ID работы: 6619617

Спокойствие, только спокойствие!

Гет
R
Завершён
546
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 70 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 12. Принципиальный вопрос и немного универсального клея

Настройки текста
Лаз, начавшийся в засыпанном рве, вывел их в относительно просторный зал с дверями, на которых красовался уже знакомый узор из сплетающихся между собой змей. Створки были приоткрыты. «А вот и дверка для питомца», — обрадовался находке Поттер. Гермиона засветила яркий голубой огонь на ладони и пересадила пламя на плечо. Усовершенствованное с первого курса заклинание позволяло теперь обходиться без сосуда. Девушка решительно вошла в темноту, и директор поспешил за ней, намереваясь отодвинуть себе за спину, кто знает, что их ждет впереди. Вдруг дверь захлопнулась. Смолкли звуки спора между Гарри, Луной и Драко о том, кому оставаться дежурить перед дверью. Тишина упала на туннель, как тяжелый бархатный плащ. Снейп с удивлением накладывал на дверь диагностические чары уже второй раз. По всему выходило, что никакая магия их не удерживает. Дверь при этом не открывалась. Зато, Мастер Зелий принюхался, петли и линию, где смыкались створки, похоже, недавно обработали одним знакомым ему составом… — Директор, а давайте пойдем дальше? Наверняка они с той стороны тоже пытаются нас достать. Тем временем у нас образуется небольшая фора, — Гермиона лукаво улыбнулась, — Наверняка вы думаете о том же, о чем и я! Снейп очень надеялся, что Гермиона никогда не узнает, о чём он сейчас думает, и радовался, что при таком освещении не видно, как он покраснел. — … о том, что в Тайной Комнате кроме фамильяра Салазара Слизерина могли остаться его книги и лабораторные дневники! Девушка решительно заправила выбившиеся из прически пряди за уши и двинулась вперед, сжимая в руке палочку. Под ногами хрустели косточки каких-то мелких животных, туннель начал расширяться, и вскоре они вышли к той самой уродливой статуе в зале с колоннами. У ног Основателя свернулся кто-то чешуйчатый. Кроме чешуи у существа присутствовали восемь коротких лапок, смешной гребешок на голове, а хвост на кончике раздваивался. — Это что угодно, но не василиск, — сообщил Снейп, — снимая зеркальные очки. Давайте погрузим его в стазис и пусть мисс Лавгуд разбирается.  — Тогда нам точно ничто не помешает поискать дневники Слизерина! Оставив сферу с непонятным животным у подножия статуи, волшебники разошлись по залу в поисках скрытых хранилищ или дверей. «Я взрослый ответственный человек, я готова двигаться дальше», — думала Гермиона, — «Поэтому я выберу подходящий момент и приглашу Северуса поужинать вместе, и даже краснеть не буду, в конце концов, спасительного василиска в следующий раз может и не случится». Тут послышался скрежет. Под действием проявляющих чар, наложенных Снейпом, за одной из колонн открылась небольшая дверь. Взволнованные искатели оказались в узкой вытянутой комнате, вдоль стен которой выстроились полки с пергаментами. Вскоре они выработали удобную систему: Снейп проверяет полку и каждый пергамент на ней на проклятья, а Гермиона накладывает сохраняющее заклинание и просматривает содержимое. Глаза у девушки горели любопытством, щеки разрумянились, а волосы в очередной раз своевольно распушились. — Пока определенно можно сказать только одно, это записи, сделанные во времена Салазара, возможно, выписки из книг, но чтобы понять, есть ли тут лабораторные журналы, понадобится не один день, скорее даже не один год. — И это ставит перед нами вопрос, мисс Грейнджер, как мы будем делить эту великолепную добычу. Формально, она на территории Хогвартса, но вы в момент поисков числитесь у невыразимцев. Особую ценность наша находка имеет именно как собрание. — Звучит так, как будто у вас уже есть предложение. Снейп заложил руки за спину и скрестил пальцы на обеих руках. Подумав, на всякий случай скрестил еще и пальцы в ботинках. — Именно так. Мисс Грейнджер, выходите за меня замуж. Так мы выведем библиотеку Салазара из-под спора юрисдикций и результаты исследований останутся внутри семьи. — Я согласна! Только не из-за книг. Северус, я уже голову сломала, как пригласить тебя на свидание, а во время помолвки их у нас будет достаточно! *** В кабинете директора вокруг чайного стола собрались участники «охоты». Раскрасневшиеся деканши и медиковедьма уже отдали должное настойке Помоны на лечебных травах. Флитвик планомерно уничтожал шоколадный торт. Довольный Драко держал за руку невозмутимую Луну Лавгуд. Хагрид громко прихлебывал чай из огромной пиалы, и только Гарри Поттер каждые 5 минут наколдовывал Темпус. — Хоцца верить, они не пришибли Дейзи — Ну что ты, Хагрид, она же такая милашка, кому в голову придет ее обидеть — Интересно, откуда вы взяли гребенчатого каудатуса, мисс Лавгуд? — Ах, там его уже нет. Драко, дорогой, поверить не могу, что ты действительно заклеил дверь клеем — Луна, это надежнее всего, я знаю, о чем говорю — Что-то они там долго, может, надо идти расклеивать двери? — Гарри, напомню, что директор может аппарировать внутри замка, если бы захотели, уже были бы здесь. Звякнула створка окна, захлопали крылья. Ворон директора сделал круг по комнате и опустился в центре стола. Наклонив голову, Эдгар осмотрел заговорщиков и громко каркнул: «Furthermore!»*.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.