ID работы: 6621104

Под Личиной

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 65 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Они сидели в баре и пили мартини. Веселое настроение после очередной игры в баскетбол еще не покинуло влюбленную пару.       — И как ты проводила тут время без меня? — спросил Крис, отставляя стакан в сторону.       — Ходила в одних стрингах целый месяц, — прошептала Дженнифер и улыбнулась хитро-коварной улыбкой.       — Если быть точным, то семь недель, — поправил ее Майкл.       — А ты не завидуй, — показала ему язык Джен.       Майкл не мог завидовать, даже если бы захотел. Да и вместо человеческой нижней части у него была портативная установка на колесах по типу ховерборда. Очень удобно, да и передвигаться можно очень быстро.       Они рассмеялись, и Крис даже утер выступившие на глаза слезы.       — Ох, это был подкол в тему, — улыбнулся он. — Я даже ненадолго забыл, что моя жизнь разрушена.       — Прости… — отвела глаза Джен.       — За что? — пожал плечами Крис. — Мне кажется, ты немного перебрала. И я тоже. Пожалуй, мне пора отправляться спать…       — Спокойной ночи.       Дженнифер хотела проводить его, но Крис отказался от помощи. Он был веселым и пьяным, а потому навряд ли на утро вспомнит ее случайный ляп.       — Отличный выбор, — подмигнул ей Майкл. И от этого на душе стало вдвойне паршиво.       Дженнифер забылась крепким сном, а когда проснулась, то обнаружила возле себя плюшевого мишку с розовым бантом на шее.       «Искал среди вещей что-то, что помогло бы нам вернуться в капсулы, и наткнулся на этого красавца. Надеюсь, вы подружитесь», — гласила записка.       Дженнифер заулыбалась от уха до уха. Конечно, она подружится! Ведь медвежонок выглядел таким милым…       Ей нравилась его фигура. Как он играл мускулами, водил плечами. От близкого шепота у нее появлялась гусиная кожа. Дженнифер млела и таяла, словно шоколадка под солнцем.       Кристофер следил за собой. Он часто плавал в бассейне, где, по его словам, избавлялся от грязи, налипшей за день. А еще он качался и поднимал тяжести перед походами на склад. Его решимость отыскать средство спасения не угасала. Он не собирался сдаваться без боя и умирать бесславно. Эти его качества Джен ценила больше всего.       А однажды в ее комнату приполз маленький робот-уборщик. На его голове, служившей одновременно веб-камерой, уместилась еще одна записка. Крис приглашал ее на ужин. Дженнифер написала ответную записку и прикрепила взамен первой. Она была рада, что они сблизились довольно тесно. Но главное было впереди.       Дженнифер надела маленькое черное платье и неброско накрасилась. Она хотела произвести приятное впечатление, а потому не переборщила с духами.       Но когда она пришла в бар, Крис сразил ее наповал. Он надел безупречно отутюженные рубашку и брюки классического черного цвета.       — Ограбил магазин? — пошутила Джен.       — Нашел в грузовых отсеках. Первое время всем будет нужна одежда. Похоже, мы открыли подарки раньше прихода Санта-Клауса, — сострил Кристофер.       Сделав заказ у Майкла, они развернулись друг к другу. Дженнифер поправила локон и посмотрела на губы Криса. Тут и Майкл подоспел с ром-колой.       — Отличный выбор, — лучезарно улыбнулся бармен.       — Для первого свидания — самое то, — кивнул Кристофер. — Хотя я не помню, когда оно у меня в последний раз было…       — Эй! — ткнула его в плечо Джен. — Я думала, ты забыл об этом!       — Хотелось бы… Но мысли о том, что я мог умереть менее бездарно на Земле, меня все еще тяготят.       Они уселись за дальний столик. Крис объяснил выбор тем, что не хочет столкнуться с пристальными взглядами.       — За нами наблюдают, — поднес он палец к губам.       — А твои книги… такие же искрометные? — Джен сцепила пальцы под подбородком.       — Я пишу разные истории. Но ты права, фантастические допущения в них довольно забавные. Ведь несмотря на серьезную подготовку и научные рассуждения, герои подают науку весело и беззаботно. Так и можно привить любовь к высокому, — подмигнул ей Крис. — Одной из составляющих успеха всегда является юмор, он ценится невероятно высоко. Наверное, у тебя книги очень серьезные, раз пока не взлетели?       — Уже не взлетят, — грустно вздохнула Джен. — Но ты прав. Я пишу дамские романы, но они не про самых обычных девчонок и девушек. Я люблю лиричные трагедии, неравные пары, которых все осуждают. Богатые-бедные, здоровые-инвалиды, из разных стран, разных религий, разного возраста… Контрасты всегда интересно изучать, не правда ли?       — О да… — Крис склонился. — Но если честно, мне нравится узнавать тебя с разных сторон. Ведь ты незаурядная девушка.       — Спасибо. И я хочу тебя узнать, ведь у тебя такой проницательный ум, — намотала локон на палец Джен. — И коль мы так и не притронулись к рому, — она выдержала паузу, — то можем посетить еще одно классное место. Да-да, у меня есть для тебя сюрприз.       Дженнифер привела Криса к шлюзу. Он непонимающим взглядом озирался по сторонам, будто ожидал подвоха или какой-то шутки…       — Расслабься, не укушу, — хмыкнула Джен.       Она первой зашла в шлюз и подошла к шкафчику со скафандрами.       — Ты уже выходила в космос? — пораженно выдохнул Крис.       — И не раз. Поверь, это безопаснее, чем кажется на первый взгляд. Переодевайся, но только не подглядывай, — Джен взяла свой скафандр и первой вышла из шлюза.       Стена разделила их, но ненадолго. Встретились они уже в огромных металлических бочках-комбинезонах. Крис даже отпустил шуточку, мол, она хорошо выглядит в этой серебристо-переливающейся бочке.       Выйдя в скафандрах в следующую секцию шлюза, они закрыли за собой дверь. Дженнифер произвела разгерметизацию, а затем посоветовала включить магнитные держатели на ботинках.       — Если улететь в космос не желаешь, конечно же, — хмыкнула она.       Подсоединив тросы, они были готовы к самому потрясающему выходу в космос. Кристофер даже слегка побледнел.       — Это точно безопасно? — спросил он.       Дженнифер рассмеялась и открыла люк. И вновь чернота космоса на многие мили вокруг открылась перед ней.       Взяв Криса за руку, она вывела его наружу, на обшивку корабля.       — Ты мне веришь? — спросила она.       Кристофер кивнул, с открытым ртом обводя окрестности.       Дженнифер крепко сжала его руку, а затем отключила магнитные держатели сначала на своем скафандре, а затем на скафандре Криса. И они принялись парить в бескрайнем черном пространстве.       Смех Криса был слышен даже в динамиках. Они распластались в бесконечной черной неизвестности, но их сердца забились в унисон.       Ту ночь они провели вместе.              

*****

             Воспоминания              С длинными спутанными волосами-колтунами, кое-как уложенными на манер дредов, Дженнифер присела на стул напротив капсулы. Внутри дремал человек с увлекательнейшей жизнью и харизмой, покорявшей с первого слова и взгляда.       — Приятного аппетита, — спародировала его Джен. — Спасибо, Крис. Это очень вкусная вещь. Ты тоже можешь попробовать йогурт со злаками и орешками.       Дженнифер достала планшет и поставила на поднос. Она включила одно из редких больших интервью Кристофера Престона, любившего общаться с публикой через свои книги.       — Я люблю все новое. В конце концов, бесконечное обновление приведет нас на ту стадию, на которой мы сможем сказать: «Вау, я стал тем, кем должен был стать!» Пусть ради этого придется на сотню лет стать замороженным наггеттсом.       Дженнифер рассмеялась в голос. Кристофер был мастером аллюзий и каламбуров, во всех его работах отчетливо виделся сюрреалистический след.       — Я всегда начинаю с нуля. Этот важный совет я пропустил через все свое творчество. Если в один момент я пойму, что достиг всего, достиг предела, то больше не напишу ничего стоящего. И начинающие писатели меня попросту выкинут на свалку истории. Да, в мире литературы конкуренция бешенная, но где сложнее пробиться, там и результат радует больше всего. А чтобы не впасть в эйфорию, нужно сравнивать себя с собой предыдущим. И развиваться. И начинать с нуля. Тогда избежите стагнации.       Видела бы Дженнифер это видео раньше, точно бы написала несколько крутых технороманов, а не жалких пародий.       Тем же вечером Дженнифер сидела в баре, но поданный Майклом напиток ее не заинтересовал. Она перечитывала книгу, написанную Крисом, но уже под другим углом зрения. Она вообще любила его книги, как писатель он ей очень импонировал.       — Раньше я заботилась о сюжете, а Кристофер упор делает на ощущения. Что думает тот или иной герой, что чувствует. Эмоции заставляют его персонажей делать опрометчивые поступки, они совсем не рациональны… Но это и притягивает, — ошеломленно произнесла Джен.       Майкл не произнес ни слова. Роботы вообще не углубляются в чтение, они живут по неизменным алгоритмам.       По ночам она включала интервью. Кристофер рассказывал о многих вещах, которые пленяли ее сердце, и девушка начала влюбляться в кумира.       — Мы ведь существа социальные. Мы стремимся к богатству и славе, а точнее — к успеху, лишь затем, чтобы обратить на себя внимание. Показать свою значимость. Мы не можем жить без общения, плохо переносим одиночество. Это и делает нас людьми, — улыбнулся Кристофер самой обворожительной улыбкой. — Потому я считаю, что нам нужно стать несколько мягче, сговорчивее. И чаще общаться. Тогда в мире станет меньше недопонимания и больше счастливых людей. Никто не заслуживает быть одиноким.       Дженнифер лишь тяжко вздохнула. Она интуитивно чувствовала, что Кристофер говорил правду. Вот почему ей было так тяжело.       Девушка скосила взгляд на устройство капсулы гибернации. И впервые не под углом возможного спасения… Ведь, возможно, никакого выхода из ситуации и нет.       Дженнифер пришла к Майклу спустя несколько дней. За это время она под другим углом рассмотрела гибернационную капсулу, поняв ее принцип действия.       — Итак, я одна в холодном отчужденном мире. Словно первый человек в космосе, — Дженнифер положила инструкцию по работе капсулы на барную стойку. — И вот с Земли тебе готовы отправить напарника, но вернуть вас не могут. Шаттлы сбрасывают ступени, сгорающие в атмосфере, обратно без их тяги вернуться невозможно. Напарник может прилететь к тебе, но вернуться не сможет… Запросил бы ты помощь?       — Я не знаю, у меня нет сменщика, — простодушно ответил Майкл.       — Ладно, попробуем по-другому, — Дженнифер убрала волосы на один бок. — Ты можешь не быть одиноким, не быть изгоем, медленно сходящим с ума, но то, что ты задумал — неправильно. Оно разъест твою сущность изнутри, ибо поступок этот кошмарен. Он сделает твою жизнь лучше, подарит шанс на спасение, но с большей вероятностью превратит жизнь другого в Ад… Как бы ты поступил?       — Я не решаю моральных дилемм, — улыбнулся Майкл. — Я не могу даже понять, что такое одиночество, меня запрограммировали на другое.       Дженнифер вздохнула и упала головой на барную стойку, окончательно сдавшись. Она так не хотела принимать решения, хотела бы переложить ответственность за него на советчика… Но, похоже, выбор придется делать ей.       — Я знаю, как разбудить Кристофера, — произнесла она, поднимая голову.       — О, это уже чудесно! Вы будете вместе, и тогда ни один из вас не будет одиноким! — воскликнул Майкл.       — Но при этом он умрет на этом корабле, вместе со мной, — покачала головой Дженнифер.       — О! Тогда нельзя это делать, — тут же спохватился Майкл.       — И как же мне быть…       У проблемы всегда есть два решения. Но что делать, если оба решения одинаково не устраивают? Что делать, если оба решения — и не решения вовсе? Дженнифер не любила компромиссы, а здесь они представали во всей красе. Либо лететь дальше одной, что было невыносимо… либо пробуждать Криса, но тогда она, по сути, его убьет. Дженнифер никогда не хотела быть вершителем человеческих судеб, к власти не рвалась. И всегда прислушивалась к чужому мнению — тому, что вещалось на экранах смартфонов и телевизоров. Она боялась, что люди пойдут за ней и совершат те же ошибки.       — Я могу быть вашим другом, — утешил ее Майкл.       — Ты механический андроид, который не испытывает никаких чувств и даже угрызений совести не испытывает, — вспылила Джен. Она даже отвесила Майклу пощечину, но тот никак не отреагировал. — Видишь? Тебе даже не больно!       Зато самой Дженнифер было еще как больно. Она часами зависала в тренажерном зале, качала пресс и ягодицы. В комнате танцев училась гибкости. Она пыталась всячески сосредоточиться на чем-то другом, но мысли о Крисе ее не покидали.       Она часто приходила в бар и напивалась до беспамятства. И при этом уверяла Майкла, что о Крисе не думает, что она не влюблена в его голос, мысли, рассуждения и уверенность.       И так проходило день за днем.       «Я не буду думать о нем», «Я его забыла», «Мне не о чем говорить. Я не буду говорить о Крисе, ведь эта тема мне надоела». И в таком духе целый месяц Джен убеждала на словах Майкла, а на деле — саму себя.       Но силы ее покидали. Разбудить Криса стало навязчивой идеей.       Она стояла перед зеркалом, умывшаяся, отдохнувшая, с наведенным макияжем и приведенной в порядок прической. Она прихорашивалась редко, но желание было просто невыносимым — внизу живота все ныло.       — Прошу, не делай этого, — всхлипнула она, и немая слеза пробежала по щеке. На секунду Дженнифер даже смогла остановить себя, но решение было принято.       Она взяла коробку с инструментами и планшет и направилась в зал с капсулами.              

*****

             Они летели в бескрайнем пространстве черного космоса. И полет этот был бесконечен. Кристофер никогда еще не испытывал такого чувства эйфории. Казалось, он мог сделать все в те длительные мгновения. Казалось, само время застыло. Да и не мог он определить, где верх, а где — низ. Все перемешалось, все утратило смысл. Был только могучий и великий космос, и они — две песчинки, бросившие ему вызов.       Когда же они пресытились полетом и стали дрейфовать обратно, Крис уже знал, что сделает следом. Он хотел выразить то, что чувствовал, но слов ему не хватало. Но был и другой способ.       Они зашли в первую часть шлюза. Включив держатели на ботинках, прошли во вторую часть секции, а затем Джен совершила выброс воздуха. Постепенно атмосфера во второй секции нормализовалась, и девушка первой сняла шлем. Кристофер снял свой шлем следом. Мир ему открывался совсем другой, более яркий, более сияющий. Он будто бы побывал в темной кладовой, но затем вышел из нее на свет. Или заново родился, увидев свет. Ощущения были фантастическими.       И он сразу же постарался обнять Джен, но угловато-громоздкий костюм мешал это сделать. Тогда он ухватил ее за кольцо, к которому крепился шлем, и подтянул за него Джен. Он сразу же впился поцелуем в ее губы, показывая, как сильно впечатлен открывшимися перспективами. И она ответила ему тем же. Ей нужно было поделиться этими новыми потрясающими чувствами, ведь это было ее открытие. Наверное, они были первыми пассажирами, летавшими в космосе на тросе. Раньше такими вещами занимались только космонавты, да и то — на профессионально-рабочем уровне.       Они смогли пробудить глубоко дремавшие чувства. Но им было мало робких поцелуев, мало было мимолетного прикосновения губ. Костюмы превратили их в неуклюжих пингвинчиков, смешно стукавшихся телами-бочками.       Они избавились от скафандров, оставшись лишь в нижнем белье. Крис подхватил даму сердца и прижал к перегородке. У Джен сбилось дыхание, и она застонала.       Руки досконально изучали тела друг друга. Каким-то непостижимым образом они отключили свет, и лишь неоновая подсветка изредка мигала. Некоторые вещи должны были касаться только их двоих.       Но страсть только распалялась, и потому они направились в апартаменты Криса. Среди мягких подушек Дженнифер раскинула ноги-руки, а Крис принялся целовать шею, ключицу, грудь, живот… Затем уже Джен перекатила Криса на спину и принялась целовать его шею. Он запустил пятерню в ее волосы, крепко прижал к себе…       Спали они в обнимку, переплетя пальцы. Впервые за долгое время Крис спал спокойно, не ворочаясь во сне и не мучаясь от кошмаров. Он видел ровное поле, покрытое травой, а не бескрайнюю пустоту космоса. В мире безмолвном и тихом он кричал, но его будто бы поставили на «мьют». Он никак не мог проснуться, а сны не отпускали, словно наверстывая упущенное за то время, что он спал.       Но в эту ночь он больше не терзал себя мыслями о том, что проснулся раньше срока. Не терзал себя мыслями о том, что умрет, окруженный равнодушным космосом.       Если уж и умирать, то точно не одному. И теперь, когда он ощущал биение горячего женского сердечка, видел свет в конце туннеля. Может, они и не выберутся, но смогут вместе прожить неплохую жизнь.       Может, даже посадят дерево, благо условия на корабле близки к земным, а уж пары семян, которые готовились для посадки в почву Глизе 581 b, если и не досчитаются, то точно не сделают из этого трагедию всемирного масштаба.       Так в жизни Криса поселился покой. И когда они завтракали, пили кофе, обсуждали книги, писателей, сюжетные ходы, то чувствовали только радость. Дженнифер говорила, что он делает ее счастливой. Крису это льстило. Он бросал украдкой взгляды на нее, когда она писала какую-то сцену. Он даже включил вкрапления ее работы в свою. А затем они начали писать историю про необитаемый остров в соавторстве.       Однажды Дженнифер соблазнительно поползла по столу. Отодвинув поднос с едой, она впилась в его губы, а затем освободилась от рубашки…       Они импровизировали и искали способы выражения чувств и страсти. И хотя заканчивали в комнате Криса, но начать могли даже в главном холле. Они были предоставлены себе, никто не мог оказаться тайным вуайеристом. Майкла такие вещи не интересовали, а другие разумные существа на корабле пребывали в глубоком анабиозе.       Он заходил в ее апартаменты и вдыхал сладковатые ароматы. Она душилась редко, но когда он заходил, то всегда натыкался на приятный запах.       Когда его не было рядом, она рассеянно водила пальцем по столу. И хотя Крис видел это по камерам, ничего не говорил. Не желал портить момент.       Хотя сам пару раз отправлял воздушные поцелуи в никуда. Джен — девушка умная, может, проявит интерес к технике, и тогда поймет, что она всегда была как на ладони.       Даже когда ее лоб пересекали волнистые морщинки, он понимал, что на самом деле Джен не хмурится. Да и дурочку из себя строит только в шутку. Ему казалось, что он узнал ее так же хорошо, как если бы выбирал машину в автосалоне перед покупкой.       Она придавала ему сил. Он всегда храбрился и бахвалился, говорил, что выход обязательно найдет, хотя и не всегда в это верил. Уныние временами пыталось одолеть его, но он знал, ради кого пытается все исправить. И он совсем не хотел, чтобы они состарились на этом корабле, потратив жизнь впустую.       Поэтому он пересматривал ролики о капсулах, раз за разом искал объяснений от бортового справочника, ездил на склад, где пытался найти составные части прибора, погружавшего в криосон. Но безрезультатно.       И лишь когда он сталкивался с Джен, застенчиво опускавшей глаза, то смахивал с себя разочарование от очередной неудачи. Ведь еще не все способы удалось перепробовать.       А когда день клонился к концу, они порой смотрели на фотопейзажи, покрывавшие собой огромные плазменные экраны. И вспоминали о далекой и покинутой Земле, которую больше никогда не увидят.       Кристофер учился играть на пианино, и Дженнифер ему помогала. Она пела грустно и протяжно, в опере ей не было бы равных. Трудно представить, каких высот она достигла бы, если бы выбрала музыку вместо литературы.       Майкл всегда аплодировал их выступлению. И Крис понимал, что продолжает развиваться, постигать нечто новое. Жизнь продолжалась в их совместной работе, в музыке, в вечерах в обнимку.       Кристофер раньше чувствовал себя несколько отчужденным, холодным. Он купался в славе, но совсем не понимал, зачем жить и для чего. Ему будто не хватало времени остаться наедине со своими мыслями. Но теперь… теперь все было иначе.       Он даже свыкся с той мыслью, что после славы и успеха стал неудачником. Но при этом из несчастливого, но успешного человека, стал именно счастливым неудачником.       Теория вероятности — самая глумливая научная теория. Они не должны были встретиться ни при каких обстоятельствах, они были существами из разных миров, разных социальных слоев. И вот они встретились и нашли друг в друге отдушину. Что это, как не шутка судьбы-злодейки?       — Возможно, мы находимся там, где должны быть, — произнес как-то раз Крис, обнимая лежавшую в его постели Дженнифер. — Возможно, нам изначально не светило долететь до планеты Глизе 581 b. А нашей книге суждено стать бестселлером.              

*****

             Кристофер поправил края рубашки и еще раз покрутился перед зеркалом. Хотя он привык к всеобщему обожанию, все равно не считал себя эталоном. Да и кумиром был он там, на Земле, где его знал каждый куст. Здесь же все приходилось начинать заново.       У них с Джен было достаточно времени, чтобы узнать друг друга. Ее округлое лицо все чаще приходило в снах. Да и по кораблю они не раз прогуливались за ручку, целовались и даже сближались. Но оставалось еще кое-что не менее важное.       Крис посмотрел на бархатную коробочку. И хотя его даме сердца было некуда деваться, она все же могла выбрать путь одиночки. Хотя в него и не верилось, учитывая их сближение, однако фантазия подкидывала разные сценарии. И к ним нужно было подготовиться.       Крис набрал на сенсорном экране номер комнаты Джен.       — Я еще не готова, — девушка не включила камеру. — Ты обещал дать мне пару минут.       — Вспышки на звезде ты больше не увидишь вблизи. И я говорил тебе об этом еще вчера, — напомнил Кристофер.       — Еще пару минут, и я буду в столовой. Там и забери меня.       На экране появился смайл «воздушный поцелуй», а затем Джен отсоединилась. Вот так всегда.       Крис нашел ее беззаботно разгуливавшей в столовой. Обхватил за пояс, пробежался пальцами по ребрам.       — Эй? Молодой человек, вы что-то ко мне питаете нездоровый интерес, — пошутила она. Джен первой переплела их пальцы и хитро прищурила глаза.       — Побежали, а то все самое веселое пропустим, — подмигнул ей Крис.       И они помчались по безликим коридорам. Кристофер нашел, как отрегулировать подсветку, и теперь к стандартным желтым и синим оттенкам добавились красный, оранжево-золотой, зеленый. И каждый приравнивался к определенному настроению. Наконец-то корабль более-менее ожил, перестав выдавать себя за стерильное место.       Они бежали к смотровой площадке, выходившей к бездонным глубинам космоса. Обычно там было темно, но теперь бил такой яркий золотисто-рыжий свет, что пришлось прикрыть глаза. Звездозащитные очки лежали на мостике, и до него пришлось добираться на ощупь. Зато потом…       Огромный кипящий шар открылся их взору. Черные точки сменялись ярко-алыми и оранжевыми. Звезда искрила и бурлила, изрыгала из глубин пламенные потоки. То здесь, то там вспыхивали извергавшиеся «вулканы».       Зрелище завораживало. Просто дух захватывало, когда очередная вспышка пламени перерастала в столб, плавно растворявшийся в темно-космическом пространстве.       — Это потрясающе, — выдохнула Дженнифер.       — Вселенная тоже любит делать подарки. Как и я, — приобнял ее Крис. — С днем рождения.       — Ты помнишь… — из глаз девушки пробежали две струйки. А Крис даже не догадывался, что она настолько сентиментальна…       Он повел свою даму сердца в ресторан. Майкл как раз приготовил коктейли и успел подогреть еду. Усевшись за столиком, они не сразу приступили к пище, ведь сложно было оторвать взгляд друг от друга.       Под звон бокалов Крис еще раз поздравил ее. И в этот момент освещение резко потемнело, а в зал въехал серебристый робот. На его голове красовался торт, и свечи рассеивали полумрак.       — Тортик! О, это так мило! — Джен чмокнула его в щеку. Она ловко спустила тортик с головы робота, поблагодарила его, а затем поставила торт перед собой. Закрыв глаза, она задула все свечи разом.       — Ты успела загадать желание? — обеспокоенно спросил Крис.       — Конечно. Хотя многое, о чем я мечтала, уже сбылось, — улыбнулась она широкой улыбкой.       Коктейли были готовы, и Майкл ненавязчиво напомнил о себе постукиванием ложки о край бокала.       — Я надеюсь, алкоголь не очень крепкий, а то я сегодня за рулем, — пошутил Крис.       — У нас вообще-то другой капитан, если вы успели заметить, — добродушно отозвался Майкл. — Хотя вашу шутку я понял.       — У вас там какие-то секреты от меня? — Джен переводила взгляд с Майкла на Криса. — Так и знайте, в этом месте не должно быть секретов.       — Неужели? — Майкл повернулся к Джен.       — Вообще-то да, — пожала плечами Дженнифер.       — Тогда выйди, дорогая, — попросил Крис. — Следующий сюрприз должен быть именно сюрпризом.       — Ладно, попудрю носик и приведу в порядок макияж. А то что-то стала больно много нервничать и плакать. Не только книги у тебя сентиментальны, но и речи.       Дженнифер скрылась в дамской комнате, а Крис расслабился и даже рассмеялся. Все-таки он задумал нечто очень важное, очень личное и лиричное одновременно. На такие поступки всегда тяжело решиться, ибо они очень ответственны. Отказаться от своего слова будет все равно что предать самого себя, свои идеалы.       — Майкл, спасибо, что хранил коробочку до сегодняшнего дня. И теперь я сделаю это — сделаю предложение. С того самого дня, как я проснулся, я начал все больше привязываться к Джен. И уже не мыслю жизнь без нее. То, что я хочу спасти ее, толкает меня вперед, и я продолжаю искать способы вернуть нас. Пожалуй, самого себя и то бы не стал так спасать, ведь одна жизнь — песчинка во временном потоке, но две способны породить нечто большее, — вздохнул Кристофер. Признание помогло ему облегчить душу.       — В этот день, год назад, Дженнифер не могла дождаться встречи с вами. Она очень хотела с вами познакомиться, увидеть вас, узнать, что вы за человек, — рассказал Майкл.       — В каком смысле? — покачал головой Крис, отодвигая в сторону коробочку.       — Она долго раздумывала над тем, чтобы вас пробудить, — Майкл непонимающе вытаращился на него.       Но в ступор встал сам Крис.       — Погоди-ка… Дженнифер меня вывела из гибернации? — слова Майкла казались ему нелепой шуткой.       — Да. Она сказала, что это — самое сложное решение в ее жизни. Но она не могла поступить иначе.       — Бред какой-то.       И тут из дамской комнаты вышла улыбающаяся шакальей улыбкой Дженнифер.       — Ты меня пробудила? — встал с места Кристофер, мгновенно вырастая перед ней.       Дженнифер бросила презрительный взгляд в сторону Майкла. В ее душе происходила борьба, а это уже значило, что она не совсем чиста в своих помыслах.       — Отвечай! — взревел Крис.       — Это правда, — не испугалась Дженнифер. Но смотрела она на него без вызова.       Казалось, из легких Криса кто-то выбил весь воздух. Он почувствовал себя рыбой, выброшенной на берег. Весь мир закачался, и вовсе не из-за выпитого алкоголя. Краски меркли, а в голове застучало.       Этот корабль недаром с самого начала показался ему холодным и отчужденным. И он вырастил хладнокровного монстра.       — Как ты могла?! — оперся о стойку Кристофер.       — Я… потеряла надежду. Мне нужен был кто-то, кто мог бы меня утешить… — покачала головой Дженнифер.       В ее серых глазах была пустота. Она была живым мертвецом, которому было плевать, что будет дальше. Она искусно притворялась, пела песни сирены, но долго скрывать правду не могла. А он был слеп, жил за ширмой, ибо так было проще. Не сумел разглядеть монстра в костюме симпатичной девушки.       Кристофер решительным шагом направился в свою комнату. Дженнифер сделала пару шагов за ним, попыталась ухватить за плечо, но Крис резко развернулся.       — Не смей подходить ко мне, — угрожающе произнес он.       Его мир был разрушен в одночасье. Так бывает со всем искусственным — оно не проходит проверку временем, оставляя после себя лишь боль.              

*****

             Кристофер механически работал ложкой и челюстями, жуя кашу из кукурузных хлопьев. Он пребывал в задумчивости, граничащей с комой. Он утратил всякий интерес к еде, организм существовал на автопилоте.       Еле слышные шаги за его спиной заставили напрячься. Крис не стал даже поворачивать голову, он и так знал, что это шел такой же живой мертвец, как и он.       — Мы можем поговорить? — в голосе Джен звенели нотки отчаяния.       Кристофер вскочил, словно подстреленный и пулей помчался к себе. Эта девушка открыла в нем самую страшную сторону. Кристофер не знал, как утихомирить свою ярость. Он мог разбить кучу глиняных горшков, но в итоге пострадали лишь металлические вазы, которые банально не могли разбиться. Была бы груша — он бы всласть поколошматил ее.       Порой он думал, что состояние аффекта было бы хорошим подспорьем. Оно позволило бы абстрагироваться от ситуации, а звериную сущность выпустить на свободу. Агрессия искала выхода, и в одну из ночей Крис не удержался.       В цивилизованных обществах есть суд, который может изолировать преступника. Но в условиях космоса они и сами очень похожи на заключенных. А в тюрьмах устраивают не суды, а расправу.       Крис стоял над мирно спавшей девушкой, и его ноздри раздувались от гнева. Она протерла глаза и уставилась на него.       — Крис? — спросила Дженнифер.       Он ответил своеобразно — двумя ударами ног по животу. Дженнифер скрючилась, а он вцепился в ее горло пальцами. В голове плескалась шальная мысль: «А что, если просто разорвать его голыми руками?» Но он просто душил, заставив глаза девушки выпучиться и чуть ли не вывалиться из орбит.       — Убийца! Тварь! — завизжал Кристофер. — Ведьма!       В ее глазах он видел искреннее раскаяние. И только это позволило безумной пелене спасть. Кристофер глубоко вздохнул и разжал руки. Еще бы немного — и Джен никогда бы не очнулась. Она судорожно вздохнула и принялась хватать ртом воздух. Откашливаясь и рыдая, она уткнулась лицом в подушку.       Она была убийцей, но не он. Кристофер в бешенстве вышел из ее покоев и хлопнул дверью на прощание. Он смог побороть свою звериную сущность, требовавшую расправы.       И с той ночи разум начал к нему потихоньку возвращаться.       Кристофер вновь стал ездить на склад и искать пути выхода. Он пытался разобраться в работе криокапсулы, но ничего не выходило. Зато пробудить людей оказалось делом легким, немудрено, что Дженнифер с этим справилась.       Он все-таки нашел грушу, на которой стал выплескивать боль и ярость. И когда ему казалось, что он успокоился, во время чтения технической документации ожил сенсорный дисплей. Компьютер включил аудиозапись без ведома Криса, но он не мог ее отключить из-за странного сбоя в системе.       — Я хочу, чтобы ты выслушал меня, — вещала Дженнифер. — Мне было так одиноко, так одиноко, что я чувствовала себя не человеком, а изгоем… Ты спас мне жизнь, вернул радость каждого проживаемого момента. И я знаю, что совершила непоправимое. Просто ты… говорил такие правильные вещи. Я видела твои интервью, читала твои книги, знала, каким человеком ты являешься. Я не могу ничего исправить, но я хочу, чтобы ты понял, что я просто влюбилась в тебя как девчонка. И мне был нужен ты, вот мне и снесло крышу…       Кристофер наконец-то смог отключить аудиозапись, чуть не спалив систему. Он мог бы и провода перерезать, лишь бы не слышать всей этой праздной чуши.       — Компьютер, запиши сообщение и отправь Дженнифер, — переведя дух, произнес Кристофер. — «Ты отобрала у меня целую жизнь, стерва. Мне плевать, чем ты руководствовалась. Гори живьем со стыда».       Она будто специально провоцировала его. Крис никак не мог сосредоточиться, ему было очень тяжело на душе. Даже душ не помог избавиться от налипшей за день грязи. И он еще влюбился в нее, падшую женщину! Как он был слеп!       Единственное существо, с кем он мог разговаривать с тех пор, — андроид Майкл. Только он мог молча налить пару стаканов, а затем попросить остановиться, ибо самобичевание еще никому в жизни не помогало.       — Ты везунчик, Майкл, — даже не притронулся к коньяку Крис. — Тебя женщины никогда не бросят, не одурачат, не обманут. Ты за юбкой даже не приударишь, ибо рожден совсем для другого. Тебе не нужно продолжать свой род, а если в этом возникнет необходимость, ты всегда соберешь детей из подручных средств.       — Философствуешь, мой друг? — улыбнулся Майкл, протирая полотенцем края бокала. — С той же долей уверенности могу сказать, что мне хотелось бы не только заниматься саморазвитием. Но круг моих желаний ограничен. А это значит, что и потребностей особых нет. Ты живешь в лабиринте, где пытаешься найти правильную дорогу, а я вечно иду по прямой без возможности свернуть и даже повернуть обратно.       Майкл улыбнулся ободряющей улыбкой из своего арсенала и вернулся за старое. Крис окончательно определился с решением этой ночью не пить и положил руки на подбородок.       — Как продвигается книга? — спросил Майкл.       — Наделил необитаемый остров всякой живностью, желающей полакомиться свежим мясцом. Пожалуй, это лучшая хоррор-книга из тех, которые я писал. И ни слова о научной фантастике, заметь. Но это такой же эксперимент, как у Кинга с «Темной Башней». Беда в том, что прочтут ее много столетий спустя, и то — в лучшем случае. А единственный человек, который мог бы прочесть ее сейчас, вызывает у меня только ненависть.       — Время затягивает раны. Может, и в этот раз оно если и оставит после себя рубцы, то оставит лишь шрам в напоминание о былом. Но вечно ни одна рана не болит.       Кристофер не мог с ним согласиться. Что понимала железяка о чувствах? О любви, о предательстве? Майкл просто начитался умных книжек, как и он сам в далеком прошлом… Но жизнь куда циничнее и подлее, а преступники носят маски бедных овечек.       — Майкл! — услышал он окрик.       К бару подошла Джен в джинсовом комбинезоне. Завидев Криса, она тотчас смутилась.       — Разве сегодня не мой день? — спросила она.       — Вторник — мой день, — покачал головой Крис.       — Но сегодня среда.       — Вторник.       Девушка принялась переступать с пятки на носок. Разговор не клеился, да и говорить им было не о чем.       — Ладно, буду джентльменом, — освободил место Крис. — Валяй.       Он прошел мимо Джен, с трудом сдерживая себя в руках. В воздухе висело напряжение, которое буквально звенело.       Крис знал, что и так много времени болтал с Майклом, пытаясь забыться. Но эти бесполезные разговоры не помогут ему вернуться в криокапсулу. И как бы Крис ни пытался забыть об этом, один вид Джен напоминал, что ему нужно как можно скорее уснуть, чтобы больше не видеть человека, сломавшего ему жизнь.       Уже выходя из зала, Крис услышал оклик. Дженнифер не оставляла попыток примириться.       — Мне очень жаль, — извиняющимся тоном произнесла она.       Но загладить вину перед ним не могла.       Должно было случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы они смогли примириться друг с другом или хотя бы на время забыть о вражде.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.