ID работы: 6606783

Концерт для нервов со скандалом в тональности форс-мажор

Джен
PG-13
Завершён
611
автор
Размер:
181 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 146 Отзывы 211 В сборник Скачать

Часть четвертая, зоологическая. Ода кошачьей радости

Настройки текста
      - Несанкционированное разблокирование дверей в жилом отсеке секция АА -14, мэм.       Голос дежурного офицера службы безопасности корабля обеспокоенности не выражал. Не тюремный блок, чтоб охрану на уши поднимать. Хватило бы и сигнала ближайшему патрулю, чтоб глянули, кто там полез, куда не просят. Но секция АА-14 передана представителю СИБ. Нет, с их штатным безопасником майором Проктеусом дежурный торговаться не стал бы. Зачем? Одно дело, в конце концов, делают. Но майор уехал в отпуск, а на его место прислали какую-то фифу с ну о-о-очень крутой фамилией. Вот пусть она в своих владениях за порядком и следит. Сама, ножками до секции АА -14 прогуляется.       Заскучавшая от горы файлов с документами Иссан отправилась проверять сигнал просто с энтузиазмом. Еще по дороге просмотрела запись с камеры видеонаблюдения. Сперва, с некоторой оторопью наблюдала за «воздушным боем». Это, что, выходит, Лея Органа – тоже одаренная? Тогда сенатор – глупец: хрен теперь девочку назад к отцу отпустят, даже если он сдаст всех заговорщиков галактики на сто лет вперед. Потом, за охотой на странного фелинкса. Охотники и их жертва скрылись за дверьми каюты, в которой отчего-то видеонаблюдение не велось.       Для того, чтобы найти нужные двери, плохо ориентирующейся в огромном корабле Иссан потребовалось время. Но просить помощи показалось стыдно. Ничего же страшного не происходит. Дети просто решили пройтись по кораблю. Задумай они совершить теракт, едва ли по дороге отвлеклись на забавного зверька, верно?       Только заглянув в найденную наконец дверь, Иссан сообразила, чья это каюта. По огромному черному шару внутри, сообразила. В прошлый раз не заметила, что из кабинета милорда есть еще один выход: минуя приемную, в этот коридорчик хозяйственного назначения.       Слава Силе, страстью к накопительству Вейдер не страдал. Вещи в его кабинете практически отсутствовали. Что совсем не помешало двум малолетним и одному хвостатому диверсанту устроить здесь сущий бедлам. Стол сдвинут, на выкаченном в середину комнаты кресле с ногами девчонка сидит. Мелкие вещи со стола по всей комнате разбросаны. Шар… нет, шар, вроде, ровно стоит. Хотя, кто его знает: он же круглый.       Ее появление не заметили. Поганцы с хохотом заставляли фелинкса бегать за яркой бумажкой. Обычно ее привязывают на веревочку, но этим ребятам она без надобности. Игрушка и так летает, будь здоров.       - Вы что тут делаете?!       - Ой!       - Мы ничего плохого не делали. Честное слово!       - Вы хоть знаете, чьи это апартаменты?!       - Тоже мне, «апартаменты».       - Нет. А чьи?       - Лорда Вейдера!       - Ой!       - Мы сейчас все уберем.       Девочка пулей слетела с кресла. Мальчик бросился подбирать разбросанное. Собрал мгновенно, да так – кучей, на стол и вывалил.       - Как все лежало, помните?       - Н-нет…       - Раззявы!       Иссан принялась быстро расставлять вещи по столу. Два дня назад, когда она представлялась милорду по прибытии на «Опустошитель», все лежало именно так. Остается только надеяться на присущее лорду постоянство.       - Вы часто здесь бываете? – пискнула Органа из-за спины.       - Один раз.       - И все запомнили?       - Ты забыла, где я служу, девочка. Фелинкс где?       - Выскочил, наверное.       - Точно? А, ладно, ситх с ним. Быстро отсюда.       Все трое мгновенно оказались в коридоре.       - Замок?       - Было не заперто. Фелинкс как-то лбом вот сюда ткнулся, она и приоткрылась.       Ага, регистратор движения. Только почему так низко установлен? Иссан наклонилась, чтобы лучше рассмотреть нештатно установленное устройство. В этот момент за незакрытой дверью раздалось тяжелое механическое дыхание хозяина каюты.       - Что здесь происходит?       - Здравия желаю, милорд! Разрешите доложить. Препровождая задержанных несовершеннолетних в предназначенное им помещение, обнаружила неопознанного фелинкса, который вероятно скрылся за этой дверью, сэр.       - Вероятно? Только это не фелинкс, а кот. И откуда же препровождали… и так далее? Иссан судорожно принялась вспоминать схему корабля, соображая откуда можно идти по этому коридору.       - Из медчасти, сэр. Необходимая для оформления дела формальность – анализы.       - Хм, а конфеты «Эвок на Хоте» тоже неопознанный фелинкс жрал?       Лорд обернулся и рассматривал помещение, стоя на пороге. Войди он сразу, вторжения, может, и не заметил бы. А так, внимательному глазу – все очевидно. Пронзительное «мяу» из шара окончательно расставило точки над i.       - Инспектор Айсард, потрудитесь довести несовершеннолетних до их отсека без приключений. Надеюсь, сопровождения взвода штурмовиков вам для этого не понадобится?       - Никак нет.       - Потом извольте лично с них глаз не спускать.       - Значит ли это, что мне следует находиться непосредственно в отсеке?       - Именно. Оформленное на них дело я посмотрю позже. Идите.       - Да, милорд.       Дверь закрылась. Иссан тихо выдохнула. Хатт, теперь она понимает тех, кто рассказывал, как у него после разговора с Вейдером коленки тряслись. Лорд буквально давит на собеседника.       Назад в АА -14 возвращались молча. Лея всхлипнула уже внутри.       - Теперь он его точно задушит.       - Кто кого?       - Лорд кота.       Снова жалобный всхлип. Иссан рыкнула на обоих, чтоб разошлись по каютам, заперла на всякий случай двери снаружи и уселась в холле оформлять эти хаттовы личные дела. Ну, кто ее за язык-то тянул? Эти малолетки по бумагам СИБ, вообще, не проходят. Один ситх отловил одаренных и волочет в подарок второму. Государство тут ни при чем. А ей - бумажки пиши.       Чего писать-то? Рост вес, пол, дата и место рождения… Бред. С датой рождения у них интересно, кстати. В один день родились. И в какой день. Ровесники Империи. Копируем первичный допрос этого Люка. Чего еще? Медкарту. С отцом парня таки прояснить надо. Хотя, где сейчас образец ДНК этого мифического Скайуокера найти. Ну, и медкарту девахи. Так, для порядка. Одаренная, типа. Странно только. В роду что Бейла, что Брехи джедаи не числились. Хотя, что мы знаем про наследственность одаренных, если джедаи тысячу лет целибат блюли, а ситхов до сих пор как бы и не существует вовсе.       Две спирали ДНК закрутились на экране датапада. Это еще что за хрень? Они брат с сестрой, что ли? Не фига себе! И как прикажете понимать? Похоже, сенатор Органа когда-то пятнадцать лет назад весьма весело провел командировку на Татуине. Это и называется работа с избирателями? Хотя, нет. Скорее шустрый джедай рога Органе наставил.       Что?! Близнецы? История становится все чудоватей и чудоватей. Хатт, чего она тормозит-то. Органа же сенатор, значит образцы его крови должны быть в их базе данных. База закрытая? Только не для СИБ. Ну вот, что и требовалось доказать: Органа близнецам – никто. И то верно, стал бы вице-король и все такое прочее собственного ребенка на Татуин засылать? А вот джедай, перед тем, как в антиправительственный заговор ввязаться, подстраховался: попрятал детей по родным и знакомым. Молодец, мужик, в принципе.       Все эти изыскания имеют хоть какой-то смысл? А как же! Теперь лорд Вейдер не сможет сказать, что она расследование не проводила!

***

      «Люк! Лю-у-у-ук, не слышишь, что ли?»       «Слышу» - мысленно отозвался Сайуокер, не слишком удивившись способности переговариваться сквозь стену.       «Чего делать-то?»       «С чем?»       «Как с чем?! Ведро котика небось душить собирается».       «Ведро?»       «Ты кликуху Дарта Вейдера не слышал, что ли? Деревня».       «Придушил уж»       «Нет. Я бы почувствовала. Когда я была маленькая, у меня попугайчик был. Потом он умер, Родители сказали, что в окошко улетел, а я знала, что умер…»       «Значит, кот убежал».       «Ты почему так думаешь?»       «Солдаты по коридору уже несколько раз пробегали туда-сюда».       «Ой, котика ловят!»       «Как ты думаешь, он – чей?»       «Может бездомный».       «На корабле? Нет, чей-нибудь. А вдруг Вейдер и хозяина задушит?»       «Надо что-то предпринять!»       «Ага! А что?»       «Придумала! Ты говорил, что твой знакомый джедай умел внушать людям всякие мысли. Вот ты и внушишь, чтоб кота не трогали!»       «Кому? Дарту Вейдеру? Я не справлюсь. Да и внушать можно только тому, кого видишь».       «Тогда делаем так: вызываешь по внутренней связи эту Иссан и внушаешь ей, что ее вызывает, ну, пусть Вейдер. Она уходит. Мы выходим в холл и вместе вызываем капитанский мостик. Пока я разговариваю с капитаном…»       «О чем?»       «Неважно. По ходу придумаю. Главное, ты внушаешь ему, чтоб кота не трогали».       «Капитан Вейдеру не указ. Он только императора послушает».       «Верно».       «Эй, ты только императора в свои планы не впутывай! И вообще, стучим в дверь, говорим, что у нас есть срочная информация для Дарта Вейдера. А когда нас к нему приводят, просто извиняемся».       «Ладно. Только ты все равно про себя внушай: «Котя хороший, котя хороший».       Но и этому плану не суждено было сбыться. Если незадолго до этого чуткое ухо Скайуокера уловило передвижение абордажных штурмовых команд, заранее занимавших свои места в десантных модулях, то теперь ИЗР вышел к переданной Органой точке рандеву подавшихся в политику криминальных авторитетов. По поводу чего завыл сигнал боевой тревоги.       «Что это?»       «Не знаю. И Иссан убежала куда-то».       «А вдруг корабль потерпел крушение, а про нас забыли?»       «Вряд ли. Но выбираться надо»       Сказано – сделано. Благо, навык открывания дверей без усиленного замка уже имеется. Экипаж уже занял места по боевому распорядку, и в коридоре никого не было.       - Куда идем? – уточнил Люк.       - На капитанский мостик, куда ж еще. Решили искать Дарта Вейдера, значит, идем туда. Он должен быть там.       Искомое место они нашли быстро. Великая Сила помогла, или Люк внимательно изучал висевшие то там, то тут планы эвакуации. И вход никто не охранял. Мысль о такой необходимости раньше никому и в голову не приходила.       Вейдера на мостике не оказалось. Стоя в дверях, незваные гости, затаив дыхание, смотрели на огромную прозрачную стену, за которой на фоне миллионов далеких звезд вспыхивали разрывы космического боя. «Опустошитель» уже дал уйти «Тантиву» осведомителя-Органы и теперь азартно и безоглядно крошил разномастное сборище всех прочих. Самыми нахальными оказались солнцевские принца Ксизора. Мало того, что явились с серьезным вооруженным сопровождением, но и, завидев имперский крейсер, попытались его атаковать. Короче, закатилось нынче «Черное солнце» земли фоллинской.       Бригады попроще и помельче и нарываться не стали, а сразу ударились в бега. Люк и Лея оказались на мостике, когда их отлов был в самом разгаре.       - На дирижёра с оркестром похоже, - тихо прошептала Лея, глядя на стоящего на возвышении невысокого человека. Пальцы быстро бегают по сенсорной панели тактического монитора. Время от времени он бросает короткие команды сидящим ниже вахтенным операторам.       Оркестра Люк никогда не видел, но на всякий случай кивнул. Происходящее его несколько разочаровало. И капитан откровенно зауряден, на улице встретишь – за коммивояжёра или мелкого клерка примешь. И процесс больше походил на рабочую смену, чем на бой. Даже рубку отцовского контейнеровоза из рассказов дяди Оуэна Люк представлял куда пафосней.       - Ладно, пошли отсюда, - шепнул он Лее.       Лея кивнула и тихонько попятилась. Дверь за ними уже почти закрылась, когда в нее из коридора, прошмыгнув между ног у Леи, влетел кот. А за спинами послышались тяжелые шаги и характерный звук дыхательного аппарата.       - Ловит, гад! Хватай кота и уходим! – взвизгнула принцесса.       Люк метнулся к двери, но кот в руки не дался, заорал, прыгнул на капитанский пульт, изогнул спину и зашипел.       - Хаттов ситх! - ругнулся капитан, получив когтистой лапой по руке, когда попытался согнать зверя со своего рабочего места.       Люк бросился ему на помощь. Но по воле кошачьей лапы пилоты заложили какой-то неожиданно крутой вираж. Пол ушел из-под ног, и Скайуокер, не удержавшись на ногах буквально сшиб и капитана. Перепрыгнув через обоих, Лея ухватила-таки кота и попыталась бежать к выходу. Не тут-то было. Наблюдавший за происходящим Дарт Вейдер полностью перегородил собой выход.       - Мостик, подтвердите отключение носового дефлектора!       - Есть повторить маневр уклонения.       - Мостик, уточните команду по мощности реактора. Приказ не понял!       - Капитан, что у вас там вообще происходит?!       Капитан Пиетт из-под пульта пытался отменить сразу несколько кошачьих команд. Но подняться и подобраться ближе к микрофону переговорного устройства ему помешал еще один толчок. Это резко сменивший курс «Опустошитель» столкнулся с одним из удирающих бортов. Удар получился ощутимым для ИЗР-а и фатальным для террористов. Выбраться из-под пульта Пиетту это помешало. Зато отделение штурмовиков воспользовалось моментом и сдвинуло-таки с места вконец обалдевшего Вейдера, расчистив проход. Через тридцать секунд все присутствующие уложены мордами в пол. Кроме лорда ситхов, естественно, да взобравшегося ему на плечо кота. Еще через тридцать секунд на мостик влетела Иссан Айсард с бластером в руках. Поводила стволом направо-налево и, убедившись в отсутствии злокозненного врага, опустила оружие. В течение этой же минуты рык добравшегося до капитанского пульта Дарта Вейдера восстановил порядок на борту. Из отсеков стали поступать вменяемые доклады, а после того, как штурмовики позволили вахтенной смене главного поста подняться и занять свои места, жизнь на крейсере вернулась в режим боевых будней. По ходу дела, скорее всего – просто случайно, «Опустошитель» протаранил еще одну мелкую посудину. Но две последние успели уйти в гипер. В общем, насыщенная выдалась минута.       Глядеть на всю эту кутерьму кот предпочитал с плеча хозяина. Решившая, что это не самое безопасное для животного место, Лея тихо позвала:       - Кис-кис-кис. Ситх! Ситх, маленький, иди сюда скорее.       - Это ты мне, принцесса? – несколько озадаченно повернулся к девочке темный лорд ситхов.       - Ну, что вы, лорд Вейдер. Я кота зову. Его же Ситхом зовут.       - Кто сказал?       - Э-э-э… не помню.       Вид бледного как полотно капитана к выдаче источника сомнительной информации не располагал.       - Это сказал я. Выругался, - с трудом разжал губы Пиетт.       - Наконец-то у «Опустошителя» капитан нашелся. Потрудитесь объяснить, почему в течение трех минут управление ведущим бой кораблем находилось в руках... тьфу, в лапах моего кота. Версия о том, что он где ни попадя шляется и все углы пометил, не принимается. А вот, что за корабли успели уйти, доложите. У вас все те же три минуты. Дальше я перехожу к оргвыводам.       - Ушли террористы Со Герреры и бригада мандалорских наемников. Вина за случившееся всецело моя. Сожалею, что разочаровал вас, милорд.       - Это все?       - Да.       Люк тревожно переводил взгляд с одного мужчины на второго. Капитан растерян и обескуражен. Он слишком хорошо понимает, что произошло, но не может понять, как. Скайуокер четко уловил горькую мысль о том, что байка про генштабиста, который на должности командира ИЗР недели не продержался и был казнен Дартом Вейдером из-за кошки, станет легендой «Опустошителя» и хорошо, если только его. Лорд, казалось, вообще не думал. В нем клокотала ярость, возмущение, жажда крови. Все это, того гляди, выплеснется наружу.       - Это я виноват, - шагнул в пространство перед Дартом Вейдером Люк. – Я хотел поймать кота, а он испугался, вырвался и побежал. Я следом, и случайно толкнул господина офицера. Я не хотел, правда…       К гремучей смеси эмоций ситха добавилось удивление.       - Ты хоть понимаешь, во что лезешь? – к удивлению добавилось ехидство.       - Да, - судорожно кивнул Люк. – Я чувствую… Вы собираетесь… Не надо. Пожалуйста. Это же несправедливо…       - В сторону отойди, защитничек.       - А это ваш котик, да? – вдруг затараторила Лея. – А мы думали, чей, чей. А он ваш. А зовут его как?       - А чего его звать-то? Жрать захочет – сам приходит, - едва не попятился от эдакого напора ситх.       Перевел взгляд в сторону и нарвался на выложенный напоказ наглой Айсард диагноз: «Самодур и держиморда». В разведшколе СИБ, которую девица закончила параллельно юрфаку, таким вещам учат даже неодаренных.       Лорд дернул плечом, сгоняя кота. Агрессивный кураж в нем вдруг сдулся, сменившись глухим раздражением.       - Еще раз приду на мостик, и тут кошачьей мочой воняет, убью обоих. А пока живите.       Отвернувшись от капитана, будто его здесь и нет, лорд обратился к Иссан:       - Почему ЭТО опять шляется по кораблю? – в ответе Вейдер не нуждался, поэтому продолжил без паузы. – Вам, инспектор, трое суток ареста за ненадлежащее исполнение приказов. И чтоб этих я больше не видел до самого Корусканта!       - Курс на Корускант, сэр? – отмер капитан Пиетт.       - На Дагобу.

***

      Все. «Опустошитель» тщательно прочесал кубатуру минувшего боя в поиске выживших террористов. Оные найдены, подобраны и допрошены. Системы корабля проверены, расчеты сделаны. ИЗР прыгнул к Дагобе.       Зачем-то (хотя, Пиетт отчетливо понимает, зачем) лорд Вейдер таскал капитана с собой на допрос захваченного лидера «Черного солнца» Ксизора. То еще зрелище. Ныне покойный принц тысячекратно пожалел о том, что в спасательную капсулу успел вскочить. Решивший, что надлежащий воспитательный эффект достигнут, милорд позволил капитану покинуть тюремный блок.       Но на мостике капитан пробыл недолго. Убедившись, что кот убрался вместе с лордом, Пиетт заторопился в сторону медбоксов. Расцарапанную руку обрабатывать надо было раньше, да и сделать это можно на рабочем месте. Но Пиетту нужен повод уйти. Ловить сочувственно-насмешливые взгляды вахтенной смены нестерпимо.       В коридоре встретился патруль штурмовиков. Отдали честь – все как положено, только перед тем, как патрулю скрыться за поворотом, в спину командира корабля прилетело ехидное «мяу». Клоны – чисто дети. Значит, уже весь крейсер знает про героическое сражение на капитанском мостике. Подчиненный ему экипаж станет шушукаться за спиной, считавшие звездолетчиков извозчиками и подчиняющиеся лично Вейдеру бойцы 501-го легиона – почти в открытую. Сегодня он разочаровал не только милорда.       Пиетт предпочел бы иметь дело с дроидом, но его встретил лично начмед.       - На ночь капелек успокоительных попейте, - немолодой седеющий доктор протянул пузырек. – А вот спиртное не рекомендовал бы. Милорд учует – убьёт. А он все, что выше 0.5 промилле, лучше полицейского алкотестера определяет.       - Вы давно его знаете?       - Скоро пятнадцать лет. И пока жив. Чего и вам желаю. Просто, беспрекословно выполняйте все его приказы. Особенно, те, которые покажутся вам странными. Это спасет не только вас, но и весь корабль. А в целях личной безопасности перестаньте паниковать при его появлении. Не сумеете – лучше пишите рапорт о переводе. Наверняка, с понижением, но живы останетесь. Кстати, практически половина прибывающих к нам новичков именно так и делают. Убивает или серьезно калечит милорд процентов десять. Зато оставшиеся живут с ним душа в душу. Потребление седативных препаратов и статистика сердечных приступов у нас не сильно выше средней по флоту.       - Благодарю за совет, доктор.       - Не за что. Заходите еще. Желательно, своими ногами.       То, что у него до сих пор дрожат руки, Фирмус понял уже в своей каюте. Накапал принесенное лекарство. Лучше б коньяку. Нет. Жить хотелось сильнее.       «Мяу!» Пиетт вздрогнул. Сквозь жалюзи вентиляционной отдушины на него смотрели два желтых глаза. Жалюзи оказались достаточно гибкими, чтобы кот смог сквозь них пролезть. Хозяин каюты ошалело смотрел на то, как черный зверь грациозно спрыгнул на стол и принялся заинтересованно обнюхивать крышечку от пузырька с каплями. Когда он сунулся мордой в стакан, капитан опомнился.       - Пошел вон, скотина!       Метким пинком кот был вышвырнут из каюты в едва успевшую открыться дверь.

***

      «Мр-р-р...»       Вейдер машинально гладил лежащего на груди кота. Что-то сегодня ни жрать, ни гулять Ситх не торопился. Набегался, или обидел кто? Лорд ухмыльнулся, поняв, что думает про, в общем, ненужного ему зверька. Мало того, называет внезапно возникшей кличкой. А что? Похож.       В остальном же Дарта Вейдера душило раздражение. Мало того, что сволочь Таркин идиота подсунул, тут еще Айсард со своим потомством. Чует папашу за спиной и борзеет нахалка!       Он, между прочим, старался быть лояльным к обоим. Специально с мостика ушел, чтоб не смущать бывшего генштабиста, больше пяти лет в кабинете просидевшего, в его первом бою в новой должности. Не хотел давить авторитетом. (Дарт Вейдер искренне полагал: то, чем он давит на подчиненных – и есть авторитет) Ладно бы, бой был серьезный. Так – дюжина корыт… Интересно, Траун с Таркином уже в курсе, как милорд Вейдер в отчаянно-героическом порыве протаранил ИЗР-ом переделанную в рейдер баржу? Собственно, он для того эту сибовскую выскочку под арест отправил, чтоб по их неконтролируемым связистами «Опустошителя» каналам информация на Корускант не ушла.       И еще эти сопляки. От воспоминания об упрямых и обвиняющих глазах вставшего у него на пути мальчишки делалось неловко. Какого хатта? Несправедливо… А когда из-за действий одного идиота на пол-экипажа похоронки подписывать приходится – это справедливо?!       Если бы респиратор позволил, лорд бы тяжело вздохнул. Но дыхательный аппарат продолжал размеренно и безразлично качать воздух. Чего он завелся? Пиетт – не самый большой идиот, которых ему доводилось встречать. А Айсард – не самая наглая. Во всяком случае, она искренне надеется сделать карьеру своими усилиями, без помощи отцовских связей. Правда, при этом неосознанно пользуется его авторитетом.       Дети? А что про них думать – если ими заинтересуется Дарт Сидиус, они почти наверняка покойники. Едва ли повелитель захочет видеть в Алой гвардии дочь оппозиционного сенатора или ученика Кеноби.       И вообще, думать о детях Дарт Вейдер не любит. Сразу лезут воспоминания про резню в храме. Про зарезанных в колыбельках младенцах – вражеская пропаганда. Палпатин – не дурак такой потенциал из рук выпускать. А вот тех, кто уже осознал себя джедаем и пытался сопротивляться… Только детьми от этого они быть не перестали. Или того хуже, глядя на какого-нибудь мальца, лорд начинал прикидывать, старше или моложе был бы его собственный ребенок, доведись тому родиться. С этими бы, например, был бы ровесником. Но венец нелюбви к детям – мысль о том, не является ли смерть Падме и ребенка расплатой за Храм. Только гнать всю эту чушь из головы младший ситх давно научился.       Итак, лорд Вейдер, что вас беспокоит на самом деле? Упущенный Оби-Ван Кеноби. Месть не состоялась. Хотя, нет. Ему уже давно все равно, кого убивать. Он не смог взять джедая впервые за последние десять лет. Об этом надо докладывать императору. И лорд вовсе не уверен, что повелитель сочтет двух сопляков – латентных одаренных достойной заменой.       Как только они выйдут из гипера, надо будет докладывать. А это – почти сутки. Все это время придется ждать и надеяться на милость повелителя. Не самое приятное занятие, особенно для никогда не отличающегося терпением Скайуокера-Вейдера.       «Ну, что ученик – прошляпил ты Кеноби?» - в голове зашелестел голос Сидиуса.       «Да, учитель».       «И ты не торопишься сообщить мне об этом…»       «Мы, вообще-то, в гипере».       «А про связь «учитель-ученик» мы по обыкновению не помним? Не рановато склероз посещать начал?»       «Простите, повелитель».       «Чем порадуешь?»       «Взял двух одаренных. Мальчишка-фермер и дочь Органы. Потенциал очень высок, и даже слегка обучены. Совсем слегка, но уже не латентные»,       «Значит, добыть учителю нормального джедая уже слабо? Ладно, посмотрим на твоих малолеток. Привезешь их в Империал-сити».       «Да, повелитель».       «Что еще скажешь?»       «Сходку террористов накрыли. Яхте Органе дали уйти. Ну… и еще двум кораблям для правдоподобности. Остальные уничтожены».       «Теперь поясни мне, ученик, почему среди ушедших не оказалось корабля принца Ксизора?»       «Он вступил на самоубийственный путь противостояния Империи».       «Он – один из влиятельнейших разумных галактики».       «Бандит он».       «Мне что-то надо сказать его родным и близким. Тоже не последним существам в этом мире»       «Можете передать им хвост».       «Что-о-о?!»       «В результате возглавленной лично мной поисково-спасательной операции силам флота удалось обнаружить среди обломков одной из яхт хвост. Анализ ДНК показал, что это хвост покойного принца. Можно передать родственникам для захоронения, или что там у них принято».       «Ты забываешься, ученик!»       «Прошу простить мою дерзость, учитель».       «О яхте Органы. Сенатор сбежал. Вместо того, чтобы вернуться в столицу и встретиться с сообщниками, унесся невесть куда. Сенатор Мотма тоже спешно покинула Империал-сити».       «Мои действия, повелитель?»       «Заканчивай с губернатором Дагобы, и на Корускант».

***

      - Я рада видеть вас живым и здоровым, Бейл.       Чуть раскрасневшееся от волнения лицо Мон особенно в сочетании с белым платьем безупречного покроя делала женщину необыкновенно привлекательной. Несмотря на тягостное настроение теперь уже бывший сенатор, а с сегодняшнего дня - находящийся на нелегальном положении лидер Альянса за восстановление Республики Бейл Органа невольно залюбовался соратницей.       - Да уж, от мясника-Вейдера мало кто ушел сегодня живым и здоровым. Такую серьезную силу, как «Черное солнце», мы потеряли. Сейчас мы можем рассчитывать только на группировку Со Герреры, да полсотни мандалорских наемников.       - Для перехвата купленного дагобскими властями корабля этого должно вполне хватить. Тем более, там к нам присоединятся джедаи. Отправляйтесь на Дагобу и лично возглавьте операцию.       Говоря о джедае, Мон кивнула в сторону неподвижно сидящего в углу Оби-Вана. Рыцарь остался безучастным, не пошевелился даже. Поэтому Органа вновь обратился к Мон.       - Не лучше ли мне вернуться в Империал-Сити и попытаться найти предателя, сообщившего СИБ о встрече на Тату? Пока власти считают меня их пособником.       - Нет, Бейл. Ваше присутствие на Корусканте нецелесообразно. От вас потребуют сдать политическое крыло Альянса. Если вы откажитесь, арестуют, тот же Вейдер вывернет вам мозги и получит все.       - Но в его руках Лея.       - Мне жаль, Бейл. Но вы же понимаете, что шансов получить ее обратно практически нет. Вейдер – чудовище. Он не выпустит попавшую ему в руки жертву. Когда мы сделаем публичное заявление о создании Альянса, то перечисляя преступления императора, упомянем и судьбу маленькой Леи. Власти вынуждены будут реагировать. Возможно, если к тому моменту девочка будет еще жива, ее и отпустят. В ином случае мы хотя бы не будем томиться в неизвестности. А имя вашей дочери станет символом, знаменем восстания.       - И еще, убедившись в смерти девочки, можно сообщить Дарту Вейдеру некоторые подробности смерти сенатора Падме Наберрие, - вдруг заговорил джедай.       - Полагаете, это известие не оставит ситха безучастным? Он – монстр.       - Полагаю, что даже такое абсолютное зло, как Дарт Вейдер, своим близким хочет только добра.       - Ситх – абсолютное зло. А мы кто?       Но, кажется, это замечание Бейла Органы никто не услышал.       Нет, Кеноби наконец пошевелился.       - Началась война, а вы все еще живете по законам мирной жизни.       - У нас никогда не было мира с империей! – неожиданно экзальтированно взвизгнула Мон.       - Тем не менее, мы не стреляли друг в друга.       - Но массовые убийства джедаев…       - Это не ваше дело, сенатор Мотма.       - Что же изменилось теперь? – решился задать вопрос Бейл.       - Несколько часов назад я стрелял в мальчишку, которого мечтал видеть своим учеником, лишь бы он не попал в лапы ситха. Вы понимаете, о ком я? Интересно, кто сдал нашу татуинскую «закладку» Вейдеру, а, сенатор?

***

      Зато, благодаря аресту, Иссан выспалась. Завтрак почему-то задержали, но принесли явно из офицерской столовой.       Интересно, это кто-то из отвечающих за ее содержание офицеров перед СИБ прогнулся, или папашка по обыкновению стал ей названивать с утра, не дозвонился и начал выяснять причину. Завалившись на кровать правонарушительница некоторое время попредставляла себе возникший в ходе папашкиного расследования судьбы доченьки разговор директора СИБ с лордом Вейдером. Получилось эпично. Но вряд ли реалистично. Они наверняка в гипере, значит связи нет, о чем Айсарду из центра управления полетами и сообщили.       Дверь неожиданно открылась.       - На выход, пожалуйста.       С чего вдруг? Спрашивать у солдата бессмысленно. Ему с арестованными разговаривать не положено. Сибовский мундир этой самой арестованной к нарушению инструкций не располагает. Скоро она и так все узнает. Только вот идут-то они куда? Не в СИБ, не к лорду и не на мостик. Секция АА – 14? При этом ее холл – филиал и мостика, и кабинета лорда: Пиетт и Дарт Вейдер здесь. Еще в дверях с десяток штурмовиков толпятся. Опять с этими неугомонными что-то случилось?! Мальчишка здесь, а девахи нет.       - Органа закрылась в туалете и никого не хочет видеть. Разве что, вас, инспектор, - пробасил ситх.       - А чего она хочет?       - Не могу понять. Она напугана, рассержена, плачет, но внятных желаний у нее нет. Разве что, чтоб от нее все отстали и не мешали ей в туалете сидеть.       - Ты что сделал, гаденыш? – повернулась Иссан к пареньку, судорожно вспоминая, как его зовут.       - Я ничего не делал! Честное слово! Я проснулся, пошел в туалет, а там эта придурошная закрылась.       - Чего говорит?       - Ничего. Плачет только. Я подождал-подождал и солдат позвал, - Люк кивнул в сторону старшего штурмовика.       - Лейтенант?       - Мне нечего добавить, мэм. Прибыли на место происшествия. Дверь заблокирована изнутри. Хотели ломать. Но так как несовершеннолетние относятся к спецконтингенту, сперва доложили капитану Пиетту.       - А вы вызвали лорда Вейдера?       - Да, мэм, - кивнул капитан. - У меня нет ни опыта, ни полномочий работать с джедаями.       - Камеры наблюдения?       - Ничего подозрительного, мэм.       Верно. На записи лишь видно, как заспанная девочка выползает в холл и заходит в санузел. Все.       - Лея, ты меня слышишь? – Иссан прислонилась к двери в надежде услышать хоть что-нибудь. Всхлипы раздавались весьма четко. – Лея, тебе плохо? Тебя кто-то обидел?       - Уйди-и-и…       - Ты только не волнуйся, ладно? Все будет хорошо. Ты только дверку открой.       - Не открою-у-у-у…       - Почему?       - Я вообще отсюда не выйду-у-у-у…       - Тебя что-то напугало?       - Не ваше дело! Уйдите все!       - Все, хватит! – рявкнул лорд. – С девчонкой очевидно что-то случилось. И мы этого не узнаем, пока не войдем. Всем отойти в сторону.       Дарт Вейдер снял с пояса меч.       - Чего там у вас? – раздался из-за двери испуганный шепот.       - Дарт Вейдер собирается вышибать дверь.       - Не-е-е-т! – шепот сразу, без перехода превратился в визг.       - Хорошо. Не волнуйся и впусти меня, пожалуйста.       - Только пусть они все выйдут.       - Договорились. Милорд, выйдите, пожалуйста, вместе со всеми в коридор.       - Вы уверены, инспектор?       - Милорд, упущенного вами на Татуине джедая там точно нет. Не беспокойтесь.       От Вейдера поперло обидой и раздражением, но он согласился. Иссан Айсард вышла к мужчинам в коридор буквально через несколько минут.       - Туда никому не заходить. Я быстренько сбегаю до своей каюты и вернусь.       - Может, быть лучше послать солдата, мэм? – забеспокоился лейтенант штурмовиков.       - Солдат не найдет.       - Тайник? – отомстил за упущенного джедая лорд.       - Женские гигиенические прокладки.       - В смысле?        Но Иссан уже скрылась за поворотом, а ни Люк, ни Пиетт, ни штурмовики-клоны просвещать киборга об особенностях женской интимной гигиены оказались не готовы.       Вернулась Айсард действительно быстро, неся в руках целый ворох пакетиков, косметичек, расчесок и заколок. Народ в коридоре тем временем в основном по своим делам разошелся. Остались только Люк, которому идти некуда, и все еще обиженно пыхтящий Вейдер.       - Это еще что за дребедень?       - Милорд, вы забыли, что Лея Органа – принцесса. Когда у нее начинаются месячные, она просто берет прокладку с туалетного столика. Откуда она там берется, она не задумывалась. И косичку заплетала ей горничная. У самой красиво не получилось. А выйти к целой куче мужиков неопрятной… она же принцесса.       Люк тихо фыркнул.       - А если молодой человек только попробует посмеяться над девочкой, я ему пару новых приемов покажу.       - Как?…       - Больно.       Иссан Айсард скрылась за дверью.

***

      Дарт Вейдер не уходил. Смотреть на стоящего буквально в метре от тебя второго человека Империи было странно. Люк понимал, что пялиться неприлично, но отвести взгляда от черной фигуры не мог. Да и куда еще смотреть в пустом коридоре? Особенно, когда почти у самого твоего носа световой меч висит.       Меч одновременно похож и не похож на тот, который показывал ему Бен. Этот больше. Явно на руку в массивной перчатке рассчитан. Отделка рукояти совсем другая. А кнопка активации там же. Так, чтоб одним движением пальца можно включить. Люк мысленно представил, как он отжимает кнопку активации отцовского меча…       Алое лезвие с характерным гудением внезапно вылетело из висящего на поясе хозяина оружия и, едва не воткнувшись в ногу, оставило проплешину в полу. Ситх смачно выругался, выключая сейбер.       - Ты?       Оправдываться глупо. Люк молча кивнул.       - И опять случайно?       Люк опять кивнул. Мгновенной расправы не последовало. Люк осторожно поднял голову.       - Можно спросить?       - Ну, ты и оборзел, пацан.       - Извините.       - Терпеть не могу, когда передо мной оправдываются.       - Но я правда не хотел ничего плохого.       - Ладно, спрашивай.        - Что такое «спецконтингент»?       - Арестованные джедаи.       - Разве мы с Леей джедаи?       - Вы – потенциально сильные одаренные, в окружении которых имелись враги Империи. Не сильно лучше, короче.        - Что с ними делают?       - С джедаями? Казнят, если те не откажутся от своего прошлого.       - Разве можно отказаться от своего прошлого? Можно перестать быть тем, кто ты есть?       - Можно. Я когда-то был джедаем.       - А Лея думает, что вы отвезете ее к матери на Альдераан, когда ее отец выполнит ваше поручение…       - Это не так. Вас обоих отвезут в Империал-Сити. Император лично решит вашу судьбу.       Глаза мальчишки вспыхнули не страхом, а интересом. Империал-Сити? Встреча с императором? Это же круто!       Дарт Вейдер поморщился под маской. Он не любил лгать. Умел. За столько лет рядом с Палпатином самая тупая банта из цирка научится. Но не любил. Тогда почему он не сказал мальчишке правду? Пожалел? Это даже не смешно. Он столько раз объявлял людям приговоры. Возраст? Это даже для джедаев не аргумент. Они своих падаванов с двенадцати лет таскали за собой по всяким помойкам, где те убивали и могли быть убиты. Тогда почему не сказал, что у мальчишки практически нет шансов выйти от Сидиуса живым? Вейдер не понимал. А неясностей темный лорд ситхов не любил и поэтому злился.       Иссан и приведшая себя в порядок Лея Органа наконец вышли в холл. Вейдер набрал код коммуникатора, и рядом с инспектором возникло голографическое изображение командира корабля.       - Поясните мне, господа, почему задержанных содержат в жилом отсеке, а не в тюремных боксах?       - Мы решили, что это всего лишь дети… - начал покосившийся на обугленное пятно на полу Пиетт.       - И что?       - Наши условия рассчитаны на содержание закоренелых преступников.       - В чем вы видите проблему? У вас есть задержанные и есть помещения, специально предназначенные для их содержания, а вы тут огород городите.       - Позвольте пояснить, милорд, - бодро отрапортовала Иссан, - Проблема в том, что согласно стаей 764, 768 пункт 7 и 10, 793 пункт 3 подпункт 11 уголовно-процессуального кодекса Галактической Империи, Указа его императорского величества № 24684/45 - р от 23.12.67 «Совершенствовании системы…       - Короче.       - Короче, содержание означенных несовершеннолетних в имеющихся условиях прямо запрещено имперским законом.       - Капитан?       - В уставе караульной службы вообще о несовершеннолетних ничего не сказано.       - Зато в древних правилах и традициях ведения войны сказано… – подхватила Иссан.       - Эти хаттовы правила – всего лишь инструмент наших врагов, которым они шельмуют флот империи, - огрызнулся не кончавший юрфак ситх.       - Надо уметь бить врага его же оружием, - и глазом не моргнув, парировала Иссан.       Какое отношение последнее заявление имело к обсуждаемому вопросу, ситх не понял. Демагогия никогда не была его сильной стороной. Но доносы о том, что он открыто нарушил какой-то императорский указ, сейчас лишние. Поэтому он предпочел махнуть на малолеток рукой.       - Хорошо, под вашу ответственность. Если до прибытия на Корускант я еще раз узнаю о выкрутасах этой парочки, оба пойдете под трибунал за невыполнение приказа.

***

      До выхода из гипера под Дагобой оставалось около получаса. Дарт Вейдер занял свое место на мостике заранее. Слишком задерживаться в этой дыре нет необходимости. Сходу свернуть башку зарвавшемуся губернатору (ладно бы, правда, губернатор. Реально – начальник геологоразведочной партии меньше чем с тысячей сотрудников, плюс еще полторы всяких проходимцев в поселке ошивающихся), сжечь купленный им невесть зачем корабль - и на Корускант. Нынешнее состояние императора все больше беспокоило Вейдера.       А пока он просто потешается над потугами капитана Пиетта, из последних сил старающегося не думать о торчащем за его спиной ситхе. Получалось в точности, как в древней байке: «Думай о чем угодно, только не о буром эвоке». Хотя, грамотно выполнять свои обязанности это офицеру не мешает. Уже неплохо.       Неожиданный резкий звук заставил лорда вздрогнуть. Все тихо. И вот снова дикий взвизг, словно железом по стеклу. Операторы с утроенной энергией принялись тестировать системы. Все в норме. Но по кораблю разносится редкостной мерзости вой. Его слышат не только на мостике. Практически из всех отсеков верхней надстройки докладывали о непонятном.       - Похоже, в вентиляционной шахте возле главного сервера бортового компьютера застряло что-то. Сквозняком его об стенки бьет, и звук по трубам разносится, - неуверенно предположил капитан.       - Очень хотелось бы знать, что это за «что-то», и как оно там оказалось? – съязвил ситх.       Капитан не ответил, педантично продолжая выискивать возможные скрытые неполадки в системах. Источник звука он, между прочим, точно определил. И это плохо. Потому что означать может только одно. Некто пытался проникнуть к компьютеру. Не в программы – именно к «железу». А сбой этого самого "железа" в момент выхода из гипера – одна из тех фатальных неприятностей, после которых поисково-спасательные мероприятия бессмысленны.       Вейдер погрузился в переплетение нитей Силы. Сперва – эмоции окружающих. На мостике чисто. Люди несколько встревожены: звук бьет по нервам, но все в пределах нормы. А вот непосредственно возле источника шума есть странное. Не человек – экзот: Существо мелкое, человеку по узкой трубе не пролезть. Мысли не читаются, только эмоции. Эйфория, возбуждение, предвкушение, восторг. Диверсант-фанатик сделал свое дело и ждет момента своего торжества. Кто? Экипаж укомплектован только людьми. Неужели эта парочка одаренных? В принципе, достаточно мелкие, чтоб пролезть. Почему он не почувствовал их ненависти и готовности умереть заранее? Пока неважно. Сейчас надо думать, как не умереть самим.       До выхода в обычный космос полторы минуты, и системы корабля пока работают без сбоев. Попробовать вынырнуть прямо сейчас, не дожидаясь плановой точки выхода? Рискованно. Вновь нырок в Силу. Если выйти в течение сорока секунд – терпимо. Потом, лучше и не дергаться.       - Капитан, аварийный выход из гипера, немедленно.       - Да, милорд. Готовность – тридцать секунд.       Пять, четыре, три секунды до выхода. Две. Одна… Взрыва не последовало. Ощетинившийся дефлекторными щитами «Опустошитель» вышел в космос, готовый сражаться со всей вселенной. Противником оказалась звезда системы Дагоба. Они вышли у самой короны. Сила не обманула: еще б несколько секунд, и оказались внутри звезды. Оно и сейчас еще не факт, что вырвутся из смертельных объятий ее гравитации.       А императорский подарочек совсем неплох. Не запаниковал, не попытался, очертя голову, ринуться прочь от звезды. На это у «Опустошителя» банально мощности не хватит. Ведет корабль по касательной, используя гравитационные завихрения для ускорения. Теперь, не торопиться и под выброс коронарной плазмы не угодить. А вон над тем «пятном» он зря решил проскочить. Погрузившийся в Силу ситх приказывает скорректировать курс. Привычное «да, сэр» без секундной задержки.       Не зря он этого Пиетта почти неделю кошмарил. Необъяснимые приказы лорда капитан выполняет мгновенно, не тратя драгоценное время на сомнения и выяснения деталей. Такое возможно, только если безоглядно веришь или панически боишься. Вейдер требовал от подчиненных второго. Первого за несколько дней не добьёшься. Да и терять тех, кто боится – обидно, но не больно.       Дарт Вейдер ухмыльнулся под маской воспоминанию о том, как заливисто смеялись в лицо юному генералу-джедаю Энакину Скайуокеру опытные республиканские адмиралы, а он только и мог, что нервно кусать губы не в силах объяснить профессионалам истину, нашептанную Силой. Ему банально не хватало образования. Люди с дипломами военных академий потешались над гражданским косноязычием его докладов. За отсутствием привычных терминов не видели правоту выводов. Военной терминологии за прошедшие полтора десятилетия он нахватался. Но до сих пор предпочитает не объяснять, а приказывать. Оно надежней.       Они помаленьку выбирались. Убийственно-огненный диск начал медленно, но верно удаляться. Определяли именно визуально. Навигацию и связь на «Обвинителе» электромагнитным полем звезды снесло напрочь. Пиетт с половиной отсеков исключительно посредством посыльных общается.       - Хорошая работа, капитан. Вы меня не разочаровали.       - Благодарю, милорд. Дальнейшие действия, сэр?       - Какие действия…. Ковыляем до Дагобы. Там с поверхности связываемся с ближайшей базой флота и ждем буксир, чего ж еще.       Теперь заняться диверсантом. Дарт Вейдер три часа сам перебирал блоки компьютера, а через видеокамеры дроида-разведчика лазил по вентиляционным шахтам. С компьютером все в порядке. Во всяком случае, ничего смертельно опасного. В своем нынешнем полуобморочном состоянии компьютер кораблю не угрожает. Но вот в вентиляции кто-то определенно побывал. Пыль взбаламучена. Пару задвижек нештатно зафиксировали. Да и выло же что-то, в конце концов! Но ясности никакой.       Понявший, что ничего не понял, Вейдер отправился трясти малолеток. Не то, чтоб у него были хоть какие-то доказательства их вины. Просто, больше обвинять некого. Колоть следует по одному, но переться в тюремные боксы – пожалуй перебор. Обещанных одаренных следует довезти до Палпатина живыми, то есть работать надо в полсилы. Для этого рабочего кабинета хватит.       Дарт Вейдер подошел к столу и уже приготовил коммуникатор, чтобы послать за детьми. Но тут обнаружил на собственном кресле труп крысы. Крупная, матерая, откормленная. Уже начала распухать. Темный лорд ситхов не был брезглив, но нервы ни у кого не железные. Особенно у ситха.       - Капитан Пиетт, как у вас дела с дератизацией на борту?!       - Строго по плану…       Комлинк летит в стену. Лорду надо на ком-нибудь вызвериться. «Что, внутренний борзометр опять зашкалило?» - усмехнулись остатки здравого смысла вкрадчивым голосом Палпатина. К хатту! За этот бардак кто-то должен ответить! Ухватив крысу за хвост, Дарт Вейдер выскочил в коридор.

***

      Вызов милорда застал Фирмуса Пиетта возле своей каюты. Он уже собирался открыть дверь, но остановился, чтобы ответить на возникший у командира вопрос. Когда разговор прервался на полуслове, капитан замер, соображая, ждать повторного звонка или явиться к милорду, не дожидаясь вызова.       Несмотря на серьезную передрягу, сейчас капитан чувствовал себя гораздо увереннее. Во всяком случае, он понял слова дока о тех, кто исхитряется жить с милордом «душа в душу». Сегодня на мостике от Дарта Вейдера шла спокойная уверенность человека, знающего, что делать. Мощь не пугала, а поддерживала. О невесть как угаданных и невесть, когда просчитанных, но единственно верных в той ситуации решениях он молчит. В общем, идти в серьезный бой с таким командиром – это удача. Еще бы научиться жить с ним на одном корабле между боями.       Словно иллюстрация последней мысли из-за угла выскочил милорд с крысой в вытянутой руке.       - Пиетт!       Неведомая сила грубо впихнула капитана в его каюту. Ситх появился следом. Некоторое время они оба смотрели на развалившегося на капитанском столе кота, блаженно зажимающего лапой разгрызенный пластиковый флакончик с валерьянкой и самозабвенно орущего чудовищно знакомый мотив.       - Нажрался валерьянки и полез по вентиляционным трубам гулять… - наконец выдохнул Фирмус.       - …. И петь про то, как задавил самую большую и наглую крысу на борту и принес ее к хозяйским тапкам, жаль только, что их у него нет, - закончил фразу милорд и в сердцах швырнул крысой в кота.       Тот прекратил орать и по крайне сложной траектории рванул прочь. Пиетту оставалось только спешно посторониться, чтобы не попасть под активированный меч бросившегося в погоню ситха.       Минуту помедлив, капитан отправился следом, зачем-то прихватив с собой крысу. В коридоре пусто. Встретившийся через несколько метров штурмовик ответил на невысказанный вопрос, нервно мотнув головой в один из коридоров. Похоже, милорд с активированным мечом по кораблю каждый день не бегает.       Лорд Вейдер обнаружился через пару поворотов. Меч уже выключен, но трупа кота не видно. Ага, он опять в вентиляционную шахту ушел. Просунувший голову в отдушину милорд как-то пытается его оттуда выудить.       К Пиетту подошел командир штурмового легиона полковник Рекс.       - Что случилось?       - Кажется, милорд застрял. Надо…       - Не надо. Сам справится. Милорд очень не любит, когда его видят беспомощным.       Офицеры тихо скользнули за угол.       - Рядом с милордом всегда так весело, или это я такой «везучий»? – прошептал Пиетт.       - Не-е-е-т… Это не милорд, это кошак! – прошипел Рекс, зло зашвырнув отобранной у командира «Опустошителя» крысой в дроида-ассенизатора.

***

      То, что шлем за что-то зацепился, Дарт Вейдер понял. Вот только за что именно? Рукой не нащупать, а воспользоваться Силой для освобождения не получится, потому что он просто не представляет, на что именно воздействовать. Отстегнуть шлем, высунуть голову, а уж потом зряче разобраться с помехой? Только сперва пустить по коридору волну лютой ненависти, распугав возможных свидетелей: позволить кому-то увидеть свое обезображенное лицо без шлема он не мог. Но вспышка гнева давно угасла, и убивать случайных свидетелей лорд не хотел. Лишь бы кто-нибудь сильно храбрый в этот момент помогать не полез. Хотя, герои без инстинкта самосохранения на флоте опасны почти так же, как и идиоты.       - Я сейчас помогу.       Худенькая рука просунулась в узкую щель, освобождая голову из ловушки. Дарт Вейдер выпрямился. Рядом стоял татуинский мальчишка.       - Какого хатта?!...       - Я никуда не выходил! Два шага всего!       Действительно, судя по подпалине, оставленной на полу световым мечом, лорд ухитрился застрять у самых дверей помещения, в котором содержались одаренные. А мальчишка уже стоит на «своей» территории, только голову в коридор высовывает. Вейдер осторожно покрутил шеей, проверяя исправность костюма.       - Вы не расстраивайтесь так, со всяким может случиться. Я, вот, однажды в форточке застрял…       Лорд промолчал, не взглянул в сторону мальчишки даже. Но тот не договорил и с тихим «ой» захлопнул дверь.

***

      - Ну, и в кого ты такой раззява? – одетая в пижаму Лея стояла, уперев руки в боки, перед смущенным Люком.       - Отстань! По корабельному времени ночь давно. Спать пора. Завтра обязательно спрошу.       - «Завтра спрошу», - передразнила его принцесса. – «Завтра, завтра, не сегодня». Так говорят все ленивые люди! И еще трусливые! Сколько раз у тебя сегодня была возможность спросить у Вейдера про отца? Ну и?...       - Я…       - Все! Теперь этим вопросом займусь уже я – наследная принцесса Альдераана! Пошли!       - Прямо сейчас?       - Нет, блин, завтра. Мы знаем, где покои Вейдера. Дверь у него толком не закрывается. Спит он, наверное, в том черном шаре… Пошли!

***

      Дарту Вейдеру снился сон.       Татуинский хулиган и малолетняя Органа гнали его по полутемной промзоне, размахивая джедайскими мечами. Ситхский сейбер был при нем. Только проку от него почему-то не было. После каждой атаки лорд вынужден отступать. Еще, еще и еще. Он едва не сорвался в камеру для карбонитовой заморозки. Собственно, он и выбрался только потому, что сопляк позволил ему это.       - Ты многому научился, лорд ситхов.       Детские губы скривились в не по-детски злой усмешке.       Очередной удар выбил стекло. Потоком воздуха Дарта Вейдера едва не выбросило прочь. Силовой захват Органы удержал. И тут же бросил в ловушку: теперь он пятится по узкой балке над бездонной шахтой. Порывы ветра, боль в израненном теле и искрящий протез руки едва позволяют держаться.       - Вейдер, присоединяйся к нам! – орут преследователи. - Объединив наши силы, мы положим конец этой войне, принесем мир и порядок в галактику.       - Я ни за что не присоединюсь к вам, сопляки!       - Сидиус никогда не говорил тебе о том, что случилось с твоими детьми?       - Он сказал, что я убил своего ребенка вместе с Падме.       - Нет, Вейдер. Мы – твои дети!       - Нет! Вы лжёте!       - Прислушайся к своему сердцу. Ты знаешь, что это так.       Малолетки настырно тянут к нему свои руки.       - Не-е-е-ет!       Рука разжимается. Дарт Вейдер летит в бездонную шахту и… просыпается в холодном поту.       Только кошмарное видение не исчезло: в створе медитационной камеры торчат две головы – вихрастая и с косичками.       - Ой, - сообщила та, что с косичками, - я думала, вы и в середине железный.       - Кто вас так? – перебил ее вихрастый.       - Во-о-он!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.