ID работы: 6618736

Путь домой

Джен
R
Завершён
15
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
      Паркер бежал по лестнице вниз этаж за этажом — грозовые тучи вот-вот будут над башней и портал скоро зарядится. Времени на решающий бой становилась всё меньше.       Наконец-то он вбежал в огромную залу, посреди которой стоял портал. Рядом с ним сражался Доктор Дум с… Им самим?.. Паркер сначала не поверил глазам, но это оказался он самый — метающий паутину и шутящий про Троцкого.       Гроза гримела, и среди темно-серых облаков появились медные молнии. Одна из них попала в огромную антенну на крыше, и портал начал заряжаться. Дальше всё происходило по сценарию: Паука начало засасывать. Когда его засосало на половину, перед отправлением его в сорок третий Паук мелькнул Думу за спину и успел поймать на себе взгляд себя самого. Он понял: тот, кто мелькнул у Дума за спиной тогда был он сам. Всё было предначертано до этого.       Человек-Паук ударил с ноги Дума, но тот не сдвинулся с места. Доктор Дум нанёс ответный удар кулаком с разворота, но парень успел уклониться. — Что? Я ведь только что отправил тебя в сорок третий! — Я здесь, чтобы остановить тебя, Виктор фон Дум, — серьёзным тоном произнёс Паркер. Дум расхохотался. — Ну что же, — тот театрально хлопнул своими железными перчатками, — да начнётся представление!       Дум атаковал первый. Он выпустил несколько молний из своей перчатки в сторону Паука, но тот уклонился, пускай и еле-еле. — Ты плохо выглядишь. Вижу, фронтовая жизнь тебя сильно измотала.       У Паркера болел бок, и все швы. Он очень опасался, чтобы не открылось кровотечение. Появилась усталость. Он был не в лучшей форме. Но он и не думал отступать. — Сдавайся, Питер! Мы будем править миром вместе! — Ни за что!       Питер запрыгнул на балку под потолком и пробежался по ней. Дум принял стрелять по нему, и на это был расчёт. Дум попал по креплению балки, и та покосилась вниз, на него. Со скрежетом балка свалилась на Дума и придавила его. Паук выдохнул спокойно. Он прохромал к порталу и начал искать способы его выключения.       В спину что-то ужалило, и к тому же больно. Это был ток. Тело Паркера ныло от боли и разрывалось от конвульсий. — Ты думал, что так легко избавишься от меня? — вкрадчиво, из-за спины послышался металлический голос Доктора Дума.       Ток прекратил течь, и Паркер упал наземь, не в состоянии пошевельнутся. Виктор подошёл и кованной ногой перевернул Питера на спину и наступил тому ногой на шею. За широкой спиной Виктора фон Дума была сплошная стена из стекла, и Паук увидел, что вокруг здания кружатся истребители ШТОПОРа. — Я есть хозяин, а все остальные есть рабы! — владным голосом прокричал тот, сильнее надавливая ногой на шею Паркера. — Ты раб своей силы и величия, Дум, — прохрипел Человек-Паук, ощущая, как силы покидают его.       Паук почти сомкнул веки, но через мгновение ослепительная вспышка и громкий звук дезориентировали его в пространстве. Мир на мгновенье затих, и стало так тихо, что Паркер слышал собственное сердцебиение. Зала вспыхнула и загорелась, а Дум силовался, чтобы не упасть, и панцирь на его спине был сожжён. Истребитель выпустил ракету.       Дум отпустил Паука. Тот сразу же откашлялся и отошёл в сторону. Повсюду был огонь, и целая стена из огня отделяла его от портала, который на половину зарядился, после того, как отправил его из прошлого в сорок третий. Пахло гарью, и в горле словно застряла граната. Становилось тяжело дышать. Но Дум не желал останавливаться. Он набросился на Паука и пытался драться в рукопашную, но он не нанёс Питеру ни одного удара. — Я сотру тебя в пыль! — кричал Виктор, кашляя, но Человек-Паук продолжал стоять.       Истребители, сделав круг, выпустили ещё пару ракет. Они пробили стекло и продолжили лететь к цели, как ни в чём не бывало. Дум попытался убежать от них, но не удалось. Все они попали в цель. Ещё несколько балок с кусками крыши упали на голову Доктора Дума. Сначала груда лежала неподвижно, но потом зашевелилась, и Дум разметал её во все стороны. Он вылез из-под неё практически без панциря, с обгорелой кожей, тяжело дыша. Паук бросился на него. Он наносил удары методично, по тем местам, где не было панциря. Дум оттолкнул Паука ударом с ноги. Паук быстро встал, но увидел, что рука Виктора направлена в его сторону. Он хочет вновь ударит его током. — Прощай, Питер Паркер, — грустно-тихо произнёс тот и выпустил очередной разряд из своей руки-перчатки.       Питер Паркер перекатился и схватился за его руку, направляя её в сторону портала. Думу не был вреден ток, но Паркер, схватившись за металлическую перчатку-руку, почувствовал боль, почувствовал, как лопаются его сосуды, и кожа покрывается пятнами ожогов. Но он продолжал держать. — Ты сумасшедший! Портал взорвётся от перезарядки! Это чревато перегрузкой! Ты убьёшь нас обоих! Пусти меня! — запротестовал Дум, и Питер, обессыленый, отпустил. Но было слишком поздно — портал перезарядился, и до взрыва оставалось считанные секунды. Драка прекратилась. — Внимание! Перегрузка системы! Просьба обслуживающий персонал немедленно покинуть помещение! — механический голос главного компьютера сочинил последний аккорд этой песни.       Паркеру уже было всё равно, выживёт он, или нет. Сейчас главное для него было победить Дума и уничтожить портал гоблина, которым он так заинтересовался. Остальное было неважно. В конце-концов, он же герой, верно? А святая обязанность каждого героя — победить зло. Даже если придётся пожертвовать собой.        "— Большая сила — большая ответственность". Так однажды сказал Питеру дядя Бен. Наверное, в этом и заключался смысл его жизни — умереть в борьбе со злом. Как в каком-то дешёвом фильме о Второй Мировой. Это всё больше походило на сказку, но уж больно горькая она была.       Сейчас портал взорвётся. Вот-вот. Он уже перезарядился, и уже послышались сторонние звуки от него — наверное, такие звуки издают порталы перед своей кончиной. Он уже начал ярко и неистово светиться. Всё ярче и ярче, ослепляя Дума и Паркера… А компьютер тем временем начал обратный отсчёт. — Идиот! — кричит Дум, но Паркер молчит. — Пять, — компьютер начал отсчёт. — Ты всех нас погубишь! — Четыре. — Ты этого хотел? — Три. — Ты этого хотел, тупое ты гойское животное? — Дум срывается на хриплый крик и кашляет. — Два. — Не-е-ет! — кричит Дум, задыхаясь. Тирана последний час пробил. — Один, — в унисон с компьютером шепчет Паркер, закрывая глаза.       Вспышка. Пламя. Страшный гул. Ад. Затем взрывная волна, которая откинула Паркера за груду хлама и балок. Дума не откинуло — он остался стоять на месте, из-за остатков панциря, которые всё ещё имели значительный вес. После взрывной волны освобождённая энергия рассеивалась во все стороны, и Доктор Дум попал под удар. Паук, лежа за грудой хлама, видел, как в ярко-жёлтом свете сгорает Виктор фон Дум, как он взвёл рукой в верх, и как постепенно, медленно, обратились сначала его перчатка-рука, а затем и сама рука в пепел, который тут же подхватил ветер, который унёс его сквозь потрощенную стеклянную стену. Он взвыл, словно умирающий волк, и в последний раз взглянул на Паркера. И на лице его показалась слеза. Искренняя слеза. И Паркер пересохшими губами еле слышно прошептал «прощаю».       Затем последовал ещё один взрыв и всё прекратилось. Уши Питера заложило, и стало так тихо, прямо как до ракетного удара по Доктору Думу. В ушах стоял звон, а горение огня казалось таким успокаивающим, что Паркер нехотя начал закрывать глаза. Сил дышать и кашлять уже не было, и он почувствовал, как в горле образовался ком из чадного газа.

***

      Очнулся он уже в карете скорой помощи. Он тут же вскочил на ноги, откинув дыхательную маску в сторону. Вокруг суетились медики и спасатели, а периметр окружили солдаты ШТОПОРа. Рядом стоял Капитан Америка и Доктор Стрендж. — Очнулся? — спросил спокойным тоном Капитан, словно это не с ним он шёл в бой с нацистами. — Ты не представляешь, как я рад видеть тебя. Словно семьдесят пять лет прошло. — Эй, я не такой уж и старый! — Стив непонимающе хлопнул глазами и улыбнулся. Искренне улыбнулся. Питер никогда не видел, чтобы Кэп так улыбался. — Ты сделал это! Ты уничтожил портал! И нашёл правильный путь домой. Молодец, Паутиноплёт. — А как же я из прошлого? Дум успел отправить того меня в сорок третий! Сможет ли он найти свой путь домой?.. — В сорок третий? — удивился Роджерс. Но Стрендж и Паркер словно не слышали его. — Это было в той временной линии, где Дум одержал победу и мир погрузился во мрак. Но ты одержал над ним победу, и этим ты автоматически вместо плохой концовки поставил хорошую. — То есть, моих приключений в сорок третьем у меня из прошлого не будет? — Нет, он больше не существует. — Вы о чём вообще? Я не помню, чтобы Паутиноголовый щеголял со мной одной выправкой истукана на двоих! — Это объясняет его «амнезию».       Роджерс, заметив в небе тучку из чёрных порошинок, спросил: — Это снег? — Нет, — ответил Паук, подставив ладонь, и чёрная маленькая порошинка мягко опустилась на его изрезанную ладонь. — Всего лишь останки старого врага. — И куда ты теперь? — неожиданно спросил Доктор Стрендж, выдержав театральную паузу. — Для начала я наведаюсь к могиле Неизвестного Солдата. Уж больно хорошо я прочувствовал всю тяжесть солдатской жизни на своей шкуре. — Может, просто достаточно просто выпить с антиквариатом времён Второй Мировой? — шутливым тоном произнёс Стрендж, указывая взглядом в сторону недоумевающего Капитана. — Ну уж нет, спасибо. — Человек-Паук! — крикнул Стрендж, и тот повернулся. — Что? — Держи картредж! — тот бросил парню небольшой белый шарик. — Ник Фьюри просил тебе передать. ШТОПОРская паутина специально для тебя. — Передай ему большое спасибо от ветерана чёрт-знает-чего, — устало пошутив напоследок, Человек-Паук заправил свой паутиномёт, и взмыл в небеса, скрывшись между небоскрёбов Нью-Йорка на фоне алого заката.       Стрендж зашагал прочь, открыв на том конце улицы портал, как тут Капитан Америка, почесав затылок, недоумевающе спросил: — Может, мне хоть кто-то объяснит, что тут чёрт возьми, происходит?!

КОНЕЦ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.