ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5260
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5260 Нравится 2153 Отзывы 1843 В сборник Скачать

Глава 21. Не верю!

Настройки текста
      Земляне пригнали два транспорта, перестроенных под тюремные суда, в сопровождении новенького эсминца «Агамемнон», капитаном которого оказался ни кто иной, как Джон Шеридан. Что было немного забавно, ведь именно ему предстояло, по канону, командовать Вавилоном-5, когда Синклера отправят послом на Минбар. Интересный казус от моего вмешательства получился. Первую пилотную серию я помнил весьма смутно, все же давно это было, но вроде бы там был другой доктор и капитан-лейтенант. Впрочем, за последнюю я был спокоен. Иванову отсюда вряд ли уберут. Хоть нынче России, как и других стран, формально не существовало, но все же определенное национальное лобби имелось. На доктора же было немного наплевать. Франклин, бесспорно, был прекрасным специалистом, но насколько я помню, особой роли не играл. Так что, даже если его и отзовут — ну, пришлют замену. Хотя, конечно, нужно все же попытаться его оставить на станции.       Проблема тут была в конфликте интересов. С одной стороны, пробовать на зуб посла ворлонов Коша лучше всего в бессознательном состоянии, чтобы не буянил, а вот с другой — если позволить его отравить, то Франклин наверняка полезет к нему в скафандр. Да уж, дилемма еще та. Погрузившись в обдумывание вопроса, мне как-то непроизвольно удалось задействовать в этом пару ближайших биокомпьютеров и даже несколько десятков подключенных к ним в тот момент зергов. Решение стало довольно неожиданным. А главное, вполне себе осуществимым. Что ж, не стоит откладывать дело в долгий ящик, тем более, что времени у нас в обрез. Хотя бы просто потому, что я не знаю, сколько его реально есть.

***

      Командный мостик станции никогда не нравился капитан-лейтенанту Ивановой. С ее точки зрения, он был организован просто глупо. Сразу от входа начинался первый уровень, на котором находились места руководителей различных служб. Понятное дело, что не всех, а только тех, что отвечали за космическую составляющую. Контроль пространства, целостности космоса, диспетчерская служба, и тому подобное. Второй уровень был представлен так называемой ямой. По сути, в ней находился персонал все тех же служб. Такое оригинальное расположение периодически приводило к казусам. Вот один из операторов, чтобы передать отчет, встает на цыпочки, а его начальник, наоборот, непроизвольно демонстрирует Ивановой свою филейную часть перегнувшись через перила.       — Транспорт Земного Альянса Ни-Эпсилон-17 прошел через ворота перехода.       — Вектор сближения пять девять два по желтому коридору.       Короткий диалог подчиненных совершенно не отвлекает Сьюзен, тренированный разум практически на автомате сверяет сказанное с данными на экране, рука нажимает кнопку, отправляя подтверждение. Сенсорные экраны, ужасно популярные пару столетий назад, вновь уступили более надежным кнопкам, хотя на военной технике их никогда и не было. Очередной обмен, совершенный между ямой и верхним уровнем командного мостика, вновь возвращает мысли в старую колею. Конечно, для подъема и спуска имеется лестница, но она узковата, да и из-за неудобного расположения никто не будет до нее бегать. Впрочем, все это мелочи, куда больше капитан-лейтенанта волновало то, что в случае боя, или еще какого потрясения, она рискует лишиться сослуживцев, которые просто перелетят через леер и свернут себе шею. Ну, может быть, шею и не свернут, но вот без переломов точно не обойдется, отметила она, прикинув высоту.       — Капитан-лейтенант Иванова! Как это понимать? — выпалил ворвавшийся на мостик посол Нарна.       — Вы о чем? — Сьюзен сделала вид, что не понимает происходящего.       — Нашему транспорту уже второй час не разрешают швартовку!       — Капитан вашего судна отказывается пройти сканирование.       — Ваши корабли, между прочим, его не проходят!       — Во-первых, проходят, хоть и не всегда, — она не любила врать, — а, во-вторых, Вавилон-5 все же принадлежит Земле.       — Это возмутительно! Я буду жаловаться!       — И кому же? — проявила вялый интерес Иванова.       — Всем! — нашелся с ответом чуть растерявшийся Г’Кар.       — Ваше право, — пожала плечами женщина, однако посол уже развернулся к ней спиной и бросился к двери.       Этот момент тоже изрядно раздражал капитан-лейтенанта. Нет, ну где это видано, чтобы на мостик, как к себе домой, забегали гражданские. Пусть даже они и в статусе посла находятся. Впрочем, она тут тоже имела своеобразный статус. С одной стороны, служащая военно-космических сил Земного Альянса, но с другой — что-то вроде помощника посла. Во всяком случае, командор Синклер был не просто высшим военным чином Вавилона-5, но еще и гражданским, и даже дипломатическим. «Еще как минимум три часа», — бросила взгляд на часы Иванова, привычным усилием воли отгоняя посторонние мысли и сосредотачиваясь на работе.

***

       «Транспортный корабль Земного Альянса Дельта-Гамма-3 компании Моллер-Маеск пристыковался к седьмому доку», — прозвучало объявление по громкой связи, заставив командора Синклера отвлечься от картины того, как очередного дурачка-туриста ловко окручивает арнисианка. Джеффри порой бывало сложно понять соотечественников, которые не дают себе труда ознакомиться даже с тонюсенькой брошюрой для путешественников. Ведь она и так уже давным-давно чуть ли не в комикс превратилась, а вот поди ж ты, все равно никак не найдут десять минут, чтобы ее пролистать. Чем они только время в перелетах убивают, вздохнул командор, которого совершенно не вдохновляла мысль об очередном инциденте на вверенной ему станции.        — Кхм, приятель, — взял он под локоть любвеобильного идиота, — на два слова.        — Что вы хотите? — мужичок был явно недоволен, что его отвлекли, но особо ершиться не пытался, все же военная форма, да еще и с нашивками персонала станции, говорила сама за себя.        — На твоем месте я бы поискал другое развлечение.        — А вам какое дело?        — Отчеты писать не люблю. Ты ведь, как самый умный, брошюрку по ксеноконтактам не открывал?        — Нет. Да я и…        — Приятель, — улыбнулся Джеффри, — она, — кивнул он в сторону инопланетянки, весьма привлекательной с точки зрения человека, — Арнасианка.        — И что?        — Ну, как тебе сказать, у них есть милая традиция съедать партнера после спаривания.        — …        — Вижу, ты меня понял. — дружески улыбнувшись и хлопнув по плечу слегка позеленевшего ловеласа, командор отправился на пост контроля прибывающих.       Земля наконец-то сподобилась определиться с телепатом. Ведь до последнего тянули. Со дня на день должен посол Ворлона явиться, а у них до сих пор нет штатного телепата, и это на такой-то станции. Собственно говоря, ради встречи со столь необходимым человеком Синклер даже свои обязательные десять минут тишины в оранжерее перенес.        — Добрый день, командор, — козырнул Джон Шеридан, что как раз наблюдал за этапированием очередной партии заключенных, за которых отвечал лично.        — Добрый, капитан. Как ваши успехи?        — Не слишком-то хорошо. Все никак не удается согласовать время с зергами.        — Понимаю, но что поделать, они весьма неожиданно стали временными председателями Лиги Миров.        — Вот только мне от этого не легче. Этот помощник их посла — натуральный монстр.        — Вы сейчас про внешность? — улыбнулся Синклер, вспоминая, как сам впервые столкнулся с многометровым змеем, о четырех конечностях, две из которых были настоящими серпами. Про клыкастую морду с угольками глаз и шипастый костяной воротник даже вспоминать не хотелось.        — Да нет, привык уже как-то, — пожал плечами Шеридан, — я про деловые качества.        — О да, как о нем сказала Иванова: бюрократус-крючкотворус восьмидесятого уровня.        — И, черт возьми, она была права!        — Быть может, вам стоит попробовать нестандартный подход?        — Это какой же?        — Обратитесь за помощью к представителям Союза.        — Думаете?        — Уверен. Они спят и видят, как бы поскорей в Лигу официально вступить. Ваше задание и их интересы совпадают на сто процентов.        — Я попробую. Спасибо.        — Обращайтесь. О, а вот и присланный нам телепат, — обрадовался Синклер, увидев, как пост контроля проходит миловидная женщина лет двадцати пяти в черных перчатках и со значком Пси-корпуса. — Прошу прощения, Джон, но вынужден откланяться.        — Конечно, командор, это служба.        — Именно.

***

      Синклер молодец, дал именно тот совет, который и должен был привести к ожидаемым мной действиям. Зачем выполнять роль коммуникатора, когда можно поработать нотариусом. Вот пусть сперва Земля с Союзом договорятся действовать совместным фронтом, согласуют все условия, а там и зерги поработают. Заверят достигнутые соглашения и поставят на голосование вопрос о придании нашим хомо статуса полноправного члена Лиги Миров. Это будет и проще, и легче, и зубасто-клыкастых моих потомков в большую политику выведет. Надоело мне что-то их на задворках держать. Подросли детишки, пора им взрослеть. Они у меня как руки: мши — левая, зерги — правая. Вассалы, правда, непонятно кто в такой аналогии получаются. То ли ноги, то ли хвост. Второе, пожалуй, верней будет. За ноги Геймы и Ллорты сойдут.       Мысленно сместился взором на потерянный уровень, проверить, как там подготовка к операции «Эппл» идет. Все было хорошо, даже с небольшим перевыполнением плана. Вот и отлично, можно и дальше внимание расфокусировать. Побыть сразу всеми и никем. Довольно интересное и приятное, иной раз, состояние. Впрочем, тут нужно баланс соблюдать, а то и неприятным может стать. Мм, а оператор Великой Машины, не так ли точно себя ощущает? Нет ответа. Пока что — нет. Но будет.        Сразу после проверки уйти вниманием со станции не удалось. Случился небольшой инцидент. Синклер, встретивший Литу Александр, потомственную телепатку и дипломированную служащую Пси-корпуса с уровнем П-5, проявил ненужное геройство. Какой-то залетный наркоторговец попытался протащить на Вавилон прах. Естественно, его тут же попытались арестовать, вот только служба безопасности немного сплоховала и в итоге пушер взял заложницу.       Ничего, в общем-то, особенного, такое тут чуть ли не каждый день случается. Все же, статус свободного порта — что бы это ни значило применительно к станции, которую строили как дипломатическую — имеет свои странности. В любом случае, командор молодец, убедил преступника отпустить заложницу и сдаться. Я на всякий случай готовился вмешаться, хоть это было и несколько рискованно, ведь за ближайшем углом стояла любопытная телепатка. Не мог ее Синклер куда подальше отправить? В общем, Джеффри пообещал отпустить наркоторговца, если он сдастся, и тот ему поверил. Синклер слово сдержал. Молодец.

***

— Сволочи! Твари! Уроды! — матерился Ярик, только что лишившийся партии наркотиков, и то, что его отпустили, было слабым утешением. — Не бушуй, на лучше, выпей, — протянул напарнику початую бутылку виски Ли, — че боссу скажем? — Скажем, что сканеры у фраеров новейшие. Че еще сказать-то можно? Правду только. — Нас за такое по головке не погладят. — По головке тебя в борделе погладят.       Начаться перепалке помешал писк бортового компьютера, сообщающий, что рядом появился материальный объект. — Че за… — начал Ярик, но закончить ему было не суждено.

***

      Никогда не любил типов вроде этих, да и вообще к торговцам дурью плохо относился. Вот и задействовал один из крейсеров, что в гипере возле станции держал. Не слишком близко, но и не особо далеко. Прямо по курсу корабля пушеров была открыта воронка перехода, и как только тот в нее влетел, практически мгновенно в него отправился залп из пары пушек. Были и сплыли, пусть их теперь коллеги ищут. Может, и еще кого удастся прищучить. Все же «прах» — это не просто очень сильный наркотик, его особенность в том, что он невероятно усиливает телепатические способности. Фактически, с его помощью можно совершить ментальное изнасилование. Главное, чтобы хоть немного пси-ткани в организме было, а так как Ворлоны в свое время постарались на славу, то и возможность совершить данное надругательство над личностью почти у любого разумного имеется.       Синклер проводил Литу до ее каюты, показав, как можно срезать путь от причалов до красного сектора через отсеки некислородных форм. Почему-то это заставило мысленно улыбнуться. Ведь скоро, даже по меркам землян, она будет тут работать. Впрочем, этого еще никто и не знает, да и не факт, что все так и будет. В ходе своеобразной экскурсии командор напомнил Лите основные правила и обязанности. Видимо, и сказать-то ему было особо нечего. Повеселило, что телепаты на службе государства должны отслеживать нелегальное мыслесканирование. Интересно, как они будут это делать? Разве что если сами ему подвергнутся, или если недалеко от считываемого окажутся. В последнем случае они должны еще и пристальное внимание все время проявлять, а по сути, это все равно, что тем самым сканированием и заниматься. А еще им разрешено бывать в казино, но запрещается играть. Эх, где ты, мой хвост, который было так приятно грызть в подобные моменты?        «Основная сфера вашей деятельности — сопровождение бизнес-сделок и фиксирование деловых соглашений», — выдал командор телепату с пятилетним, как минимум, опытом. Хвостик-хвостик, хнык-хнык, мне тебя не хватает. Нет, серьезно, ради чего Синклер потащился встречать Александру? Она, конечно, вроде бы ему подчиняется, но вообще-то, еще и умудряется вне его юрисдикции быть. Познакомиться? Погеройствовать, рискуя головой? Кто же его поймет-то. Рыцарь он, и философ, с шилом в заднице. Чувствую, намучаюсь я с ним, ведь хочешь не хочешь, а придется подстраховывать. Нужен он, и никуда от этого не деться, натуральный столп канона. Пока в прошлое вместе с четвертым Вавилоном энтилзу (мессия/избранный на минбарском) эту не сплавим, спокойно вздохнуть не выйдет. Мало ли, вдруг без него и я тут не смогу появиться. Сколько допущений-то. Жуть. Голова аж пухнет.

***

— Что слышно про посла Ворлона? — открыл летучку командор. — По сообщению из правительства, посол вылетел, и согласно нашим расчетам, он должен прибыть через сорок восемь часов, — отчиталась Иванова, даже не заглянув в планшет. — Его апартаменты готовы? — Почти. К сожалению, мы практически ничего не знаем о ворлонцах, а информации, переданной их правительством, минимум, — развел руками док, явно недовольный этим. — Хоть с атмосферой и давлением проблем не будет? Не хотелось бы получить дипломатический скандал, отправив на тот свет целого посла. — Нет, тут сведений достаточно. Адская смесь, высокий уровень метана, серы, и с небольшим количеством углекислого газа. — По их обычаям, традициям, этикету и психологии у нас, как понимаю, тоже ничего нет? — потерев переносицу, спросил Гарибальди. — Абсолютно, — вздохнул Синклер, которому такой информационный вакуум совершенно не нравился, — зато есть куча баек и легенд. — Одна другой дурнее, — кивнул Майкл, которому в силу служебного положения было положено знать все сплетни и слухи, циркулирующие на станции. — Так, ладно, — слегка прихлопнул по столу командор. — Оставим пока ворлонцев, прилетит, тогда и разберемся. Что у нас со Мши? — Да ничего, носятся как угорелые, никого вокруг не видят, ни на что не реагируют, — хмыкнул Стивен, которому, как доктору широкого профиля, было интересно наблюдать за процессами, творящимися в инопланетном социуме. Как-никак, он, в отличие от коллег, имел сомнительное счастье проводить натуральные наблюдение за довольно крупным анклавом пушистиков. — Майкл, ты вроде собирался переговорить с Лоучем, как успехи? — Никак, эти твари по пять раз на дню переодеваются и на месте не сидят. Малого когтя от остальных и раньше-то было непросто отличить, а теперь и подавно, только по кончику хвоста. — На сообщения он тебе тоже не ответил? — Нет, для них нынче вообще никого, кроме своих, не существует. — Ты все же постарайся. Их нужно изолировать на время празднеств. — Знаю, Джефф. Сделаю, что смогу. Попробуем сегодня еще раз его отловить или кого-то из их совета, но обещать ничего не буду. Разве что ты дашь право применять оружие. — Нет, только мшиной охоты мне на станции не хватало. Вот что, Сьюзен, обратись-ка ты к зергам, может они смогут чем-нибудь помочь? — Попробую, командир, но через помощника посла пробиться нелегко. — Я в тебя верю. Ладно, что у нас с запасами? — Все в порядке, с Земли прислали даже больше, чем мы запрашивали, учли, что население станции растет. — Это хорошо. Раз у нас снова полный комплект по основным позициям, — Синклер выдержал небольшую паузу, дожидаясь кивков старших офицеров станции, — тогда приказываю службе безопасности разобраться с нелегальным алкоголем. — Давно пора, а то у меня скоро место в лазарете закончится, — обрадовался доктор Франклин. — Без проблем, — кивнул глава СБ Вавилона. — Что ж, на этом закончим.       Подчиненные разошлись по своим местам и занялись выполнением должностных обязанностей, а командор отправился в оранжерею. Десять минут релаксации — это немного, но порой так необходимо. Капсула монорельсовой дороги, проходящей через всю станцию, в пять минут домчала Синклера до зеленого сектора. Сам гидропонный сад и рекреационная зона занимали не так уж много места, большая часть объема была отведена под сугубо утилитарные способы получения зерновых, овощей и фруктов, а также регенерацию воздуха. Конечно, зеленые растения выполняли лишь малый объем работы, но все же позволяли отчасти снять нагрузку на системы жизнеобеспечения. Далеко нам до Мши и Аббаи, честно отметил Синклер, покидая транспортную капсулу и вспоминая купола построенных пушистиками и их союзниками колоний, а также станцию, что еще недавно висела по соседству. Вот там была зелень так зелень, не то что тут, жалкий клочок. Не зря наших конструкторов с дизайнерами зависть заела, хмыкнул командор, входя в сад-оранжерею. — Командор, — встала с лавочки минбарка, склонив голову, — вы часто бываете тут, — улыбнулась она. — Посол Делен, — поклонился на минбарский манер Джеффри. — Вы тоже здесь завсегдатай, — вернул он улыбку, получив в ответ лишь пожатие плечами. — Меня привлекает это, — повела Делен рукой в сторону, — волны, переходящие одна в другую, и создающие гармонию. — Сад камней, — кивнул Синклер присаживаясь на лавочку. — Бассейн для буддистов, о купании можно только размышлять, — повторил он когда-то слышанные слова одного из дизайнеров сада. — В этом есть своя прелесть, — многозначительно сказала минбарка, странно посмотрев на собеседника. — Да, — не стал развивать тему командор, желающий побыть в тишине. — Когда прибывает посол Кош? — задала вопрос Делен, тактично дождавшись, когда Синклер начнет вставать. — Через двое суток, плюс-минус. — Ворлоны очень скрытная раса. — Чересчур скрытная и, как по мне, излишне стремящаяся к мистификации, — поделился он наболевшим. — У каждого из нас свой путь, командор. — Вы ведь знаете о них больше других? Не так ли? — Возможно, — улыбнулась она, достав из рукава кристаллическую пластинку носителя информации, — но вы же понимаете, что эти сведения секретны, — добавила Делен, передавая ее Синклеру. — Спасибо… — растерялся Джеффри, — но почему? Ведь между нами была война и… — Командор, — прервала минбарка землянина, — вы знаете все о саде камней, но слишком мало на него смотрели. Хорошего вам дня, — склонила голову Делен и оставила Синклера одного с, возможно, бесценной информацией в руках.

***

      Минбарцы такие минбарцы, просто слов нет. Бедняга командор был загружен по полной. Нет, костеголовые определенно страдают ворлонизмом в тяжелой степени. Даже не знаю, то ли лечить их, то ли сразу пристрелить будет милосерднее? Информацию она передала, секретную, ой, я сейчас расплачусь. Да вы же сами о Ворлонах ничего не знаете, а туда же. Впрочем, люди тоже, ну такие люди. В общем, они друг друга стоят. Как там было: «два дебила — это сила!» А тут их вообще толпа. Философы недоделанные. Ладно, вдох-выдох, успокоились. Ничего, в эту игру можно и на троих поиграть, и на десятерых сообразить.       Контроль пространства на Вавилоне налажен отвратительно. От нарнского транспорта с гонористым капитаном, упершимся рогом, и не желающим проходить досмотр со сканированием, отделилась шлюпка. Даже, скорей, спасательная капсула — и ее вообще никто не заметил. Нет, я просто в шоке. Чем там в командной рубке занимаются? Эта фигня пролетела у них под носом, зашла на темную сторону и плюхнулась на уровень В. Синий пять, если по карте станции смотреть. Ну ладно, приземлилась и приземлилась, не заметили, как ползла и маневрировала, мало ли, может быть оператор там в туалет бегал, всякое бывает. Вот только этот выкидыш сумрачного гения Нарнов, во-первых, пробил обшивку своей лапой-опорой, нарны бы ее еще заточили, чудики. Во-вторых, минбарец-диверсант плазменным резаком вскрыл корпус и проник внутрь. В процессе он продемонстрировал недюжие познания в национальном матерном, просто потому, что нарнское чудо не смогло толком стык заизолировать. Повезло костеголовому, что в ремкомплекте был достаточный запас герметика. Единственная радость у него была, кроме герметика — с давлением повезло, ничего уравнивать не пришлось. Так только, кровь из носа разбитого остановить, и все.       Накинув капюшон, минбарец бочком-бочком и короткими перебежками добрался до каюты Дела Варнера. Служба безопасности вообще мышей не ловит. Хотя ее начальник как раз за Мши гоняется, но это как-то все же не то. Зачем им камеры и прочие системы, если за ними никто толком не следит? На станции ночь, по сумрачным коридорам — энергию экономят — шляется более чем подозрительный тип, явно старающийся не демонстрировать лица, и никто не почешется. Мрак. Варнер, впрочем, тоже достойный представитель земного племени. Этот тип промышлял контрабандой технологий и должен был передать диверсанту маскировочную сеть Хамелеон, но — татам! — опоздал на место встречи. Вот так вот, заговор по убиению Коша едва не пошел прахом из-за раздолбайства одного конкретного человечка. Теперь хоть понятно, с чего это Варнер в долгах как в шелках. Впрочем, он может о них не переживать. Потому как уже и не переживает. Убил его минбарский воин, еще и в аквариум зачем-то тело упрятал. Наверно, опасался газоанализаторов. Не стоило, право слово, вот хвост даю на отсечение, никто бы на их сигнал внимания не обратил.       Диверсант на месте, ворлонец тоже на подлете, мы заняли низкий старт и приготовились. Ждем. Я краем сознания фиксирую творящееся на станции. Командору, вон, подружка позвонила. Ничего так, по меркам хомо даже очень хороша. Тот с ней мило поболтал, изрядно удивленный, что та на неделю раньше освободилась. «Пока центаврианам не пригрозишь выбросить их товар на солнце, они не заплатят», — ответила мадам. Одобряю, правильный подход. Именно так и нужно вести дела с этими вздыхающими по былому величию кадрами. Еще неплохо приставленный к голове бластер работает. Проверено.       Вот насчет того, что Корнелианские простыни лишены трения, тут подружку командора обманули. Оно всего лишь раза в четыре меньше, чем у шелка. Что даже человеческую тактильную чувствительность превышает. Хотя, если это она Синклеру так «я соскучилась» сказала, то почему бы и нет? Вышло очень даже мило. Что-то я волнуюсь… ну так, не каждый день случается такую аферу проворачивать. А ну как канон угроблю? Не хотелось бы, ведь знание — сила.

***

— Капитан-лейтенант Иванова! — Да, посол? — обернулась Сьюзен. — Добрый день, — приложив кулаки к груди, поклонился Г’Кар. — Я хотел сообщить, что мне удалось убедить капитана нашего транспорта пройти сканирование и досмотр по всем правилам. — Что ж, я очень этому рада. Еще что-нибудь? — Нет, не смею вас больше задерживать. Доброй еды, — в этот раз поклон сопровождали не просто прижатые к груди руки и традиционная фраза, но и полная форма пожелания. Нарн покрутил кулаками перед собой, что символизировало как раз поглощение пищи. Насколько помнила Сьюзан, такая форма пожелания появилась в ходе вековой оккупации родины Г’Кара центаврианами. У нарнов вообще из-за этого был своеобразный «голодный» этикет. — И вам полного стола, — ответила в той же манере Иванова, явно обрадованному чем-то послу.       «Эх, если бы с зергами было так просто», — пробормотала она и, одернув китель, решительно зашагала в посольский сектор. У нее есть задание, и она постарается его выполнить как можно скорей. Прямо у резиденции временно возглавившей Лигу Миров расы Сьюзен столкнулась с Джоном Шериданом и полномочным представителем Союза. — Добрый день, сэр, — козырнула Иванова капитану, — посол, — чуть склонила она голову перед тем, к кому до сих пор не знала, как относиться. Вроде и предатели, а вроде и не совсем. — Капитан-лейтенант, — ответил воинским приветсвием Шеридан. Представитель Союза ограничился кивком. — Вы на прием? — Да, у нас назначено. Вы тоже? — Нет, я еще только договаривался о нем, но если сможете взять меня с собой — буду благодарна. — М?.. — переглянулись дипломат с военным, который, впрочем, нынче тоже временно стал дипломатом. — Идемте, — принял решение Шеридан. — Спасибо. — Не стоит, я уже успел оценить все прелести, — изобразил кавычки пальцами Джон, — общения с зергами. — Это вам их еще встречать не пришлось, — передернула плечами от воспоминаний Сьюзен. — Все было так плохо? — Ужасно. Их поливидовая раса возникла на суровой планете, настоящем мире смерти, они просто ходячее биооружие. Натуральные монстры из ночных кошмаров. — Да, я успел оценить. — Вот-вот, это породило довольно странные традиции. Мне пришлось, как последней дуре, стоять в расстёгнутом кителе и с разведенными в стороны руками, согнув их на манер лап богомола. — Это что-то типа того, как звери падают на спину и брюхо победителю подставляют? — Да, ксенопсихологи проводят как раз такие параллели. Конечно, там все куда сложней, но суть особо не меняется. — Кхм, офицеры, может быть мы все же войдем? Не хотелось бы срывать встречу. — Да. — Конечно.

***

      Лите было скучно. Два деловых человека договариваются о поставках, согласовывая огромный список и обсуждая каждую вторую позицию, а она сидит рядом и отслеживает их мысли. Самая обычная бизнес-сделка, при которой одна сторона пытается надуть другую — рутинная работа для штатного телепата вроде нее. Правда с недавних пор присутствие представителя Пси-корпуса при подписании договоров между компаниями, находящимися в сфере юрисдикции Земли, стало обязательным. Что было хорошо, так как гарантировало ей кусок хлеба с маслом. Конечно, сенат недавно ратифицировал кучу поправок, в основном касающихся сумм и характера сделок, но уж кому-кому, а ей волноваться не стоило. Крупнейшая межвидовая станция, ставшая перекрестком торговых трасс, какая уж тут безработица. «Ничего, поднакоплю кредитов, а то и лирами разживусь, да рвану на месяц в отпуск», — утешала и подбадривала себя Лита, поверхностно сканируя мысли бизнесменов. — Мы готовы сделать предоплату, но хотим получить все до двадцатого числа. Вы успеете? — М-м, — мнется полный мужчина в дорогом костюме, — да, без проблем. — Он думает про двадцать восьмое, — говорит Лита совершенно нейтрально. И, не обращая внимания на явно покрывшегося испариной мошенника, добавляет: — Он думает, что раньше двадцать восьмого нереально. Он просто не хочет упустить контракт. — Я и хотел сказать, двадцать восьмого, — возмущенным голосом, но смиряясь с неизбежным, говорит толстячок. — Это неприемлемо. Совершенно не годится, — качает головой заказчик. — Подождите! — останавливает начавшего вставать клиента поставщик. — Мы можем успеть двадцатого, но тогда придётся платить сверхурочные. Я получу лишь половину прибыли. — Это правда, — кивает Лита, с трудом сдерживаясь от зевка. — Половина все же лучше, чем ничего, — улыбается заказчик. — Вы правы, — вздыхает, смиряясь с потерей части прибыли, бизнесмен и протягивает руку. — Отлично, увидимся двадцатого, — пожимает руку его коллега по предпринимательской доле. — Мисс Лита, благодарю вас за уделенное нам время. — Спасибо, это моя работа. — Всего доброго. — И вам. — До свидания. — Знаете, Лита, когда-нибудь я найду того, кто принял этот дурацкий закон, и убью его. — Я знала, что вы это скажете, — тихо бормочет она вслед уходящему мужчине, раздосадованному потерей барыша.       Позволив себе наконец-то зевнуть, женщина допивает остывший кофе и, поправив чуть сползшую черную перчатку, являющуюся таким же атрибутом статуса, как и знак Пси-корпуса, направляется на выход из ресторана, в котором проходили переговоры.

***

      Интересно было посмотреть на работу телепата Пси-корпуса. Конечно Лита Александр всего лишь уровень П-5 имеет из двенадцати официально существующих. Вот только она потомственная. Шесть поколений телепатов, а на деле еще больше, раньше просто не велся учет. Это довольно показательно. Надо будет взять у нее образцы, возможно, удастся обнаружить что-нибудь интересненькое. Мои умники нынче вовсю с пси-тканями экспериментируют. Результатов, конечно, пока нет, но перспективы обнадеживающие.       Насчет использования мисс Александр думал не я один. Перехватил ее на выходе из ресторана — по мне так кафетерий типа фаст-фуд обыкновенный — посол Г’Кар, и попросил уделить ему немного времени. Понятно, что представителю Нарна она не отказала. Вообще, у этих сумчатых, из-за Теней в свое время всех мыслестранников под корень изведших, своих телепатов нет. Что их, понятное дело, весьма расстраивает. Вот и пытаются нарны вернуть утраченное. С генами играются, причем не только и даже не столько собственными, но воз и ныне там. Слабо у них с наукой, односторонне.       Веселый вышел разговор у Литы с Г’Каром. Нарн мужик простой, сразу в лоб озвучил свое предложение, притом еще и был уверен, что ему не откажут. Выбирай, мол, дорогая, что тебе больше нравится. Аж два пути есть. Первый — естественное скрещивание. Понятно, что там не все так просто, но процесс естественней некуда, тут фиг поспоришь. Благо, физиология позволяет. Второй путь — клонирование из клеток. Продай, мол, милая ты их нам, но знай, заплатим чуть поменьше. Все же совмещать ДНК двух видов в пробирке тяжко, еще и клонов потом выращивать, такая морока.       Лита от всего этого, ей в уши влитого, изрядно обалдела и растерялась. Молоденькая она еще, неопытная. Нарн же, видимо, совсем себя Казановой-осеменителем почувствовал. Решил, что пятнист до неотразимости. Или неотразимо пятнист? Да все равно. Глазками так маслянисто засверкал (я углядел, так как ради того, чтобы картинку иметь, даже парочку реактивных Мши в ресторан пригнал), после чего додумался небрежно так спросить: «Кстати, вам удобней спаривание проводить в сознании или под наркозом?» Потом еще и предупредил, что в первом случае он не может гарантировать, что она в обморок не упадет. Ладно хоть, не добавил в конце «ррр!». Хотя ему бы больше «муу» подошло. Лишенный своего хвоста, воспользовался временно мшиным, грызть его задумчиво не получилось, больно, но вот прикрыть им мордочку — вполне. Полегчало.

***

      — Внимание! Фиксирую несанкционированное открытие зоны перехода, — доложился оператор, отвечающий за врата.       — Что?! Мы никого не ждем, — встрепенулась Иванова, как раз в очередной раз вспомнившая переговоры с зергами. — Определить, что за судно, можете?       Пройдя «по блату» с представителями Земли и Союза к дипломату зергов, она стала свидетелем довольно странного действа. Люди озвучивали достигнутые договоренности, помощник посла их фиксировал, а сам посол только заверял. Выглядело это, с учетом антуража, в который можно было смело и инопланетян заносить, диковато. У Сьюзен, по сути, был лишь один-единственный вопрос в голове: «Если вы сами обо всем договорились, то на кой черт к этим страхолюдинам притащились, господа вы нехорошие?» Понятно, что озвучивать она его не стала.       — Да, мэм, это ворлонец.       — Посол Кош? Но это невозможно! Так, срочно предупредите командора Синклера, главу службы безопасности, и отправьте сообщения послам.       — Есть, мэм.       — Посол Кош запрашивает вектор подхода к станции.       — Дайте ему зеленый коридор и высший приоритет.       — Мэм, капитан «Агамемнона» запрашивает разрешение на взлет. Они закончили погрузку последней партии задержанных.       — Час от часу не легче. Взлет разрешаю, нечего толпе сомнительных личностей у причалов делать, выделите ему какой-нибудь дальний маршрут до эсминца и транспортов. Максимально удаленный от ворлонского корабля.       — Есть, мэм.       — Командор не отвечает, мэм.       — Сьюзен, что стряслось?       — Майкл, срочно найди командора, у нас тут Кош приперся раньше времени, и отправь своих людей в причальный сектор.       — Понял.

***

      Суета и беготня от припершегося раньше срока ворлонца поднялась жуткая. А тут еще и Шеридан надумал улетать. В общем, веселый такой бедлам организовался. Кош сообщил диспетчерской, что у него неполадки с экраном, и вообще, он только текстовые сообщения слать может. Иванова выдала сокращенную версию боцманского загиба, помянув противоестественные способы появления на свет любителей мистики вообще и отдельно взятого, вот этого конкретного ворлона, в частности. Я даже ненадолго приступ творческого экстаза ощутил, прикинув вкратце, а возможно ли такое, хотя бы теоретически. Выходило, что если постараться, то кое-что и реализовать можно.       Вообще же, меня зацепили два момента. Первый — корабль посла из врат перехода вылетел двигателями вперед. И лишь раскрыв свои листки накопителей-охладителей, соблаговолил развернуться и двигаться, как этой луковице с крылышками и положено. Вообще-то, малые суда Ворлона больше на перо чеснока смахивают, но вот по «вкусу» — тот еще лучок. Второй момент, не оставивший равнодушным — передача управления процессом стыковки центральному компьютеру станции. Смелый этот Кош или глупый, я так и не понял. Нет, дело тут не в доверии или там, надежности земных технологий, дело в банальной совместимости. Как бы там ни было, но корабль ворлонского посла приземлился в доке. После чего, в соответствии с требованием правительства древностей наших ископаемых, все камеры, сканеры, мониторы и вообще все, что можно, было отключено.

***

— Лондо! Какого черта вы здесь делаете?! — А, мистер Гарибальди, — обрадовался посол Центавра, — я выигрываю, моя система работает, работает, мой друг! — Молари был доволен собой, жизнью, и вселенной. — Вы вообще в курсе, что к нам прилетел ворлонец? — Посол Кош? Конечно же… нет. А давно? — Только что, сейчас идет уравнивание атмосфер в доке его корабля. Вы должны быть в группе встречающих, в конце концов, вы представляете Центавр. — Конечно же, я буду! И кстати, раз уж мы заговорили о величии моей любимой родины, я вам не рассказывал, как мы в свое время всего за девять дней захватили систему Бета? Армады наших кораблей затмили звезды, а вра… — Лондо! — Что?! — капризно вскинулся Молари, недовольный тем, что его прервали. — Вы рассказывали мне об этом по меньшей мере шесть раз. Давайте отложим седьмой на потом, у меня еще множество дел. — Как вам будет угодно, — буркнул посол и опустошил бокал с коньяком.

***

      Я бушевал. Дико, яростно, неистово. Ворлоны! Твари! Нет, ну какие же они гадины. Ушлепки, ублюдки, пи-пи-пи, самки собаки, ять-ять-ять, да чтоб их всех подкинуло, да чтоб их разорвало! О, как же они меня разозлили. Нет, ну такого я от них совсем не ждал. Ничего, отольются еще кому-то Мышкины слезы. Я вас за рим просторы ничего осваивать пинком отправлю. Я вам устрою эпоху великих межгалактических открытий. Вы у меня пешком на веслах через бездну космоса поплывете. Уф, спокойствие, только спокойствие. О, хвостик освободил, ах же ты мой маленький, ах шипастенький, ути-пути, ядовитость любимая. Ом-ном-ном, хорошо. Дышим, хвост грызем, думаем. Успокаиваемся. Вот оно значит как, ну что ж, мог бы и догадаться, сам, значит, дурак. Ничего, впредь умней буду. А пока — грызем хвост и смотрим, очень внимательно смотрим.

***

— Внимание, сбой в системе питания, — сообщила система оповещения лифта, — перехожу на резервную линию, до подачи энергии две минуты семнадцать секунд. — Досадно, — вздохнул Синклер, застрявший в лифте, — еще и связь тут не берет, — добавил он более эмоционально, деактивируя коммуникатор на запястье.

***

      Стивен Франклин — глава медицинского отсека станции Вавилон-5 — спешил к себе на рабочее место, но, увы, кроме него еще спешил и крупный Мши с мешком крупы в могучих лапах. Столкновение произошло, чертовски некстати для доктора, прямо на лестнице. Кратко, но очень емко высказав свое мнение о бешеных тушканчиках, пересчитавший собой все ступени Франклин вырубился. Сотрясение, перелом руки, трещины в ребрах. Не самые приятные последствия спешки для отдельно взятого человека. Конечно, современная медицина творит чудеса, но как минимум на пару недель медсекция осталась без руководителя.

***

— Простите, задержался, у лифта возникли проблемы с питанием, — извинился командор перед собравшимися. — Ты еще вовремя, Молари до сих пор нет. — Не будем ждать, — решил Джеффри, — идемте, мы должны встретить посла Коша.

***

      Встреча вышла что надо, да. Бездыханное тело этой скотины в скафандре валялась на полу и не подавало признаков жизни. Хотя странно было бы, если б скафандр их подавал. Впрочем, он же на биотехе. Жаль, что эта гадина еще не скоро помрет. Понятное дело, что тут началась суета-беготня и бедлам, а то как же, послу ведь плохо. Еще и глава всех медиков Вавилона недееспособен оказался. Аккуратней надо быть, когда по станции реактивные Мши носятся. Пусть вообще радуется, что жив остался.

***

— Лондо, где вы были, когда мы все собрались встречать посла Ворлонов? — А-а, Гарибальди, — грустно протянул куда более трезвый, чем был еще недавно, Молари. — Знаете, а вы приносите мне неудачу. После вашего прихода я проигрался. Полностью! — развернувшийся посол попытался уйти, но был взят за предплечье Майклом. — Пустите, мистер Гарибальди, у меня дипломатическая неприкосновенность. — Уже нет. Командор объявил на станции карантин в связи с покушением на убийство. Лита просканировала посла, и доктор Бен Кайл, заместитель Франклина, сумел локализовать место проникновения яда и определить его. — Да? И что же это за такое? — Флюоразин. Именно им отравили посла. Известно только одно место, где обнаружено это редкое вещество. Дамоклов сектор, расположенный… — На нашей территории. Спасибо, я в курсе географии своей родины. — Тогда вы… — И как раз оттуда, неделей раньше, и прилетела подруга командора. Ее корабль, кажется, называется «Одиссей». — Да, — напрягся Гарибальди, которому очень не нравилось, к чему вел посол. Если к словам телепатки он еще мог отнестись предвзято, мало ли что она там видела, проверить-то нельзя, пускай информация о месте проникновения яда и подтвердилась, то это могла быть уловка. Страшнее лжи лишь полуправда, но и она пасует перед истиной, поданной в нужном ключе. — Этот корабль совершил посадку за двадцать минут до покушения. — И откуда только вам все это известно, Молари? — Знаете, зачем я здесь? — начал сильно издалека Лондо. — Чтобы зацепиться за вас как эти, как их, рыбы, забыл название, плавают с акулами. — Прилипалы, — подсказал Гарибальди. — Да, — кивнул Лондо, взяв пустой серебристый стакан с барной стойки. — Вы, земляне, отличные акулы, мы, — горько усмехнулся Молари, — мы и сами были отличными акулами. Но с тех пор как-то разучились кусаться. — Лондо… — попытался прервать посла Майкл, но тот даже не заметил, что к нему обратились. — Когда-то весь квадрант принадлежал нам. А что мы теперь? Двенадцать планет, да тысячи памятников былой славы. Живем воспоминаниями о героическом прошлом. Торгуем сувенирами. Мы стали экзотикой для туристов! Посетите великую республику Центавр, — передразнил он набившую оскомину рекламу. — Открыто с девяти до пяти по земному времени. — Лондо, я должен знать, где вы были, и есть ли у вас алиби. — Я был тут, Майкл, в казино. — Вы же проигрались, как только я ушел. — Да, вы приносите мне неудачу. Некто Дел Варнер предложил мне оплатить долги. А сам смылся! Можете проверить записи или опросить крупье, бармена или эту новую телепатку, она меня видела. — Я верю вам, но все равно вынужден буду проверить ваши слова. — Валяйте, — отмахнулся посол. — Хорошая акула, славная акула, — сказал он своему отражению в стакане и пару раз клацнул зубами.

***

      Удивил меня Лондо, изрядно удивил своей болью за родину. А ведь он действительно патриот в самом лучшем смысле этого слова. Ему за Центавр жизнь отдать так же естественно, как дышать. И при всем при этом он может быть убийственно холодным и логичным. Идеальный бы вышел император, если бы Дракхи не вмешались. Посмотрим, может и удастся что-то изменить в его судьбе. Молари не Г’Кар, у того катарсис еще впереди, а вот центаврианин свой уже прошел. Ему бы чуть-чуть направление другое придать, но… подумаю, прикину, хвост пожую, может и выйдет нечто путное.       Временно ставший главврачом доктор не подвел. Скафандр Коша вскрыл, все мониторы и сканеры отключил, наивный какой. Впрочем, я к нему несправедлив. Он же не технарь, в конце-то концов. Главное — ни мне, ни земным спецслужбам в будущем, все его предосторожности снять данные не помешали. Порадовался чуть-чуть, когда док убедил Литу просканировать посла. Та немного поломалась, а то как же, но после аргумента, что сюда Ворлон прилетит и все немножечко умрут, согласилась. Женское любопытство, о сколько ты приносишь бед, страданий, мук, порой смертей. Впрочем, у нас тут редкий случай, когда все наоборот.       Выдавшая дикий бред на тему того, что ради паршивого П-5 ей, бедняжке, потомственной телепатке в энном поколении, приходилось пахать день и ночь, а половина однокашников до вожделенного уровня не добрались, став слюнявыми идиотами, Лита отправилась копаться в голове Коша. Там она действительно разглядела, кто именно и куда яд прилепил. Впрочем, доктор от нее не отставал и, видимо, решив своеобразно успокоить, выдал байку про то, что кто ворлона живым увидит, тот в камень превратится.       Тут как раз и Синклера невовремя в медотсек занесло. Лита, просканировавшая Ворлона, и, как положено, субъективно прожившая отрезок его жизни, только в собственном теле, биться в конвульсиях перестала. Оперативно ее успокоили, но яд забористый и, видимо, быстродействующий — раз ее так накрыло. Ворлон все никак, скотина, помирать не хотел. Только силы жизненные, процентов по пять в час, теряет. Силен, гад, нечего сказать. При виде командора мисс Александер изволила заорать, что вот он, убийца посла, прямо перед ней стоит. Ату его, ату.       Во всей этой чехарде был один полезный момент — скафандр посла содержал в себе измененные и модернизированные чуть ли до неузнаваемости пси-ткани. Теперь ясно, с чего Лите пришлось перчатки снять, а потом и руку в скафандр запустить. Все же, тактильный контакт чисто психологически среднестатистическому гуманоидному виду помогает. Как и зрительный, кстати говоря. Может, конечно, и какие-то особенности ворлонской разновидности материала роль играют. Исследуем, там видно будет.

***

— Сэр, датчики зафиксировали падение давления в синем секторе. — Отправить на проверку ботов. — Есть, сэр.       Наконец-то, я уж думал, не дождусь. Нет, это прямо какое-то «на третий день Зоркий Глаз заметил, что стены нет, и мы сбежали», кроме шуток, вторые сутки станция сифонит, а они это только сейчас заметили. Мне как-то боязно за своих, что на ней находятся. Может, вернуть обратно нашу, или новую возвести?       Отдельно доставил радости Г’Кар, который притащился к Делен и толкнул проникновенную речь о том, что отравление организовал Молари. Аргументы были убойные. Во-первых, его среди встречающих не было. Во-вторых, центавриане спят и видят, как союз с землянами создадут. В-третьих, ну это же центавриане, а они по определению плохие, и их всех нужно поубивать. Минбарка, понятное дело, на такие аргументы нашла что возразить, но тут крапчатый посол с широкими взглядами на ксенофилию сделал ход конем. Нет, он не предложил Делен спариться, с гарантией, что та сознание не потеряет. Он, если так можно выразиться, пошел дальше. Видимо, неудача с Литой убедила Г’Кара в недостаточной масштабности предложения.       Обалдевшая посланница Минбарской Федерации получила, ни много ни мало, предложение руки и сердца. В смысле, военного союза. Минбар, мол, — технологии, а Нарн — мясо. Вообще-то, Г’Кар заявил про людские ресурсы и желание расширяться, но прозвучало так, как выше. Ответ был предсказуем. Раздосадованный нарн, вместо того, чтобы тихо-мирно проследовать указным маршрутом, вспылил и начал хамить. Дошел до того, что Серый Совет, верховный орган власти, назвал сектой. Вот уж точно, язык мой — враг мой, уж лучше бы Г’Кар отправился в пешее эротическое путешествие, целее бы был.       Вспылившая Делен, не иначе, как за совет свой обожаемый обидевшись, продемонстрировала наглядно, что значит технологическое преимущество. Толстое кольцо на пальчик свой изящный надела, пятерню растопырила и одному конкретному нарну стало очень и очень плохо. Еще бы, локальное управление гравитацией — мощь. А уж когда ты вдруг ни с того ни с сего начинаешь дикие перегрузки испытывать, так и вообще шок пополам с трепетом появляется. В общем, пришлось Г’Кару убраться, униженным и оскорбленным.       Увы, он был истинный сын своего народа, и с первого раза до него не дошло. Обида, злость и прочий негатив у него чуть из ушей фонтанами не хлестали. Тут как раз и повод подвернулся. Дело Синклера, как главного подозреваемого, начали на консультативном совете станции разбирать. Идиотизм, конечно, но тем не менее. Вот и решил Г’Кар, что раз у него с минбарцами не вышло, так может чего с ворлонами прокатит. Я над его мыслишками и хитрыми планами посмеялся, шариков зажевал, и продолжил за дурдомом наблюдать.       Деятельный нарн, реально, шустрей моих Мши бегал. Быстренько достал из закромов Родины компромат на деда Лондо, что был тем еще уродом и палачом. У центавриан положение в обществе и социальный статус во многом историей семьи определяется. Сам-то род Молари был прекрасно осведомлен о военных преступлениях одного из своих членов, но вот допустить, чтобы об этом узнали другие — нет, на такое Лондо пойти не мог.

***

— Ставлю вопрос о выдачи командора Синклера для суда Империи Ворлон на голосование! — торжественно провозгласил Г’Кар. Хотелось-то ему сказать это скорбно и с приличествующей случаю рожей, мол, он с болью в душе и все такое, но при этом за справедливость, да вот актер из него посредственный. Может, дальше получше станет? Поживем, увидим. — Земной Альянс против, — никто и не сомневался. Странно было бы, проголосуй люди иначе. — Минбарская Федерация… — помялась Делен, но все же сказала: — воздерживается. — Республика Центавр… за, — вот уж кто действительно с болью и надрывом против совести пошел, но своя рубашка ближе к телу, а род и семья для Молари не пустой звук, совсем не пустой. — Двое за, один против, и один воздержался, решение не принято, — вообще-то, Мши тоже члены этого самого совета, но выловить никого из них не смогли, а я порадовался, что не буду в этом фарсе участвовать. — Вы забываете, что есть еще один голос, — расплылся в оскале нарн, — я сейчас говорю про Ворлонскую Империю, — тут же пресек он все домыслы. — Час назад я связался с их правительством и сообщил о своем намерении поставить вопрос о выдаче командора на голосование. Империя Ворлонов проголосовала «за». Они уже выслали корабль, который доставит командора Синклера в их центральный мир. — Есть еще Мши. — Вы их сначала поймайте, — фыркнул Г’Кар, и я с ним был в кои-то веки согласен.

***

      Пока посол Режима Нарна мутил воду и устраивал бурю в стакане, доктор, вколов себе очередной стимулятор, сумел синтезировать эрзац-противоядие. Которое, вот неожиданность-то, оказалось достаточно эффективным. Дела болезного гаденыша пошли на лад. О чем, само-собой, прознал киллер-любитель из минбарской касты воинов. Чего бы ему не прознать, когда он сеть взломал. То ли защита там была никакой, то ли конкретно у этого убийцы-самоучки имелись хакерские таланты. Впрочем, не у него одного были успехи. Майкл наш, свет-Гарибальди, добрался в своем расследовании до каюты Вернера. Который к тому времени давно уже был в лучшем мире, и вообще, тихо-мирно раздувался себе в аквариуме.       В земном отечестве нашлись свои таланты, что умудрились взломать компьютер покойного и выяснить много интересного. Вот только они немного опоздали. Пока Гарибальди просвещал толпу как причастных, так и просто забредших послушать, на тему маскировочной голографической сети Хамелеон, пользователь этой самой сети под видом Литы заглянул в медбокс. Справиться о здоровье одной тварюшки инопланетной. Настолько редкой, что прям хоть сейчас в красную книгу заноси. Под пустые разговоры минбарец, мало что смыслящий в медицинской технике, чего-то там понажимал, повыключал, за чем и был застукан доктором. В ходе непродолжительной дискуссии кулак вновь доказал свою правоту, столкнувшись с лицом.       Но тут, видимо, звезды сошлись. Доктору, получившему удар в челюсть, посчастливилось приземлиться на хирургический лазер. Хвала экономии, тот был устаревшей модели, и имел не только автоматический привод, но еще и ручной. Пока минбарец пытался вытащить из-за пазухи бластер, док пару кнопочек нажал и порезал супостата. Тут, вот чудо-то, — нет, я действительно удивился — сработала сигнализация, и киллеру пришлось спешно уносить ноги. Вот пока доктора мутузили и шкафы им крушили под аккомпанемент его собственных воплей, никто и не почесался, а тут медицинским лазером руку рассекли, и на тебе, безопасников набежало, не протолкнуться. Впрочем, эскулапу нужно отдать должное, до того, как его лицом в пол положили, он успел системы поддержания жизни пациента в рабочее состояние вернуть.       Примерно в то же время, когда пожилой доктор бился с крепким и подготовленным минбарцем из касты воинов, начальник службы безопасности, случайно открывший в себе дар лектора, закончил доносить до благодарных слушателей информацию о «Хамелеоне». Всем эта система маскировки хороша, но есть у нее один большой недостаток, слишком уж мощное энергетическое поле создает, отчего можно взять и на ровном месте помереть. Потому-то ей мало кто пользуется, и она везде запрещена. Что сказать? У любой палки два конца, а минбарцы всегда умели страх преодолевать. Ведь не боится только идиот. Именно умение переступить страх и выполнить долг, вот чему они учат своих адептов в касте воинов.       Была от лекции Гарибальди одна несомненная польза: раз имеется мощное локальное поле энергии, значит, его можно обнаружить. Я бы, честно говоря, после всего увиденного не был бы столь уверен. Впрочем, после погрома в медотсеке, ну может быть у них есть шанс. Пока Иванова, отмахнувшись от лейтенанта технической службы, что рвался доложить о пропавшем боте, лично занималась сканированием станции, Майкл и Джеффри резво сбегали на склад СБ. Вот тут я реально обалдел. Эти идиоты напялили на себя бронежилеты, взяли штурмовые бластеры, фиговины по метру с лишним длиной и такой вот воинственной парочкой поперлись в командную рубку. И нет, они не собирались из иллюминатора от ворлонских кораблей отстреливаться. Тем, кстати, надоело ждать, когда же им доставят командора, и они вежливо уведомили, что минут через десять разнесут станцию к едрене-фене и полетят поминки по соотечественнику справлять.       Короче говоря, вместо того, чтобы отправить десяток бойцов СБ в отсек, где бравая капитан-лейтенант заблокировала обнаруженного-таки — реально, чудом — диверсанта и киллера-самоучку с суицидальными наклонностями, парочка старших офицеров, самых, мать его, старших на гребанном Вавилоне, поперлась туда лично со штурмовыми бластерами наперевес. Хвала проблескам разума, они додумались с собой летающую камеру прихватить. Иванова, не зря я в нее верил, сообразила организовать широковещательное распространение сигнала. Так что за финалом этой трагикомедии могли наблюдать очень и очень многие.       Пиу, бдыщь, и Гарибальди улетает за какие-то ящики. Синклер бросается к подстреленному приятелю, но тот мужественно пытается снять с себя бронежилет, что только что спас его от смерти. Зачем? Да кто ж его знает. Спишем на шок. Вероятно, от того, что жив остался, и кроме пары синяков в районе копчика — те самые ящики зацепил — ничего серьезней не заработал. «Я в порядке, иди и возьми его», — мужественно хрипит безопасник. Молодец, отличный совет. Давай, мужик, ты же военный пилот, командор, кто же, как не ты, надерет задницу воину с двадцатилетней подготовкой и огромным опытом.       Смотреть на творящееся я больше не мог. Даже не столько потому, что не верил в Синклера. Просто устал. Небольшое внушение, и обуреваемый ненавистью раненный в руку минбарец бросается врукопашную, где закономерно огребает по лицу и улетает на оголенные провода. Бодрящая порция энергии, немного шаманских плясок, и несостоявшийся киллер, который почти смог, падает под ноги Джеффри. «У тебя в голове дыра», — хрипит он, и помирает. Вообще-то, он хотел взрывное устройство активировать, но я все же решил не рисковать.       Ворлонцы развернулись и молча убрались в гипер. Очухавшееся тело застегнуло скафандр и уползло на свой корабль, где бедолагу клона, скорей уж куклу по типу Мши, мало общего с оригиналом имеющую, и переработали. Я же, взгрустнув, отправил своего актера, что должен был ненадолго изобразить прихворнувшего ворлона, в заморозку. Мало ли, вдруг пригодится еще. Эх, знал ведь, что Синклер — это будущий-прошлый Вален. И ведь мог бы сразу сообразить, что он про отравление Коша проболтается. Уж кто-кто, а ворлоны ему наверняка мозги вывернули. А так как их и тысячелетие назад было ой как мало, то фиг бы они дали своего отравить. В общем, перефразируя слегка, скажу: «вся жизнь театр, и в ней мы лишь актеры». Это был, увы, не мой спектакль. Да и ладно. Зато теперь почти все в сборе. Осталось лишь Мордена с компанией дождаться. А там, ух, понесется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.