3
12 марта 2018 г. в 02:34
- Кондрат? Этот мудак? Ха! Не помню, когда в последний раз был на его уроке. А вообще... правильно, что ты ушла. Мне кажется, он прихерел и теперь не будет тебя доставать.
Слушая Сида, Лайле почему-то хотелось смеяться. Он так забавно стебал учителей. Так легко и естественно, что сегодняшнее происшествие превратилось в историю. День просто разделился на "до" и "после". И часть "после" была неожиданно изумительной.
На часах было почти одиннадцать, Лайла сидела в джинсовой куртке Сида на крыше дома, находившегося недалеко от паба. Потягивая сухое чилийское вино из пластикового стакана и слушая байки Сида, Лайла захлёбывалась чувством внезапной свободы и... счастья?
- А знаешь, у нас в баре однажды выступали "Danger Dreams". Ух, какая жесть творилась до выступления...
Всё казалось кристально ясным. Всё, что мучило Лайлу последние месяцы - ничтожным. Есть лишь этот обжигающе холодный ветер, беспросветно чёрное звёздное небо, терпкий вкус на языке, лёгкое головокружение, чарующий хриплый и немного простуженный голос и... эта грёбанная вибрация, раздающаяся каждые пятнадцать минут!
- Это Шотмен?
Лайла вздохнула и выключила телефон.
- И куда в итоге пропала гитара? - вибрация перебила Сида, а Лайла хотела дослушать историю до конца.
- Ты знаешь, это странно. Ну, то, что мы сидим здесь, - Сид глотнул вина и, смотря вдаль, продолжил: - И... ни одна девушка меня так внимательно не слушала.
Лайла улыбнулась. Внутри что-то защекотало.
- А мне ещё ни с кем не было так спокойно и весело. Спасибо тебе за этот день.
- А Шотмен? Мне казалось, вы прекрасная пара.
- Он хороший. С ним спокойно, но не весело. И если совсем честно... отец у меня уже есть. Папа мне не так часто звонит, как он.
Сид достал сигарету. Маленький огонёк осветил его лицо. Лайла внимательно смотрела на него, жадно вдыхая табачный дым. Сейчас почему-то он абсолютно не казался мерзким, он стал запахом той свободы, которую до сего дня Лайла не могла себе позволить. А почему она, собственно, не курит?
- А... а можно я попробую?
Сид дал ей свою тлеющую сигарету. Сделав затяжку, она ощутила тяжёлый привкус во рту, но кашлять почему-то не хотелось. Сделав вторую затяжку, она изящно выдохнула дым.
...То ли выпитый алкоголь, то ли проснувшийся бунтарский дух заставил Лайлу поцеловать Сида.
- Это неправильно... Я... я не тот, кто тебе нужен. У меня не было долгих отношений, я не знаю, как ухаживать за девушками...
Сид понимал, что всё заходит слишком далеко. Нравилась ли ему Лайла? Пожалуй, да. Он понимал, что при желании он спокойно может закончить вечер в её постели. И он желал, но... что за странное чувство стыда? С него всё началось, им всё и заканчивается. Стыдно ли было, потому что Лайла - девушка его старого знакомого? В любой другой ситуации, наверное, он бы на это даже не посмотрел. Проблема была в другом. Только в чём?
- А у меня были долгие отношения. И чем это кончилось? А тем, что мы сейчас сидим здесь.
- Кончилось?
- Проводишь меня, если тебе по пути?
Дом Лайлы был довольно далеко от пристани, в другом конце города. Чтобы срезать, пришлось идти дворами, но ребят это особо не смущало.
Сид пытался заполнить неловкую паузу ещё парой забавных историй, произошедших с ним. Лайла же остро ощущала, что этот день стал переломным. Что-то надломилось в ней. Она поняла, что всё происходящее в её жизни её не устраивает. И значит, что-то надо менять.
Когда они подошли к дому, была уже глубокая ночь.
- Зайдёшь?
- Ты ведь понимаешь, что если я зайду, мы не будем пить чай?
- Чай мы однозначно пить не будем, - добродушно ухмыльнулась Лайла.
- А отец?
- Он на работе.
- А Шотмен?
- Он думает, что я буду ждать нашей свадьбы... А её не будет, - Лайла немного злорадно хихикнула. Эйфория от собственной смелости полностью её захватила. Почему-то она была уверена, что утром проснётся абсолютно другим человеком, который точно не будет жалеть об этом дне, а даже будет гордиться собой.
- Если не хочешь, я не буду настаивать. Спасибо, что проводил.
- Я думал, ты тихоня, - Сид не знал, как бы ему поступить: как правильно или как ему хочется. Его удивлял сам факт этого морального выбора. Он не мог припомнить, с кем такое вообще было.
- Я не тихоня, я флегматик.