о доме
8 апреля 2018 г., 22:51
Утром было пасмурно, беременные тучи чернели и поднимали с дорог пыль, но дождь никак не начинался.
Его отчего-то укачало, в горле застрял ком, на каждой крупной кочке их подбрасывало, и в висках начинала звенеть боль.
«Товар-рищ комсор-рг...» – до сих пор звенела в ушах поздравительная речь. Кто бы знал, что за победу им дадут короткую передышку не в душной столице, не дома в области, а выдадут путевки на курорт.
Сергей бы отказался, съездил бы тихонько к матери, только вот нельзя – комсор-рг же...
Ехали всем составом – исключая Севу и Паулаускаса. У первого была работа в столице неотложная, а второй... Дело было мутное, хоть и обещали за победу закрыть глаза на дела антисоветчика. Из Москвы так и не выпустили, но Паулаускас пообещал прилететь первым же рейсом, как все решится.
Место слева теперь непривычно пустовало. Оставалось только надеяться, что все разрешится в пользу товарища.
Автобус притормозил, ожидая, пока нерасторопные сторожи поднимут шлагбаум. Их номера находились в оздоровительном комплексе – по одному на двух человек. Пройдя регистрацию, Белов успел только скинуть на пол сумку – тут же упал вымотанный на аккуратно заправленную кровать, и отключился.
Проснулся от автомобильного гудка и знакомой отборной брани – поднял голову, заглядывая в распахнутое окно, и увидел только тополиную листву. Пришлось встать, вытянуться из окна наружу, как мальчишка: у крыльца, двумя этажами ниже стоял Паулаускас, ругаясь с насупленым дядькой-таксистом. Белов хмыкнул, наблюдая картину, а потом пружинисто оттолкнулся руками от подоконника и пошел умываться.
На улице было хорошо, из-за распахнутого всю ночь окна в номере было свежо и прохладно, судя по прибитой пыли на плитках дождь все-таки шел. Сколько же он проспал?...
Дверь в номер распахнулась.
— Что же это такое... — зло причитал Паулаускас, отправив дорожную сумку на кровать так, что та еще два раза подпрыгнула. Сергей осторожно выглянул из ванной.
— ...Чтоб им всем провалиться!
— Как долетел?
— Чудом, — оскалился Модя. — Или твоими молитвами. Трясло весь полет как бусик на горной дороге.
Белов зыркнул строго, нырнул обратно в ванную, не выдержал, поинтересовался:
— Оплатили хоть?
— Разбежались! Все за свой счет, а таксист вздумал содрать с меня по двойному тарифу. Нет, ну ты представляешь...
Это было надолго. Голодный и уставший Паулаускас отходил тяжело. Сергей глянул на часы, перевел на час назад. Завтрак они явно пропустили, но может здесь работает кафе-столовая.
— Пошли, — он потянул за собой Модестаса. Тот недоверчиво нахмурился. — На поиски пропитания.
От привычных вещей на новом месте стало легче. Макая хлеб в жидкий желток, Паулаускас сменил гнев на милость. А Белов, расслаблено откинувшись на жёсткую спинку табурета, отвлеченно думал, как же ошибочно мнение, что это он тянет Модестаса за собой. Его нужда в друге не была односторонней, но ему он был нужен больше, чем Паулаускас нуждался в нем.
С людьми у него вообще было туго, робость и гордость – худшее сочетание для новых знакомств.
Туго, как и с доверием.
Это, наверное, был единственный пас, который он все время упускал.
— Вот вы где, — его вдруг хлопнули по плечу.
— Чего тебе, Едешко?
— Ребята собрались заплыв устроить, присоединяйтесь, — и, не заметив оживления на лицах, Едешко заверил: — Вода что надо, как парное молоко.
На улице и правда немного распогодилось, иногда пробивалось через серую завесу туч косыми лучами солнце. Холодно не было – здесь, на юге, бабье лето было едва ли не теплее лета московского.
К морю вела длинная узкая дорожка из выложенных в четыре ряда квадратных плит, по бокам от которой стройными пиками росли ввысь тополи. Картинка отдалась воспоминанием на подкорке – такая же дорожка, ослепительно белая от солнца, с мгновенно высыхающими мокрыми следами детских пяток, синее небо, синее море и алый развивающейся флаг.
Вода была теплая, идущая к берегу мелкой рябью.
До этого Белов был на морском пляже два раза – и то, один раз приходился на Финский залив, где даже в разгар лета не искупаешься, а второй помнился смутно, неясными детскими образами. Песок под ногами был жесткий и влажный, с острыми осколками ракушек и, у самой кромки прибоя, с паутиной лохматых водорослей. Сергей зашел по колено и замер.
Модестас тут же вошел в воду, как нож в топленое масло, волны приветливо обхватили широкие плечи, оценили размах рук, выбрасывающих почти олимпийский кроль. Вода любила его, как и солнце – не жгло, грело ласково, покрывая ровным бронзовым загаром, осветляя макушку до рыжизны.
Белов мог только по-доброму завидовать: белокожий, он тут же обгорал до розовых пятен, до слазящей пленки кожи, даже осенью на его открытые плечи тут же брызгами рассыпались светлые веснушки.
А вот Модестас... Вынырнул из мутной глубины, выбрался на поверхность и фыркнул, как большой пес, стряхивая воду. Та расставаться не хотела – блестела каплями от шеи до пояса, стекала с прилипшей ко лбу челки.
— Серег? — позвал.
И тут начался хаос — кто-то кого-то окатил каскадом брызг, развязывая сражение, кто-то получил под водой пяткой в ребро, и сразу со всех сторон бранились и выдавали победный клич.
Гаранжин, удалившись на безопасное расстояние, состряпал недовольное лицо, но одергивать воюющих не стал. Вдруг Сашка заорал:
— Водный волейбол!
И Белов не получил мячом в лицо только благодаря отточенному рефлексу. Вода была отличным препятствием — очень скоро заныли от нагрузки икры, а несчастный кожаный мяч они бросали так, что аж воздух свистел. Хорошо, что пляж пустовал на всю видимую длину. Потом откуда-то в игре появился счет, и Белов, в очередной раз отбивая подачу, чуть не упустил мяч – у того разлезся бок, открывая внутреннюю камеру. Отбил второй раз, отмеряя силу – свои очки он терять не собирался.
— Кто проиграет – относит мяч завхозу, — выдвинули предложение.
И принялись пинать с утроенным энтузиазмом.
Разбрелись кто куда уже после полудня. Ногу слегка прихватывало, но не серьезно. На повинность завхозу отправился Коркия – мяч просто рассыпался в его руках.
— Турпоход? — спросил Белов, когда после обеда Модя принялся рыскать по номеру, собирая импортный рюкзак. Море разморило, но спать все равно никому не хотелось.
— Прогулка по окрестностям. Ты со мной, Серый?
Ну а что ему оставалось, кроме как за секунду влезть в уличные штаны и зашнуровать потуже кроссовки? Ни один из них на местности особо не ориентировался, знали только, что тут какой-то поселок в получасе ходьбы.
Выходя за территорию санатория, Сергей почувствовал то щекотное сладкое чувство, которое последний раз ощущал, сбежав после построения в пионерлагере.
...Его, конечно, тогда хватились – обнаружился нетронутый полдник, все перепугались, вожатую пришлось успокаивать валерьянкой.
— Когда я вернулся, она пообещала меня задушить, — хмыкнул он, Модестас внимательно кивал. История вслух оказалась короткой.
— И правда, — сказал тот, — только красных галстуков не хватает.
Белов пнул носком камушек.
— До сих пор не знаю, как его правильно завязывать.
— А мне всегда девчонки перевязывали...
Грунтовая дорога разделилась: справа, поуже, поднималась наверх, терялась среди скрюченных сухих деревьев, а слева – оставалась в низине, видимо, идя в обход. Решили подняться.
Угол был небольшой, дорожка петляла между редеющих деревьев, пока не вывела к самой кромке обрыва, а там, внизу, плескалось мутное море, ударяясь прибоем о сползшие пласты окаменевших пород и глины.
Белов чувствовал себя странно.
На дворовой площадке в сибирской глубинке он пообещал себе стать лучшим, добиться чего-то такого, чтобы все смотрели и говорили – «значительно». И вот он здесь, после олимпийского триумфа, после того, как легендарным он стал не только в Союзе. У его команды – единственное олимпийское баскетбольное золото семьдесят второго, у него самого – невероятный счёт и расцвет спортивной карьеры.
Стал, добился.
Радость победы прошла быстро, смазалась шоком, адреналиновым похмельем. Бессонной ночью в раздевалке, темной, напряженной и злой. Морю внизу было до фени, что это за Сергей Белов над ним возвышается. Модестасу за левым плечом в общем-то тоже. Они встретились будучи уже признанными мастерами, и никакого благоговения к статусам друг друга не испытывали.
Мама сказала, что гордится им, и отец гордился бы тоже.
— Давай спустимся. Как думаешь, здесь купание разрешено?
Паулаускас пожал плечами и пошел вперед. Искать спуск пришлось долго, но когда нашли – широкие и кривоватые ступени, выбитые в земле, то оказались в заливе, где справа от ветра защищали мягким углом скатывающиеся породы. Были остатки мангала, даже парочка промокших бревен.
Небо к этому времени прояснилось, оставило себе только быстро пробегающие облака с рваными краями. Модестас достал из рюкзака какую-то склянку, отпил и протянул Белову. Когда тот не повернулся, мягко толкнул в плечо.
— Серег?
Серега отмер. Взял бутылку, принюхался:
— Сидр?
— Бодяга какая-то, — честно признался Модя. — Но неплохая.
Белов к алкоголю был равнодушен, тем более к такому разбавленному, как в этой «бодяге», но попробовал. Вкус был кислый и терпкий, как оказалось – что надо.
Жаль, что Паулаускас никогда не лез к нему в душу. Сейчас был удивительно подходящий момент для таких разговоров.
«Не знаю, что делать дальше» – неправда.
«Чувствую себя странно» – глупость.
«Домой бы» – ...
— Какое в Литве море?
Модестас внимательно на него посмотрел.
— Холодное. Синее.
А у него дома холодно не бывает – топят хорошо, только воздух от батареи сухой слишком. Мать все еще занимается репетиторством. В его собственной квартире до сих пор не обжито.
– На пляжах свежо, из-за деревьев запах стоит такой, ну, хвоя и соль. Нас в детстве дед отправлял искать янтарь, на курортных местах его конечно не найдешь, а вот где пустынней... Я находил пару раз. Но растерял. Дед у меня рыбаком был, сам потом рыбу и коптил, я такую больше нигде не пробовал.
Своего деда он не помнил. Вместо янтаря он собирал грибы.
— Дай-ка мне еще своей бодяги.
Модестас следил за ним так, словно подозревал в желании утопиться. Тоже глупость. Долго молчали.
— Однажды, еще в детстве, я украл мяч с площадки у школы, — начал Сергей, не понимая, почему говорить тяжело, но слова получались грубыми, едва ли не злыми. — Совсем новый, добротный. И на следующий же день его отбили какие-то уроды, наставили синяков. И теперь вот думаю...
— Ты не самозванец.
— Я не об этом.
— Тогда не понимаю, — признался Паулаускас.
— У всего есть цена, Модя. А мне просто интересно, сколько я еще смогу заплатить.
Модестас небрежно вытер губы ребром ладони, засунул склянку в рюкзак, и улыбнулся по-кошачьи хитро, так, что улыбка достала до глаз.
Белов вдруг понял – жизнь-то никто на паузу не ставил, никто не собирался вот-вот разделаться с ним литературно-отстраненной развязкой, поставить каллиграфическим курсивом «конец». Пусть их Мюнхенский триумф и станет самой яркой статьей в газете с его именем, он потухать не собирается. Да черта с два! Молодость зудела жаждой движения под кожей, гнала кровь, блестела — потом, слезами, кровью, в глазах. Никто не отберет у него этого!
Модестас удовлетворенно кивнул.
— Если что, — словно невзначай бросил он, — всегда можно разделить счёт на двоих.
У ног шумело море. Вечером было ясно.
Примечания:
художник рисует не модель, но себя, а меня еще и образование соответствующее. не серчайте.