ID работы: 6613358

Карма

Джен
R
В процессе
286
Горячая работа! 65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 65 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Сколько дней я уже не был в школе? Три? Пять? Похоже, я уже сбился со счёта. Но, судя по всему, прошло достаточно много времени до того момента, когда с утра отец снова решил выдворить меня на учёбу. При этом постоянно приговаривал о том, что я обязательно должен извиниться перед тем учеником.              — Но ведь он сам виноват.              Лукаво-сладкий голос всегда словно проговаривает мои мысли вслух. Хоть и с владелицей этого голоса я стал видеться нечасто, но теперь я слышу её почти постоянно. Она без умолку что-то шепчет мне на ухо, комментируя всё со мной происходящее.              Почему я не могу избавиться от неё?       

***

      И снова школьные коридоры. Всё так же переполнены противно улыбающимися учениками, которые теперь действительно стараются держаться от меня подальше. Вполне мудрое решение.              — Извиниться, извиниться…чёрт возьми, перед кем? — бубнил я себе под нос, пристально всматриваясь в проходящих мимо меня людей.               Но найти «счастливчика» не оказалось проблемой. Он был единственным учеником на всю школу с перевязанной головой. Подходя ближе, я начал рассматривать фигуру снизу вверх. Вполне опрятная школьная форма, светло-синий галстук, бледная кожа и... Крашенные волосы — единственное, что я успел запомнить ещё тогда. Длинные, цвета чистого безоблачного неба, уложенные в каре, которое через повязку казалось сделанным парикмахером с двумя левыми руками.              — Ну и чего смотришь? — Голова ученика повернулась ко мне. Серо-голубые глаза сверкнули каким-то рефлекторным испугом и уставились на меня.              — Я это… — я умолк, ведь все слова куда-то улетучились, — это же тебя я стулом по башке того, да?              — А что, не видно? — Ученик поднялся в полный рост. Он оказался на целую голову выше меня. Как я вообще достал до головы?              — Видно, видно… Я просто… хотел попросить прощения. — Я делал всё так, как меня учили. Голова опущена, уважительный тон…              — Ой, да не парься ты так, — усмехнулся парень, положив руку мне на плечо, — всё в порядке.              Что?..       Я ожидал многого, но... Улыбки и похлопывания по плечу?       Что у него в голове? Неужели я выбил и неё любые остатки здравого смысла? Почему, зачем и для чего он так быстро меня простил, да ещё и безо всякого пафоса и напыщенной обиженности?              Из раздумий и неловкого ступора меня выводит школьный звонок. Доносясь из коридоров, он зовёт всех учеников на скучный урок. Услышав его, ученик убирает руку с моего плеча, говоря:              — Эй, а давай лучше поговорим после уроков, хорошо?              Я молча киваю. И сразу же осознаю, что и меня звонок тоже касается — я опаздываю на свой урок, а он-то в другом кабинете на другом этаже. В спешке я выскакиваю из класса и, почти перелетая лестницу, мчусь на первый этаж. Но опоздания избежать не удалось.       

***

      Это был первый за всю учёбу в школе день, который я провёл просто смотря в окно, погрузившись в собственные размышления. Всем теперь по тем или иным причинам на меня наплевать, поэтому никто за весь день так не обратил на меня внимание. Поэтому я даже не заметил, как учебный день подошёл к концу.               «Я сегодня занят. Домой идёшь пешком, ясно?»              В очередной раз я должен топать домой на своих двух. Натягивая на себя тонкий осенний плащ, я вместе с толпой бреду по школьному двору. Смотря на затянутое серыми тучами небо, я на долю секунды жалею, что не взял с собой зонт. Домой тащиться ещё минут двадцать, и если резко начнётся дождь, то холодный серый плащ меня от него не то что не спасёт, так ещё и прилипнет, заставляя мёрзнуть и дрожать как осиновый лист.              Где-то далеко позади слышится чей-то зазывающий крик. Должно быть, очередной несозревший школьник несётся за своей пассией, чтобы признаться ей в любви. Мда, столь по-романтичному запретная любовь здесь практикуется очень часто: от нечего делать школьники влюбляются друг в друга и сразу же клянутся в любви до гроба по канонам книжек для молодёжи, столь востребованных в городской библиотеке. Но чего можно ожидать от школьного романа? Сердечки в тетрадке, свидания за школой и секс в период полового созревания? Ага, очень круто.              — Эй, ты чего, вообще меня не слышишь что ли? — Чья-то рука с разгона цепляется в моё плечо так сильно, что я пригибаюсь к земле и торможу за секунду до падения носом в асфальт. — Я тут чуть не охрип на всю улицу орать.              Ах да, всё тот же голубоволосый старшеклассник без инстинкта самосохранения. Честно говоря, я даже удивлён, что он предпринимает попытки продолжить со мной общаться, когда мы даже не знаем друг друга. Хотя, может, это и к лучшему. В моём случае меньше знаешь — крепче спишь.              — Мы же договаривались поговорить после уроков, помнишь? — Он говорит со мной легко и непринужденно, так, словно мы уже сто лет как хорошие приятели, и я — вполне нормальный человек.              — Разве это не была банальная отмазка, чтобы избавиться от меня? — Я же делаю вид, что не заинтересован в разговоре, ведь попросту не знаю, что нужно говорить. По сути, так далеко мой разговор с другими учениками ещё никогда не заходил.              — Неужели ты действительно так обо всех людях думаешь? — Парень слегка хмурит брови, качая головой.               — Да.              Парень застывает с недоумением на лице. Такое ощущение, словно он наивно ожидал любой другой ответ, кроме этого. Но уже через минуту он вновь сияет привычной улыбкой. Кажется, выбить его из колеи проще пареной репы, но он быстро вернется к привычному состоянию, будто неваляшка.              — Ладно, не суть. Как тебя, кстати, зовут? — Ученик бросает вопросительный взгляд с любопытной улыбкой. — Сложно общаться, когда даже имени не знаешь.              — Натаниэль, — сухо, так, словно моё имя не имеет никакого значения. А, точно, оно ведь и вправду никогда не имело ни для кого особого смысла. Уверен, узнав меня получше, этот не захочет даже произносить его.       — Каэль. Приятно познакомиться! — Он протягивает мне руку, на что в ответ я неуверенно пожимаю её.              Каэль. Каэль. От имени попахивает мёртвой латынью. Хм, может, потому, что я раньше его никогда не слышал. Но, должен признать, вполне хорошее имя, хорошо звучащее, краткое и запоминающееся. Может, даже немножко милое.              Ощущая тепло чужой руки, я чувствую, как на душе становится как-то легче. Словно тяжёлые тучи рассеиваются, пропуская лучик света на разум. Я невольно расплываюсь в улыбке. Становится так легко и хорошо, словно я только что обрёл нового друга.       

Будет больно осознавать, что это не так, не правда ли?

      Мы, держась за руки, стоим в неловкой тишине, как идиоты, улыбаясь друг другу. Эта тишина начинает давить, и я начинаю перебирать в голове хоть какие-то темы для разговора.              — А ты, кстати, хорошо бегаешь, — несу я всякую чушь, лишь бы разговор не прекращался.              — А, да, наверное. Может, потому, что я состоял в спортклубе раньше, но теперь я не подхожу по... Состоянию здоровья.               И опять повисла тишина. Мы немного отвернулись друг от друга, ведь оба понимали, почему это произошло.              — А, может, ты хочешь вступить в спортивный кружок? Раз там место теперь вакантное...              — Где-то я уже слышал про этот ваш кружок, но... Нет, — я на секунду призадумываюсь, — я слишком домашний для спорта. Мне хочется только лежать и неподвижно сидеть, а от лишних телодвижений мне станвится плохо. Наверное, если бы я не недоедал дома, то уже давно весил бы под сто кило.              — М-м, аж есть захотелось. — Как-то странно улавливая в моих словах упоминание еды, Каэль с аппетитом облизывает бледные губы. — Кушать хочешь? Тут недалеко очень вкусные булочки пекут.              Моё чрево внезапно поддерживает эту идею. Видимо, даётся взнаки то, что я сегодня не позавтракал. Никто за этим чаще всего не следит, а поэтому я могу ходить днями голодный аж до тех пор, пока вообще сил не останется. Даже если холодильних будет ломиться от еды, я пройду мимо, ведь порой нет желания даже его открывать.               Взглянув в бумажник и обнаружив там достаточно денег на хотя бы что-то, я киваю в знак согласия и держу путь вслед за мальчиком к какому-то кафе. Мы идём вдоль знакомых улиц, мимо множества ярких вывесок, уютных кафе и дешёвых магазинчиков. Вокруг мерцалют множества незнакомых счастливых лиц, сливающихся в одно большое нескончаемое пятно.              — Чувствуешь этот запах? — Каэль вдыхает ртом городской воздух, расплываясь в наслаждённой улыбке.              Я принюхиваюсь к сладкому запаху в воздухе. Вдыхая аромат вкусных булочек, я начинаю различать нотки ванили, корицы и каких-то фруктов. Во рту мгновенно появляется слюна, а желудок урчит в ожидании поступления сладостей. Ну, теперь уж я точно не смогу удержаться.              Зайдя в магазин возле пекарни, мы начинаем с рассматривать различные хлебобулочные изделия на витрине. Почти сразу же привлекает внимание большущий выбор различных булочек: с маком, с корицей, с творогом, с вишней, с яблоками, с черникой и ещё чёрт знает с чем. От такого количества всякой вкуснятины начинают разбегаться глаза.              — Уже выбрал что-то? — Каэль с трудом отрывает взгляд от завораживающей витрины и смотрит на меня, ожидая одобрения.              Долго раздумывая, я наугад тыкаю пальцем на красиво закрученную булочку с корицей. А судя по ценнику, она ещё и одна из самых дешёвых здесь и вполне вписывается в мой скромный бюджет. Вежливо прося продавщицу завернуть мне сиё хлебобулочное изделие, я перевожу взгляд на стоящего слева Каэля. Немного прикусив нижнюю губу, тот сверлит меня умоляющим взглядом.              — Слушай, тут такое дело… — Каэль стыдливо переминается с ноги на ногу, словно вот-вот расплывётся в лужицу. — Я понимаю, что просить такое не очень вежливо, но... Я, похоже, свой бумажник дома забыл, представляешь? Можешь одолжить мне немножко денег? Я отдам завтра же, обещаю.              Я смотрю в глубокие серо-голубые глаза, молящие и просящие. Это, конечно, перечит всей логике — давать деньги только человеку, с которым только сегодня познакомился, но… Я почему-то достаю с кошелька пару оставшихся купюр и протягиваю их своему новому знакомому. Его глаза наполняются какой-то детской радостью, и он покупает самую дешёвую булочку с яблоком.              Выходя на улицу, я замечаю, что от этой пекарни до моего дома совсем близко: немного пройти по улице, завернуть направо — и я дома. Получается, я столько раз проходил мимо этого магазина и ни разу не зашёл внутрь? Не вдохнул этот сладкий запах? Не купил ни одной булочки? Боже, сколько же всего я в своей жизни потерял.              Наминая вкуснейшие булочки за обе щеки, мы оба не замечаем, как быстро пролетает время мимо нас. Солнце понемногу близится к закату, прячась в серых облаках. На город опускаются сумерки — отнюдь не детсове время суток. Похоже, пришла пора расходиться по домам.              — Мне пора, — даже как-то нехотя я произношу эти слова и понемногу начинаю отдаляться.              — Спасибо за булочку, — Каэль широко улыбается и машет рукой мне на прощание. Вскоре он понемногу начинает исчезать среди толпы других людей.              Ступая в одиночестве по знакомой улице, я удивляюсь, как она вдруг поменялась. Куда же подевалась обыденная серость? Откуда здесь столько ярких красок? И кто все эти мило улыбающиеся люди? Что такого произошло, что всё вокруг стало таким ярким, весёлым, счастливым? Может всё такое лишь потому, что в моей жизни появился яркий, весёлый, счастливый и всегда улыбчивый человек? Надо же, как мало человеку надо для ощущения счастья.              Может, это самый счастливый день в моей жизни? Серьёзно, я не могу представить ничего лучше, чем то, что произошло сегодня. Может, потому, что я не видел ничего лучше. Интересно, что мне нужно отдать, чтобы каждый день был похож на этот.              

А, может, я уже отдал это?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.