Горячая работа! 1407
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
482 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 1407 Отзывы 125 В сборник Скачать

3.17. Последняя песня

Настройки текста
      - Давай же, Сильмариэн, постарайся! Ты же знаешь, что мы делаем это все ради нашей страны! - в тот день я закончила свои занятия раньше, и Трандуил был этим не слишком доволен.       - Мы делаем? Я делаю! - возмутилась я, но тут же устыдилась этой вспышки. - Прости. Мы делаем. У каждого из нас своя роль.       - Именно, - нахмуренное лицо Трандуила разгладилось, и он подал мне чашу с водой - от веселящих напитков я отказалась, потому что целыми днями снова и снова восстанавливала свои подзабытые уже магические навыки, и еще в более разрушительном масштабе. Эта война будет самой страшной в этой Эпохе. Границы остатков когда-то огромного государства Трандуила и сейчас горели, но Дол Гулдур притих, и это вызывало у нас еще больше подозрений. Чего ждет Саурон? Я знала, что война еще не достигла кульминации, и боялась, что удары будут сокрушительными. Но не будут внезапными - мы будем к ним готовы.       - Тебя не смущает, что я уже разнесла половину покоев замка? - усмехаясь, спросила я.       - Раньше я выгнал бы тебя хотя бы то, что ты разгромила мой малый зал, - в том же тоне ответил Трандуил, - но сейчас, - он приподнял бокал, - я даже рад тому, что там не осталось ничего, кроме голых стен.       - А я еще сдержалась, - вздохнула я. - Жаль, что небезопасно работать вне замка. Мне так нужен простор! А с тобой приятно иметь дело, когда ты не трясешься над украшениями, - подколола я, чокаясь своей водой с вином Трандуила.       За зиму, до конца которой оставались считанные дни, мы не стали снова супругами, но стали напарниками. Мне приходилось много трудиться, оттачивая свою магию, Трандуил исполнял обязанности короля, и мы делали все это с одной целью. Конечно, в Лихолесье никто особо не был рад возвращению нелюбимой королевы, но я утешала себя мыслью, что война скоро закончится (интересно, где там Фродо?), и я смогу уехать отсюда уже навсегда. Элронд говорил, что если Единое Кольцо будет уничтожено, то лишатся сил и Три. Время эльфов окончательно закончится, и мы сможем уйти. И да, я чувствовала, что Средиземью совсем недолго осталось быть мои домом. И, как бы я ни любила это место, скоро оно отринет меня, также, как и всех перворожденных детей Эру. Я уже хотела этого. Я хотела вернуться в свой первый дом.       Когда закончится война... Если кровь больше не оросит прекрасный Валинор, это будет последняя война в моей жизни. Хватит. Я больше не хочу вспоминать все те ужасы, с которыми вскоре снова придется столкнуться, и заклинания Мелькора, темные и страшные. Не жалко убивать орков, не стоит сочувствовать врагам. Страшно умереть, когда знаешь, какая безнадежность ждет на той стороне, и страшно, что эту грань может вскоре перейти кто-то еще, кто-то, кто очень близок. Но не менее страшно пасть во тьму - решить, что вправе использовать то, что знаешь только в своих собственных интересах. И с Кольцом также - чем больше силы, тем больше шансов на то, что твои мысли и желания будут становиться лишь темнее.       - Что ты будешь делать после войны? - я давно хотела задать этот вопрос Трандуилу, но не решалась, боясь нарушить наше лишь недавно установившееся и еще довольно хрупкое взаимопонимание.       - Что я буду делать? Или что мы будем делать? - Трандуил вопросительно поднял бровь. Я вздохнула. Этого я и боялась.       - Что ты будешь делать, - уточнила я. Трандуил опустил голову. - Помнишь, я говорила тебе, что нас ожидает после уничтожения Кольца?       - Я помню, - резко ответил он. - Но нужно сначала пережить эту войну.       - Ты слишком многое пережил, чтобы сейчас так быстро сдаваться, - возразила я.       - Но всему когда-то приходит конец.       - Ты прав. И все же.       - Это мой дом, и я останусь здесь, - голос Трандуила казался чужим, как никогда. Он был обижен на меня. А ведь когда-то мы любили друг друга. - А ты? - я не думала, что он спросит. Я не стала говорить, что хочу уехать на Запад.       - Попутешествую еще, - пожала я плечами. - Мир стоит на пороге больших перемен, и некоторые точно придутся мне по вкусу. Надеюсь, в Гондоре снова появится король. Тогда непременно загляну в Минас Тирит, - и это было правдой. Сразу же бежать в Гавани я не собиралась. Трандуил только кивнул, и над столом повисло неловкое молчание. Я встала и неловко оправила юбку - хотела пойти в свою спальню. Но мой муж все же решил заговорить.       - Сильмариэн, - голос Трандуила остановил меня у двери, и я прикрыла глаза. Я знала, что когда-нибудь он это спросит. Спроси, спроси что-нибудь другое! - у нас еще может что-нибудь получиться?       Ответ дался мне тяжело. Когда-то мы любили друг друга, а сейчас я хотела скорее от него уехать. Когда-то, сидя в закрытом Нуменоре, я мечтала получить весточку от него, а теперь понимала, что если я уеду, то вряд ли что-нибудь о нем еще узнаю.       - Нет.       Трандуил молчал. Я знала, что ему жаль. Его чувства ко мне переменились за прошедшие века, но кое-что осталось неизменным.       - Мне очень жаль, - добавила я, и в этом я тоже не солгала. У нас были по-настоящему хорошие годы, счастливые века. Я рада, что сумела осчастливить Трандуила хотя бы ненадолго, и что поэтому, наверное, он любил меня всю жизнь не зря.       Но он все так же молчал, и я, не решившись подходить ближе, ушла к себе. Я больше не любила своего мужа, но мне было больно.

***

      До нас доходили вести о том, какие кошмары происходят в мире. Мы слышали об осаде Хельмовой Пади и о падении Изенгарда (мое сердце ликовало! Курунир заперт в своей башне - одной опасностью меньше!), о распаде Братства Кольца и о том, где сейчас Леголас и часть его друзей. О Митрандире. О первом штурме Лориэна и о том, что Враг нацелился на Минас Тирит. А потом очередь дошла и до нас. И на меня снизошло ужасное озарение. Я строила планы, мечтала о будущем, но что, если?..       Весна уже началась, когда это случилось. До этого Дол Гулдур обходился небольшими набегами, но сейчас начался настоящий штурм. Мы пока что отстреливались, старались не растрачивать силы понапрасну, но понимали, что долго так продолжаться не может.       Когда стало ясно, что битва вот-вот начнется, я бросила свои занятия. Мне требовалось хотя бы недолгое восстановление сил. Я была горда собой. Я знала, что многое смогла, а на поле битвы смогу еще больше. То же одобрение я видела и в глазах Трандуила. Но отдых не затянулся - враги начали полноценную атаку.       - Пора мне приступить к делу, - с горечью сказала я королю леса. Леса, от которого, если так все продолжится, останутся только горелые деревья и воспоминания.       Трандуил вернулся с битвы совсем ненадолго, только чтобы проводить меня. Меня всю трясло, пока я застегивала пуговицы на своем зеленом костюме обычного стражника леса. Пальцы не слушались, и Трандуилу пришлось помочь мне одеться. С отчетливым ужасом я осознавала, чем может закончиться эта вылазка.       - Ты очень боишься? - спросил Трандуил, и я просто кивнула, не в силах ничего сказать. Как объяснить страх, что не доживешь до конца этого дня? Да и моему мужу такой страх уже был знаком... Раньше я не была в самом центре большого сражения. Я уже умирала, и от этого мне было лишь страшнее. Снова увидеть Мандоса... По крайней мере, в этот раз моя смерть не стала бы глупой.       Трандуил подошел совсем близко, приподнял мою голову за подбородок и взглянул мне в глаза. Я знала, что в них он увидит слезы. Я давно не была такой слабой, такой уязвимой... Трандуил наклонился ко мне и впился в мои губы страстным поцелуем, в котором я почувствовала его собственное отчаяние. И я, не думая ни о чем, с готовностью ответила ему. Мне нужно было чужое тепло. Кто знает, возможно это мой последний поцелуй. Наверное, он думает то же самое. Меня снова озарило - ведь Трандуил тоже может сегодня погибнуть! Я прочувствовала этот ужас каждой частичкой своего тела. И потом, когда наши губы разъединились, я разрыдалась, положив голову на грудь мужа и рыдала так отчаянно, как только могла. Трандуил обнимал меня, гладил по спине и что-то успокаивающе шептал.       - Я никогда не попросил бы тебя об этом, если бы не было другого выхода, - горько прошептал он. Я кивнула. Тянуть было некуда. Мы давно уже не знали, где находится Фродо. Может быть, Саурон сейчас торжествует, держа в руке свое Кольцо. Мы должны были рассчитывать только на себя. Трандуил не хотел отправлять меня на смерть, он и не отправлял. Я сама отправлялась.       Нет, да ни за что этого не случится! Я должна отогнать это уныние. Я еще всех переживу.

***

      Вдали лес полыхал ярким пламенем, сжирающим все на своем пути. Вокруг же нашего дворца все было выжжено подчистую, и лучники никак не могли оставаться незамеченными. Лесные эльфы лишились своих деревьев. Я должна была прийти раньше. Перед тем, как я вышла из дворца, почти все воины отступили внутрь, потому что король предупредил их, что так надо. На том месте, где только что разворачивалось сражение, горелая земля была обагрена кровью. Меня мутило. Я надеялась, что это орочья кровь, но не стоило обманывать себя. Настал тот самый момент. Помоги мне Эру.       - О, девчонка! - воскликнул какой-то орк и цокнул языком. - Они уже девчонок выпускают, слабаки! - и его товарищи загоготали. Страх словно обручем стиснул мою нещадно разболевшуюся голову. На поляне оставалось всего несколько эльфов. Мы с орками были практически один на один. Кто-то выпустил в меня стрелу, но она растворилась прямо в воздухе. В этом не было никакой сложности.       - Да они все удрали! - запоздало осенило еще одного, но больше свои речи продолжить никто не смог. Я была безоружна, но я была сильнее. Они считают наших лесных эльфов трусами, так пусть поплатятся за все, что сделали и сделают тут, в Лориэне, в Рохане, во всем Средиземье!        Я сказала те слова, которых всегда очень боялась, и которые никогда ранее не поднимала с самой глубины своей памяти, и все вокруг поглотила тьма. Я до последнего не знала, что смогу, что не придется обойтись чем-то более простым, но тьма словно вышла из моего сердца и захватила этот лес. Я боялась, я так боялась...       А потом тьма сменилась светом, ведь Мелькор нес и свет, когда-то давно. Он научил меня слишком многому. Расплатись за это, Саурон! Я не Вала, и даже не Майа, но я копила силы и ненависть много тысячелетий. Того, кто смог бы меня победить, тут нет, а те, кто пришел, мне по силам. Скоро тут никого не станет. В худшем случае, не станет и меня. Но я не вспоминала об этом, когда говорила те проклятые слова. Я никогда не хотела использовать именно это заклятье, но ради спасения народа, для которого я все же оставалась королевой, стоит поступиться своими желаниями.       Я давно так не напрягалась, нет, никогда так не напрягалась. Ни о чем не думала, лишь повторяла древние темные слова, которые могли помнить лишь те двое, кто во многом создал меня, и смотрела на разгорающийся свет, не видя никого вокруг. Какой же силы это заклятье... Если все получится, лес будет спасен. Ради этого стоит пойти на все.       - Стой! - он дернул меня за рукав. Я не знала, как он смог ко мне подобраться, пройти через все это. Свет, льющийся из меня, окружал его, и он был прекрасен, как никогда.       - Ты! Это ты! - внезапно я засмеялась, слезы обжигали щеки. - Эру, это ты! - тогда я не задавала себе вопросов, как он мог тут оказаться, зачем пришел. Просто видела его перед собой, ясно, как не видела уже долгие сотни лет. Мы словно оказались в Валиноре на заре нашей юности.       - Остановись! - кричал Саурон. - Они ушли, ты губишь наших! Ты разрушишь наш...       И он отвлек меня. Я запуталась. Связь разорвалась. Свет погас. Обожженная земля рванулась ко мне. И мир снова накрыла тьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.