ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5253
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5253 Нравится 2153 Отзывы 1842 В сборник Скачать

Глава 20. Тишь да гладь, да похмельная благодать.

Настройки текста
      — Сенатор Иоши, к нам только что пришел пакет запросов со станции Вавилон-5.       — Что там опять не так? Мши ведь вроде уже успокоились?       — Да, сенатор, но вот последствия их депрессии никуда не делись.       — Ладно, давайте по существу.       — Конечно, сэр. Первый запрос от медицинской секции. Они в панике. Запас седативных, антидепрессантов и успокоительных препаратов полностью исчерпан.       — Еще скажите, что у них медицинский спирт закончился, — фыркнул потомственный японец.       — Это идет отдельной строкой, сенатор.       — Ясно. Дальше.       — Торговое представительство прислало просьбу срочно завезти на станцию новые партии алкоголя. Список позиций прилагается. Есть небольшое примечание, сэр.       — Ну так читайте.       — В связи с чрезвычайной ситуацией были полностью истрачены запасы образцов…       — Ясно, пополним. Глядишь, они и парочку-другую контрактов заключат.       — Уже заключили, сенатор. Нарн и Центавр готовы закупать виски и коньяки, а Дрази берут водку.       — Хоть что-то хорошее. Что там еще?       — Глава службы безопасности, Майкл Гарибальди, требует как минимум удвоить размер блока для временного содержания задержанных и добавить больше камер для видов, не способных дышать кислородом. У них были некоторые трудности, сэр.       — Повезло, что станция еще не полностью заселена.       — Вы совершенно правы, сенатор. Командор Синклер настоятельно просит как можно скорее прислать корабль и забрать явившихся с повинной преступников.       — Сколько их там?       — На данный момент — шесть тысяч двести семьдесят восемь. И это только те, кого они не смогли, хм, убедить, сенатор.       — В каком смысле убедить?       — Командор и старший офицерский состав решили, что супружеская измена, однократное мелкое воровство, невозврат займа меньше сотни кредитов и тому подобное — недостаточно серьезные нарушения. Таким раскаявшимся они назначали наказание на месте. Штрафы и общественные работы, сэр.       — Хороший ход; жаль, что не все и не везде до него додумались. Может, минбарцы и были правы насчет него. Но все равно, задержанных слишком много.       — Интерес представляют завербованные различными расами агенты и участники преступных сообществ. Их не больше тысячи, сенатор.       — Все равно, многовато. Так, есть что-то еще?       — Нет, сэр. Остальное за рамки не выходит. Разве что, стоит пополнить состав службы безопасности, они понесли некоторые потери.       — Какие еще потери?       — Ничего серьезного, сенатор. Кто-то признался, что был нечист на руку и брал взятки. Несколько человек занимались рэкетом и вымогательством. Один из агентов службы собственной безопасности, который их покрывал, застрелился, и еще двое допились до белой горячки.       — Такие тяжелые воспоминания?       — Неизвестно, сэр. Вроде бы ничего такого в их биографиях нет, но тут, сами понимаете, сенатор, все индивидуально.       — Хорошо. Что у нас есть, чтобы поскорей помочь Вавилону?       — Капитан Джон Шеридан недавно закончил плановый ремонт «Агамемнона», сэр.       — Удачно. Вызовите его немедленно ко мне, и подготовьте грузы для станции.       — Сейчас же займусь, сенатор.              

***

              Наша база была утащена к Шедракам, те давно уже просили представительство организовать. Сотрудничают они с нами весьма активно, но все никак не могут решить, вступать ли им в Лигу. Там у них какие-то сложные заморочки религиозного толка. Я даже разобраться не пытался, убедился только, что дело войной не закончится, и махнул хвостом. Обычная, ничем особо не примечательная раса гуманоидного типа, стоящая на пороге галактической эры. Довольно мирные, в силу повышенной религиозности. Своими верованиями они в чем-то на буддистов похожи, хоть и не страдают излишней наивностью, и завели вполне приличный флот. Впрочем, тут еще некоторая их отдаленность из-за особенностей пространственной навигации сказывается. Было у них в свое время несколько не самых приятных инцидентов. Ну так они и у землян были в первые пару десятилетий, как те в большой космос вышли. Новичков всегда найдется кому на вшивость проверить и на зуб попробовать.               Закончившие горевать Мши радовали окружающих повышенной активностью, суетой и… полным игнорированием. У нас тут театр одной расы и спектакль под названием «Выборы Верховной Матери Рода». Надо бы, кстати, слово «рода» на «вида» заменить, или же пару-тройку дополнительных анклавов где подальше организовать, а то как-то странновато получается. Конечно, всегда можно все списать на особенности перевода, но стоит ли? Впрочем, не к спеху. Озадачу разумную поросль, пусть подумают, им это полезно будет. Разноплановые задачи вообще формированию юных мозгов и их гибкости весьма способствуют.               Пролюбленный землянами уровень Вавилона-5 был, под шумок депрессии и сопутствующего ей угара, заселен. Честно говоря, такой фокус изначально не планировался, но раз уж ситуация сложилась, я решил воспользовался моментом бардака. План был даже перевыполнен, ведь в службе безопасности тоже далеко не святые разумные трудятся. Судьбы разные, воспоминания всякие. Вот и… как-то оно само так получилось. Конечно, немного некрасиво с парой сотрудников СБ вышло. Но кто же знал, что эти, кхм, разумные, приняв на грудь и закинувшись антидепрессантами, забредут на причал с некислородной атмосферой, в тот самый момент, когда там Жутика нового поколения выгружали. Я ведь его не просто так в свое время жутиком обозвал. С точки зрения землянина, чисто внешне, он натуральный ночной кошмар, причем живой и шевелящийся. В общем, теперь у бедолаг стильная седина в прическе, небольшой нервный тик и диагноз «белая горячка» с соответствующей записью в личном деле. Мелочь, но совесть чуть кольнула. Похоже, побочные явления от собственного эксперимента и меня самого не миновали.              

***

             — Сенатор, к вам капитан Джон Шеридан, — сказала секретарша, нажимая кнопку старомодного интеркома. С недавних пор именно такие архаизмы вновь стали пользоваться большой популярностью и начали выступать своеобразными атрибутами статуса.       — Пусть заходит, — ответил аппарат голосом Иоши.       — Проходите, сэр.       — Благодарю, — вежливо кивнул Джон, одернул и без того идеально сидящий костюм, и взялся за массивную ручку в виде головы дракона.       — Добрый день, сенатор, — козырнул Шеридан старинному приятелю-сопернику отца, оба они в свое время послужили, и про флотское прошлое не забывали, как, впрочем, и про свое соперничество.       — А, Джон, давно тебя не видел. Проходи, присаживайся. Как там старина Дэвид поживает?       — У отца все хорошо, спасибо. Он передавал вам привет и просил напомнить, со всем уважением, сэр, что вы так и не расплатились по проигрышу.       — Да-да, в следующие же выходные непременно навещу его на ранчо, хоть это и печально, когда бывшему офицеру и сенатору приходится жульничать. Впрочем, что-то мы заболтались, а у меня есть для тебя срочное задание.       — Сенатор, но моя команда…       — Поработают сверхурочно, все равно они большую часть времени ремонта бездельничали. У нас тут в некотором роде форс-мажор, Джон. Приказ из штаба тебе придет, не волнуйся, я же позабочусь о некоторой компенсации, вы ведь вполне успешно справились с последней миссией?       — Да, более чем.       — Вот и хорошо. Тебе надлежит сопроводить к Вавилону и обратно пару транспортных кораблей. На станции вам передадут группу заключенных, более шести тысяч разумных, но они, по большей части, не твоя забота, под твоей ответственностью будет находиться лишь небольшая их часть, которую ты возьмешь на свой эсминец и доставишь нашим контрразведчикам, и еще кое-кого нужно будет передать Пси-корпусу. Списки уточняются, но к тому времени, как вы доберетесь до станции, тебе их перешлют. Вопросы?       — Откуда столько преступников, сэр?       — Похоже, ты несколько отстал от новостей, пока сидел на верфи. У нас тут приступ мшизма случился, отчего многие преступники раскаялись.       — Мшизма?       — Ты же в курсе того, что у хвостатых Великая Мать умерла?       — Конечно, сенатор.       — Следствием этого стала грусть-печаль и зеленая тоска целой расы недотелепатов. Как считают наши специалисты, их горе было настолько сильным, что спроецировалось на других, вызвав приступ жесточайшей депрессии, меланхолии, и приступы совестливости в самых запущенных случаях. Нам еще повезло, что на территории Земного Альянса пушистиков не так уж много, и не слишком компактно они проживают. Но вот на Вавилоне, там всем тяжело пришлось. Вы только одной выпивки туда порядка трех тысяч тонн повезете.       — Мы?! — Джон позволил себе вскинуть брови: конечно, для четверти миллиона разумных это было не так чтоб прям заоблачно, но все же, по его мнению, многовато.       — Транспорты в тюремные суда будут переоборудовать на ходу, так что основную часть груза возьмет твой эсминец.       — Понятно, — позволил себе тряхнуть головой Шеридан, чтобы привезти мысли в порядок. — Когда нам вылетать, сенатор?       — Как только закончите погрузку. Приказ получишь часа через два-три. Еще вопросы?       — Никак нет, сэр. Разрешите выполнять?       — Разрешаю, — улыбнулся Иоши, мимолетно вздохнув о том, что Джон, к сожалению, не его сын. Увы, пусть он практически во всем и обошел Дэвида, но в главном проиграл. Ивина предпочла ему другого.              

***

             Нет в жизни справедливости. Вот сколько мы миров обследовали, сколько планет заселили, и что, много нам разумных видов встретилось? Один! Дикие эльфы, вот и все. Конечно, можно на вопрос и по-другому посмотреть. Сказать, что мы сами с усами-хвостами, и новые цивилизации как горячие пирожки печь можем, это даже справедливо будет, если забыть про уровень этих цивилизаций. Все таки, вот так, на коленке, с бухты-барахты, разумный вид космической эпохи не слепить. Разве что опять по сценарию «беженцев» с готовыми психоматрицами. Это я все к тому, что земляне, со своими экспедициями и ксеноархеологией разной, умудрились сразу несколько сателлитов завести. Причем восприняли подобное как само собой разумеющееся. Эх, и хвост-то нынче не пожевать.              Конечно, найденные людьми цивилизации (как будто их кто-то терял!), по уровню развития были не очень. Дикарей, только-только начавших простейшие каменные орудия делать, можно вообще не учитывать, но вот расы, что достигли успехов в освоении меди и бронзы, а кое-кто — и железа, списывать со счетов не стоило. Хотя бы в силу их численности. В итоге Земной Альянс теперь настоящий альянс многих рас. Хотя положение новеньких там — на уровне Индии во времена владычества британцев. Люди не столь радикально, как Режим Нарна, с присоединенными мирами обходятся, но у сумчатых оно как-то честней. Те из себя мессий и разных пастырей не строят. Впрочем, те, кого они подмяли, на такое бы и не купились.              Вот ведь, интереснейший, по сути, казус. Фактически, имеется три империи. Первая — Земля, которая официально «альянс», что бы это ни значило. Вторая — Центавр, который формально республика, но во главе с императором, обладающим далеко не номинальной властью. Третья — Режим Нарн, что официально себя олигархией именует. Впрочем, сумчатые со своей клановой системой и кругами-кастами — весьма бурлящее образование, до сих пор находящееся в стадии утруски-перетряски. И вся троица, на деле, в большей или меньшей степени являются средневеково-колониальными державами с той или иной формой узаконенного рабства.              Из приличных, по сути, империй, не разевающих пасть на чужое добро, один Минбар имеется. У них тоже есть кусочек космоса, официально на картах отмеченный как протекторат, где шесть разумных видов обитает. Причем все они на уровне XIX века уже. Что, кстати сказать, довольно подозрительно. Впрочем, костеголовые к ним не лезут. Даже особо и не следят, что там и как. Последнее вмешательство, о котором достоверно известно, лет триста назад случилось. Они тогда залетный астероид расстреляли. Вообще, чем ближе к центру, тем рас разумных больше, что, в принципе, логично — плотность звезд выше. Другое дело, что тот же Минбар, владеющий обширными территориями, удивительно пуст. Как-то у меня излишне много вопросов возникает, и главный из них звучит так: а где, собственно, те молодые расы, что тысячелетие назад рука об руку с костеголовыми против Теней бились? Что-то, при всем старании и копании в головах высокопоставленных и не очень особ, ответа найти не удаётся. Подозрительно, однако.              В этом плане Лига Миров даже в каноне особняком стояла. Был там, конечно, эпизод с Дрази, которые покровительствовали рейдерам, грабящим какую-то слаборазвитую расу, на окраине их сектора обитающую, но все же эпизодически случающиеся налеты это не то же самое, что полноценное завоевание или принуждение к выплате дани. Тем более, что за другими ничего подобного не замечалось. Вообще-то, если объективно смотреть на вещи, то виды, в Лигу входящие, лишь в плане контролируемых территорий большой пятерке уступают. Те же хомо в плане науки и технологий почти всем проигрывают. Даже нарны большинству рас в этом плане уступают, а ведь они фактически на центаврианском наследии живут.              В принципе, как минимум треть Лиги когда-то под центаврианами ходила. Не всегда в составе Империи, чаще просто контактировали и своеобразный налог платили, а некоторые благодаря им и в большой космос вышли. Впрочем, таких по щупальцам одной лапы пересчитать можно. Большая часть все же сама к звездам выбралась и гиперпространство открыть умудрилась. Собственно говоря, из-за аномальной плотности разумных форм жизни на махоньком по астрономическим масштабам пятачке никто тут империю свою и не построил, да и средний уровень у всех более-менее одинаков.              Лига своим появлением как раз агрессивному Центавру и обязана. Как и застоем пополам со стагнацией. Пока империя любителей поперечного хаера не одряхлела, миры держались вместе и крепили свою оборону, развивали контакты, обменивались знаниями и просто рвали жилы, стремясь быть во всеоружии. Но стоило центаврианам «уштать», впасть в леность и негу, как и костяк Лиги, утерев трудовой пот, последовал за ними. Может, они бы и справились, продолжили бы, передохнув, развиваться, да вот беда, Нарн с Землей появились и зажали их в тиски границами собственных государств. В общем-то, оно и не так, чтобы критично; космос большой, а гиперпространство дает массу возможностей, но тут еще случилась Дилгарская война. Потом, по канону, Тени объявились, и всех рассорили. Не до экспансии мирам Лиги стало. Подрезали им крылья, загнав, в итоге, в Межзвездный Альянс, руководимый землянином и минбарской мутанткой.              Если бы не мы, спустившие дурную кровь и привнесшие свежую струю в политику, даже и не знаю, чем бы там все, вне канона, для Лиги закончилось бы. Верней, для тех видов, что ее костяк составляли. По сути, без устроенной дилгарами драки вряд ли бы Мши столь выдающихся результатов добились. Земляне, теоретически, могли нас заменить, но менталитет и удаленность им этого не позволили. В основном, конечно, первое сказалось. Имперские амбиции проистекающие, по-моему, из недостаточной зрелости хомо, как вида в целом, изрядно мешают людям жить. Вот, вроде бы, и обломали их не раз, а поди ж ты, откопали дикарей, стали для них чуть ли не богами, и все труды мои пошли насмарку. Ладно хоть, Союз себя прилично ведет, но я изрядно опасаюсь, что он без должного присмотра со временем вполне может съехать в ту же колею.               У Нарнов тоже были очень неплохие шансы Мши заменить. Да только им через себя переступить не удалось. Ненависть глаза застит. А ведь с их-то опытом пребывания в роли угнетаемых вполне могли бы стать весьма понимающими разумными, способными не решать вопросы сплеча. Ничего, эти сумчатые еще спящего медведя, Центавром именуемого, раздразнят на свою голову. Конечно, вряд ли они потом все дружно скопом достигнут уровня Г’Кара, но какой-никакой катарсис у них должен случиться. Вон у минбарцев же произошел, считай; совсем уже почти приличные разумные стали. Быстро адаптируются, не зря второе тысячелетие космические просторы бороздят. Повоевали, кровушкой умылись, стимул к развитию получили, выговор от Ворлонов заработали, и все это за считанные годы. Пробуждение сродни ушату ледяной воды в постель получилось. Верхушка каст и кланов резвыми козликами скачет, Серый Совет по всей территории полным составом уже десять лет носится, прям любо-дорого взглянуть. Не представляю, кто бы еще сумел в их ситуации до гражданской войны не докатиться. Пусть на краю, на грани, но ведь удержались. Достойно уважения. Им бы такую активность в каноне проявить, так сейчас бы не пушистики мои хвостатые Лигой рулили, а рогатые.              

***

      (Личный дневник лейтенанта Сьюзен Ивановой)              Ужасные дни и жуткие ночи. Каким чудом удалось сохранить функционирование служб станции — не понимаю. Дошло до экстренных мер. Антидепрессанты на завтрак всему экипажу, в обед уколы, а на ужин лошадиные дозы снотворного. И все равно, помогало слабо. Постоянно вспоминала закаменевшее лицо отца, когда нам пришла похоронка на брата. Командор Синклер лично следил за тем, чтобы начальник службы безопасности Майкл Гарибальди не пропускал приема лекарств. Я и не знала, что после Минбарской войны тот лечился от алкоголизма, вызванного посттравматическим синдромом.              Майк хотел написать рапорт о сокрытии информации и фальсификации личного дела, но командор убедил его не делать этого. Они с Гарибальди близкие друзья. Синклеру я верю, раз обещал присмотреть и поклялся, что Майкл не сорвется, то так тому и быть. Но все же, стоит за ним приглядеть, и вообще сойтись поближе. Как-никак, нам с ним еще не один год работать. Он собирается подойти к Лоучу, главе анклава Мши, обитающих на станции, и попросить того временно убраться с Вавилона или хотя бы собраться в один сектор. Нужно будет составить ему компанию, меня тоже пугает перспектива празднования по случаю избрания их новой Великой Матери. Черт знает, чем это может закончиться. Тем более, что в медицинской секции — шаром покати.               В барах тоже, кстати, пусто. Дошло до того, что на станции расцвело самогоноварение, а экипаж делает вид, что ничего не замечает. Офицеры вынуждены закрывать на это глаза. У меня очень плохие предчувствия касательно моего назначения старшим офицером на Вавилон. Очень плохие.              

***

       К встрече посла Коша и Мордена с Тенями все готово. Потерянный уровень, конечно же, еще предстоит обжить, но главное, он заселен. Жутик, два новейших пси-мозга, продвинутый Ктулху. Пяток биокомпьютеров с опытными искинами пришлось с кораблей снять, ничего другого под рукой не было. Маточник, совсем еще юный, и многое другое теперь уже устраиваются на месте. Удачно получилось доставить «жильцов» в готовом виде, а не выращивать с нуля по ускоренной программе, а то могли бы и не успеть. Все же у биотехнологий есть свои недостатки. Ндям-с, не без того. Впрочем, нет в жизни совершенства. Ну и ладно.               Геймы в последнее время страдают гигантоманией. Причем их вовсю поддерживают мои разумные зерги. Нет, приятно, конечно, что они обо мне, любимом, заботятся, но строить эту, как там ее, сферу Дайсона, по-моему — чересчур. Подумаешь, врос в собственный «термитник» и не могу быстро эвакуироваться — зато удобно, и вообще, комфортно. Но все же, что-то в их аргументах есть. Да. Черт, даже и не почесать нынче тыковку, чтоб соображалку простимулировать. Ладно, пусть для начала кольца для зарядки Энергетических Кристаллов построят. Все равно у нас вокруг кучи звезд станции выращивания и напитки разворачиваются. Не выходит их как-то упростить, слишком уж выигрыш незначительный получается. Приходится компенсировать количеством. Хотя, конечно, астроинженерные мега-сооружения строить — это уровень ультра-теха, до которого мы еще не доросли.               Вспомнилось мне по этому поводу когда-то читанное в прошлой жизни рассуждение о том, могли ли в средние века до обширных залежей железной руды докопаться. Как-никак, та же Курская магнитная аномалия на глубине всего-то сотни-другой метров расположена. Выходило, что вполне могли. Ну так, и в древнем Египте паровой двигатель, теоретически-то, построить проблем не было. Но что-то вот, никто ни первое сделать, ни второе, не сподобился. Впрочем, пусть пробуют, как известно, опыт — сын ошибок трудных. А сейчас у нас парочка спокойных лет предвидится. Все равно, экспансию приостановили из-за массового внедрения новых технологий на основе Э-кристаллов.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.