ID работы: 6613784

Разговоры в больнице, или Откуда берутся инфаркты

Гет
PG-13
Завершён
227
Kathrin Stein соавтор
Sonya_Koller соавтор
Размер:
104 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 127 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      На часах было уже одиннадцать часов вечера, а Пригов смирно, как маленький ребенок, сидел на чужой кухне и думал о том, что он вообще здесь делает. Нет, ему, конечно же, хотелось как можно больше времени находиться в обществе Надежды, но генералу все же казалось, что всё разворачивается слишком быстро.       Нади, отправившей Пригова сначала в ванную и ушедшую в свою комнату, еще не было. Поэтому генерал сейчас рассматривал ее кухню, показавшуюся ему очень уютной и милой. Наконец показалась женщина, переодевшаяся в домашнее платьице. Мило улыбнувшись Пригову, Ионова поставила чайник и присела напротив генерала.       — И какой такой план мести? — начал разговор Владимир Викторович, вспомнив, как и зачем он вообще сюда пришел.       — План мести? — потянула Надежда, переспросив. — Он очень прост, — невинно пожала плечами Ионова; Пригов, улыбнувшись, поддался вперед, оперевшись локтями на стол. — В этой семиместной палате полно одиноких людей, — намеками говорила она.       — Давно я на свадьбе не гулял, — легко засмеялся Пригов; женщина улыбнулась.       Закипел чайник. Надя подскочила: «Тебе чай или кофе?» Владимир Викторович улыбнулся: «Чай». Ионова быстро заварила напиток, поставила две полные чашки на стол, достала невесть откуда какие-то печеньки. И вновь села на место. Пригов с улыбкой наблюдал за ее действиями.       — Для начала надо сыночку личную жизнь обеспечить, — коварно заговорила Надежда Викторовна, — первому, — добавила она. — Как организатору сегодняшнего шоу, — пояснила женщина. — Вот только с кем, — озадаченно вздохнула она, прикусив губу.       — Тут и думать нечего, — хмыкнул Пригов. — С Мурой.       — Это с кем? — после недолгой паузы спросила Надя.       — С Женей, — исправился он. — Русая такая, — Пригов напрягся, припоминая, каким почерком была написана предназначенная для Ионовой записка, не вспомнив, он попросил показать записку вновь; Надежда кивнула и вышла, вскоре принеся требуемое; Пригов еще раз прочитал, разглядывая красивый убористый почерк: ну, конечно, Мурашова. — Это она, кстати, записку написала.       — А можно твою посмотреть, — попросила Ионова; генерал достал из кармана сложенную бумажку и подал ее женщине; Надежда Викторовна лишь мимолетно взглянула и на выдохе выдала, — Васька писал. Они будут идеальной парой! — заключила она; генерал вновь рассмеялся. — Кстати, там есть еще одна потенциальная парочка, — вспомнила она. — Из Васиных командиров. Кажется, — Надежда задумалась, — Иван и Маргарита? — уточнила она; Пригов кивнул, подтверждая его слова.       — Только я думаю, что с ними у нас ничего не получится, — пожал плечами генерал.       — Они уже лет десять всё сойтись не могут. Бегают друг от друга…       — Ну вот, — засмеялась Ионова. — Тогда тем более надо их свести!       — Не думаю, что выйдет, это почти невозможно, — вздохнул Пригов. — Они…       — Выйдет, — твёрдо сказала Надежда, остановив его. — После смуты тоже было почти невозможно поднять Россию, однако Романовым удалось. Вот и нам удастся, — сказал она; Пригов ошарашенно уставился на женщину из-за подобного аргумента, на его счастье, на это Ионова внимание не обратила.       — Хорошо, — согласился Пригов: спорить не хотелось.       — Так, — отпивая из чашки, протянула Надя. — Там еще одна девчоночка осталась. Лесей зовут, я права?       — Угу, — кивнул Владимир Викторович.       — Ей подойдет тот русый мальчик, — уверенно сказала она.       — Русый, — переспросил генерал. — Бизон, что ли? — хмыкнул он; Ионова нахмурилась, не понимая, кого он имеет в виду; поймав это взгляд, Пригов вновь поспешил исправиться, — Борис.       — Да, точно, — согласилась женщина. — Борис!       — А почему именно с ним? — не понял Владимир Викторович.       — Вова, ну ты чего как дитя малое, — Надежда едва удержала на языке «Вовчик», которое так хотелось сказать.       Был у нее однажды ученик Вова, историю хорошо знал, постоянно помогал своим непутевым одноклассникам, когда те не могли ответить, только иногда не мог сделать очевидные выводы. Надя очень любила этого ученика и всегда его ласково называла Вовчиком. Вот и сейчас Пригов не мог понять самые что ни на есть банальные вещи.       — Невооруженным глазом же видно, что они неравнодушны друг к другу!       — Да? — подняв в бровь, переспросил Пригов; Надя закатила глаза.       — Да!       Пригов сжался под взглядом, который на него бросила Ионова, и стал увлеченно разглядывать уже пустую кружку. Надежда Викторовна захихикала. Улыбнулся и Пригов.       — Ну что, разобрались?       — Вова, ты что-то плохо своих подчиненных знаешь, — сделала вывод Ионова; генерал напрягся, вспоминая, кого забыл. — Там еще мальчик был, высокий такой.       — Физик? — уточнил генерал, хотя больше вариантов-то и не было.       — У них имена есть?! — не выдержал женщина.       — Есть, — вновь сжался Владимир. — его Серёжей зовут, — тихо пролепетал он.       — Вот, он самый.       — Ну там вроде медсестра за ним ходит, симпатичная такая.       — Медсестра, — фыркнула Надежда, — ему не пара.       — Почему?       — Я сказала, что не пара, значит не пара, — воскликнула она, но потом все же сжалилась, — назойливая слишком, глупая к тому же. Пустышка, — презрительно бросила она. — У вас больше девушек в группе нет?       — Нет, — покачал головой Пригов.       — И девушки, как я понимаю, у него нет?       — Нет, — ответ был одним и тем же, а вот пауза намного дольше, и ответ слегка неуверенный.       — А на примете кто-то есть? — не успокаивалась мама Кота; Пригов пожал плечами. — Ладно, у Васеньки спрошу. А поступим мы вот как… — заговорческим тоном начала Надежда.       По мере рассказа Пригов все больше и больше удивлялся и восхищался этой женщиной. «Такие идеи могли быть только у Ионовых», — размышлял он. Сначала ход ее мыслей его пугал, но потом генерал сам вошел во вкус, предлагая свои сумасшедшие идеи. Наконец, план был обговорен и утверждён. Оба его составителя были довольны результатом.       Пригов мимолетом взглянул на часы. Шел второй час ночи. Да уж, обсудил план! Завтра и так на работу рано, а ему еще черт знает сколько времени добираться до дома. Пришли-то они пешком.       — Я, наверное, пойду, — сказал генерал, вставая из-за стола.       — Хорошо, — улыбнулась Надя и тоже посмотрела на часы. — Ты никуда не пойдешь! — строго сказала она; Пригов вздрогнул от столь резкого скачка в ее настроении. — Куда ты в такой поздний час! Оставайся, — улыбнулась она опять. — Я постелю тебе в гостиной.       — Да неудобно как-то, — смутился Пригов.       — Все очень как раз удобно, — возразила Ионова, ведя мужчину в комнату.       — Хорошо, — сдался генерал.

***

      Ионова проснулась от запаха чего-то жареного. Открыв глаза, она прислушалась: на кухне кто-то гремел посудой. Вскочив, Надя поспешила на шум. Там, на кухне, у плиты стоял Пригов в фартучке и жарил блинчики. Надежда облегченно вдохнула и прислонилась к дверному косяку: она уже успела забыть, что ночевала не одна.       Расслышав шевеления позади, генерал обернулся. Она стояла перед ним всего лишь в голубой пижамке, с взлохмаченными волосами и улыбалась. Такая уютная и домашняя…       — Проснулась? — улыбнулся в ответ Владимир Викторович.       — Угу, — кивнула она.       — Тогда умываться и завтракать! Все будет готово через десять минут, — командным голосом сказал мужчина и вновь повернулся к плите.       Надя захихикала и скрылась в своей комнате. Ей впервые мужчина приготовил завтрак. Давно о ней так не заботились. Расчёсывая волосы, Ионова поймала себя на мысли, что зараза-Васька все же добился своего.

***

      Надежда Викторовна пришла даже раньше, чем все ее ждали — практически сразу, как стали пускать посетителей, хотя, Кот был уверен, маму бы пустили в любом случае. Тут любой охранник сдастся, да и взятку пирожком никто не отменял, а слушать примеры из истории, которых мама имела по дюжине на любой случай из жизни, мало у кого хватит выдержки.       Пытаясь рассмотреть в маме, как прошло вчерашнее свидание, Вася проморгал момент, когда она привычно протянула ему сумки, и тут же схлопотал: «Ну, долго мать ждать будет?». Ребята переглянулись. Ионова, в свою очередь огляделась, заострив взгляд сначала на Булатове и Кошкиной, затем на Тарасове и Умановой и напоследок, особенно скрупулезно посмотрела на Мурашову, улыбнувшуюся и напрягшуюся одновременно.       К удивлению всех, Надежда Викторовна молчала о вчерашней встрече с Приговым, ребята и вовсе уж подумали: либо генерал не пришел, либо всё прошло слишком плохо и об этом даже стыдно рассказывать. Ионова, как заметила Багира, а за ней и Мура с Умой, время от времени улыбалась. Не словам — самой себе. Девушки переглянулись, согласно кивнули, понимая, что думают об одном.       Сегодня еды было на удивление мало. От ее количества стало понятно, что она вся поместится в одном Бизоне. Значит, не до еды было. Кот ждал, когда получит подзатыльник, но этого все не происходило. «Не буди лихо, пока тихо!» — думал он, переглядываясь с ребятами и выкладывая еду на тумбочку.       Мама продолжала молчать о свидании, а остальные — сгорать от любопытства. Хотелось знать, как всё прошло, не оплошал ли Пригов, узнали ли они, кто устроил им эту встречу. Только вот молчали, прикусывая языки. А Надежда Викторовна видела эти многозначительные переглядки и улыбочки. Специально молчала, не показывая вида.       Глянула на Физика, почему-то вздохнула и, взяв сына под руку, сказала ему, что им нужно поговорить. Кот сглотнул, понимая, что пахнет жареным, оглядел всех друзей, показывая взглядом, что неспроста это и их раскрыли. Успел шепнуть Муре, чтоб уезжала из страны — ее почерк, скорее всего, тоже рассекретили. «Обо мне не думай, — картинно вздохнув, протянул Кот, затем обратился уже ко всем остальным: не поминайте лихом», — и вышел за дверь, где его дожидалась мама.       Надежда Викторовна взяла сына под руку и повела по коридору, будто отводя подальше от палаты.       — Скажи мне, эта медсестра все еще к твоему другу лезет?       Это услышать Кот рассчитывал меньше всего. Но раз мама начинает не с записок и цветов, то ягодки еще впереди — это Вася знал наверняка.       — Ну да.       — Не пара она ему. Ой, не пара… — помотала головой Ионова и остановилась около окна. — Скажи мне, сын любимый, есть у него кто-то?       — Ты про девушек? — все еще витая в мыслях о записках, переспросил Вася.       — Ну, а о ком еще! — всплеснула руками мама. — Не об Александре Третьем же!       Кот тяжело вздохнул. Сравнение всех с историческими личностями — мамино хобби, а его хобби — не понимать, к чему она это делает и причем здесь Александр третий, Екатерина вторая и Карл тринадцатый. Ионов знал лишь одно: судя по цифрам после имен, другие имена давать детям запрещалось. Особенно Карлам и Людовикам, которых он никогда не мог запомнить.       — Ну… — протянул Вася, — тут подумать надо…       — Не делай вида, — отмахнулась мама, — ты и на уроках так сидел, будто параграф читал, а у самого битва за Москву в сорок втором году.       Ионов представил, что бы было, услышь ребята хоть одну мамину историю о его детстве — это бомба. Для них. А для него — фугасный снаряд. Почему-то на ум не шла ни одна из девушек, которые хотя бы стояли около Физика. Да еще и маме должна она понравиться. Это же хлеще, чем «Давай поженимся».       — Вера! — вдруг вспомнив про журналистку, о которой Физик рассказывал еще в «Тайфуне», воскликнул Кот.       — Точно как на уроке, когда вдруг что-то вспомнил… — пролепетала Надежда. — Что за Вера? Фамилия?       — Харитонова вроде…       Имя-то Кот запомнил, а дальше уже смутно. Только вот в память тогда все же врезалась эта фамилия. Харитоном звали мальчишку из параллели, который немало раздражал Кота, так что, услышав эту фамилию, Вася невольно провел ассоциацию между задирой Харитоном и журналисткой Верой.       — Вера Харитонова. Так-так-так. Где она работает?       Иногда Кот думал, как чувствуют себя на допросе диверсанты. Теперь завидовал им, ибо мама обычно вытрясала душу из любого нерадивого ученика. И его самого, в том числе. Поэтому отвечал четко, ясно, не мямля, будто параграф отвечал про Гражданскую войну.       — Журналистка.       Такой ответ маму не устроил. Ведь журналистов сейчас, как бизнесменов, и найти какую-то определенную… хотя, Вова-то ей на что? Уж он ей точно поможет разобраться с этой Верой Харитоновой. И, глядя на сына, вспоминая его придумку с работой, в ее голове засела странная мысль, и она, сказав ему, чтоб шел в палату и ни о чем не говорил другу, решила поговорить с самим этим другом. Только по другому вопросу.       Кот неслабо удивился, когда мама попросила Физика проводить ее. Физика, а не его, Васю! Такие сюрпризы Ионова никогда не радовали, но спросить у мамы напрямик не решился — она и так не сказала ни слова о Пригове, что и так напрягало, а лезть на рожон — услышать всё и про орхидею, и про бизнес. Молча проводил взглядом Серёгу и маму.       Надежда Викторовна заговорила с Физиком, только когда они отошли на довольное расстояние от палаты. Что Васю заинтересует, зачем она вдруг попросила сделать это его друга, она не сомневалась. Да и сам друг выглядел озадаченным и напряженным.       — Скажите, — обратилась она к нему, словно между делом, — а Вася ничего больше от меня не скрывает… — это прозвучало заговорчески и не оставляло права на молчание.       Мыцик поперхнулся и постарался вспомнить всевозможные косяки Кота. Вспоминались только многочисленные ранения Кота. Но рассказывать ей об этом — схлопотать самому, кроме инфаркта, еще и пару переломов, и сотрясение мозга.       — Нет, что вы, — мимолетно ответил Физик и хотел было перевести разговор в другое русло, но услышал женский, более напористый тон голоса.       — Если он скрывал от меня свою работу, может, он и детей от меня скрывает?       Физик усмехнулся, ляпнув первое, что пришло в голову: «Да как знать при его романах. Я со счета сбился…». До Мыцика вмиг дошло, что он сказал, но было поздно…

***

      Надежда Викторовна влетела в палату и, размахивая сумкой, кинулась прямиком к подскочившему Коту; удар сумкой последовал незамедлительно. Вася сморщился и отскочил к кровати Муры. Между бегом от кровати к кровати яростно глядел на Физика и боялся предположить, что тот наговорил матушке, а сам Серега сейчас стоял около стены, взглядом прося у Кота прощения. А Ионов только и говорил, уворачиваясь от ударов сумкой: «Мама! Мама, спокойно! Да что такое-то?!» — как она снова замахивалась и попадала по его спине, наконец заговорив: «Наташа, значит! Алина, Надя и Ира! А я, дура, внуков жду! Получай!» — и снова ударила, на этот раз попав по затылку.       Вася наконец понял, в чем суть. Мама давно допекала ему с этим вопросом, а он лишь отнекивался, уходил от ответа, а теперь, видимо, выпытала у Сереги подробности его личной жизни. Только думать об этом не было времени — сумка угрожающе поднималась со всего размаху.       — Третий десяток! Зараза! — свирепость только нарастала. — Гуляет он!       Все остальные враз притаились на кроватях, отложили журналы, телефоны и еду, с удивлением смотря сию сцену, вызывающую дежавю. Кажется, совсем недавно она точно так же гоняла его по палате. Только сейчас казалось, что у Ионова третий инфаркт или черепно-мозговая травма случится.       Никто не решался влезть в семейные разборки, тем более что они неплохо веселили всех и каждого. Даже Физика, чувствовавшего ответственность за всё происходящее. Даже его пробивало на улыбку, уже не говоря об остальных.       — Вот зараза, а! — погнав его уже на третий круг и ударив в непонятно какой раз, крикнула Надежда Викторовна.       Кот резко остановился, развернулся, выставил руки перед собой, пытаясь отдышаться, и начал быстро отступать назад.       — Да я вообще женюсь скоро! — вдруг выпалил Ионов.       Мама выронила сумку из руки, а шесть пар ошарашенных глаз с соседних кроватей обратились на Кота. Вася сглотнул, понимая, что ляпнул лишнего и найти невесту до вечера будет непросто. Да до какого вечера! Он прямо сейчас должен ей имя назвать!       — Так что же ты молчишь?! — чуть ли не пустив слезу, сказала мама и кинулась обнимать ошалевшего сына. — Сыночек! Дождалась! На ком хоть женишься?       Мура закашлялась, Бизон принялся похлопывать ее по спине; Багира шепнула оторопевшей Уме: «Тоже интересно: на ком?». Женя, прокашлявшись, пожелала лишь кинуть в Кота подушкой. У нее кусок поперек горла встал после такого известия.       Телефон Надежды Викторовны зазвонил, когда она сжимала сына в своих объятиях. Неохотно выпустила, все еще приговаривая: «Счастье-то какое!». Кто звонил, никто не понял, но мама сказала, что перезвонит, поцеловала Васю в щеку и сказала, что к вечеру еще зайдет и хотела бы познакомиться с невесткой как можно скорее. Кот сдавленно улыбнулся и сказал краткое: «Хорошо, ма».       Надежда Викторовна, радостно рукоплеская и размахивая сумкой, вышла из палаты.       Кот, выдыхая, опустился на пол, взъерошив волосы и истерично рассмеявшись. Затем встал под ошарашенные взгляды друзей и лишь выдал: «Евгения Валерьевна, Олеся Михайловна, никто не хочет за меня замуж?». Вместо ответа получил лишь две подушки, запущенные в него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.