Дьявол в деталях.
Неподвластный поверхностному взгляду малознакомых, беспечных зевак и новоиспечённых недофилософов. Псевдопсихологи-фанатики, оценивающие и осуждающие, не видят его, не замечают. Он проскальзывает мимолетно: в уголках губ, пристальном неаккуратно брошенным взгляде, в нервно поправленной рубашке, которую с утра ты ошибочно застегнул не на ту пуговицу, а потом едва удержался, чтобы не разбить любимую мамину вазу себе об голову, когда тебя хвалит учитель за прекрасно написанное эссе о первой любви, а ты нервно сглатываешь подступивший к горлу ком, встаешь, извиняешься, просишь позволения выйти и хлопаешь дверью кабинета, когда идешь в кафетерий, покупаешь симпатичный румяный пирожок и кофе, искренне благодаришь миловидную женщину лет пятидесяти, идешь к своему столику в углу и понимаешь, что выпустить себе в лоб родную свинцовую – не такая уж и плохая идея. Ты шутишь, а самому не до смеха, говоришь, что вечер был прекрасный, а самого вот-вот вывернет наизнанку, если не поспешишь убраться, вежливо сообщаешь, что был рад видеть, молясь что больше никогда не встретитесь.
Дьявол в деталях. Он впитывается, поглощает, проникает в самые потаённые уголки, заполняет ниши. И таких каждый второй, третий, пятый. Мальчик за соседней партой, девушка из кафетерия, лучший друг твоего брата, сосед по лестничной площадке. Но так страшно брать на себя ответственность. Поэтому нам проще избежать, усмехнуться, что показалось, промолчать. Мы создали их, мы слепили их и отсекли все лишнее, мы позволили им сформироваться, но не смогли с ними справиться. И некого винить. Но мы ведь с вами найдем, не так ли? Средства массовой информации затуманивают нам мозг, манипулируют нами, уничтожают нас как личность. Видеоигры делают нас жестокими, безнравственными, безжалостными. Наш музыкальный вкус формирует в нас желание уничтожать, крушить. СМИ, игры, музыка…Не та симпатичная брюнеточка из кафе, что обещала дать ответ, и больше на твой звонок никто не ответил, сколько бы ты не пытался, не преподаватель, что каждый урок твердит, что ничего не стоишь, потому что полный ноль в математическом анализе, не парочка безмозглых отморозков, из-за которых ты опаздываешь на физкультуру, получаешь выговор, и всё ради того, чтобы лишний раз не встречаться с ними в раздевалке, а после урока задерживаешься как можно дольше. Не потому что на просьбу выслушать, мама говорит, сынок, чуть позже, на работе завал, сам понимаешь, а брат говорит, не страдай хернёй, малец, все через это проходили.
Тебя начинает тошнить от себя самого. И чем дальше, тем невыносимей становится чьё-то присутствие. От осознания собственной беспомощности, начинаешь злиться на себя, на него, на них. Порой доходит до того, что смотришь человеку прямо в глаза и мечтаешь, чтобы его мозги размазало по бордюру ровненькой дорожкой прямиком вдоль школьных ворот. Нервничаешь, когда к тебе обращаются за помощью, приходишь в бешенство, когда кто-то со стороны делает тебе замечание или пытается дать совет. Ты закрылся, покрылся панцирем, коркой, чешуёй, научился врать, улыбаться, хитрить, желая спастись или же спасти, упуская самое главное – немыслимое внутри.
А потом люди скажут – он псих, хренов психопат. А другие выкрикнут- его заставили, напарник по лабораторной работе плохо на него влиял. И так до бесконечности. Одни погрязнут в ненависти, другие захлебнуться чувством вины. Чувство вины даёт нам капельку надежды. Они скажут «вот если бы я не…..» или «Если бы он тогда….», наивно полагая, что шанс избежать трагедии был.
Но они забывают….
Дьявол в деталях.
Неподвластный поверхностному взгляду малознакомых, беспечных зевак и новоиспечённых недофилософов. Псевдопсихологи-фанатики, оценивающие и осуждающие, не видят его, не замечают. Что ж, славно.
***
- Подвинься, мелочь, - худощавый парень несильно ударяет девушку под локоть, и стопка тетрадей и прочей дерьмовой макулатуры разлетается по полупустому школьному коридору, - как ты не поймёшь, что мусорить нехорошо? Брукс, твоя сестра – опасный современности индивид. Её нужно изолировать. – Парень что-то насмешливо бубнит себе под нос, набирает комбинацию и открывает свой локер. Его друг, парень ростом с телебашню, молчит. Ничего не говорит. Он пожимает плечами и кидает взгляд, как бы говорящий «не обращай внимания, ты же его знаешь».
- Мелочь? – Стоящая напротив начинает громко смеяться. - На твоём месте, Эрик, я бы старалась избегать подобных высказываний в чей-либо адрес, дыша лучшему другу в пупок.
- Сука, - шипит парень.
- Хватит цапаться, - Брукс смачно шлёпнул Эрику по плечу, тем самым переключив всё его внимание на себя. Парень со всей силы хлопнул дверцей локера, что звук эхом отдался в другом конце коридора, - Харрис, это девчонка, приглуши амбиции.
- Эта девчонка слишком много говорит, - хрипло произносит он. Эрик хмурится. А это значит, что он злится. – У тебя вся семейка такая, или только с сестрой не повезло?
- Могу сказать Кевину тоже самое, - девушка улыбается, - ему тоже не повезло с сестрой.
- Пошла ты, - фыркает тот.
- Ладно.
Добро пожаловать в старшую школу Колумбайн. Место, где ты хоронишь лучшие годы своей жизни, а учителя срут тебе в уши, что надо изучать китайскую философию и любить гимн своей страны. Здесь все чем-то похожи, немного депрессивные, немного раздолбаи. Ничего необычного. Типичные ученики старшей школы. Здесь, в большом зале, они собираются, чтобы время от времени покричать что-то типа «
Мы колумбайн». Мол, семья и прочая несуразная чушь. Надо же хоть как то тешить своё самолюбие.
Знаете выражение «в семье не без урода»? Ну так вот, я полагаю, что те самые «уроды» о которых вам всё время говорили, договорились и пришли учиться именно сюда. Да ладно, шучу. Школьная администрация, к примеру, работает неплохо. Правда, не над тем, над чем стоило бы. Но, всё равно, неплохо. А им? Им просто не повезло. Они просто по уши вляпались в дерьмо.
Примерно в этих коридорах происходило всё самое страшное. Самое страшное в головах у тех, кто ходил по ним, стоял у локеров, ворчал, что слишком много домашки, и чёртова математика сидит в печёнках.
А сейчас тут происходит жизнь. Вот Харрис снова в настроении перекинуться с Ким парочкой злостных оскорблений, получить в ответ какую-нибудь обидную дрянь и разозлиться. Вот Дилан снова пропускает всё мимо ушей, покуда их детские перепалки обычно не воспринимались им серьёзно. Для него это выглядело детской разборкой, для Ким и Эрика же - войной принципов и остроумия.
Добро пожаловать в старшую школу Колумбайн. Место где ты похоронишь лучшие годы своей жизни…..а позже, если тебе не повезёт, и себя самого.
Ну а пока…
«Мы Колумбайн»