ID работы: 6619617

Спокойствие, только спокойствие!

Гет
R
Завершён
546
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 70 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 11. Будьте благодарны

Настройки текста
Из всех вопросов — полугодовой финансовый отчет, перечень нестандартных зелий для Больничного крыла, требующих подотчетных ингредиентов, скандальное происшествие, в которое были вовлечены старшекурсники Рейвенкло, Распределяющая шляпа, метла и килограмм земляничного джема, подозрительные раны на руках Хагрида (опять выкармливает втайне какую-то зубастую дрянь!) — Снейпа волновал самый странный. Стоит ли отправлять адресату сверток в блестящей бордовой бумаге с золотым бантом? С одной стороны, это просто безделушка, увидев которую, он сразу подумал о Гермионе. С другой стороны, раз она больше не работает в Хогвартсе, это уже не будет обычным обменом подарками с коллегами, а становится чем-то более личным. Ученики разъехались на каникулы, кроме двух слизеринцев, одного гриффиндорца и двух рейвенкловок. Очередные дети с «обстоятельствами». Для них за ужином Флитвик наколдует что-нибудь забавное, как делает это обычно, приняв эстафету у Дамблдора. Снейп пока был морально не готов нацепить на себя колокольчики и чудить по праздникам, так что эта почетная обязанность перешла декану Рэйвенкло. Некоторые сотрудники, в том числе Драко, тоже уехали отпраздновать Рождество с семьей. В кабинете медиковедьмы пахло имбирем, корицей и гвоздикой. Поппи разлила по стаканам подогретый на спиртовке глинтвейн. Снейп поморщился — на вишневом соке. Регулярный осмотр был пройден на «выше ожидаемого», пожалуй, он давно не был так спокоен. Даже щебетание Поппи его почти не раздражало. — … мы слишком часто принимаем как должное то, что у нас уже есть, и не ценим это, а думаем о том, чего не хватает, что могло бы быть по-другому, что нам не нравится. Забываем о благодарности. Когда осознаешь, как много у тебя поводов радоваться и благодарить, иначе смотришь на жизнь, реже испытываешь злость, вину или зависть и вообще лучше справляешься с трудностями. Говори, что хочешь, но и на здоровье это сказывается… На взгляд Снейпа тут было многовато от философии Дамблдора. Он даже на секунду почувствовал во рту вкус «лимонной дольки». На всякий случай скептически поднял бровь и молча допил свой напиток. По дороге из Больничного крыла Северус задумался. Не то чтобы сейчас в его жизни не было ничего хорошего (бывшему шпиону было с чем сравнивать), просто срочное всегда отвлекало. Например, неуклюжие попытки коллег успокоить его были довольно трогательным проявлением заботы с их стороны (и немного чувства вины, ехидно подумал Снейп, вспоминая последний год войны и пассивный протест учителей против нового директора), но все-таки больше заботы. Еще один повод для благодарности нашелся утром, когда под елкой в своих покоях Снейп обнаружил сверток от Гермионы. Ответный подарок, таким образом, становился вопросом вежливости и был незамедлительно отправлен. *** Гермиона с улыбкой рассматривала волшебную закладку с фениксом. Артефакт запоминал места, на которых задерживался читатель, и мог найти их по команде. Феникс — это очень символично, пребывание в Хогвартсе как будто разбудило её. Теперь Гермиона понимала, что возвращение в школу было попыткой спрятаться от жизни. Ей ужасно повезло, что Снейп вовремя заметил, в каком она состоянии, заставил встряхнуться и обратить внимание на то, что она делает сейчас с учениками, а не переживать без конца своё прошлое. Его поддержка чаще всего была прикрыта ворчанием, но это было намного лучше жалости в глазах Гарри и Рона. Она никак не могла избавиться от ощущения, что жалели друзья больше себя, потому что с ними больше не было привычной им Гермионы. Пусть всё остальное было только в ее воображении, но, в любом случае, она очень благодарна Северусу за помощь и готова двигаться дальше. *** На третий день каникул Хагрид сообщил, что видел в лесу странные следы и предложил вызвать авроров, чем глубоко шокировал директора. «Раньше почему-то колония акромантулов у нас считалась нормой жизни, а тут вдруг еще никого не съели, а уже здравый смысл торжествует, не к добру это», — думал Снейп, быстро шагая по заснеженной поляне, на которой уже стояли лесничий и аврор Поттер. — Вот, видьте, какой широкий след, сдаеца мне, это что-то ползает. — И ползло оно из замка в сторону леса, — кивнул Поттер. — У меня самые плохие предчувствия на этот счет. Скажите, директор, вы обследовали Тайную комнату после той истории с василиском, мечом и фениксом на моем втором курсе? — Похоже, директор Дамблдор наложил на нее чары, Поттер. Не поверите, впервые за двенадцать лет про нее вспомнил, и то только потому что вы ее вслух упомянули. Что за сюрпризы там остались или появились, даже представить сложно. Хорошо, что сейчас каникулы, успеем разобраться до приезда учеников. Снейп, не сходя с места, послал Патронус к деканам, чтобы они заперли своих оставшихся в замке студентов по гостиным, и уже прикидывал, какие зелья взять с собой на разные случаи, что стоит позвать с собой Филиуса и Минерву, а вот Поттера лучше отправить подальше, все равно он больше не змееуст… Размышления прервал упомянутый Поттер: — Нам могут помочь невыразимцы, я послал Патронус. «Неужели Санта-Клаус все-таки существует», — подумал Снейп — «и, чтобы меня порадовать, принес всем на это Рождество мозги?» Уже в кабинете, после того, как камин был открыт для прохода из Министерства, пришлось признать, что нет, не всем, по крайней мере, не Поттеру. Из зеленого пламени вышли Луна Лавгуд и Гермиона Грейнджер. *** Северус жалел, что его преподавательская методика дала сбой на этом конкретном курсе. На любых других своих бывших учеников достаточно было рявкнуть погрознее, и они бы уже выметались из замка с извинениями. Но герои войны затеяли героическую же охоту на василиска, как уверяла Луна Лавгуд, специалист по магическим тварям. По ее словам, раз Комнату и тушу василиска не проверяли, вполне возможно, что она была самкой, и именно сейчас детеныш вышел из гибернации. Помона, Филиус и Минерва охотно присоединились к обсуждению, а Поппи даже вызвала Драко обратно в Хогвартс «на всякий случай». Как быстро выяснилось, ход из женского туалета был намертво запечатан Дамблдором, так что пробираться решили через лаз, выходящий в Запретный Лес. Луна раздала всем огромные зеркальные очки, которые делали людей похожими на стрекоз, Драко загрузил сумку зельями для первой помощи при ранах и магическом истощении. Спраут удалилась в теплицы, проверять, что у нее с мандрагорами (на тот самый «всякий случай», который упомянула Поппи), Флитвик вызвался дежурить около первого входа, а МакГонагалл — в кабинете директора. Не прошло и пяти часов изначально вполне нормального дня, как они уже были готовы выдвинуться на поиски древнего чудовища, которому взбрело в голову порезвиться. Северус считал, что даже для Хогвартса это немного слишком.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.