Договор первый: Пролог
10 марта 2018 г. в 23:14
Мальчик в очках стоял перед стеллажами с книгами. Полки, словно атланты, держащие небо, своими огромными размерами легко могли испугать любого маленького человека. Книги были везде, куда ни глянь: в еще не распакованных, но уже открытых коробках, на полу, где они, накренившись подобно Пизанской башне, так и намеревались свалиться на голову маленького человека, и в шкафах, забитых до краёв.
Все это могло испугать любого ребенка, но не мальчика в очках, что недавно вышел из детского раздела, направляясь к более серьезным и взрослым книгам — детская литература больше его не прельщала. Петляя между шкафов, парнишка пытался найти хоть что-то, что привлекло бы его внимание, но хоть там и было так много разных источников знаний, но глаза ребенка никак не могли ухватить ту единственную книгу, что вызвала бы у него хотя бы скромного интереса. Ребенок привык так выбирать: идти туда, куда звало бы его сердце, и брать того «хранителя», на которого упал бы взгляд.
Вдруг мальчик остановился у одной из полок, закрыл глаза и потянулся куда-то вправо. Небольшая ладошка нащупала твердый переплет и с трудом вытащила одну из книг. На вид она оказалась невзрачной, даже со слишком простой обложкой, словно никто и не хотел привлекать к ней внимание. Ребёнок, прижав ее к груди, быстрым шагом направился в читальный зал. Там было слишком пусто, даже для буднего дня. Присев за случайный столик, мальчик с благоговением открыл первую страницу и погрузился в чтение.
— Как интересно! Сколько тебе, мальчик? — бархатный голос вырвал ребенка из своего мирка. Тот, немного подпрыгнув от испуга, стал осматриваться по сторонам с недовольным лицом и небольшой, но смешной морщинкой между бровей. Натолкнувшись на что-то черное, как в последствие, оказавшееся футболкой, мальчик поднял взгляд. Голубые глаза с какой-то искрой смотрели на лицо маленького читателя, губы застыли в милой улыбке, а темные волосы странно торчали. «Этот человек необычен», — вдруг подумалось парнишке.
Незнакомец обошёл ребенка и сел напротив.
— Для начала, здравствуйте. Здороваться — это первое правило этикета. Неужели вас этому не учили? — вскинул брови мальчик, так и не ответив на вопрос.
— Ух, ну ты и зануда! Но раз ты так хочешь соблюдать правила приличия, то я скажу… Привет! Зови меня рассказчиком. Так сколько тебе? — незнакомец положил руки на стол и немного поддался вперед.
— Десять в следующем месяце будет. Десятого числа. Раз вы…
— Ты, — рассказчик перебил мальчика, не переставая улыбаться.
— Простите?
— Можешь обращаться ко мне на «ты». Я не рассержусь.
— Мне как-то неловко от этого, — парнишка двинул плечом. — Но раз вы… ты так хочешь, то пусть так и будет. Так, о чем это я. А, точно, раз ты называешь себя «рассказчиком», то и мне что-нибудь бы придумать… Хм, ладно, буду Конаном.
— Хорошо! — незнакомец рассмеялся. Его смех был завораживающим, легким. — Десять! Разве в десять положено читать такое сатирическое произведение, как «Ваш покорный слуга кот»?!
— Тебя это удивляет?
— Честно, очень! — немного вскрикнул парень. В спину рассказчику был брошен предупреждающий взгляд из-под очков от старенького библиотекаря, но либо парень этого не заметил, либо просто решил проигнорировать. — Но раз уж я здесь, то может тебе что-нибудь рассказать?
— Спасибо, но я, пожалуй, откажусь. Сейчас я несколько занят прочтением книги. — Мальчик опустил глаза на книгу, но вновь поднял взгляд на лицо собеседника.
— Конан, я могу тебе рассказать то, что ты не встретишь ни в одной из книг в этой обширной библиотеке. А эту повесть ты и так можешь потом прочитать, — в глазах рассказчика вспыхнул лукавый огонек. — Ну так что?
— Почему ты так ко мне пристал с этим? Для чего тебе это?!
— Я просто хочу погрузить тебя в мир между реальностью и иллюзиями! Хочу, чтобы ты узнал об одной истории… Истории о великом короле и его сторонниках.
— Ты об Короле Артуре? Если да, то я уже знаю эту трагическую историю.
— Нет, я говорю совершенно о другом правителе. Я хочу рассказать о монархе, который изменил свой мир… Ты готов услышать эту необычайную историю?
Несколько минут стояла тишина, разбавляемая лишь звуком перелистывающихся страниц, доносившихся от не столь далеко находившегося библиотекаря. Мальчик смотрел в лицо собеседнику, пытаясь отыскать хоть что-то, указывающее на подвох, но так ничего и не нашел. Ребенок опустил взгляд в книгу, запомнил номер страницы и, странно вздохнув, закрыл одно из произведений Нацумэ Сосэки.
— Я весь во внимании, — проговорил парнишка, немного склонив голову набок.
Рассказчик широко улыбнулся, немного прищурил глаза, и в них вспыхнула искра, смысл которой так и не смог распознать мальчик в очках.
Примечания:
Я надеюсь, что вы не пройдёте мимо и напишите свои замечания и хорошие стороны работы.
12.08.2020
Я начала редактировать работу, так что до того, как выйдет девятая глава, вам придется перечитать эту историю :P