ID работы: 6612367

Добро пожаловать в Волчанск

Гет
PG-13
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 44 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1: Колхозница и мажор

Настройки текста
Примечания:

***

— Нет, ну Тётя Эля, разве так можно? Столичный парень в богатой одежде смотрел на свою тетю — шикарно одетую женщину. Они вовсе не вписывались в пейзаж улиц захолустного Волчанска. Как и их шикарный мерседес. Элеонора Андреевна во время пути то и дело жаловалась своему мужу на практически полное отсутствие дороги. Похоже, после такого дорогой машине потребуется как минимум косметический ремонт. — Что значит как можно? Вот так вот, Пашенька. Погостишь недельку-другую и бабы Нюры и подумаешь на досуге над своим поведением. Самое обидное, что Паша ничего-то толком плохого и не сделал. Всего лишь на тетиной машине покатался. И всего лишь разбил. Ну с кем не бывает. Могла бы понять и простить, он сирота, между прочим. Но нет, тётя Эля специально отменила все свои и его планы и повезла племянника в какую-то задницу мира. Что ещё за Волчанск? Здесь живёт хоть кто-нибудь кроме полуслепой и полуглухой бабы Нюры? Если да, то кто? Такие же столетние бабульки? Волчанск оказался типичным городком российской глубинки. Его и городом-то назвать сложно, так, поселок. На весь город две-три пятиэтажки, несколько двухэтажных домов и огромный частный сектор. Нет, ну может в центре ситуация была немного другой, но кардинально точно не отличалась. У Павла в голове в который раз появилась мысль о том, что город как-будто рядом с Чернобылем и давно заброшен. Но нет. Здесь жили люди, причём не только древние бабушки, но и молодежь. С ней и планировала познакомить своего названного внучатого племянника баба Нюра. Он ей и родственником-то не был. Так, племянник жены её сына. Но тем не менее, она была очень рада тому, что Паша погостит у неё две-три недели. Свою радость она подтвердила и приветствием, хотя сначала все подумали, что она так и не выйдет встретить своих гостей. Просто пёс Рыжик (как банально!) до поры до времени не лаял, а баба Нюра пожалуй прекрасно слышала только его. Но увидев своих гостей, бабуля несказанно обрадовалась. — Родиоша! Элечка! Как же я рада вас видеть! Учитывая то, что Элеонору Андреевну она видела всего-то пару раз в своей жизни, фраза была очень странной. Ну или просто баба Нюра была очень одинокая и радовалась любым гостям. — А это твой племянник, да? — указала бабушка на Пашу. — Да, именно. Приютите на пару недель? Он у нас работящий, будет огурцы поливать. — Огурцы? Их ещё и поливать надо? — пребывал в шоке Павел. — Да это он шутит, не волнуйтесь, — засмеялась Элеонора, незаметно толкнув племянника в бок. — а так он у нас к труду приучен. — Здорово. Идемте в дом, что вы тут стоите как неродные? Павел взял свою сумку и пошёл следом за бабой Нюрой. Участок был обнесён обычным деревянным забором, справа юноша заметил огород. На ровных рядах грядок росли самые разнообразные овощи, а вдалеке виднелся парник. Для Паши все это было в диковинку, он вырос и всю жизнь жил в городе. К его огромному удивлению, в доме был телевизор. Обычный советский телевизор с несколькими каналами, но разве это имело значение? Он понял, что все-таки баба Нюра не такая уж и отсталая от жизни, хотя на кухне стояла русская печь,а на ней радиоприемник. На наличие в доме Wi-Fi парень и не надеялся, у него был мобильный интернет, хоть он и вряд ли ловил, все-таки связь на Е означает, что нормально сидеть в интернете точно не получится. А если ещё и на две палочки… Похоже придётся искать связь чуть ли не по всему городку. А это такое себе развлечение. Но это было не единственной Пашиной проблемой. Тетя Эля уехала сразу после обеда, сославшись на дела. Напоследок она сказала Паше, что они созвонятся где-то через неделю и пожелала удачи, при этом посоветовав читать книги, которых у бабы Нюры было просто уйма. Несколько больших книжных шкафов это подтверждали. А юноше было совсем не до книг. — Пойдём, Пашенька, кровать тебе растелим. Баба Нюра подошла к огромному платяному шкафу и достала оттуда постельное бельё. Паше она выделила отдельную небольшую комнату. Там стояло две кровати (одну из них они и заправили), небольшой шкаф и стол. В углу висела икона. — Ну вот и хорошо, попозже немного в магазин сходишь, который большой. — Большой? — Который в центре, — засмеялась бабушка, — в нашем мало всего. Обычно Дашенька ходит, Тамарина внучка. Как потом оказалось, магазин около дома был. Но он был просто максимально маленьким, и его ассортимент оставлял желать лучшего. Но зато ближе к центру был один из магазинов сети "Магнит". Но так как Бабе Нюре было проблемно ходить туда-сюда, и обычно за продуктами ходила внучка соседки и хорошей подруги бабули Тамары Васильевны некая Даша. С ней, кстати, обещали познакомить Пашу. Но он был от этой идеи не в восторге. Ещё только восторженных поклонниц из колхоза ему не хватало. Даже не смотря на то, что девушки у Паши не было, он расстался с ней буквально накануне отъезда.

***

Вообще, юноше очень даже нравилось, по крайней мере сейчас. Милая обстановка, дружелюбная баба Нюра, даже фактическое отсутствие связи с внешним миром его уже не так пугало. Во всяком случае, две недели можно выдержать, не смертельно. Но вскоре возникла ещё одна немаленькая проблема. После невольного разыгрывания бородатого анекдота про "Бабуль, куда у вас тут ночью сходить можно?", оказалось, что водопровод в доме у бабы Нюры отсутствует. Для выведения отходов из организма на заднем дворе стоял деревянный туалет, а мыться, по мнению пенсионерки, достаточно было раз в неделю, вот она и топила баню по субботам. Пашин мозг отчаянно отказывался верить в то, что в двадцать первом веке все ещё есть такие люди. — Хочешь помыться — топи печку сам. — сказала как отрезала баба Нюра. Павел и рад бы был затопить хоть завтра, но он не умел. Поэтому из ситуации надо было искать другие выходы.

***

Пока дело было не таким уж и срочным, поэтому Паша решил осмотреть окрестности. Ну двор, огород там, хозяйство. Свою белую майку и светлые джинсы он так и не переодел, о чем впоследствии очень пожалел, при этом чудом умудрившись не испачкаться. Зато хоть повеселил бабулю своим противостоянием с гусем. — Нет, ну что за потеха! Точно два гусака. — именно так она прокомментировала ситуацию прежде чем отогнать гуся и отправить Пашу в магазин. — Сначала направо, потом на третьем повороте налево и выйти на дорогу. Возле синего здания повернуть вправо, немного пройти и там будет магазин. Купить хлеб, батон, молоко, сметану и сливочного масла. — повторил вслед за бабой Нюрой Паша. В любом случае, он бы не потерялся, есть же Гугл Карты. Да и в центре по идее связь должна ловить… Юноше несказанно повезло — чтоб сидеть в интернете было достаточно просто выйти на дорогу, проходившую рядом с домом и в сложившейся ситуации это было очень даже удобно. Похоже пока что дела складывались более чем хорошо, особенно если учесть, что Паша взял с собой кредитку.

***

Как ни странно, без приключений, конечно же, не обошлось. Он ещё даже не успел выйти ближе к центру, как уже столкнулся с какими-то местными не совсем дружелюбными девушками. Одна из них уже собиралась взять его на "гоп-стоп". Но её остановила миловидная брюнетка. — Не надо, Юль, лучше не стоит. Пускай идёт себе куда шёл. — Что значит, пусть идёт? Не, Дашка, мы это так просто не оставим. Вдруг он сейчас на парней наткнется. — Юля, сейчас ещё светло, они где-то за гаражами пиво пьют, так что все будет нормально. Пусти ты его. — С чего это вдруг вы решаете, пускать меня дальше или нет? — вмешался Паша, — знаете, я как-нибудь без колхозниц разберусь. Чао, крошки. Он и сам-то не до конца понял, что сказал, но прекратить этот бессмысленный спор у него получилось. А девочки пусть сами решают вопросы со своими мальчиками — гопарями, как понял Паша. Все равно они обе некрасивые были. Хотя та брюнетка, Даша вроде бы, была очень даже ничего. Так, стоп. Даша… Уж не она ли внучка соседки бабы Нюры, которая ходит за продуктами? От этого легче не становилось. Их ещё познакомить собираются.

***

— Ну и что это только что было? Зачем его останавливать? — посмотрела Даша вслед Павлу. — Нет, ну ты слышала? Он колхозницами нас обозвал! И тебя и меня! Нас двоих! — Да ладно тебе, успокойся. Обычный столичный мажорчик. — А ты по одежде уже научилась столичных мажорчиков определять? — Ну частично. И ещё, мне кажется, что это внук бабы Нюры. — Ты серьёзно? — Ага. Там вроде бы племянник жены её сына, но это неточно, я не помню. Бабушка все свести нас пытается. — Ты там тогда врежь ему, ты ж умеешь как-то. — Да, обязательно, не беспокойся. Подруги рассмеялись и направились в противоположную от центра сторону.

***

Дальнейший путь Паши прошёл фактически без происшествий. Если, конечно, не считать то, что он повернул не у того синего здания и заблудился. Но зато пришел к магазину через дворы с орущими детьми и развешенной прямо на верёвках под окнами одеждой. Вид типичной российской глубинки напрягал привыкшего к столице Павла. Зато магазин, на самом деле, был не таким уж и маленьким. В нем находилось все, что нужно людям для жизни. Похоже, этот "Магнит" был главным магазином города, хоть и немного не дотягивал до этого громкого звания. Уже там Паша начал ловить на себе заинтересованные взгляды молодых девущек и всезнающих бабуль. Молодёжи в городке было не так уж и много, всех знали в лицо, и юноша привлёк к себе внимание. Впрочем, его это больше напрягало, чем радовало Продавщица тоже недоумевающе на него посмотрела. Хотя Паша же не покупал ничего плохого. Все самое нужное, всё-таки ходить в магазин каждый день было лень, но теперь, видимо, придётся. Ох, тяжело быть столичным жителем в глубинке. На обратном пути ещё нужно было не наткнуться на гопников, если тут даже девушки так останавливают, то что уж можно говорить о парнях?

***

Паша даже толком не запомнил, чем занимался до вечера. Читал книгу, правда электронную и с айпада, слушал музыку. А ближе к ужину, его позвали накрывать на стол, мол придёт соседка Тамара с внучкой Дашей. Впрочем, с ней Паша уже успел познакомиться, правда не очень вежливо. Хотя и не считал себя виноватым — он не любит, когда к нему пристают всякие колхозницы. По просьбе бабы Нюры, юноша даже сходил в огород за укропом и луком на салат — естественными специями, с которыми он опять же был едва знаком. А ведь ему еще огурцы поливать… Пока бабуля колдовала на кухне, Паша полностью расставил тарелки и вилки, рассервировав все в лучших традициях ресторана, принадлежавшего его тёте. Все это даже не смотрелось нелепо на фоне старой советской скатерти, и Паша радовался, что хоть чему-то в этой жизни научился.

***

Наконец пожаловали и сами гости. Стоило ли говорить, что внучкой Дашей и правда оказалась та брюнетка? Паша, конечно, удивился, все-таки странное совпадение, но виду не подал, не хватало ещё тут удивляться… Девушка тоже вела себя довольно хладнокровно. Бабушки вместе решили, что на кухне что-то не готово и направились туда, оставив молодёжь наедине. Паша зачем-то решил заговорить первым. Его раздражала эта угнетающая тишина. — Почему ты молчишь? — Не думаю, что такая "колхозница" как я достойна разговаривать с московским мажором. — Ой, надо же, как мы заговорили. Правда задела? А нечего лезть было, я не люблю эти колхожные приставания. Даша лишь рассмеялась в ответ. — Ну что же, я всего лишь хочу тебе посоветовать скорей уехать отсюда. И по ночам не гулять, парни чужих не любят. — Приму к сведению. — связвил Паша. В комнату зашла баба Нюра. — Ну что, поболтали? — Да не то слово. Никогда не видела таких выскоомерных и самовлюбленных мажоров! — А я никогда не видел таких наивных колхозниц! Оба не стали сидеть за столом. Даша выбежала на улицу, а Паша ушёл в свою комнату. В ответ на это недоумевающие бабули лишь синхронно покачали головами…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.