ID работы: 6613784

Разговоры в больнице, или Откуда берутся инфаркты

Гет
PG-13
Завершён
227
Kathrin Stein соавтор
Sonya_Koller соавтор
Размер:
104 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 127 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Батя и Багира ушли уже лишь вдвоем, а палата пополнилась еще одним больным. Спор Бизон проиграл, но кроме того получил еще и боль в груди и новую запись в карточке. Кот и Физик, сочувствуя и лыбясь, предложили ему свободную кровать, на что получили лишь краткое: «Идите к черту со своей Заей». «Зая наша общая, и твоя теперь тоже», — возразил Кот, радушно улыбаясь, склонясь над Бизоном.       Мура и Ума лишь качали головами. Мало того, что теперь «Смерч» в полном составе свалился в кардиологию, так еще и из-за прочтения какой-то белиберды. Кота и Физика схватило меньше, чем Бизона, но и им хватило. Физик нашептал Коту, что примерно это же было в главе, свалившей их, на что Ионов лишь поморщился и поблагодарил своё сердце, что оно не выдержало раньше, чем он дочитал до того момента, иначе бы схлопотал удар куда сильнее. Вася искоса поглядывал на Борю и Серегу. Убили, а перед этим… Бог ты мой, что должно быть в голове у человека, придумавшего это про них?!       Кот, ближе к вечеру окончательно оклемавшись, решил выйти прогуляться. Благо, не воспрещалось. Никто не решил составить ему компанию, потому Кот, одевшись, пообещал вернуться в здравии и не читать без них очередные главы. Ребята тоже пообещали не схватить по удару в его отсутствие — только вместе. Ума так и вообще заснула, как и Бизон. Физик чувствовал себя отнюдь не лучшим образом. Муру клонило в сон. Он, Вася, же наоборот почувствовал прилив сил.       Свежий воздух, который Кот вдохнул при выходе из больницы, освежал и прочищал мысли. Дышалось куда легче, чем в душной палате, но все же было холодно. Зима. Набросив на голову капюшон, засунув руки в карманы, Кот решил прогуляться по территории. Освежиться. Солнце светило еще довольно ярко, но чувствовалось, как день идет на убыль.       Вася усмехнулся было, что зря Смерчи не пошли с ним на прогулку, как тут же замер, услышав окликнувший его женский голос: «Вася? Вася, это ты?». «Только не это. Мне конец… Мало мне будет Пригова», — подумал Кот и обернулся.       К нему приближалась женщина лет пятидесяти, среднего роста, одетая в темный пуховик и тоже темную шапочку. На шее был повязан платок. Светлые волосы слегка вылазили из-под шапки. Она быстрым шагом приблизилась к Ионову и, хлопая глазами, стала смотреть на него, словно ждала объяснений. Кот тяжело вздохнул: мало ему неприятностей в последнее время.       — Ты как здесь? Что случилось? — устав ждать объяснений, она начала первой. — Почему опять без шапки? Почему мать не знает, что ее ребенок в больнице? — затараторила она, а Вася лишь еще тяжелее вздохнул и потоптался на месте.       — Так получилось, — сказал он, про себя добавив: «Не рассказывать же, что инфаркт был из-за дурацкого фанфика. Да она даже не знает, что это такое! Как и я, до недавнего времени…». — Всё в порядке, мам. Ерунда. Хоть сейчас… — прикусил язык, — в офис.       «Так и спалиться недолго…» — выдохнул, что всё же успел замолчать и поправиться, и решил пойти в наступление, ибо защищаться у него получалось плохо:       — А ты сама что здесь делаешь?       — Я-то подругу проведать заходила, а вот ты, друг мой, почему матери не позвонил, что тебе плохо? — она поставила руки на пояс и посмотрела на Васю так, словно перед ней стоял не взрослый человек, а нашкодивший мальчишка лет восьми.       Кот понял, что в нападение он не перейдет сегодня точно, потому решил не лезть на рожон. Тем более вопросы сыпались на него, как из рога изобилия, а ответить он мог лишь на один: почему без шапки? И то, ответ был бы примерно такой: не нашел перед тем, как отключиться и ехать в кардиологию с мигалками на машине «Скорой».       — Ма… — немного нахмурился и сделал вид, что это пустяки.       Женщина помотала головой, поставила руки на пояс и всмотрелась в его бледное лицо. Он явно что-то недоговаривал. Вот что с ним могло случиться? И почему он молчит, как партизан? Было бы что-то нестрашное, обязательно бы сказал, а тут всё вокруг да около. Это ее определенно напрягало. Заправила выбившийся локон за ухо и, взяв сына под руку, повела ко входу в больницу со словами: «Пойдем, покажешь, в каких условиях ты находишься!».       Попытка Кота отпроситься позвонить «по делам» — на самом деле, Муре и попросить подыграть, — успехом не увенчалась. Мама сказала, что здоровье дороже, а сегодня весьма холодно, и он опять без шапки. «Чертова шапка, — думал Кот, открывая дверь в приемный покой, — никогда их не любил!».Позвонить Муре, Сереге или кому-то еще не была приведена в действие, потому он надеялся лишь на чудо и на то, что мама отвернется на пару моментов, и он сможет жестами изобразить, чтоб они ему подыграли, иначе ему не избежать уже не третьего инфаркта, а ЧМТ от удара сумочкой по голове… А сумочка у мамы была всегда нагружена, как их рюкзаки, — мало не покажется.       Кот лишь тяжело вздохнул и поплелся по лестнице. «Вот почему ты так вздыхаешь? Тебе тяжело подниматься? Вася, ты что-то от меня скрываешь? Вася, не молчи! Вася, не пугай мать!» — и еще много вопросов просыпалось на Ионова, пока они поднялись всего лишь на второй этаж, а впереди еще несколько пролетов…

***

      Бизон и Ума проснулись, приободренный Физик первым делом напомнил Боре о проигранном споре. Женя и Леся, хихикая, подначивали Тарасова, мол, не свалится он от «рассказика», ага. Они видели, как ему пополохело от той главы, как он побледнел и схватился за сердце, все еще повторяя: «И ничего мне не плохо!». Только вот от врача не отказался — не помирать же из-за принципов.       — А вы с Котом тоже не выдержали! — говорил Бизон Физику.       — А мы не на это спорили! — отозвался Серега. Мура и Ума кивнули. Бизон тяжело вздохнул и сделал вид, что принял поражение и готов выполнить желание, как и обещал.       — Сейчас только Кота подождем, — ухмыльнулся Мыцик и вновь завалился на кровать.       Не успел он как следует улечься, как дверь распахнулась, и в палату вошел красный то ли от мороза на улице, то ли навалившейся на него груды вопросов Вася.       — А вот и он… — сказал Физик и увидел, как следом за Васей вошла и незнакомая ему женщина, по возрасту вряд ли являвшаяся его дамой сердца, — и… — поднял взгляд на Ионова и словно попросил представить его спутницу.       Вася первым делом поблагодарил мысленно Серегу, что тот не назвал его Котом или Васькой, скинул куртку, оглядел палату: вроде прибрано, ничего не валяется, девчонки одеты не вызывающе. Физику бы пару книжек в руки, лучше тройку, а Бизону… «Только не бомбу разминировать. Сейчас здесь и так рванет…», — глаз начинал дергаться, когда мама оглядела ребят, а потом вернулась к нему, спросила, где его кровать, и, причитая: «Как всегда самая криво заправленная!», сняла пуховик, шапку и платок и положила на кровать сына.       — Знакомьтесь, — на выдохе, обреченно произнес Вася, — моя мама Надежда…       Не успел он договорить, как женщина его перебила. Она по-хозяйски оглядела палату, большую и светлую, задержала взгляд на каждом ее обитателе, особенно на Муре и Уме, затем покачала головой на сына и продолжила. Кот знал эти жесты. Знал, что ни к чему хорошему они никогда не приводят, и мысленно уже попрощался со спокойствием и корил себя за то, что не сидел в палате, как остальные, а решил освежить мысли. Освежил? Сейчас ему весь мозг расплавят.       — Меня зовут Ионова Надежда Викторовна, — закончив фразу Кота, кивнула, представляясь, она, — я мама этого оболтуса. А что, у нас уже женщины и мужчины в одной палате могут лежать? — косо глянула на Мурашову и Уманову. — И почему в этой палате так душно? Вы ее вообще проветриваете? И почему все такие бледные? Ну ясно, не проветриваете так.       В этот-то момент Кот, стоя позади матери, и показывал жестами, чтоб они соглашались на всё, что она только предложит, каким бы бредом им это не казалось. Вася обхватил шею обеими руками и наклонил голову набок, показывая, что с ним будет, если они сейчас ляпнут что-то не то. А вот что они не должны ляпнуть — он передать не смог. Попробовал изобразить автомат, бомбу, но все лишь непонимающе нахмурили лбы, чуть ли не спрашивая: «Ты хорошо себя чувствуешь?».       — Я так понимаю, вы все неплохо знаете моего… — заметив, что их взгляды обращены не на нее, а за ее спину, она резко обернулась и застала Ионова в довольно занимательной позе: он изображал накинутую на шею веревку и виселицу.       Надежда Викторовна покачала головой, мол, взрослый человек, а все как маленький.       — Двадцать семь лет, а всё как в первом классе…       Бизон и Физик прыснули, но, поймав на себе взгляд мамы сослуживца, приняли серьезные выражения, и стоило ей отвернуться, как они снова разулыбались, надули щеки, имитируя мину Кота и дали друг другу «пять».       — К слову, в первом классе на торжественной линейке он…       — Мама! — сквозь зубы сказал Кот.       Надежда Викторовна обернулась к нему и спросила, что он хотел, но Вася молчал, потом что-то прошептал, чем вызвал еще более бурное обсуждение в палате. Мура пересела на кровать к Уме, Бизон о чем-то переговаривался с Физиком, а Кот чувствовал себя ужом на сковородке. Вот-вот она заговорит про то, о чем он не мог предупредить ребят, и теперь все зависело лишь от того, насколько хорошо они его поняли и поняли ли вообще.       — А вы, наверное, с Васенькой в фирме его работаете? — спросила она.       Кот отвернулся, приложил ладонь к лицу и прошептал: «Это конец…». Ребята переглянулись, спрашивая взглядами друг у друга, не отшибло ли им память вместе с инфарктом, но нет — все пожимали плечами. Мура, глянув на убитого Васю, решила сымпровизировать.       — Д-да… — осторожно проговорила она.       Ионов резко отпрянул от стенки, к которой успел прислониться, и взглядом умолял ее поддержать легенду про бизнес. По глазам видела, что он на всё готов, лишь бы она поиграла в эту игру по его правилам.       — Это, мам, мои подчиненные, — вставил Кот, поймав на себе недоуменный взгляд четырех пар глаз. — Да, ребят?..       — Типа того, — отозвался Физик, — Василий… — замялся, вспоминая отчество Кота, — Романович такой превосходный руководитель! Так досуг всему, — кашлянул в кулак, едва не сказав «подразделению», — коллективу устраивает. Вот, например, позавчера он так нас всех сплотил, что мы ни на шаг друг от друга теперь…       Кот сжимал кулаки, смотря на блаженно улыбающегося Серегу и готового вот-вот дополнить Борю. «Помирать так помирать…» — подумал Ионов и уже готов был выслушать дальнейшую тираду, как Серега завершил. О том, что он умолчит о неведомом рассказе по мотивам их жизней, Вася не сомневался. В здравом уме Физика он был уверен.       Телефон в сумке Надежды Викторовны сначала завибрировал, а затем разразился трелью телефон в водрузившейся тишине. Она скоро достала его из сумочки — Кот всегда удивлялся, как она умудрялась в этом бардаке что-то так быстро отыскать — и ответила на звонок.Кот осел на кровать, обреченно помотал головой и увидел, как остальные стараются сдержать смех.       Мама закончила разговор совсем скоро. Сказала, что зайдет чуть попозже, поцеловала сына в щеку, сказав при этом, чтоб не обижал девочек и вел себя хорошо. Попрощалась с ребятами, пообещав принести всем фруктов, и вышла за дверь, дав еще пару указаний Васе.       — Василий Романович, а что это сейчас было? — спросил Бизон, едва удерживаясь, чтоб не разразиться смехом.       — Мама… — коротко и обреченно ответил Кот.       — Просветите же нас, Василий Романович, кем мы работаем? — ехидно произнесла Мура, демонстративно закатив глаза и сложив руки в замок на коленях.       Кот тяжело вдохнул, посмотрел, хорошо ли закрыта дверь: видел же, что маме кто-то звонил, значит она будет перезванивать, а Надежда Викторовна обычно перезванивает почти сразу, так что есть вероятность, что она до сих пор стоит возле двери. Убедившись, что дверь плотно закрыта, он заговорил:       — Ну не сказал я маме о профессии! Вы только представьте, чтобы происходило, если бы она знала! Поэтому для мамы я бизнесмен, имеющий небольшое, но прибыльное предприятие.       — Солидный какой! — хмыкнул Бизон. — Предупредить не мог? Мы хоть привели себя в должный вид, начальник все же с нами в палате живет!       — Ну не успел, — развел руками Ионов.       — Ну-с, Василий Романович, кого в секретарши возьмем? Муру или же Уму? — поинтересовался Боря и засмеялся, наблюдая за выражением лица Кота. Девчонки обиженно фыркнули. Они уж точно не хотели находиться на этой почтительной должности.       — А секретаршей, Бизон, мы возьмем тебя, — медленно, почти на распев сказал Физик, — желание, — добавил он, напомнив о споре.       Бизон прикрыл глаза, мученически вдохнув. Девчонки вместе прыснули, представляя Тарасова в деловом костюмчике и с подносом в руках. Физик с довольной улыбкой, закинув руки за голову, развалился на кровати.       — Секретаршей Василия Романовича? — смирившись, тихом голосом спросил Бизон.       — Почему это Василия Романовича? — вставила Умка. — Василий Романович сам у нас секретарша, — мило улыбнувшись, сказала она. Поймала непонимающий взгляд Ионова и пояснила, — за молчание про его настоящую работу.       — Шантажисты, — обиженно бросил Кот и тут же сдулся под многообещающей улыбкой Жени. — Прошу извинений, Олеся Михайловна, Евгения Валерьевна и Сергей Яковлевич, что вам угодно? Кофе?       — Нет, мы, — Физик обвел взглядом девчонок, — чаю хотим!       — Так это не к нам, — встрял Бизон. — Это к Умановой! Она у нас и термос с чаем, и пирожки с собой всегда носит! — засмеялся Тарасов, вспомнив отрывок из произведения ЗаИ.       — Извини, Борь, — Ума грустно вздохнула. — Но чай и пирожки закончились: ты же всё съел! — сдерживаться было незачем, поэтому по палате разнеся громкий смех. — Так что дуйте за чаем! С тортиком!       — Где мы тебе тортик сейчас найдем? — обреченно хмыкнул Кот.       — Хотя бы шоколадку, — смягчилась Олеся.       — А ее тоже где?       — Так, Ионов, как там твою маму зовут, — хитро прищурилась Мура. — Надежда Викторовна, верно?       — Бизон, пошли быстрее! — подтолкнув друга, Кот посмешил к выходу. Оставшиеся на местах Смерчи вновь засмеялись.

***

      Проснувшись, Кот потянулся к трубочке, где лежал телефон и посмотрел время. На часах было почти десять часов. Решив, что можно еще немного поваляться, тем более остальные тоже еще спали, Вася перевернулся на другой бок и, закрыв глаза, вновь засопел. Телефон, небрежно закинутый под подушку, завибрировал, и через секунду раздалась мелодия. Где-то сбоку кто-то заворочался от шума, и Ионов потянулся за сотовым.       — Алло, — сонно произнес он.       — Вась, сегодня прием посетителей же с одиннадцати часов? — раздался бодрый голос мамы.       — Да, а что? — не отойдя до конца от сна, Вася не понимал, к чему клонит его матушка.       — Отлично, через час я буду, ждите! — радостно ответила Надежда Викторовна и положила трубку.       Вася что-то неразборчиво пробормотал себе под нос и, убрав телефон от уха, потеплее укрылся одеялом. «Через час буду», — эхом раздался в голове Кота голос матери, тот подскочил, оглядел комнату, со вчерашнего вечера нуждающуюся в уборке. Прикинув, что за час они успеют все сделать, Вася, откинув одеяло и вставая, крикнул:       — Рота, подъем!       Ума не обратила на этот крик никакого внимания и лишь повернулась лицом к стенке, накрывшись одеялом с головой. Физик, проснувшись и приподнявшись, недовольно поглядывал на разбудившего их друга. Бизон тоже проснулся и, понаблюдав несколько секунд за заправляющим свою постель Котом, с раздражением спросил:       — Ионов, какого черта? Дай поспать!       — Какой спать! — воскликнул он. — У меня, да у нас всех, проблемы!       — Что случилось? — Мура, приподнявшись, прислонилась спиной к стене.       — Мама через час приедет!       Женя закатила глаза и рухнула на подушку, закутавшись в одеяло. Физик и Бизон последовали ее примеру.       — Эй! — окликнул всех Кот, увидев, что вставать никто не собирается. Если бы они представляли всю сложность ситуации. — Вставайте, говорю вам!       Через несколько минут, устав от бесконечных просьб Ионова, Смерчи все же поднялись. Кот сразу стал раздавать указания: это убрать, это поправить, это лучше переставить. «Начальничек!» — бурчала Мурашова, убирая с подоконника лежащие в мешке апельсины. Общими усилиями к одиннадцати палата была приведена в должный вид, и, успокоившись, Кот наконец сел на кровать, отстав от остальных.       В дверь три раза постучались. Ионов, соскочив со своей кровати, быстро подравнял покрывало и встал по стойке смирно. Увидев зашедшую медсестру, принёсшей таблетки и витамины, Кот облегченно вдохнул и рухнул на только что поправленную кровать. Смерчи, наблюдавшие за сими действиями, прыснули со смеху.       — Все помнят, где мы работаем? — решил уточнить Вася.       — Конечно, Василий Романович.       — Хорошо, — Кот закивал, еще раз пройдясь по палате свежим взглядом.       Дверь вновь отворилась, но на этот раз в дверном проёме уже стояла Надежда Викторовна с огромными пакетами в руках.       — Ну что стоим? — бросила она сыну. — Быстро забрал у матери сумки!       Вася подскочил к ней и, забрав пакеты, поставил их на свою кровать. Надежда потерла друг об друга ладони и, посмотрев на остальных, произнесла:       — Вчера мы так нормально и не познакомились, Вась, представь мне своих коллег.       — Это, — кивнул в сторону Тарасова, сидящего ближе к маме. — Б… — Вася прикусил язык, чуть не сказав «Бизон», — это Борис. Девчонок зовут Женя и Олеся, — мама на его слова улыбнулась каждому и посмотрела на Физика, — а это Серега, — ляпнул Вася, указав на друга, и только потом понял, что надо было представить его официальней: коллеги все же.       — Очень приятно, — мило улыбнулась женщина. — Так, Вась, что мы встали как вкопанные? Сумки разбирай!       Если большому мешку с домашними пирожками, большой бутылке яблочного компота и варенью из малины с собственной дачи Ионовых Смерчи еще обрадовались, то когда за этим из сумки была извлечена банка с супчиком, контейнер с пюре и курочкой, гора фруктов, печенья и пряников — они напряглись. А когда Надежда Викторовна сказала, что она приготовила совсем немножко на скорую руки, ребята и вовсе испугались.       — Ой, — что-то вспомнила мама Кота, оглядев продукты, — чуть не забыла, — Надежда Викторовна потянулась за сумкой и извлекла из нее пакет с шоколадными батончиками, — Васенька их очень любит. Помню, когда ему было шесть лет…       — Мам! — перебил ее Ионов.       — Что? — обернулась Надежда Викторовна, но продолжила, не получив ответа, — так вот, когда Васютке было шесть лет, он в детском садике…       — Мам, — вновь оборвал Кот. — Лучше скажи, как у тебя дела? — решил перевести тему.       — Плохо у меня дела, — грустно поведала Надежда Викторовна. — Собственный сын не удосужился сообщить, что в больнице лежит!       — Ну, ма, — нахмурившись, потянул сын. — Я просто не хотел тебя беспокоить! — уверил он.       — Беспокоить он не хотел! — передразнила его женщина. — Мальчики и девочки, я не поняла, а почему это никто ничего не ест?       Смерчи, до этого с ели сдерживаемым смехом наблюдавшие за разговором матери и сына, переглянулись. Физик, сидевший ближе к родственникам, взял из стоящего пакета на тумбочке небольшой пряник.       — Вот что ты взял? Я спросила, почему никто не ест, а не почему никто не берет пряники к чаю! Берем друзей и едим пирожки! — и ослушаться этого приказала никто не смел.       В дверь снова постучались, и, распахнув дверь, в палату, улыбаясь, зашла Багира, следом зашел Батя.       — Привет, молодежь! — радостно поприветствовала всех Рита. — Здравствуйте, — поздоровалась она, заметив незнакомую женщину.       — Мам, познакомьтесь, — Ионов второй раз за два дня пошел ва-банк, решив не думать о возможных последствиях. — Это Маргарита Степановна и Иван Михайлович, они мои независимые начальники, а это моя мама Надежда Викторовна.       — Приятно познакомиться, — учтиво произнесла женщина. — Вась, а какие у тебя могут быть начальники? — удивленно спросила женщина.       — Ты же самый главный в своей фирме!       — Мам, — Кот судорожно пытался что-то придумать и в то же время с опаской глядел на Батю с Багирой, мысленно моля их понять его и промолчать. — У меня тоже есть начальники. Их всего двое, а потом тебе расскажу.       — Хорошо, — кивнула женщина. — Ну что вы стоите в дверях? — с иронией спросила она у остолбеневших Булатова и Кошкиной, размышляющий, что при инфаркте вроде потери памяти быть не должно. — Садитесь, присоединяйтесь. Что же вы все в этом бизнесе такие худые-то!       Багира и Батя молча прошли к кроватям и, присев, взглядом спросили у девчонок и Сереги, что происходит.       — Рита, как Пригов поживает? — решил перевести разговор в другое русло Ионов.       — Пригов? — переспросила Кошкина. — Сейчас придет, сам узнаешь…       Кот, стоявший за спиной мамы, отвернулся в сторону и схватился за голову. «Это конец…» — пробурчал он.       — Вась, — окликнула его мама. — А Пригов — этой твой подчиненный, да?       — Да, ма, — не подумавши, ляпнул тот.       Генерал-майор же не заставил себя ждать, и пришел почти сразу, как о нем заговорили.       — Ну здравствуйте, господа болеющие! — дружелюбно произнес он и, заметив незнакомку, решил представиться, — Генерал-майор Пригов Владимир Викторович.       — Ой ё, — обреченно произнес Кот, закрыв лицо рукой и осевши на кровать, к счастью ни мама, ни Пригов его не услышали.       — Очень приятно, Ионова Надежда Викторовна, — улыбнулась, а затем, обернувшись к сыну, спросила, — Васют, а тебя в подчинении генералы, что ли?       — В каком подчинение? — нахмурился Пригов.       — Ну Вы в подчинении у моего сына, — пояснила Надежда.       — Капитан-лейтенант Ионов! — рявкнул Пригов. — Что сейчас происходит?       — Товарищ генерал-майор, — подскочил Кот. — Извините, я, — заикнулся, пытаясь придумать причину, — я… я…       — Я-я! — перебил его Владимир Викторович. — Детский сад, а не элитное подразделение спецназа!       — Капитан-лейтенант? Спецназ? — переспросила Надежда Викторовна. — Вася… — протянула она, — ты ничего не хочешь мне сказать? — спросила она. — То есть, все эти рассказы о бизнесе и процветающей фирме — ложь? И ты уже несколько лет служишь в спецназе? Ну, Васенька…       — Мам, я тебе все сейчас объясню…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.