.       - Давай вместе.       - Давай.       Подростки встали посреди холла, приняли решительные позы. Две пары карих и голубых глаз принялись буравить замок. Через несколько минут от его панели пошел дымок.       - Ой, мы, кажется, горим! – взвизгнула Лея.       Люк шагнул к двери и легонько надавил на нее плечом. Дверь бесшумно отошла в сторону.       - Чего замер? – вмиг перестала бояться принцесса. – Пошли.       - А можно?       - Если осторожно.       Только вся ее осторожность куда-то исчезла, стоило в конце коридора мелькнуть пушистому кошачьему хвосту.       - Ой, смотри – фелинкс! Какая прелесть! Иди ко мне, пушистик!       Кот оглянулся и благоразумно рванул прочь. Люк и Лея – следом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.