ID работы: 6621104

Под Личиной

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 65 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Бескрайние просторы космоса, где периодически вспыхивают изумрудные точки — звезды.       Межгалактический корабль продолжает свое движение через бескрайнее пусто-черное пространство. Щиты включены, энергия аккумулируется при помощи солнечных батарей, питающихся от света крупных звезд, мимо которых проплывает корабль.       Корабль «Ковчег III». Конечная цель — планета Глизе 581 b. Путь пролегает через облако Оорта. Маршрут разработан таким образом, чтобы можно было избежать встречи с дрейфующей звездой Глизе 710.       Корабль управляется автопилотом. Есть роботы, пребывающие в состоянии спячки. Среди роботов есть обслуживающий персонал, помогающий держать металл и материалы корпуса в надлежащим виде, не давая возникнуть коррозии.       Команда находится в состоянии анабиоза. Всего сто человек.       Цель проекта — колонизация планеты Глизе 581 b. С этой целью был осуществлен подбор кандидатов. Три тысячи колонистов погружены в криосон в ожидании пункта назначения.       Продолжительность полета — сто лет двести пятьдесят три дня шесть часов пятнадцать минут.       Данные о полете хранятся в бортовом журнале, который ведет запись обо всех событиях.              

*****

             Дженнифер отложила блокнот в сторону. Все известные ей факты она успела перечислить, не один раз прочесть и уяснить. Она посмотрела на капсулу, световые индикаторы над которой замигали.              

*****

             Сон — самое непонятное состояние, в котором пребывает организм. Ведь он может быть и странным, и тягучим, и даже непонятно-абстрактным. В одних снах ты проживаешь один и тот же кошмар. В других ты всесилен. В одних снах тебя окружает прекрасный, неизведанный мир грез. В других это серая реальность. Большинство снов цветные, но есть и черно-белые. Есть беззвучные, словно немое кино. А есть и те, в которых нет ощущений, хоть вилкой ладонь коли.       Во сне мы часто видим людей, которых случайно встретили за свою жизнь. А порой и неслучайно. А порой это и вовсе наши близкие, родные, друзья. И когда нет возможности сказать что-либо вживую, на помощь приходят сны, где все возможно.       Некоторые сны демонстрируют нереальность происходящего, они осознанны. Но есть и неосознанные, в которых ты плутаешь и думаешь, что сон и есть самая настоящая реальность, из которой тебя грубо вырывают одним рывком.       Тяжелый вдох, громкий выдох. Картины райских островов пропадают, оставляя после себя лишь горькое послевкусие на губах.       С шумом открываются створки капсулы. Время застыло, превратившись в тягучую патоку. Лишь спустя несколько длительных секунд Крис понял, что улавливает звуки окружающего мира.       — С пробуждением, Кристофер Престон, — поздоровалась система.       Крис пожевал губами. Он хотел поспать еще пару минуточек. Не выспался. Эффект замедленного времени куда-то подевался, а на его место пришла странная усталость. Будто бы он летел не сотню лет, а в разы меньше.       — Растерянность — нормальное явление. Потеря ориентации в пространстве понятна. Вы провели в состоянии гибернации сто лет, — продолжал вещать компьютер.       Крис даже не догадывался, что последствия будут такими странными. Он бы ни за что не подписался бы, если бы узнал, как хреново ему будет при пробуждении. Даже с похмелья голова никогда так не раскалывалась.       Но вечно лежать в капсуле было и неудобно, и непрактично. Да и новый мир звал.       Одежда еще была холодной, но тело постепенно согревалось. И когда температура стала нормальной, а озноб перестал ощущаться, Кристофер постепенно поднялся.       Несколько шагов — и он привык к новой ориентации в пространстве. Голова все еще кружилась, но его уже не клонило к полу так, чтобы головой оставить следы.       Походив несколько минут, Кристофер смог прийти в себя. Он даже воодушевился, ведь новая жизнь была рядом.       Только, к сожалению, проснулся самым первым. Остальные люди еще пребывали в анабиозе. И это смутило молодого человека. Чутье подсказывало: случилось что-то неладное.       — Эй, есть кто-нибудь? — просипел Крис. Голосовые связки не сразу вернут эластичность, этого стоило ожидать. Но шипение все равно мог бы кто-нибудь услышать. Вот только никто не ответил.       Крис прошелся по залу, но открытых камер так и не обнаружил. Решив не плутать, он направился к выходу из отсека в главный зал. Там должны были все собраться после пробуждения. Можно было запросить данные у системы, но она как-то странно начала будить людей. На презентации говорилось несколько о другой ситуации.       В главном зале царило то же безмолвие. Кристофер прочистил горло и попробовал еще раз подать голос.       — Эй! Есть кто-нибудь? — позвал он.       Кто-то решительным шагом направлялся к нему, и Крис выдавил из себя улыбку. Он надеялся, что ему расскажут о том, где заселиться и как получить свой багаж…       — Привет, — произнесла миниатюрная девушка с волосами цвета спелой пшеницы.       — Привет, — поздоровался Крис. — А где экипаж? Я думал, нас будут встречать и сопровождать…       — Никто не придет.       Последняя фраза бичом щелкнула в воздухе. Кристофер непонимающе покачал головой.       — Дженнифер Лэйн, — представилась девушка.       — Кристофер Престон, — Крис не нуждался в представлениях, но всегда соблюдал формальности. — Вы знаете, что происходит? Я проснулся, а остальные еще в капсулах… Нас будут пробуждать одного за другим?       На лице девушки читалось вселенское отчаяние. Что бы ни произошло, ничего хорошего выражение ее лица не предвещало. И хотя Крис не хотел думать о плохом, хотя внутри него все протестовало против самых худших развитий событий, он понимал, что избежать плохих вестей не удастся…       — Я тоже проснулась одна. Вокруг не было ни одной живой души, — ответила Дженнифер. — И я пошла искать…       — …кого-то из экипажа, — перебил ее Крис, потихоньку впадавший в отчаяние. — И кто-то пролил свет на изменения в регламенте?       — Экипаж еще спит.       Эта фраза подействовала сильнее ушата холодной воды, пролитого на голову. Если бы Крису было под семьдесят, ему точно стоило бы схватиться за сердце.       — То есть, вы проснулись одна?       — Как и вы.       — Как и я… Значит, очнулись только вы?       — Я. И вы.       — Вы и я…       С каждой произнесенной фразой Крис все больше ощущал, как почва уходит из-под ног. Голова перестала соображать. Он не верил в то, что проснулся, ущипнул себя, но сон не прервался. Все происходило по-настоящему.       — Но кто тогда посадит корабль? — Крис схватился за голову. — Мы ведь должны были очнуться за пятнадцать часов до посадки… Мы же теперь разобьемся…       — Нет, не разобьемся, — вздохнула Дженнифер. — Следуйте за мной.       Они направились в комнату, где находилась карта звездного неба. Когда-то Крис с восторгом рассматривал проложенный маршрут, по которому они шли к Глизе 581 b. Но то, что он увидел в комнате с моделью путешествия просто добило его… Корабль преодолел только первую треть пути.       — Корабль будет в пути семьдесят лет…       Система равнодушно рассказывала правду о путешествии. Все остальные проснутся только через семьдесят лет, когда и посадят корабль на поверхность планеты — нового дома.       — Я сама удивилась, когда поняла, что больше на корабле никто не проснулся. В голову сразу закралось подозрение, что что-то не так. И тогда я пришла сюда, — Дженнифер покачивалась с пятки на носок. — Все пассажиры проснутся вовремя. Это мы с вами проснулись рано.       Крис схватился за голову. Он очень хотел, чтобы все это оказалось лишь кошмарным сном…              

*****

             — Ничего страшного. Уверяю вас, мы уладим вопрос. Нужно только добраться до рубки и поговорить с кем-то из экипажа. Или найти информацию в компьютере, предназначенном для капитана корабля. Решение есть, оно спрятано за этой стеной…       Крис оборвал себя на полуслове. Он мог даже не указывать на массивную черную дверь. Перед ней лежали самые разнообразные инструменты. На глаза попались отбойный молоток, дрель, даже сварочные аппараты…       — Я пыталась уже к ним пробиться, — вздохнула Дженнифер.       Крис схватил ее за руку, и девушка испуганно отшатнулась. Видимо, была из боязливых.       — Я не обижу вас, — обезоруживающе улыбнулся Крис. — Джен, вы уже пытались пробиться к команде?       — Да, — затравленно кивнула девушка.       — И вы все перепробовали?       Еще один кивок.       — Так вы проснулись не сегодня? — догадался Крис.       — Год и два дня назад, — призналась Дженнифер. — Я уже изучила все возможные пути…       — Нет-нет-нет, — Крис замахал указательным пальцем. — Ты еще меня не знаешь! Без крепкого мужского плеча целый год провести… Это очень сложно. Но я найду выход. И если команда нам не поможет, значит, пришло время вернуться в капсулу.       Кристофер бросил взгляд на инструменты, надеясь больше никогда к ним не вернуться. Он решительным шагом направился в место, в котором его вывели из сна на трети пути. О последствиях Крис старался не думать. Неслучайно он считал себя оптимистом. Ведь можно будет перезагрузить систему и вновь запустить программу гибернации. И тогда они с Дженнифер заснут крепким сном, а проснутся через семьдесят лет, полные сил, отдохнувшие и готовые к заселению планеты. А об этом инциденте будут вспоминать как о досадной случайности.       Крис добежал до капсул. Он всматривался в каждую, видел безмятежные лица спящих и представлял себя на их месте. Он должен был сейчас вместе с ними видеть сны, но вместо этого бегал от капсулы к капсуле как полоумный, пытаясь найти открытую.       Дженнифер следовала за ним неотступно. Ее лицо омрачила печать печали. Но Крис сдаваться не собирался, это было не в его духе. И когда он наконец-то нашел вскрытую капсулу, то возликовал.       — Ага, я нашел ее! — торжествующим голосом произнес он. — Сейчас просто перезапущу процесс, и все получится.       Он кивком головы попросил Дженнифер лечь в капсулу.       — Это бессмысленно… — пробормотала она.       — Ложитесь. Я сейчас отправлю вас смотреть сны до самой планеты, — уверенным тоном произнес Кристофер.       Девушка легла, поерзала, приняла позу спящего колониста. Кристофер набрал комбинацию кнопок, но ничего не случилось, отсек не закрылся, а замораживающий газ не заполнил собой капсулу. Кристофер попробовал набрать комбинацию экстренной заморозки, но не сработала и она.       Тогда он выгрузил мануал на боковой сенсорный экран капсулы. Попробовал найти клавишу либо сочетание клавиш, которые могли бы перезапустить процесс криогенной заморозки, но компьютер не находил ничего. Перепробовав не один вариант ключевых слов, Кристофер нашел ответ, который его совсем не устроил.       — Как это — возможность повторной заморозки не предусмотрена? — воскликнул он. — Они там что, рехнулись в край?       — К сожалению, капсула может только выводить из криосна и поддерживать режим заморозки. Но ввести нас в гибернацию не сможет. Я за год уже изучила этот вопрос, — сочувственным тоном произнесла Дженнифер. — Мне жаль…       — Нет, нет, нет… — Крис присел на пол и обхватил голову руками. — Сдаваться нельзя. Должен быть способ вернуть нас в капсулы…       Он встал и принялся расхаживать из стороны в сторону. Вот только голова все еще кружилась. Дженнифер свесила ноги с камеры, не желавшей захлопываться и погружать в сон.       — Я изучу всю техническую документацию и найду способ, который поможет нам погрузиться в гибернацию, — уверил девушку Кристофер. — Ведь я же писатель-фантаст. И у меня высшее техническое образование. Хотя с такими капсулами я раньше дела не имел, решение найти смогу, ибо в детстве мама называла меня шустрым парнем. Вот только сейчас… голова кружится.       — Это последствия долгого сна. Нужно отдохнуть и прийти в себя, — заботливо произнесла Дженнифер. — Я провожу вас.       — О, можно на «ты».       — Хорошо.       Освещение с матово-золотого сменилось на неоново-синее, прохладное и настраивающее на спящий режим.       — На корабле есть смена времени. Двадцать четыре часа по земным суткам. Это сделали для того, чтобы когда мы очнулись, то не потеряли счет времени. Хотя к суткам на Глизе 581 b будет не так-то просто привыкнуть.       Да, от времени зависело многое, если не все. И потому с ним нельзя было шутить. Если потерять счет времени, то можно не спать, а то и сойти с ума…       — Спокойной ночи, — произнесла Дженнифер, отправившись в противоположное крыло.       Кристофер остался у своего номера люкс. Он не понимал, зачем их вообще сделали. Да, был риск того, что Глизе 581 b может оказаться водной планетой, и тогда им придется перебираться на 581 c, а то и на 581 a. Притом, Кристофер считал, что третья планета им бы подошла больше — как-никак, а Земля тоже третья.       Он улегся на мягкую кровать и прикрыл глаза. Каюта его совсем не радовала, как и перспектива не долететь даже до 581 b. И стоило ему прикрыть глаза, как он тут же вспомнил свое пробуждение. Его мучил один и тот же кошмар — он просыпался и умирал на корабле от старости, раз за разом.       Кристофер понял, что нормально спать не сможет. Он порылся в тумбочке и вытащил сенсорную панель.       — Запустить цифровую панель, — скомандовал он. — Обучающие ролики оставить на потом. В первую очередь вывести информацию о корабле.       — Как пожелаете, — программа не стала спорить с нарушением алгоритма действий.       — Информация о капсулах. Возможные неисправности. Повторное погружение в гибернацию.       Полученная информация совсем не обнадеживала. Глупая бесчувственная машина вывела на экран статистику межзвездных путешествий. И не было зафиксировано ни одного случая поломки дурацких капсул! Производитель дал стопроцентную гарантию, что ни одна капсула не выйдет из строя. А кому теперь предъявлять иск, если с Землей можно связаться только с мостика?       Повторное введение в гибернацию не предусматривалось. Да и оборудование осталось на Земле. Ситуация складывалась как нельзя плохо.       Кристофер обреченно застонал. Он не получил от глупой железяки никакой важной информации. Более того, компьютер вверг его в уныние. Ведь разработчики капсул были уверены, что несчастный случай не произойдет. И вот случился первый… Так ведь никто даже не предусмотрел возможность форс-мажора!       Впервые за долгое время Крис понял, как глупо было доверить свою жизнь транснациональным корпорациям. Но он согласился на полет, заплатил немало денег ради исполнения мечты, которой не суждено сбыться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.